Gâteau à l'orange


Ingrédients
125 gde beurre fondu
125 g de sucre semoule
3 œufs
Le zeste (et/ou quelques gouttes d’arôme orange) et le jus d’une orange non traitée
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage : mélangez le jus d’1/2 orange à 100g de sucre glace

Recette
Préchauffez le four à 180° (th.6) et placez le moule Marguerite sur la grille aluminium perforée.
Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre fondu avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs, le zeste d’orange finement haché et le jus d’orange puis la farine et la levure tamisée. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule et cuire 30 minutes à 180°.
Démoulez sur une grille dès la sortie du four et étalez le glaçage dessus.
 
Commentaire
Un délicat parfum pour un moelleux qui a séduit tout le monde. Un délice !!
Avec cette recette je participe (tardivement) à l'escapade en cuisine de mars dont le thème est Les fruits s’invitent dans nos assiettes ! Je pioche chez Verocooking et c'est Chou qui vient chez moi !


Mots-clés : gâteau, orange
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Cake ball banane/chocolat



Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 bananes bien mûres
80 g de chocolat noir
170 g de farine
80 g de sucre
80 g de beurre fondu
2 œufs
1/2 sachet de levure

Recette
Préchauffer le four à 180°C.


Faire fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, mélangez le sucre la farine, la levure et les œufs. Ajoutez le beurre puis les bananes.
Au couteau, hachez le chocolat pour en faire de grosses pépites irrégulières. Les incorporer à la pâte.

Répartir la pate dans un moule à cake pops

Mettre au four pendant 15 minutes.
Commentaires
Les petites boules n'ont pas fait long feu. C'est pratique pas besoin de couvert et on ne s'en met pas partout même si le chocolat est encore chaud.
Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge #7, dont le thème Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS, avec ma boîte à gâteaux que j'embarque partout je suis pile poil dans le thème
Mots-clés à copier/coller : ball cake, pops cake, banane , chocolat  , cake ball
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Galette aux pommes {gluten free}






Ingrédients
4 pommes
85g de farine de riz
35g de maïzena
50mL de lait
2 œufs
30g de sucre
20g de beurre

Recette
Dans un saladier, mélanger les farines, les œufs et le lait.

Eplucher les pommes et les couper en gros quartiers.

Dans la crêpière, faites fondre le sucre jusqu'à former un caramel clair. Ajouter le beurre. Mélanger.

Placer les pommes et faire dorrer de chaque côté.

Quand les pommes sont tendres versez la pate. Laissez-la cuire 15 minutes sur feu doux.

A l'aide d'une assiette retourner la galette et cuire 10 minutes de l'autre côté.

Saupoudrez de sucre glace et servez.



Commentaire

Une galette gourmande mais attention à la cuisson ça crame vite.

La crêpière revêtement en céramique et manche amovible est offerte par mon partenaire Vitrine Magique



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Hamburger maison

Ingrédients {pour 15 mini hamburgers}
Pour les pains
560g de farine
25g de beurre mou
2 sachet de levure de boulanger
230ml de lait demi-écrémé
1cac de sel
25g de sucre
1 œuf
Pour la garniture
500g de viande hachée
15 tranches de fromage à hamburger
1/2 oignon rouge
sauce burger

Recette
Pour confectionner vos petits pains
Faire fondre le beurre dans le lait. Dans la cuve de la MAP, mettez tous les ingrédients avec le lait et le beurre. Lancer le programme pâte.

Placer la boule de pâte dans un saladier et laisser lever 1 heure, couverte d'un torchon.

Chasser l'air de la pâte, la diviser en 15 petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser monter 30 minutes.

Badigeonner les boules avec un peu de lait .

Préchauffer le four à 200°C.

Parsemer de graines de sésame et enfourner pendant 10-15 minutes.

Pour la garniture
Former 15 mini steaks et les mettre à cuire dans la poêle avec un peu d'huile. Réserver les steaks et faire revenir l'oignon finement haché.

Couper les petits pains en deux et monter les burger dans l'ordre suivant : pain , fromage, sauce, steak, oignons et pain.

Pour faire tenir les burger, piquer avec un pic en bois.


Commentaires
Réalisés pour le jour de l'an, les enfants présents ont adoré. C'était une première, la prochaine fois je formerai mieux les boules de pâtes et je n'oublierai pas le torchon pour éviter que la pâte ne sèche.

Recette tirée du coffret Mini burger

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Bloguer, c'est quoi pour vous ?


