Cookies au thé Matcha

Aujourd'hui j'ai testé ma première recette à base de thé matcha. Et oui une première, alors que tous les blogs l'utilise depuis une décennie moi j'ai hésité, peur du gout trop fort ou de cette couleur trop verte qui portant en fond une saveur unique et délicate :
 

 

Cookies au thé Matcha

 
 

 
 

Ingrédients

350 g de sucre de canne bio
250g de beurre salé bio
375 g de farine bio
1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de levure
1 cac rase de thé matcha
200g de chocolat blanc
 

Recette

Préchauffez le four à 140°C.
 
Mélangez le sucre et le beurre au batteur. Ajoutez l'œuf et mélanger de nouveau.
 
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la vanille, la levure et le thé, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
 
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez la tablette de chocolat blanc. Ajoutez le chocolat blanc à la préparation.
 
Remplissez de pate une cuillère à glace puis débouler le cookie sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson. Aplatir les cookies puis les enfourner.
 
Faire cuire 15 à 20 minutes.
 
 

 

Commentaires

Ils sont divins, Zom en a mangé une tonne et moi aussi. J'ai fait une trentaines de cookies. Pour la cuisson on oublie la chaleur tournante qui durcit les cookies. La recette est tirée du livre de Laura Todd chez Marabout
 
Le thé est un cadeau de mon partenaire Material Matcha Uji dont je ferai une présentation très prochainement.
 
 Mots-clés à copier/coller : cookies, thé matcha, chocolat blanc, cuisine américaine
 

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Quiche comté/cumin

Aujourd'hui je teste quelques recettes du livre Ma cuisine végétarienne pour tous les jours de Garance Leureux. Je vous propose
 

Quiche comté/cumin

 
 
 
 
 
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la pate
100g de beurre salé
200g de farine
de l'eau

Pour la tarte
25cl de crème fraîche
3 dl de lait
300g de comté râpé
2 œufs
1cas de cumin en poudre


Recette


Travaillez le beurre coupé en petits morceaux et la farine du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sableux. Ajoutez un peu d'eau pour former une boule compacte.

Battre ensemble tous les ingrédients de la tarte dans un saladier.

Etaler la pate. Versez la préparation sur la pate

Faire cuire à 180°C pendant 30 minutes.
 
 
 

Commentaires

Peu d'eau pour la pâte, et une tarte riche, on peut mettre un peu moins de fromage typiquement 200g suffisent.
 
 
 
 
Un livre envoyé par mon nouveau partenaire Natura Sense, un site basé sur le plaisir, la vitalité et la vitalité. Ils proposent des livres remplis d’astuces et de conseils pour adopter une alimentation saine. Dans la gamme, Ma cuisine végétarienne pour tous les jours de Garance Leureux, propose des recettes végétariennes qui balayent large avec des tartes, des pates végétaux, des sauces ou des légumineuses. Je vous proposerai d'autres recettes dans un avenir proche.
 
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : pâte brisée, tarte, comté, cumin , cuisine végétarienne, cuisine bio 
 

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Carrot cake facile

Une recette trouvée en flânant sur le net, une envie et nous voici avec un petit gâteau bien gourmand. 

Carrot cake facile



Ingrédients

250 g de carottes râpées
150 g de farine                                                                                    
120 g de sucre
10 cL de Lait                                 
5 cL de Huile de tournesol                                 
2 œufs                                                                                           
1 sachet de poudre à lever
1 cac de cannelle en poudre                                 
1 cac de gingembre en poudre
1 pincée  de muscade en poudre                                


Recette

Préchauffez le four à 180 °C.
Épluchez les carottes et râpez-les. 
Mélangez la farine dans un saladier avec la levure, la cassonade et toutes les épices. 
Fouettez les œufs entiers et ajoutez-les au mélange avec le lait et l'huile. Incorporez les carottes râpées et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Versez dans un moule à cake bien beurré et enfournez 40 min. 


Commentaire

Vite fait, une texture moelleuse et savoureuse. Nous, nous l'aimons sans glaçage. Et puis ça permet d'écouler les carottes du fond de frigo, que demander de plus ?  La recette vient su site Cuisine Actuelle -clic-


Mots-clés à copier/coller : cuisine américaine , carrot cake, cuisine biogâteau, carotte, défidessert


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Boeuf à la bière

Quand tu achètes la viande mais que tu oublies le vin. Alors tu regardes dans la cuisine ce que t'as sous la main... Deux bières trainent ... du bœuf de la bière ....(cogitation intense qui dure un quart de seconde) et boum, je réalise un
 

Bœuf à la bière

 
 
 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

600g de bœuf à bourguignon
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de farine
1 oignon
1 cuillère à café d'huile de tournesol
50cl de bière
1 bouquet garni
5 grains de poivre

Recette

Epluchez et hachez finement l'oignon.
Dans une grosse cocotte, placez l'huile, l'oignon et faire cuire quelques minutes sur feu vif.
Ajoutez la viande et la saisir sur tous les côtés.
singez la viande avec la farine.
Nappez de bière, puis ajoutez la moutarde le bouquet garni et 5 grains de poivres. Salez et laissez mijoter sur feu doux deux heures.

