Viande hachée au curry ou chausson à la viande

De la viande hachée dans mon frigo ... (longue méditation, que faire !?!) des pâtes à la bolognaise ... Je propose et là c'est le drame :" ha bah c'est pas possible on en a mangé hier et t'as dit qu'il fallait varier les menus !". Ok je suis prise à mon propre piège, (encore longue méditation ...) et là je me dis pourquoi ne pas faire un plat un peu indien type viande hachée au curry...  aller c'est parti !



Ingrédients pour 4
  • 350 viande hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 boite de concentrée de tomate
  • 2 cas de curry
  • sel poivre
  • eau
  • 100 g de fromage blanc

Recette

Hacher finement l'oignon. Dans une poêle mettre une noisette d'huile et faire cuire l'oignon jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Ajouter le concentré de tomate et en se servant de la conserve comme mesure ajouter 3 volumes d'eau.
Couper l'ail en petits dés en pensant à ôter le germe et le mettre dans la préparation. 
Mélanger et ajouter la viande. 
Bien éparpiller la viande pour ne pas avoir de gros bouts pas cuits, la viande doit être émiettée.
Ajouter le curry le sel et le poivre. 
Laisser mijoter une dizaine de minutes. 
Au moment de servir, couper le feu et ajouter le fromage blanc en mélangeant délicatement.
Servir accompagné de riz ou de blé.

Commentaire
J'ai divisé cette préparation en deux car les enfants n'ont finalement pas mangé avec nous. Le soir, nous l'avons mangé telle quelle. Le lendemain, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de petits pois et une pomme de terre bouillie, j'ai tout fait chauffé ensemble pour que les pommes de terre s'imprègnent de la sauce. Puis je m'en suis servie comme farce pour des chaussons à la viande un peu façon samoussas (photo) miam !!!





Bon app...

Salade de fruits d'automne

Envie de fruits mais manger une pomme comme ça sans fioriture et bien cela ne me tente pas, encore le raisin façon grignotage devant la télé j'aime bien. Bref j'aime les fruits mais pas seuls alors tous ensemble dans cette salade de fruits d'automne, je dis oui !




Source : librement inspiré du site "c'est moi qui l'ai fait !" -clic-

Ingrédients pour 4 personnes
1 poire
1 pomme
10 gros raisins roses
Les graines d’½ grenade
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 sachet de sucre vanillé
les graines de deux gousses de cardamone

Recette

Pelez la poire, coupez-la en quartiers, retirez le cœur puis coupez chaque quartier en dés.
Versez dans un bol, ajoutez le jus de citron et mélangez.
Coupez la pomme en quartiers, sans la peler puis coupez chaque quartier en dés.
Egrappez le raisin, coupez chaque grain en deux et retirez les pépins.
Versez pomme, raisins et graines de grenade dans le bol, ajoutez le sucre, les graines de cardamone puis mélangez.
Laisser reposer 30 minutes pour que les parfums se mélangent.

Commentaires

Naturelle, saine et gourmande, moi qui ne suis pas salade de fruits, j'ai adoré. On peut aussi mettre des fruits secs types noix ou noisettes pour un peu de croquant miam !!!!!!!!

Bon app ...

Ravioles au poulet sauce champignon, le tout maison

Un concours qui surgit, une idée qui mûrit et des ravioles au poulet sauce champignon créées !

Pour les liens on clique sur les images...

Le concours :


le sponsor


Ma participation :



Ingrédients
Pâte
  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 80ml d'eau
  • 1cac de sel

Farce
  • 150 de poulet cuit
  • 50g de mascarpone
  • 1 cas de persil déshydraté
  • sel
  • poivre aux 5 baies

Sauce
  • 150g de champignons de paris frais
  • 50g de mascarpone
  • 1 cas de persil déshydraté
  • 2 cas de crème liquide
  • sel
  • poivre aux 5 baies
  • 1 noisette d'huile d'olive

Recette

Pâte:
Dans un saladier, mettre la farine le sel et l'oeuf, mélanger. Ajouter petit à petit l'eau toujours en pétrissant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et ferme qui ne s'effrite pas.
Laissez reposer au frai le temps de préparer la farce.

Farce
Hacher finement le poulet, ajouter le mascarpone et le persil, mélanger.
Assaisonner et goûter. On doit légèrement sentir le poivre si ce n'est pas le cas, rajouter un peu d'assaisonnement.

Fabrication des ravioles :
Étaler la pâte finement et la placer sur le moule en marquant bien les empreintes des trous.
Mettre une mesure de farce dans chaque alvéole.
Poser délicatement une seconde planche de pâte et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cranter la pâte c'est à dire marquer les zigzags des ravioles.
Décoller délicatement et réservez.
ATTENTION : si lors de cette manip la raviole est percée, recommencer.

Cuisson des ravioles :
Moi je les cuits à la vapeur : au fond de mon panier vapeur je dépose une feuille de papier sulfurisé et je mets la vapeur en route. Une fois la vapeur homogène dans tout le panier je dépose délicatement les ravioles de façon espacée sans superposition. Je les laisse cuire ainsi entre 5 et 10 minutes.

La sauce :
Laver et couper grossièrement les champignons.
Dans une poêle sur feu doux, mettre une noisette d'huile d'olive et les champignons.
Ajouter le persil et laisser mijoter quelques minutes. Les champignons doivent rendre du jus et diminuer en taille.
Ajouter le mascarpone qui va fondre. Salez et poivrez.
Dans un mixer, mettre les 3/4 des champignons ainsi que le jus.
Mixer et goûter. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dressage:
Mettre les assiettes 1 minute au micro-onde pour qu'elles soient chaudes.
Déposez 4 ravioles par assiette, couvrir chaque raviole d'une cuillère à café de sauce au champignons et mettre au centre quelques morceaux de champignons.

