Feuilles d'automne au citron

Avec la douceur qui revient le cocooning reprend sa place, tout doucement insidieusement. Mais est ce vraiment négatif ou un besoin naturel pour se réchauffer l’âme et le cœur. En ces temps incertains je ne sais pas mais j'écoute mes envie et aujourd'hui elles s'orientes vers du citron et du sucré.






Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre roux
1 œuf
125g de beurre salé aux cristaux de sel
125g de sucre glace
1 citron non traité et bio



Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux et l'œuf. Couper le beurre froid en petit morceaux, les mettre dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frai 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici une feuille détailler les biscuits.

Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 8 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 

Laisser refroidir.


Commentaire

Ils se mangent aussi bien au goûter que le soir devant la télé ou encore sur la canapé avec un bon bouquin. Ultra simples mais ultra gourmands, je ne peux que vous les conseiller. 



Mots-clés à copier/coller : biscuitcitronautomne, sabléfeuillesemporte-pièce

Bon app !!

Test de produit : la carafe Brita

Cet article porte sur un objet utilisé dans la vie de tous les jours. Cet article est non sponsorisé. La carafe et les filtres ont été achetés à titre personnel.

Ces precisions étant apportées, j'ai décidé aujourd'hui de vous faire un retour sur la carafe Brita qui est entrée chez nous depuis plus de deux mois.

Dans un premier temps, que dit le descriptif :

La carafe Brita est une carafe en plastique avec un filtre remplaçable de la marque MAXTRA qui permet de filtrer l'eau du robinet. Ce filtre permet de réduire le chlore, le plomb et le tarte. La carafe est dotée d'un indicateur LED qui indique quand changer le filtre.  

Qu'est ce qu'on en pense ?

Le confinement m'a fait réalisé la quantité d'eau et de bouteilles que nous consommons à la maison. Nous avons tenté l'eau du robinet mais le goût n'est pas égal dans le temps avec des pointes très chlorées. Et surtout l'eau est très concentrée en calcaire ce qui se matérialise par des bouilloires et des cafetières qui durent peu de temps malgré des détartrages réguliers. Nous avons donc acheté cette carafe pour tester. 
1/ le goût : l'eau est bonne, un petit goût est présent lors dès première utilisation du filtre mais si vous buvez des eaux type volvic vous n'y ferez pas attention. 
2/ le filtrage : Le filtrage est rapide voir quasi instantanné. Si le goût équivaux l'eau minérale, la vrai différence apparait au niveau de la qualité de l'eau.: avec de l'eau du robinet, la bouilloire est entartrée toutes les deux semaines. J'ai détartré ma bouilloire le même week-end que l'achat de la carafe. La bouilloire ne présente pas de trace de tartre depuis. Un vrai bonheur et le goût du thé est beaucoup plus doux.
3/ Ma crainte résidait au niveau du filtre : s'il faut le changer tous les quatres matins quel intéret ? Et la gros etonnement, le filtre tient en moyenne un mois avec une utilisation variée de la carafe : eau de table, eau de cuisson, eau des bouilloire/cafetière. La durée de vie du filtre me parait on ne peut plus raisonnable.
4/ le zéro déchet ou presque : avec la carafe, nous n'achetons plus de bouteille en plastique. La poubelle de recylcable a donc bien diminué. Les cartouches filtrantes sont recyclables mais ne se jetent pas dans la poubelle des recyclables.

Ce dernier point me fait arriver aux points négatifs que nous avons observé :

1/ il faut stocker les filtres usagés pour les déposer dans des boutiques qui font partie du cylce de recyclage . Je suis en région parisienne il y a donc plusieurs points de dépôts. Mais pas convaincue que ce soit le cas dans ma Dordogne profonde...
2/ La taille de la carafe : si vous avez programmé un repas de famille il faut prévoir de stocker un peu d'eau de côté car la carafe se vide vite.

Le prix

Pour une description complète reste un dernier point le prix. Nous avons profité d'une offre promotionnelle à auchan : la carafe avec deux filtres étaient à 26€99 et un lot de 6 filtres à 25€. Il y a plein d'offres sur le net il faut bien regarder pour trouver la plus adaptée à son utilisation pour éviter de stocker.  

Est ce économique ? J'ai fait mon petit calcul, au regard du lot acheté le filtre coûte 5€ environ, nous utilisons un pack d'eau par semaine juste pour boire soit environ 2€25 les 6 bouteilles de 1,5L, soit environ 9€ par mois, pour 36L. Cet achat ne tient pas compte de l'eau des bouilloires ou de cuisson.  Mais, rien qu'avec ce calcul , on voit qu'on y gagne. Alors oui ce calcul ne tient pas compte de l'achat de base la carafe mais je dirai que c'est un investissement qui vaut le coût.

J'espère que cet article vous a aidé, et vous donne une vision plus générale de cette carafe. Je trouve que cette carafe est une idée de cadeau idéale pour noël. Et vous qu'en pensez-vous ?
 

Recette de la pâte à crêpe

Un gouter simple mais qui plait  a toutes la papilles des plus jeunes aux plus agees et je vous propose la recette, je ne suis pas super sympa ???




Ingrédients

300 g de farine
3 oeufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu
60 cl de lait
5 cl de rhum


Recette

Mettre la farine dans une terrine et former un puits.
Y déposer les oeufs entiers, le sucre et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.



Commentaire

A la maison c'est Zom qui fait les crepes et voici sa recette !! Elle provient de Marmiton -lien-. Il en fait au moins une fois par mois et jamais décue, que demander de plus !!!!! Sur la photo du miel de Sologne offert par mon frere, merci brother ! Il est divinement bon


Mots-clés à copier/coller : crêpegoûterdessert cuisine simplecuisine de tous les jours week-end

Bon app!!!