Mon premier entremet aux fruits rouges



 
Ingrédients (pour 16 personnes)
Pour la génoise:
4 œufs
125g de farine
125g de sucre

Pour la mousse aux fruits:
450g de fruits rouges surgelés
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
200g de sucre

Pour le glaçage miroir:
200g de coulis de fruits rouges
2 feuilles de gélatine
Recette
Pour la génoise:
Fouettez au robot les œufs et le sucre pendant 10 minutes, le mélange va tripler de volume. Transvasez le mélange dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement. Placez dans un moule à manquer beurré et fariné et cuire 15-20 minutes à 180°. Sortir et laisser refroidir sur une grille.
Pour la mousse :
Commencez par placer la crème liquide au congélateur avec le bol et le fouet du robot au frigo. Il faut prévoir un grand bol car la crème double de volume.

Mettez la gélatine à tremper dans un saladier rempli d'eau froide.

Mixez ensemble les fruits et le sucre. Essorez la gélatine ramollie, la placer dans une casserole avec le mélange fruits-sucre et faites fondre. Laissez refroidir totalement la préparation.
Lorsque le mélange est bien froid montez la crème en chantilly dans le robot puis incorporez-la doucement au mélange aux fruits avec une spatule afin que la crème ne retombe pas.
Montage
Placer la génoise dans un cercle à pâtisserie. Placer dessus la mousse aux fruits et mettre au congélateur durant 4 heures.
Pour le glaçage miroir:
Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau bien froide puis l'essorer. Mettez le coulis de fruits et la gélatine dans une casserole et faire fondre la gélatine à feu doux. Laisser refroidir complètement puis couvrir la bavarois avec le glaçage et placer le tout au frigo.
Sortir le bavarois 30 minutes avant de le déguster.
 
Commentaires
Je n'ai pas goûté mais mes convives ont beaucoup aimé. Ma génoise était un peu trop épaisse par rapport à la mousse, mais l'ensemble se tenait bien. J'ai placé la mousse et la génoise au congel une nuit, si vous faites comme moi il faut sortir le gâteau au début du repas pour être sûr qu'il soit décongelé.
 
La recette vient de La cuisine de Deborah
 
Bon app !!
 

Feuilleté pomme/poire/cannelle



 
 
Ingrédients
3 pommes
2 poires
4 c à soupe de sucre
1 c à café de cannelle
1 pâte feuilletée
 
Recette
Epluchez les pommes et les poires, coupez les en dés. Mélangez pomme, poire, sucre et cannelle dans une casserole et faire compoter sur feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement. Placez le mélange au milieu de la pâte, et repliez pour former un gros chausson. Faire cuire 40 mn à 175°C.
 
Commentaires
Une odeur de cannelle qui parfume ce feuilleté divinement, ça sent bon noël.
 
Bon app !!

Soupe potiron-noix

 

 

Ingrédients

300 gr de chair de potiron
75 ml de crème fraîche
350 ml de bouillon de légumes
50 gr de noix concassées
1/4 d'oignon émincé
2 cc d'huile d'olive
Sel, poivre


Recette

Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes. Ajoutez le potiron en dés et les noix. Arrosez du bouillon de légumes et laissez mijoter 20 à 30 mn à couvert. Mixez le tout avec la crème, salez et poivrez selon vos goûts.
 
Commentaires

Un gout délicat qui nous a beaucoup plu.
 
Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine c’est ISCA qui vient pioché chez moi et je pioche chez Pause-nature.
 
Bon app !!

Gâteau à la marmelade de citron



Ingrédients
1 yaourt grec
3 pots de farine
1/2 pot d'huile d'arachide
1/2 pot de sucre
5 grosses cas de marmelade de citron
2 œufs
1/2 sachet de levure


Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Enfournez 30 minutes.

Commentaires
ultra simple sur le principe du gâteau au yaourt. Si je le refaisais je mettrais un paquet complet de levure pour un peu plus de légèreté. Le goût du citron est subtil c'est très bon !

Bon app !!!

Fish and chips



Ingrédients (pour 3 personnes)
2 filets de cabillaud
125mL de lait
125 g de farine semi complète
1 sachet de levure de boulanger
1 œuf
sel
 
 
Recette
Préparer la pâte à beignet : mélanger la farine, la levure, le lait l'œuf jusqu'à obtenir une pâte lisse. Assaisonner. Laisser reposer à température ambiante pendant minimum 1 heure.
 
Couper le poisson en bâtonnets assez épais.
 
Mélanger la pate à beignet et y tremper les morceaux de poisson. Les faire frire dans l'huile en retournant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés partout.
 
Les ôter de l'huile et les placer sur une assiette recouverte de papier absorbant. Saler et déguster.
 
 
Commentaire
Bien faire attention au temps de cuisson pour que le poisson soit bien cuit. Accompagné de citron et d'une sauce (moutarde aïoli...) c'est un régal !!!
 
Bon app !!!
 
 
 

Gâteau aux amandes {sans oeuf}


 
 
Ingrédients
110g d'amande en poudre
200g de farine
130g purée d'amande blanche Perl'Amande
100g de sucre
1/2 sachet de levure
200mL de lait
 
Recette
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Répartissez la préparation dans un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 30 minutes à 180°C.
 
Commentaire
Un gâteau délicat au goût tout doux d'amande, on a adoré !
 
 

Bon app !!

Chapati

 

 
 
Ingrédients (pour 4 chapatis)
120g de farine semi-complète
1/2 cuillère à café de sel
eau
 
Recette
Dans un saladier, mettre la farine et le sel et bien mélanger. Ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.

Séparer la pâte et faire des petites boules. Etaler au rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de crêpe.

Faire chauffer une poêle. Déposer le chapati dessus. Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface. Baisser le feu. Quand l’autre côté et bien cuit, mettre le chapati directement sur la flamme (gonflement). Le tourner plusieurs fois de manière à ne pas le brûler. Retirer le chapati.

Badigeonner avec du beurre.
 
Commentaire
Ces chapatis ont accompagné mon tikka masala au poulet. Avec le beurre fondu sur le dessus c'est bon et ca change des naans.
 
 
 
 
La recette vient du blog de Pankaj 
 
Bon app !!