Mochi à la pâte de haricots {cuisine japonaise}

Si je vous dis mochi ? Connaissez-vous ? Ici nous sommes de gros fans de cette gourmandise traditionnelle de la cuisine japonaise. Mais trouver de bons mochis à petit prix, c'est mission impossible. Et puis mon frère en fait souvent et m'a dit : "c'est pas compliqué !". Alors j'ai tenté 

Mochi à la pâte de haricots




Ingrédients

80g de fairine de riz gluant
70g de sucre blanc
160 ml d'eau
Maizena ou fécule de mais
Pâte de haricots rouges ou anko

Recette

Mélangez la farine de riz gluant et le sucre dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez l'eau en mélangeant. 

Cuire 1 minutes au micro-ondes puissance max. La pâte s'épaissit sur les bords. Mélangez grossièrement et réitérez jusqu'à ce qu la pâte soit collante mais pas liquide  (environ 2 fois).

Saupoudrez un plan de travail de fécule de maïs et versez par dessus la pâte. Laissez tiédir 15 minutes.

Une photo de la pâte :



Confection des mochis, 2 techniques possibles :
1) divisez la pâte en 8 parts. Saisissez un morceau de pâte, l'aplatir au creux de la paume en un disque et déposez au centre une petite cuillère à café de pâte de haricots. Refermez le mochi en ramenant les bords et en les pinçant, puis repassez le mochi dans la fécule.
2) Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant bien le rouleau. Coupez un petit carré de 5 par 5 cm et le placer au creux de la paume. Déposez au centre une petite cuillère à café de pâte de haricots. Refermez le mochi en ramenant les bords et en les pinçant. Coupez l’excédant de pâte liée au angles du carré, puis repassez le mochi dans la fécule.

Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte à mochi. 

Dégustez immédiatement ou placez au frai pour conservation.




Commentaires

Avec la méthode 2, je fais 10 mochis, avec la 1 je n'en fais que 8 car la pâte est plus épaisse. C'est une histoire de goût. On retrouve les saveurs comme au resto japonnais et c'est carrément plus économique !!

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Anko ou pâte de haricots Azuki sucrée {Cuisine japonaise}

Quand le japon entre dans ma cuisine, des envies, des saveurs ....  Alors j'y vais à tâtons pour tenter le home made. Je commence avec du sucré 

  Anko ou pâte de haricots Azuki sucrée


Ingrédients

200g de haricots azuki secs
170g de cassonade


Recette

Mettre les haricots à tremper 2 heures.

Les faire cuire sur feu doux, au minimum 1h30. Je change l'eau au moins une fois pour enlever l'amertume.

égoutter et laisser refroidir.

Ajouter le sucre et mélanger . Laisser macérer 1 nuit.

Le lendemain mélanger et mixer. 

Commentaire


Simple mais long à faire. Je fais environ deux petits pots à confiture avec les quantités. J'en mange la moitié juste après confection et je congèle le reste pour de futurs mochis... ou autre !

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La cuisine du mercredi : Brownies {sans gluten}

Une recette pour un anniversaire avec un jolie décor. C'est simple mais suffisant pour les bouches les plus gourmandes. il faut utiliser des ingrédients sans gluten mais pour les tolérants les classiques marchent très bien !

Brownies sans gluten




Ingrédients


3 œufs
100g de beurre
200g de chocolat noir
100g de sucre en poudre
50g de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 de levure chimique



Recette

Préchauffer le four à 150°C.
Casser le chocolat dans un grand bol, avec le beurre et faire fondre au micro-onde. Lisser et laisser refroidir.

Battre les œufs en omelette avec les sucres. Ajouter le mélange chocolat/beurre. Mélanger puis ajouter la fécule de maïs et la levure.

Verser la pâte dans un moule couvert de papier sulfurisé et enfourner 25 minutes pour un cœur bien humide et 30 minute pour un cœur cuit.


Commentaire

Le sans gluten, on en parle ? Ici ce n'est pas le quotidien car aucune intolérance n'a été détectée. Pourtant de plus en plus de gens autour de moi m'avouent avoir une digestion plus facile sans gluten voire de vrais problèmes de santé liés au gluten. Alors oui maintenant j'avoue je fais attention à notre alimentation en variant les faines les compositions et même les quantités de sucre. Un petit gâteau en toute simplicité qui a eu son petit succès !