 

 

 

Commentaires

Un plat fondant qui se déguste sans hésiter en se léchant les babines. Si la bière est amère, un petit bout de sucre ou de pain d'épice et hop le tour est joué.
Mots-clés à copier/coller : bœuf à la bière, plat mijoté, plat, bière

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Litchis au sirop

Et je termine mon voyage chinois 2018 avec un petit dessert tout en légèreté et simplissime à faire
 

Litchis au sirop

 
 
 

 
 
 

Ingrédients (2 bocaux)

500g de litchis
100g de sucre
500ml d'eau
 
 

Recette

 
 
Stérilisez les bocaux et séchez les.
 
Epluchez les litchis et les placer dans les bocaux.
 
Réalisez le jus en mélangeant le sucre et l'eau. Portez à ébullition et versez sur les fruits jusqu'à remplir les bocaux.
 
Fermez les bocaux et laissez refroidir. Conservez au frai.
 
 
 

 

 

Commentaire

 
Le dessert classique des restaurants chinois et ça permet d'écouler quand on a trop acheté de fruits.
 
Mots-clés à copier/coller : litchi, fruit, dessert , siropcuisine végétarienne , défi
 

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Poulet épicé au chou et aux nouilles

Dans le mouvance du nouvel an chinois, je continue sur ma lancée et vous propose un plat qui semble copieux mais qui s'avère tout léger à base de noodles et de poulet épicé :
 
 

Poulet épicé au chou et aux nouilles

 
 

 
 

Ingrédients (pour 5-6 personnes)

560g de blancs de poulet
2cas de vinaigre de riz
6 petites gousses d'ail
1cac d'huile pimenté
1/2 cac de 4 épices
60ml de sauce soja Ayam
15g de tamari
350g de nouilles instantanées Ayam
300g de chou chinois
1 oignon
coriandre fraiche
50g de pousses d'épinards
 
 

Recette

Coupez le poulet en fines tranches. Les placer dans un sachet hermétique. Ajoutez le vinaigre, l'ail pilé, l'huile aux piments, le 4 épices et une cuillère à soupe de sauce soja. Fermez le sachet bien mélangez et réservez minimum 3 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
 
Mettez le tamari dans un bol et couvrez d'eau bouillante. Réservez.
 
Faites cuire les pates quelques minutes à l'eau bouillante et réservez.
 
Dans un gros faitout, faites sauter le poulet avec la marinade. Ajoutez le chou coupé en fines lanières, les pousses d'épinard bien rincées, l'oignon haché finement et le reste de sauce soja. Quand le chou est cuit ajoutez les pâtes et bien mélanger.
 
A l'aide d'un chinois, égouttez le tamarin au dessus des pâtes et bien écraser la pâte pour récupérer le plus de pulpe.
 
Servez bien chaud, saupoudrez de coriandre fraîche.
 
 

Commentaire

Simple, pas si épicé donc mangeable pas les enfants. Les pates et la sauce soja sont un cadeau de Alfred Clouet.
 
 
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : nouilles, poulet, chou chinois, épinard, cuisine chinoise , défi
 
 

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Cuisses de poulet marinées à la chinoise

Le nouvel an chinois arrive, alors pourquoi ne pas en profiter pour se mettre aux couleurs de la gastronomie chinoise, riche en saveurs et en plats. Oui mais avec la neige, j'ai des batailles de neige  à mon actif mais peu de temps en cuisine. J'opte donc pour une viande marinée


Cuisses de poulet marinées à la chinoise





Ingrédients (pour 4 personnes)

4 cuisses de poulet
2 gousses d'ail
1 cac de gingembre en poudre
1cas de sucre
1cas  d'huile
2cas de miel
60 ml de sauce soja Ayam



Recette

Coupez les cuisses en séparant le haut du pilon.
Préparation de la marinade : Epluchez et hachez l'ail finement. Dans un saladier, mélangez l'ail, le gingembre, le sucre l'huile le miel et la sauce soja.
Nappez les morceaux de poulet avec la marinade, couvrez et laissez mariner pendant 3 heures minimum au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Placez les morceaux de poulet et la marinade dans un plat allant au four et enfournez 30 minutes en tournant les morceaux régulièrement.

Commentaires

Ultra rapide : 10 minutes pour faire la marinade et 30 minutes au four. La recette est adaptée d'une recette du livre Maraboutchef Recettes chinoises.
Je profite de cette recette pour vous présenter un nouveau partenariat avec Alfred Clouet et l'une de ses célèbre marque  AYAM à l'occasion du nouvel an chinois. J'ai utilisé pour cette recette leur sauce soja sans glutamate de sodium, sans conservateurs et sans gluten.





Mots-clés à copier/coller : cuisine chinoise, poulet, marinadedéfi

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