Verrines apéritives de velouté de courgette/pomme de terre

 Comme chaque année, je cherche pour l'apéro des idées de verrines car les feuilletés c'est bon même très bon !! Mais suivis du foie gras, de la dinde, des marrons et de la bûche c'est un peu lourd. alors comme classiquement je me tourne vers une mise en bouche légère qui accompagne délicatement la première flûte de champagne. L'idée n'est pas de faire sophistiqué mais simple pour plaire à tout le monde








Ingrédients

2 pommes de terre
1 courgette
2 vache qui rit
15g de beurre salé



Recette

Épluchez les pomme de terre et les couper en gros cubes. Les mettre à cuire recouvertes d'eau pendant 15 minutes.
Lavez la courgette, ôtez les extrémités et la découper en gros tronçons que vous ajoutez aux pommes de terre. Couvrez et laissez cuire 15 minutes de plus.
Ajoutez la vache qui rit et le beurre et mixez. Assaisonnez et servez bien chaud.


Commentaire

Simple, gourmand ! A la maison les habitués appellent ça le shot de noël. J'en ai fait différentes versions que vous pouvez retrouvez dans la page "salé" rubrique "soupe".

Avec cette recette j'ouvre la case n°3 du calendrier de l'avent gourmand de recette.de 

Mots-clés à copier/coller : verrinesoupecourgette pomme de terrevache qui rit


Bon app !!

Meringue ultra simple {zéro déchet}


Noël qui approche, un blanc d’œuf qui traîne, et une envie de sucre. Que demander de plus pour craquer ?




Ingrédients

1 blanc d’œuf
70 g de sucre glace

Recette 

Laissez vieillir le blanc d’œuf à température ambiante une nuit.
Préchauffez le four à 120°C. 
Montez le blanc en neige jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.
Ensuite j'utilise la technique du macaronnage. J'ajoute le sucre glace petit à petit en mélangeant avec une marise. Quand l'ensemble est bien homogène et lisse, je dépose sur un papier sulfurisé une cuillère à café de la préparation.
Enfournez 40 minutes à 120°C. 

Commentaire

Mon four était un peu chaud ce qui explique cette couleur doré. la prochaine fois je tenterai une température plus faible pour un temps plus long. Bref un article qui évoluera au fil de l'eau. Avec cette recette gourmande j'ouvre la première case de mon calendrier de l'avent gourmand !



Mots-clés à copier/coller : meringuesucre glace,  calendrier de l'aventgourmandisezéro déchetmignardise


Bon app !!


 

Thé tchaï

Période de cocooning ou comme moi de télétravail, le besoin de se faire plaisir ou de faire une pause gourmande est bien présent. Aujourd'hui je vous en propose un exemple avec cette délicieuse boisson.





Ingrédients (pour 1 tasse)

1 grosse cas de thé noir
3 gousses de cardamone
1 clou de girofle
1/4 de bâton de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
3 baies de poivre noir
3 cc de sucre roux
20 cl de lait
40 cl d'eau

Recette

Versez tous les ingrédients dans une casserole, puis versez l'eau et le lait. Faites chauffer et laissez infuser à petits bouillons environ 15 minutes.
Filtrez le tout et dégustez bien chaud.

Commentaire

J'adore, le faire me force à faire une pause et je le déguste en finissant ma journée de télétravail. Que du bonheur à chaque gorgée.

Recette adaptée Une année gourmande 2005 chez Larousse


Mots-clés à copier/coller : théthé tchaïgoûterboissonépices

Bon app !!

Dips à la sardine

Envie de légumes à l'apéro, mais le classique houmous lasse un peu. Alors je réalise mes petites trempouilles perso et en voici une recette








Ingrédients

1 boîte de sardines à l'huile d'olive Mouettes d'Arvor
2 portions de vache qui rit
15 g d'oignon
4 cas de crème liquide

Recette 

Dans le bol du mixer placez tous les ingrédients. Mixez. 
Rectifiez l'assaisonnement, surtout par l'ajout de poivre.
Pour l'accompagner plusieurs possibilités, des légumes comme sur les photos, des gressins, des chips, des tortillas. 

Commentaire

Simple, rapide et étonnamment tout le monde est agréablement surpris par la sardine. Les sardines ont été envoyées par Cuisine à l'ouest en partenariat avec les Mouettes d’Arvor 


Mots-clés à copier/coller : dipssardineapéritif


Bon app !!

Crème chocolat amande {sans lait, sans œuf}

Envie de simplicité et des placards à vider, mais que faire avec de la purée d'amande ? Suivez moi vers un couloir de gourmandise... idéal pour les personnes intolérantes au lait et aux œufs.






Ingrédients

60g de chocolat noir
10 cl d'eau
50 g de sucre roux
150 g du purée d'amande
1g d'agar-agar



Recette

Dans une casserole, mettez le chocolat, l'eau, le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition, puis laissez cuire 1 minutes. Hors du feu ajoutez la purée d'amande. Si comme moi, la purée d'amande ne se mélange pas bien, donnez un petit coup de mixer plongeant. Répartissez la préparation dans trois petites tasses. Laissez refroidir puis placer au frais à minima 3h.




Commentaires

Dans la recette de base, il n'y a que 25g de sucre mais pour nous ce n'était vraiment pas assez sucré. J'ai donc doublé le sucre. Je vous laisse tester et me dire ce que vous en penser. La recette est issue du magazine VitalFood n° 24.



Bon app !!