Parmentier de canard au potimarron

Un plat méga gourmand et rapide à faire. C'est aussi une recette zéro déchet quand il reste de la purée et une pauvre cuisse de canard confite. Je ne perd rien et j'associe !!




Ingrédient

1 cuisse de canard confite
350 de purée de potimarron
1/2 cc d'oigon en poudre
1/2 cc d'ail en poudre
3 cc de creme liquide
50 g de mozzarella
20 g de gruyère râpé
15 g de beurre salé


Recette

Préchauffez le four à 200°C. 

Décortiquez la cuisse de canard et coupez la viande en petits morceaux. Les placer dans un plat à gratin.

Saupoudrez d'ail et d'oignon en poudre. Ajoutez la creme, assaisonnez et mélangez.

Si la purée est chaude, mélangez-la avec le beurre et assaisonnez. Répartissez la purée sur la viande.

Si la purée est froide, l'assaisonner et la répartir sur la viande. Coupez le beurre en tout petits bouts et le répartir sur la purée. 

Mélangez la mozza râpée et le gruyère et saupoudrez sur la purée.

Enfournez 20 minutes à 180°C.


Commentaire

Avec cette recette je vous annonce le thème du défi du mois de novembre Coin-Coing du site recette.de dont je suis jury avec : 

Le thème

"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer.

Il y aura comme chaque mois 3 recettes gagnantes, qui ce mois-ci seront : une recette au coing, une recette au canard, et une recette au coing et au canard !



Mots-clés à copier/coller : canardpotimarronhachis parmentierplatcuisine zéro déchet


Bon app  !!

Gratinée à l'oignon rouge


Le temps se rafraîchit et je suis passée à la ferme. En speed -comme toujours- et j'ai pris un un oignon rouge. Oui oui un seul mais comme dirait mon fils un mammouth ! 500 g la bête. Mais pourquoi je l'ai pris m'a-t-il appelé, m'a-t-il fait de l’œil ? Je ne saurais le dire mais impossible de le laisser à l'abandon... Alors après une petite dizaines de secondes de reflection et un froid que j'ai du mal à supporter en ce moment, j'ai tenté une soupe mais bien gourmande je vous l'assure.




Ingrédients

500 g d'oignon rouge
1 cube de bouillon de légume
20 g de farine
75 cl d'eau
du pain de campagne 
gruyère râpé



Recette

Épluchez l'oignon et le couper en lamelles. elles ne doivent pas être trop épaisses ni trop fines.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne transparent et qu'il cramouille un tout petit peu. 

Saupoudrez la farine sur les lamelles d'oignon et bien mélanger. Ajoutez le cube de bouillon et nappez d'eau. 

Mélangez et laissez mijoter sur feu doux trente minutes.Assaisonnez.

Préchauffez le grill du four.

Répartissez la soupe dans des marmites individuelles. 

Coupez de gros croutons de pain de campagne et les répartir sur le dessus de chaque soupe.

Saupoudrez chaque marmite de gruyère râpé et placez sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Servez immédiatement.




Commentaire

Avec les proportions, ça fait une bonne entrée pour 6 personnes ou une grosse soupe pour trois. Ce qui est sympa c'est le pain qui trempe avec le gruyère et l'oignon c'est un mélange carrément gourmand !!



Mots-clés à copier/coller : gratinéesoupeoignon cuisine végétarienneoignon rougecuisine française

Bon app !!

Gâteau Star Wars

 Il s'agit d'un gâteau réalisé pour les 6 ans de mon fils. Complètement fan de l'univers Star Wars, le thème était donc complètement évident. J'ai opté pour deux parfums qu'il adore le chocolat et l'amande. Voici donc les différentes étapes de son gâteau Star Wars.



Ingrédients

3 œufs
150 g de sucre
125 g de beurre
125 g de chocolat noir pâtissier
50 g de farine
110 g d'amandes en poudre
1 pincée de vanille en poudre

pour le decor de la pâte d'amande



Recette 

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le beurre. Hors du feu ajouter le sucre, les œufs battus en omelette, la farine, les amandes en poudre et la vanille. Mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule beurré. Faire cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 min. Ce gâteau doit être juste cuit. Trop cuit il perdrait son moelleux.

Laisser refroidir.

A l'aide d'un patron découpé dans une feuille de papier ici un 6, découper la forme. 

Étaler la pâte d'amande et découper un autre 6. Le placer sur le dessus du gâteau.

Rincer les légos. Utiliser le reste de pâte d'amande pour les fixer autour du gâteau et les poser en enfoncer légèrement sur le dessus du gâteau. Ajouter les bougies.


Commentaire

la base du gâteau est issue d'une recette marmiton -lien-. très honnêtement c'est un peu fade mais la pâte d'amande compense. c'est simple comme réalisation mais ça fait son petit effet. Ca peut aussi être le moyen d’acquérir de nouveau légos qui contribueront au cadeau d'anniversaire. Pensez à bien rincer les légos après pour éviter qu'ils ne collent. Qu'en pensez-vous ? Un cadeau qui vous fait envie ?

