Citronnade maison

Parce que pour l’apéro, Zom aime ça ! que dis-je, ne boit que ça. Après moultes tests de marques diverses et variées, il s’est avéré que économiquement parlant, la moins chère était celle réalisée par sa tendre. Bien que peu sucrée (bah oui je ne veux pas qu’il grossisse les desserts suffisent pour cela) je lui prépare avec amour sa citronnade


Ingrédients (pour 1 verre)
  • 2 citrons jaunes
  • 2 morceaux de sucre de canne
  • Eau (robinet)

Recette
Laver et presser les citrons.
Dans un grand verre, verser le jus de citron et ajouter l’équivalent d’eau.
Mettre le sucre et mélanger à la cuillère.

Commentaires
Prima cuisine d’octobre donne une recette, je la teste ce we. Ma recette est simple mais pour le soir en rentrant du travail, elle est parfaite. Hier soir servie avec les restes du cakes aux boursin, que je trouve bien meilleur le lendemain ! Bon apéro !

Bon app …

Cake jambon/fromage ail et fines herbes.

Une recette faite pour la venue d'une amie à la maison ... On devait juste prendre l'apéro et après décoller au bowling ... Nous sommes restées scotchées au canapé devant ce cake jambon/fromage ail et fines herbes.


Source : La cuisine de Petit Beurre -clic-

Ingrédients :
4 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
7cl de lait
5cl d'huile
4 tranches de jambon découpées en cubes
1/2 pot de fromage ail et fines herbes (type boursin)
Sel et Poivre

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre, le lait et l'huile au batteur.

Ajoutez le jambon et le fromage.

Mélangez, mettez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Mettez au four 30 min environ.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Commentaire

Bon mais pas transcendantal, on ne sent pas assez le fromage à mon goût. La prochaine fois j'ajouterai des olives ou un petit quelque chose pour humidifier (vin blanc par exemple). Enfin à 3 on s'est quand même tapé le cake. Bien meilleur le lendemain donc absoluement le faire la veille pour le lendemain ! Alors merci à la cuisine de petit beurre -clic-. 

Bon app ...

Lasagne au saumon et au poireau WW

Pour l'anniversaire de MonsterGirl j'ai réalisé ces lasagnes au saumon et aux poireaux WW qui ont plu et qui étaient légères et pas bourratives


Source : Recette librement inspirée du blog Tours et Tartines -clic-

Ingrédients pour 8personnes

8 feuilles de lasagne fraîches maison
500 g de poireaux
4 pavés de saumon frais
50 g de truite saumonée fumée
750 ml de lait
3 cas de maïzena
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade

Recette

Faire la pâte à lasagne comme ici -clic-. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire les poireaux et le saumon sans matière grasse. (Vapeur, micro-ondes)
Pendant ce temps, préparer une béchamel légère : faire chauffer le lait et à ébullition, épaissir à la maïzena. Poivrer et muscader à foison mais ayez la main légère sur le sel, rapport à la truite saumonée fumée.
Dans un plat à gratin, alterner les couches de poireaux-béchamel, de saumon frais, de truite et de pâtes. Terminer avec le fromage râpé.
Enfourner à 180° pour 30 ou 40 minutes.

Commentaire

Bon mais attention la béchamel doit être très liquide car beaucoup absorbée par les pâtes fraîches. J'ai fait deux plats avec ces quantités, le second j'ai rajouté du lait au cours de la cuisson, c'était beaucoup moins sec. Les gens ont beaucoup aimé même si j'avais prévu beaucoup trop ce qui fait que j'ai mangé des lasagnes pendant 3 jours. Merci Tours et Tartines -clic-.

Bon app...

Verrine framboise/mascarpone

On me demande souvent en PV des idées de menus simples et pas chers, ou carrément d’écrire les menus que j’affiche à la maison sur mon blog (ça c’est vraiment pour ceux qui viennent à la maison et qui voit le menu !). Malheureusement ça m’est difficile puisque je cuisine en fonction du budget à savoir j’achète les promos !! Et oui je suis miss réduc et petit budget. Enfin tout ça pour dire qu’il y a peu de temps une promo sur les framboises est arrivée dans mon supermarché et que j’en ai profité d’où cette recette de verrine mascarpone/framboises.