La recette vient du magazine Sans gluten sept-oct 2015.


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Gâteau aux potimarron, noisettes et raisins {zérodéchet}

J'ai acheté car en promo beaucoup de potimarron. Mais voilà, farci c'est passé, en soupe c'est passé, puis j'ai fait une sorte de hachis et là on m'a dit : "ouais bah la purée c'est bof bof, on en a marre !". Bon ok je reconnais j'avais un peu forcé. Mais du coup les 400g de purée de potimarron j'en fais quoi ?

Gâteau aux potimarron, noisettes et raisins {zéro déchet}


Ingrédients

400 g de purée de potimarron
100 g de noisettes
2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
200 g de cassonade
200 g de farine
4 oeufs
10 cl d'huile d'arachide
1 sachet de levure chimique


Recette


Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la purée, le sucre, les 4 œufs, la farine et la levure. Ajoutez les épices. Bien mélangez. Incorporez l'huile.

Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les à la préparation.

Faites cuire 50 minutes environ à four moyen dans un moule couvert de papier sulfurisé.

Commentaires

Même si je l'affiche moins, le zéro déchet reste de mise à la maison. Les enfants et Zom s'y mettent tout doucement. Avec cette recette, j'ai fait un gros gâteau aux douces saveurs d'automne.

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Avec cette recette je participe au concours de mois d'octobre : défi-automne

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Potimarron farci

Quatre potimarrons a écoulé, et une photo de @lilielola59 sur instagram. Et je ne fais qu'y penser, envie de goûter ... alors ni une ni deux, je regarde quelques recettes sur la toile et je me lance dans la recette d'un

Potimarron farci




Ingrédients (pour 4 personnes)

1 potimarron
75 g de lardons
1 gros oignons ou un oignon et demi si petit
100g de gruyère râpé
10cl de crème
130 g de champignons de Paris
5 cl de vin blanc La Villageoise


Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Bien rincez le potimarron. Coupez le chapeau du potimarron et enlevez l'intérieur (graines+fibres) sans le percer.

Placez le potimarron dans un plat allant au four avec son chapeau. Versez un fond d'eau et enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez finement l'oignon. Dans une marmitte, faites revenir les oignons avec les lardons. Quand les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les champignons. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez la crème et le vin. Assaisonnez et laissez mijoter 5 minutes.

Sortez le potimarron du four, et repartissez une cuillère de préparation un peu de gruyère, jusqu'à épuisement.

Replacez le chapeau et enfournez 30 minutes à 180°C.

Dégustez aussitôt.


Commentaire

Très simple à faire, de saison  et délicieux , que demander de plus ? Recette librement adaptée de la recette de CuisineAZ.

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Avec cette recette je participe au défi d'octobre  https://recettes.de/defi-automne 

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Lait chaud aux épices

Froid, pluie, virus ! quel combo ! Alors pour se réchauffer je vous propose 

Lait chaud aux épices




Ingrédients (pour une tasse)

125 ml de lait
1 cuillère à café du mélange nord spices of the Elder Scrolls
1 cuillère à café de miel

Recette


Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le mélange d'épices et le miel. Mélangez et laissez chauffer sur feu doux pour que les épices infuses.

Quand le mélange est bien chaud
     - passez le mélange et servez
     - ou servez le directement dans un tasse

Commentaire

A déguster bien chaud au coin du feu, ou sur le canapé sous une bonne couverture avec un bon livre. Merci à Marion pour le prêt du livre, l'idée du lait chaud et nos pauses café régulière.




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La cuisine du mercredi : Tarte amandine aux prunes

Des prunes qui traînent ...  ma commande de poudre d'amande qui vient d'arriver et little boy qui rêve d'une galette... Voyez-vous où je veux en venir 

Tarte amandine aux prunes




Ingrédients

environ 300g de prunes
1 pâte feuilletée
80g de cassonade
80g de beurre salé
80g de poudre d'amande
1 oeuf

Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande, la cassonade et l’œuf. Réservez.

Lavez les prunes. Les coupez en deux dans le sens de la longueur et dénoyautez les.

Dans un plat à tarte, étalez la pâte feuilletée. Nappez de la préparation à l'amande. Déposez les prunes côté chaire vers le haut.

Enfournez 30  minutes.


Commentaire


Ultra simple mais ultra gourmand !  A réaliser avec les enfants.

Mots-clés à copier/coller : tartepruneamandine dessertenfants

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