Gâteau au yaourt revisité, citron/amande

Tout le monde connaît la recette du traditionnel gâteau au yaourt. C’est bon et ça dépanne. Pour aujourd’hui je l’ai un peu revisité pour en faire un gâteau au citron et à l’amande, gâteau peu gras et peu sucré pour un maximum de plaisir sans se priver. Il s’agit d’une recette réalisable avec les enfants !

 
 

 
Ingrédients
1 pot de yaourt
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1 pot de sucre
½ pot de purée d’amande blanche
1 sachet de levure
3 œufs
Le jus d’1 citron.
Recette
 
Utilisez le pot comme verre doseur.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Beurrez votre plat à gâteau et farinez-le (ça permet de voir si on a bien mis du beurre partout).
Versez la pâte et enfournez 30 minutes à 180°C.

 
 Commentaires

 
Cuire le soir pour déguster au petit dej, cela laisse le temps au citron de diffuser un délicat parfum qui plaira à toutes les papilles.  Pour avoir un maximum de jus de citron, j'ai utilisé le presse-agrume de mon partenaire Birambeau. Un petit ustensile hyper pratique qui se démonte passe au lave-vaisselle et évite de sortir le presse agrume, idéal !
 
 
 Mots-clés à copier/coller : gâteau au yaourt, citron, amande
 
Bon app !!

Peut-on suivre les principes de la méthode Weight Watchers sans payer quand on n'a que quelques kilos à perdre ?

Weight Watchers, aussi appelé WW, est une  méthode qui permet de manger sainement. Ce n’est pas un régime à proprement parler car on a le droit de manger de tout sans se priver. Le principe réside sur l’écoute du corps et sur le fait que chaque aliment à un nombre de points appelés ProPoint ou PP que l’on doit déduire de son capital quotidien.

L’avantage de cette méthode réside dans le fait de quantifier ce que l’on mange et de voir clairement les proportions. Si comme moi vous avez tendance à piquer dans le plat ou à vous resservir, et bien avec cette méthode vous savez combien vous devez manger et basta !

Malheureusement comme toute méthode, la monétisation entre en ligne de compte, car pour connaître son capital ou le nombre de ProPoint d’un aliment il faut payer. De 18€/mois à plus de 30€ tout dépend des options, j’ai pour ma part abandonné l’idée. Mais voici comment par le biais d’internet on peut s’en sortir.

1/ Calculer son capital Propoint par jour.
Le capital de points quotidien est un paramètre à calculer au tout début et à ajuster suivant la perte de poids. Comme l’indique l’image ci-dessous (trouvée sur http://regime-ww.over-blog.com/article-comment-calculer-son-capital-propoints-45544189.html), il dépend du poids en kg et de la taille en cm. 



Pour les faibles pertes de pois comme dans mon cas : 60kg pour 1m69 au départ, je suis en zone verte, soit un capital de 29PP et 35PP bonus à utiliser sur la semaine.

D’autres sites vous demandent directement d’entrer les paramètres et calculent pour vous le quota de ProPoint comme ce site : https://sites.google.com/site/calculpoints/calcul-capital-points.

2/ Les aliments, les Propoints et les règles
Comme indiquer dans l’introduction, chaque aliment a son propre quota de Propoint, excepté légume et fruits qui sont côtés à 0 pour 100g. Ainsi de la tartine beurrée au petit carré de chocolat tout compte. De nombreux sites répertorient les aliments et donnent le nombre de pro points ainsi que  la quantité. 

L’un des listings le mieux fait est sur le blog de « L’espoir au bout du chemin » http://lespoirauboutduchemin.over-blog.com/, qui a classé tous les aliments par grandes familles : boulangerie, viande, charcuterie, cuisine mexicaine ….et la liste est longue. 

Ce n’est pas le seul en tapant sur google « WW et blog » vous pourrez en découvrir plein d’autres.

3/ Comment faire au quotidien ?
La première règle : « pour commencer, armez-vous d’une balance ! » En effet chaque aliment a un ratio poids/PP comme par exemple le fromage : une ration de fromage c’est 30g et bien personnellement avant de peser je n’en avais pas la moindre idée. Du coup en général pendant les trois premières semaines je me balade avec ma balance pour pouvoir voir effectivement ce que je mange.

Deuxième règle : «tout prendre en compte ! Quand on fait un gâteau tout compte de l’œuf à la farine en passant par le sucre. Alors si votre gâteau arrive à un total de 30 PP, il ne faut pas décompter 30PP du quota quotidien mais si vous faites 10 parts de gâteau et bien la part compte pour 3 PP. Et si on a peur de se planter un grand nombre de blogs de cuisine indique les recettes WW ainsi que le quota  de points PP. 
Quelques exemples :

Troisième règle : « lister et écrire ! » Pour lister tout ce que je mange, j’utilise un tableur comme le montre l’image. Chaque jour présente deux colonnes : l’une dans laquelle je rentre les aliments l’autre le nombre de PP. La case tout en bas calcul mon capital restant (29-somme des pp du jour). Comme vous pouvez le voir je ne me prive pas, je mange de tout avec même quelques craquages qui puisent dans ma réserve.

4/ L'activité
Oui comme toute méthode, il n'y a pas de secret, il faut se bouger ! Dès que je le peu je limite la voiture pour marcher. Je vais à pied au marché, je vais au parc avec bébé... Bref je me bouge adieu larve devant la télé bonjour femme dynamique et active !

Bilan après 3 semaines.