Commentaires
Bon, chaud et réconfortant, Zom a ajouté de parmesan dessus moi je ne trouvais pas cela nécessaire. La sauce est dense on peut la diluer avec du lait si on préfère le côté liquide au côté un peu mousse.

Bon app !!!

Citronnade maison

Parce que pour l’apéro, Zom aime ça ! que dis-je, ne boit que ça. Après moultes tests de marques diverses et variées, il s’est avéré que économiquement parlant, la moins chère était celle réalisée par sa tendre. Bien que peu sucrée (bah oui je ne veux pas qu’il grossisse les desserts suffisent pour cela) je lui prépare avec amour sa citronnade


Ingrédients (pour 1 verre)
  • 2 citrons jaunes
  • 2 morceaux de sucre de canne
  • Eau (robinet)

Recette
Laver et presser les citrons.
Dans un grand verre, verser le jus de citron et ajouter l’équivalent d’eau.
Mettre le sucre et mélanger à la cuillère.

Commentaires
Prima cuisine d’octobre donne une recette, je la teste ce we. Ma recette est simple mais pour le soir en rentrant du travail, elle est parfaite. Hier soir servie avec les restes du cakes aux boursin, que je trouve bien meilleur le lendemain ! Bon apéro !

Bon app …

Cake jambon/fromage ail et fines herbes.

Une recette faite pour la venue d'une amie à la maison ... On devait juste prendre l'apéro et après décoller au bowling ... Nous sommes restées scotchées au canapé devant ce cake jambon/fromage ail et fines herbes.


Source : La cuisine de Petit Beurre -clic-

Ingrédients :
4 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
7cl de lait
5cl d'huile
4 tranches de jambon découpées en cubes
1/2 pot de fromage ail et fines herbes (type boursin)
Sel et Poivre

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre, le lait et l'huile au batteur.

Ajoutez le jambon et le fromage.

Mélangez, mettez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Mettez au four 30 min environ.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Commentaire

Bon mais pas transcendantal, on ne sent pas assez le fromage à mon goût. La prochaine fois j'ajouterai des olives ou un petit quelque chose pour humidifier (vin blanc par exemple). Enfin à 3 on s'est quand même tapé le cake. Bien meilleur le lendemain donc absoluement le faire la veille pour le lendemain ! Alors merci à la cuisine de petit beurre -clic-. 

Bon app ...

Lasagne au saumon et au poireau WW

Pour l'anniversaire de MonsterGirl j'ai réalisé ces lasagnes au saumon et aux poireaux WW qui ont plu et qui étaient légères et pas bourratives


Source : Recette librement inspirée du blog Tours et Tartines -clic-

Ingrédients pour 8personnes

8 feuilles de lasagne fraîches maison
500 g de poireaux
4 pavés de saumon frais
50 g de truite saumonée fumée
750 ml de lait
3 cas de maïzena
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade

Recette

Faire la pâte à lasagne comme ici -clic-. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire les poireaux et le saumon sans matière grasse. (Vapeur, micro-ondes)
Pendant ce temps, préparer une béchamel légère : faire chauffer le lait et à ébullition, épaissir à la maïzena. Poivrer et muscader à foison mais ayez la main légère sur le sel, rapport à la truite saumonée fumée.
Dans un plat à gratin, alterner les couches de poireaux-béchamel, de saumon frais, de truite et de pâtes. Terminer avec le fromage râpé.
Enfourner à 180° pour 30 ou 40 minutes.

Commentaire

Bon mais attention la béchamel doit être très liquide car beaucoup absorbée par les pâtes fraîches. J'ai fait deux plats avec ces quantités, le second j'ai rajouté du lait au cours de la cuisson, c'était beaucoup moins sec. Les gens ont beaucoup aimé même si j'avais prévu beaucoup trop ce qui fait que j'ai mangé des lasagnes pendant 3 jours. Merci Tours et Tartines -clic-.

Bon app...

Verrine framboise/mascarpone

On me demande souvent en PV des idées de menus simples et pas chers, ou carrément d’écrire les menus que j’affiche à la maison sur mon blog (ça c’est vraiment pour ceux qui viennent à la maison et qui voit le menu !). Malheureusement ça m’est difficile puisque je cuisine en fonction du budget à savoir j’achète les promos !! Et oui je suis miss réduc et petit budget. Enfin tout ça pour dire qu’il y a peu de temps une promo sur les framboises est arrivée dans mon supermarché et que j’en ai profité d’où cette recette de verrine mascarpone/framboises.



Source : librement inspiré d’une recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Éditions ATLAS


Ingrédients pour 4 verrines :
3 œufs
200 g de mascarpone
80 g de sucre en poudre
4 biscuits type boudoir
400 g de framboises fraîches ou surgelées

Recette

Réservez quelques framboises entières pour la décoration. Écrasez le reste dans un bol avec 20 g de sucre. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone. Remuez énergiquement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez les blancs en neige, ajoutez les 10 g de sucre restants et fouettez de nouveau pour raffermir les blancs.
A l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les blancs au mélange jaunes-mascarpone. Mélangez délicatement et réservez la préparation.
Disposez les verres devant vous : émiettez 1 gâteau par verrine. Ajoutez une couche de framboises écrasées. Recouvrez d’une couche de mascarpone. Recouvrez d’une couche de framboises, de mascarpone. Enfin, décorez avec des framboises. Placez les verres au frais au moins 2 heures.


Commentaires
Je l’ai fait le matin pour le soir. A ne pas faire !!!!! Le tout rend du jus qui fait que le gâteau est pâteux. Je dirais donc faire la mousse et l’écrasé de framboises le matin laisser reposer et dresser au dernier moment. Sinon c’est super bon !!


Bon app !!