Tutoriel #6 : Chien en pâte d'amande

De retour progressivement sur le blog, je reprends le rythme. aujourd'hui je vous propose de faire une déco de gâteau, ultra simple et avec de la pâte d'amande 

Tutoriel #6 : Chien en pâte d'amande




Ingrédients

50 g de pâte d'amande jaune
Poudre de cacao

Recette

1. Prélevez la moitié de la pâte. La rouler en boudin et aplatir légèrement un côté.


2. Sur le reste de la part, faites une boule avec la moitié restante. Pour faire la gueule, donnez une forme de goutte à votre boule. La poser sur la partie aplatie du corps.


3.  Coupez la pâte restante en 4. Faites 4 boudins qui donneront les pattes. Les accoler aux quatre extrémités du boudin central. Les pattes arrières peuvent être un peu plus longues que celles de devant.


4. A l'aide d'un couteau, faites des petits traits qui délimitent l’extrémité des pattes.


5. Prélevez un petit peu de pâte et roulez-la en boudin fin. Faites un zig zag ou un arrondi et collez-le sur le derrière du chien. Vous avez fait la queue.


6. Pour les yeux et le museaux, roulez un petit bout de pâte dans la poudre de cacao et malaxez. Découpez en trois petites boules, deux petites et une un peu plus grosse. Aplatir les deux petites pour faire les yeux et placez-les sur le haut de la face. Roulez la boule et collez la à la place du museau.



Commentaire

Très simple, surement pas innovant, mais réaliser sur le modèle de la peluche de mon fils. Joyeux anniversaire Rosalie !!!




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La cuisine du mercredi : Sorbet à la cerise à la sorbetière

Dans la catégorie, la cuisine du mercredi, je vous propose une seconde recette de glace réalisée à la sorbetière cet étéavec des fruits de saison gorgés de sucre

Sorbet à la cerise à la sorbetière




Ingrédients 

200ml de sirop de canne
500g de cerises

Recette

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Les mixez avec le sirop de canne.
Laissez refroidir entre 2 et 3 heures au réfrigérateur.
Lorsque la préparation est froide, mettez en marche la sorbetière. Versez la préparation et laissez tourner jusqu'à la consistance souhaitée, environ 25 minutes.
Servez immédiatement.

Commentaire

Délicat et très bon. Mais attention, je me suis fait piéger par le mixage que je n'ai pas fait assez long. Du coup il restait des petits morceaux de peau et c'est pas agréable en bouche. Sinon avec deux ingrédients, j'ai fait un dessert bien gourmand !

Mots-clés à copier/coller : sorbetcerisesorbetière

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La cuisine du mercredi : glace à la vanille à la sorbetière

Je reprends doucement le blog. J'espère que la rentrée s'est bien passée. J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique : la cuisine du mercredi. Une cuisine dédiée gourmandise, mais pas forcément enfant ; juste simplicité envie et régalade. Pour ouvrir cette nouvelle session je vous propose une

Glace à la vanille à la sorbetière



Ingrédients (pour une grosse dizaine de boules)

300ml de lait entier
150ml de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de poudre de vanille
4 jaunes d’œufs
100g de sucre en poudre

Recette

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition.
Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre.
En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre.
Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère
Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir - heures au réfrigérateur.
Lorsque la crème est froide, mettez en marche le glacier. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 25 minutes.
Servez aussitôt.

Commentaire

Parfumée, onctueuse et délicieuse, cette glace ne fait pas long feu dans le congélateur !

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Poêlée de champignons et de courgettes {partenariat}

Aujourd'hui, il pleut alors on se fait plaisir avec des poêlées réconfortantes

Poêlée de champignons et de courgettes


Ingrédients (pour 2 personnes en plat avec un céréale)

500g de champignons de Paris (origine France)
1 courgette
1/2 oignon
1 gousse d'ail rose
1 cuillère à thé de sel à la truffe Nicolas Alziari
1 cac d'huile de coco
1 cac de crème légère ou crème de riz

Recette

Épluchez et hachez finement l'oignon. Épluchez la gousse d'ail et la hachez finement.