Soyons honnêtes je n’ai pas 2000 kilos à perdre mais juste quelques kilos de grossesse que j’aimerai voir disparaître. J’ai commencé à suivre les principes de la méthode à mon retour de vacances. Je pesais 60kg. Trois semaines plus tard je suis à 57kg, et pourtant j’ai mangé un croissant, des madeleines, bu du jus d’orange, bref j’ai continué à vivre et je mange des légumes et des fruits à volonté. Ma peau est beaucoup moins grasse ainsi que mes cheveux. Pour moi c’est donc tout bénef. Alors pourquoi ne pas tenter ?

Sauce pour déshabiller l'artichaut

 

 
 
Ingrédients (par artichaut)
2cac de moutarde à l'ancienne
3cac de yaourt
poivre
 
Recette
Mélanger tous les ingrédients et servir accompagnée des pétales d'artichauts.



Commentaire
Avec cet article je participe à l'opération : Artichaut, déshabillez-moi ! en partenariat avec Prince de Bretagne et le blog www.cuisinons-les-legumes.com.
 
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One pot pasta : Tagliatelles aux épinards et au saumon fumé

 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
350g de tagliatelles
125g d'épinards frais
180g de saumon fumé en morceaux
2 échalotes émincées
2 gousses d'ail émincées
4 cas de crème fraîche épaisse
1 cube de bouillon de légume
poivre
75cl d'eau
 
Recette
Dans une grande marmite, mettre tous les ingrédients en respectant l'ordre indiqué.
Laisser cuire 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. A la fin il ne doit reste que 2 cm de liquide.
Laisser reposer 5 minutes et server accompagné de gruyère râpé.
 
Commentaire
Une recette tirée du Vitalfood de la rentrée. C'est bon, gourmand et rapide à faire.
 
Avec cette recette je participe au défi de septembre de recette.de dont le thème est "Les Pâtes".
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : pâtes, saumon, épinards
 
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Muffins Chocolat amande



Ingrédients
4 œufs
150 g de sucre
80 g d'amandes en poudre
65 g de farine
60 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre purée d'amande blanche
100 g de chocolat noir
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en fouettant énergiquement. Ajoutez la farine, la Maïzena et la levure. Mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Faites fondre le beurre et Ajoutez la purée d'amande, ainsi que les amandes en poudre. Mélangez. Hachez le chocolat au couteau et ajoutez-le à la préparation. Mélangez. Remplissez vos moules et enfournez pour 15 mn environ.
Commentaires
Avec cette recette je participe à une Escapade en cuisine Muffins salés ou sucrés. Je pioche chez Gourmandise et Passion et c'est Laetycuisine qui vient chez moi.
Mots clés :  muffins, chocolat, amande
Bonne rentrée à tous !
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Sauce tomate maison {ultra simple}

Qui n'a pas acheté beaucoup de tomates pendant l'été pour ne pas les consommer ? Bien sûr la famille Floencuisine n'échappe pas à cette constatation. Alors pour ne pas tout jeter, je recycle et aujourd'hui cela me mène à vous proposer ma recette de sauce tomate maison rapide et simple. 

Ingrédients pour un bon bocal
865g de tomates variées (ananas, noire de Crimée, tomates olives et tomates rondes)
1cas de sucre en poudre
2cas de vinaigre balsamique
2 échalotes
3 gousses d'ail
sel 
poivre.


Recette
Lavez les tomates et enlever le pédoncule. Coupez-les en gros quartiers que vous placez directement dans une casserole. Ajoutez l'ail et l’échalote préalablement épluchées. Assaisonnez avec le vinaigre le sucre, sel et poivre et laisser cuire sur feu moyen au minimum 30 minutes, mais sachez que plus ça cuit plus ça se parfume. L'ensemble est cuit quand l'ail à l'aide d'une cuillère en bois vous pouvez écrasez l'ail sans difficulté.

Passez le tout au chinois, il ne doit rester que les pépins et la peau. C'est l'étape longue et pénible.

Placez la sauce dans un bocal propre.

Comment utiliser cette sauce ?
Son petit goût sucré en fait une sauce gourmande et goûteuse. Zom l'a utilisé pour nappé des fines tranches de porc gratinées au four. Mais elle est idéale comme base pour les pizzas maison ou comme sauce pour les pâtes. 

Et vous la sauce tomate maison, ça vous tente ?


Tarte aux tomates anciennes



Ingrédients
1 pâte feuilletée
6 tomates
1 boule de mozzarella
2 cas de moutarde forte
environ 200 g de gruyère râpé
sel, poivre et herbes de Provence

Recette
Préchauffez le four à 250°C.
Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Nappez le fond de moutarde.
Laver les tomates et les couper en gros quartiers ou en tranches, que vous déposez sur la moutarde.
Coupez la mozza en petits cubes que vous disposez harmonieusement sur les tomates.
Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
Repartissez le gruyère râpé et enfournez 20 minutes à 220°C.

Commentaire 
Les recettes #easysummerrecipe que j'adore, sans prise de tête mais gourmande, elles permettent de manger raffiné sans se presser, Miam !! Servie avec de la salade iceberg et une petite vinaigrette au vinaigre balsamique (2cas d'huile d'olive, 2cas de vinaigre balsamique, secouez c'est prêt !)

Le plateau de service, le petit pot et la serviette sont un cadeau de mon partenaire La dilettante et compagnie

Je participe : http://www.odelices.com/concours/delices-de-noel-le-jeu-concours/

Mots-clés à copier/coller : tartetomatemoutardemozzarella 

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