Source : librement inspiré d’une recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Éditions ATLAS


Ingrédients pour 4 verrines :
3 œufs
200 g de mascarpone
80 g de sucre en poudre
4 biscuits type boudoir
400 g de framboises fraîches ou surgelées

Recette

Réservez quelques framboises entières pour la décoration. Écrasez le reste dans un bol avec 20 g de sucre. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone. Remuez énergiquement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez les blancs en neige, ajoutez les 10 g de sucre restants et fouettez de nouveau pour raffermir les blancs.
A l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les blancs au mélange jaunes-mascarpone. Mélangez délicatement et réservez la préparation.
Disposez les verres devant vous : émiettez 1 gâteau par verrine. Ajoutez une couche de framboises écrasées. Recouvrez d’une couche de mascarpone. Recouvrez d’une couche de framboises, de mascarpone. Enfin, décorez avec des framboises. Placez les verres au frais au moins 2 heures.


Commentaires
Je l’ai fait le matin pour le soir. A ne pas faire !!!!! Le tout rend du jus qui fait que le gâteau est pâteux. Je dirais donc faire la mousse et l’écrasé de framboises le matin laisser reposer et dresser au dernier moment. Sinon c’est super bon !!


Bon app !!

Entrée : assiette de truite saumonée

Comme le titre l'indique, une entrée autour de la truite saumonée moins chère que le saumon mais tout aussi bonne. Gâtés, vous allez l'être puisqu' aujourd'hui ce n'est pas une mais deux recettes que je vous livre. dans un premier temps nous allons nous intéresser aux blinis qui composent l'assiette puis à la sauce ciron/aneth, bref une assiette simple mais qui fait son effet. A voir pour les fetes ...




Ingrédients
Blinis


Souce : blog de Odelices -clic-
  • 150g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure


Recette
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble, laissez reposer une heure au réfrigérateur.. Chauffez une poêle anti-antiadhésive sur feu moyen puis faites-y cuire les blinis en versant des petites louches de pâte. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
Servir de suite.

Sauce aneth/citron

Source : Marmiton.org

Ingrédients
  • 80g de fromage blanc
  • 10-15 cl de creme liquide
  • le jus d'1/2 citron
  • sel poivre
  • 1 cac d'aneth séchée

Recette
Mélanger creme, fromage blanc et citron.
Ajouter la cuillère à café d'aneth et mélanger. Saler poivrer, léger sur le sel car la truite saumonée est déjà salée.
Laisser reposer une heure au réfrégirateur.

Assiette

Rouler une tranche de truite, la placer dans l'assiette à ses cotés deux blinis, un 1/2 citron coupé en deux et un petit récipient contenant la sauce.

Commentaires
Une entrée festive qui nous a plu, Zom a ajouté un peu de beurre sur ses blinis ...

Bon app ....


Crème de kiwi

Pas commun mais pas mauvais ... une recette esprit WW que je propose aujourd'hui avec cette crème de kiwi



Ingrédients
  • 3 kiwis
  • 100g de fromage blanc
  • 1cas d'édulcorant
  • 2cas de sucre muscovado
  • 1cac d'agar agar

Recette

On épluche, on coupe en gros dés et on mixe les kiwis.
Dans un bol, on prend la moitié du jus de kiwi, on ajoute et mélange l'agar agar et on chauffe au micro-onde 30 secondes.
Dans un saladier, on mélange le reste de jus avec les sucres puis on ajoute le reste de jus chaud.
Délicatement on incorpore le fromage blancs. Ensuite on répartit la préparation dans deux pots de yaourt et on place au frais jusqu'au repas.

Commentaire

Surprenant mais bon, il subsiste une amertume par contre qui m'a un peu gêné, peut-être qu'avec du sirop d'érable à la place du sucre ça adoucirait le goût. A tenter !

Bon app ...

Compotée de pommes au sucre muscovado

Un sucre original provenant du commerce équitable qui a un goût de caramel ...  non je suis sérieuse il s'agit du sucre muscovado (ou "mascobado") : un sucre de canne complet, non raffiné en provenance de l’Ile Maurice, de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé. Découvert complètement par hasard dans une boutique j'en ai acheté pour goûter et j'en suis fan. C'est donc tout naturellement que j'ai réalisé ma Compotée de pommes au sucre muscovado.



Ingrédients
  • 2 pommes golden
  • 1 cas de sucre muscovado
  • 1 cas d'eau

Recette

Lavez, épluchez et coupez en gros dés les pommes.
Dans une casserole sur feu doux, mettre les dés de pommes accompagnés du sucre et de l'eau. Mélanger et laisser mijoter avec un couvercle sur la casserole pendant 20 minutes en touillant de temps en temps.
Au bout de 20 minutes, certains morceaux seront déjà purée alors que d'autres seront encore un peu ferme, c'est normal !
Mettre dans des petits pots, laisser refroidir et déguster.

Commentaires

Pour un petit dessert simple mais très gourmand, ou pour utiliser des pommes qui font grise mine ... Le sucre donne un petit goût de caramel aux pommes ... miam !!

Bon app ...