Ingrédients (pour 16 personnes)
Pour la génoise:
Pour la génoise:
4 œufs
125g de farine
125g de sucre
Pour la mousse aux fruits:
450g de fruits rouges surgelés
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
200g de sucre
Pour le glaçage miroir:
200g de coulis de fruits rouges
2 feuilles de gélatine
Recette
Pour la génoise:
Pour la génoise:
Fouettez au robot les œufs et le sucre pendant 10
minutes, le mélange va tripler de volume. Transvasez le mélange dans un
saladier. Ajoutez la farine tamisée à l'aide d'une spatule en soulevant
délicatement. Placez dans un moule à manquer beurré et fariné et cuire 15-20
minutes à 180°. Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Pour la mousse :
Commencez par placer la crème liquide au congélateur avec le bol et le fouet du
robot au frigo. Il faut prévoir un grand bol car la crème double de volume.
Mettez la gélatine à tremper dans un saladier rempli d'eau froide.
Mixez ensemble les fruits et le sucre. Essorez la gélatine ramollie, la placer dans une casserole avec le mélange fruits-sucre et faites fondre. Laissez refroidir totalement la préparation.
Lorsque le mélange est bien froid montez la crème en chantilly dans le robot
puis incorporez-la doucement au mélange aux fruits avec une spatule afin que la
crème ne retombe pas.
Montage
Placer la génoise dans un cercle à pâtisserie. Placer
dessus la mousse aux fruits et mettre au congélateur durant 4 heures.
Pour le glaçage miroir:
Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau bien
froide puis l'essorer. Mettez le coulis de fruits et la gélatine dans une
casserole et faire fondre la gélatine à feu doux. Laisser refroidir
complètement puis couvrir la bavarois avec le glaçage et placer le tout au
frigo.
Sortir le bavarois 30 minutes avant de le déguster.
Commentaires
Je n'ai pas goûté mais mes convives ont beaucoup aimé. Ma génoise était un peu trop épaisse par rapport à la mousse, mais l'ensemble se tenait bien. J'ai placé la mousse et la génoise au congel une nuit, si vous faites comme moi il faut sortir le gâteau au début du repas pour être sûr qu'il soit décongelé.
La recette vient de La cuisine de Deborah
Bon app !!