Comme vous le savez (ou allez le découvrir), je tiens un blog de cuisine depuis plus de trois ans et il y a quelques temps, j’ai fait un petit retour en arrière, je me suis amusée à aller voir les blogs des personnes qui avaient laissé un commentaire sur une des premières recettes publiées. Quelle ne fut pas ma surprise de voir que beaucoup de blogs n’avaient pas été suivis : dernière recette datant de deux ans, blogs qui n’existent plus… d’où ma question « bloguer : c’est quoi pour vous ? »
Un blog est pour moi une façon de s’exprimer. Certains utilisent la musique, d’autres l’art ; moi je blogue. Je ne suis pas un cador mais je blogue pour me faire plaisir : j’aime faire des recettes, des photos, les mettre en ligne. Il est clair que c’est une activité chronophage car pour un blog de cuisine par exemple, il faut :
  1. faire la recette ; souvent de nombreuses fois pour qu’elle soit publiable, derrière il faut penser logistique avec les courses, la vaisselle et le temps passé !
  2. faire une photo : cela peut paraître simple mais mettre en scène un plat et bien le cadrer peut prendre beaucoup de temps (essai des couleurs, choix de la vaisselle, mise en scène de la lumière)
  3. rédiger l’article
  4. créer les liens pour que l’article soit référencé, le partager sur Facebook, Pinterest, Instagram…
  5. répondre à vos commentaires (ce que je ne fais pas, je les lis, je vais sur les blogs voir vos recettes mais je ne réponds que très rarement)
Mais bloguer, c’est aussi un moment de partage avec :
  • la famille : qui goûte, donne son avis sur les photos, me souffle plein d’idées et me fait de la pub (merci à vous)
  • les blogueurs : avec qui on noue des liens même si c’est via ordi interposés, ils passent sur votre blog, donnent leur avis et parfois même testent vos créations.
Bloguer n’est donc en aucun cas une corvée, je m’amuse à le faire. Alors certes j’avoue que la motivation est plus ou moins là parfois : typiquement quand j’étais enceinte avec la nausée très présente, bizarrement faire la cuisine ne fut plus ma priorité, le blog a ralenti mais n’a pas disparu.
C’est vrai aussi que parfois c’est pénible : quand la recette rate, quand la mise en page saute, quand la photo est nulle ou quand on s’est engagé sur plein de trucs à la fois et que tout tombe en même temps. Mais j’avoue, j’aime bloguer et je n’aimerais pas que ce qui est en place disparaisse ou n’évolue plus faute de publication. J’aime d’ailleurs tellement ça que j’ai créé un second blog appelé Les bidouillis de Miss Flo (encore petit blog dans sa coquille mais qui grandit tout doucement) où je publie tout ce que j’ai envie : lecture, expo, nail art.
Bloguer fait donc partie de ma vie mais attention, ce n’est pas non plus toute ma vie, j’ai un travail, je fais du sport (un peu moins j’avoue avec le froid), je lis, je joue (Minecraft mon ami !), bref c’est une activité parmi tant d’autres ….
Et vous, vous voyez ça comment ?

Article publié sur so busy girl 

Thé tchaï {calendrier 2015}




Ingrédients {pour 4 tasses}
2cas de thé noir
1cac de cannelle en poudre
5 gousses de cardamone
2 clous de girofle
6 baies de poivre vert
6cac de sucre roux
40cL d'eau
40cL de lait

Recette
Dans un casserole, mettre les épices, le thé et le sucre. Couvrir d'eau et de lait. Chauffer et laisser infuser sur feu doux pendant 15 minutes.




Commentaires
Très librement inspirée de la recette du Calendrier Larousse 2015 qui présente cette recette sous forme de cadeau gourmand. J'ai servi ce thé avec un crumble aux pommes ou avec des crêpes c'est très bon

Mots clés :  théépiceboisson 

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Oeil de Sauron

Point de recette aujourd'hui mais du design avec mon gâteau œil de Sauron.




La base est un gâteau au chocolat classique. La tour est réalisée avec un quatre quart car il faut un gâteau qui se tienne.

Pour la réalisation. 

Pour la ganache faire fondre 2 tablettes de chocolat noir. quand le chocolat est onctueux ajoutez un peu de crème liquide. 

Recouvrer les gâteau au chocolat de ganache et réservez.

Découper un côté du gâteau pour faire le U qui tiendra l’œil. Récupérez les petits bouts qui permettent de former la base élargie, soit tels quels soit vous les mixez avec un peu de ganache comme pour des cake pop et vous sculptez à la main la base.

Ça ne se voit pas bien mais j'ai sculpté comme un chemin tout autour de la tour pour faire un peu de relief.

Pour faire tenir la tour, 4 pics à brochette enfoncés dans la tour et qui dépassent pour pouvoir les planter dans le gâteau au chocolat.

Une fois la tour mise en place, placez bien la base qui permet de caler la tour. Puis recouvrez au pinceau de ganache.

Pour l’œil soit vous avez des feuilles en azymes ou de la pâte d'amande et des feutres alimentaires, soit du papier et des feutres. L’œil est dans les tons jaunes oranges. Attention à la taille, il faut le faire assez grand et pas trop petit pour le caser entre les deux pattes du U.

Ne reste plus qu'à positionner les bougies et une petites plaques avec le nom du jeune fan du Seigneur des anneaux.

Commentaires
Pas le plus beau, ni le plus gourmand mais un gâteau qui a plu alors c'est l'essentiel !

Avec ce gâteau je participe à la battle-food#29 des Carnets de Sophie dont le thème est :"Les gâteaux d'anniversaire"


Mots clé  décorgâteau ,chocolat 

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