Faites revenir l'oignon et l'ail avec une cuillère à café d'huile de coco jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons et les couper en deux. Épluchez la courgette et la couper en fines lamelles coupées en deux.

Ajoutez les champignons et la courgette aux oignons et laissez mijoter jusqu'à ce que champignons et courgettes soient fondants.

Salez avec le sel à la truffe et servez aussitôt.


Commentaires

Simple rapide et gourmand que demander de plus en vacances ?

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Sorbet à la framboise

Pfiou une éternité sans article ici. Je viens donc dépoussiérer tout ça avec une petite recette rafraîchissante

Sorbet à la framboise



Ingrédients

300ml d'eau
100g de sucre en poudre
500g de framboises
le jus d'un demi citron

Recette

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites bouillir pendant 2 minutes afin d'obtenir un sirop. Laissez refroidir totalement.

Lavez les framboises et réduisez-les en purée. Passez le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines.

Ajoutez le jus de citron.

Mélangez le sirop et le coulis de fruits au fouet.

Laissez refroidir entre é ou 3 heures au réfrigérateur.

Lorsque la préparation est froide, mettez en marche votre sorbetière. Versez la préparation et laissez tourner jusqu'à la consistance désirée, entre 20 et 30 minutes.

Commentaire

Un gout une texture tellement différents du commerce. A refaire encore et encore.

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Crumble rhubarbe/pomme

De saison, la rhubarbe est un fruit que j'ai du mal à apprivoiser. Très acide, ou peu sucré, son gout est un obstacle que je me force à contourner pour faire goûter toutes sortes de choses aux enfants. Après une très longue réflexion (de 10 secondes) je me suis lancée dans un

Crumble rhubarbe/pomme






Ingrédients (pour 6 personnes)

environ 320 g de rhubarbe (3 tiges)
50g de sucre
320 g de pomme
80g de sucre
80g de farine
80g de beurre
80g de poudre d'amande

Recette

La veille, lavez les tiges de rhubarbe et les éplucher grossièrement. Coupez les tiges en tronçons de 2 cm environ. Placez les tronçons dans un saladier avec 50g de sucre, mélangez et laissez mariner 24h au frai.

Le lendemain, épluchez les pommes et coupez les grossièrement. Les mélanger avec la rhubarbe et placez l'ensemble dans un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°C.

Il reste la pâte à crumble à réaliser : mélangez les ingrédients "80g" ensemble du bout des doigts dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange sableux. Répartissez ce mélange sur les pommes/rhubarbe.

Enfournez environ 40 minutes.

Commentaire

Servir bien chaud avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille. Un petit régal !!


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Oatmeal raisin shortbread ou les cookies de The Elder Scrolls

Précédemment, je vous parlais de mélange d'épices et plus particulièrement de mélanges "Nord spices". Et je vous propose maintenant d'utiliser ce mélange dans une recette de petits gâteaux réconfortants :

Oatmeal raisin shortbread ou les cookies de The Elder Scrolls


Ingrédients

120g de beurre non salé
100g de sucre en poudre
120g de farine
75g de raisins
50g de flocons d'avoine
1/2 tp du mélange d'épices "Nord spices"

Recette

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à former un mélange homogène.

Ajouter les épices, les flocons d'avoines et la farine mélanger. Ajouter les raisins et mélanger.

Placer au frai sous forme de boudin.

Préchauffer le four à 180°C. 

Couper des tranches de 5mm et les placer sur une grille recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10 petites minutes. Les biscuits doivent être dorés sur les côté.


Commentaire

Simple, rapide, cette petite gourmandise est riche en arômes ce qui peut déstabiliser car nos palais non initiés ne sont pas forcément habitués.

La recette est issue du livre The Elder Scrolls The official Cookbook de Chelsea Monroe-Cassel collection Titan Books.

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