Mots-clés à copier/coller : gâteaudécorchocolat,  amandepâte d'amandeanniversaire

Bon app !!  

Feuilles d'automne au citron

Avec la douceur qui revient le cocooning reprend sa place, tout doucement insidieusement. Mais est ce vraiment négatif ou un besoin naturel pour se réchauffer l’âme et le cœur. En ces temps incertains je ne sais pas mais j'écoute mes envie et aujourd'hui elles s'orientes vers du citron et du sucré.






Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre roux
1 œuf
125g de beurre salé aux cristaux de sel
125g de sucre glace
1 citron non traité et bio



Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux et l'œuf. Couper le beurre froid en petit morceaux, les mettre dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frai 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici une feuille détailler les biscuits.

Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 8 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 

Laisser refroidir.


Commentaire

Ils se mangent aussi bien au goûter que le soir devant la télé ou encore sur la canapé avec un bon bouquin. Ultra simples mais ultra gourmands, je ne peux que vous les conseiller. 



Mots-clés à copier/coller : biscuitcitronautomne, sabléfeuillesemporte-pièce

Bon app !!

Test de produit : la carafe Brita

Cet article porte sur un objet utilisé dans la vie de tous les jours. Cet article est non sponsorisé. La carafe et les filtres ont été achetés à titre personnel.

Ces precisions étant apportées, j'ai décidé aujourd'hui de vous faire un retour sur la carafe Brita qui est entrée chez nous depuis plus de deux mois.

Dans un premier temps, que dit le descriptif :

La carafe Brita est une carafe en plastique avec un filtre remplaçable de la marque MAXTRA qui permet de filtrer l'eau du robinet. Ce filtre permet de réduire le chlore, le plomb et le tarte. La carafe est dotée d'un indicateur LED qui indique quand changer le filtre.  

Qu'est ce qu'on en pense ?

Le confinement m'a fait réalisé la quantité d'eau et de bouteilles que nous consommons à la maison. Nous avons tenté l'eau du robinet mais le goût n'est pas égal dans le temps avec des pointes très chlorées. Et surtout l'eau est très concentrée en calcaire ce qui se matérialise par des bouilloires et des cafetières qui durent peu de temps malgré des détartrages réguliers. Nous avons donc acheté cette carafe pour tester. 
1/ le goût : l'eau est bonne, un petit goût est présent lors dès première utilisation du filtre mais si vous buvez des eaux type volvic vous n'y ferez pas attention. 
2/ le filtrage : Le filtrage est rapide voir quasi instantanné. Si le goût équivaux l'eau minérale, la vrai différence apparait au niveau de la qualité de l'eau.: avec de l'eau du robinet, la bouilloire est entartrée toutes les deux semaines. J'ai détartré ma bouilloire le même week-end que l'achat de la carafe. La bouilloire ne présente pas de trace de tartre depuis. Un vrai bonheur et le goût du thé est beaucoup plus doux.
3/ Ma crainte résidait au niveau du filtre : s'il faut le changer tous les quatres matins quel intéret ? Et la gros etonnement, le filtre tient en moyenne un mois avec une utilisation variée de la carafe : eau de table, eau de cuisson, eau des bouilloire/cafetière. La durée de vie du filtre me parait on ne peut plus raisonnable.
4/ le zéro déchet ou presque : avec la carafe, nous n'achetons plus de bouteille en plastique. La poubelle de recylcable a donc bien diminué. Les cartouches filtrantes sont recyclables mais ne se jetent pas dans la poubelle des recyclables.

Ce dernier point me fait arriver aux points négatifs que nous avons observé :

1/ il faut stocker les filtres usagés pour les déposer dans des boutiques qui font partie du cylce de recyclage . Je suis en région parisienne il y a donc plusieurs points de dépôts. Mais pas convaincue que ce soit le cas dans ma Dordogne profonde...
2/ La taille de la carafe : si vous avez programmé un repas de famille il faut prévoir de stocker un peu d'eau de côté car la carafe se vide vite.

Le prix

Pour une description complète reste un dernier point le prix. Nous avons profité d'une offre promotionnelle à auchan : la carafe avec deux filtres étaient à 26€99 et un lot de 6 filtres à 25€. Il y a plein d'offres sur le net il faut bien regarder pour trouver la plus adaptée à son utilisation pour éviter de stocker.  

Est ce économique ? J'ai fait mon petit calcul, au regard du lot acheté le filtre coûte 5€ environ, nous utilisons un pack d'eau par semaine juste pour boire soit environ 2€25 les 6 bouteilles de 1,5L, soit environ 9€ par mois, pour 36L. Cet achat ne tient pas compte de l'eau des bouilloires ou de cuisson.  Mais, rien qu'avec ce calcul , on voit qu'on y gagne. Alors oui ce calcul ne tient pas compte de l'achat de base la carafe mais je dirai que c'est un investissement qui vaut le coût.

J'espère que cet article vous a aidé, et vous donne une vision plus générale de cette carafe. Je trouve que cette carafe est une idée de cadeau idéale pour noël. Et vous qu'en pensez-vous ?