Foodista Challenge #74 : Annonce du thème : Une recette anti gaspi !

Muriel du blog Petites Marmites & compagnie m’a fait le plaisir de me désigner comme nouvelle marraine du Foodista Challenge #74. Merci à toi ! 

Pour rappel, le Foodista Challenge est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé le même jour.

Comment y participer ?

  • C’est simple, il faut laisser un commentaire à la fin de cet article pour m’indiquer votre participation.

  • Créer une recette inédite répondant au thème et la publier sur votre blog le 05 mai 2021 à 8 heures.

  • Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le 01 mai 2021 au soir afin que je puisse mettre à jour la liste des participants.


Le thème : Une recette anti gaspi !

Pour celles et ceux qui me connaissent c'est quelque chose qui me tient à cœur. Comment dans une société aussi moderne que la notre, il est encore possible de jeter autant de nourriture. Alors je sais, certains(es) se disent encore une moralisatrice à deux balles. Mais clairement non ! Je ne suis pas parfaite mais je tente de m'améliorer. Et pour cela, je propose régulièrement des recettes qui permettent d'utiliser les restes, les fonds de placard ou encore des vieux fruits dont personne ne veut. Vous trouverez quelques exemples via les mots clés anti-gaspi ou zéro déchet.  

Attention, par contre, anti-gaspi ou zéro déchet ne veut pas dire moche ou peu ragoutant ! Je vous demande donc une recette anti-gaspi ou zéro déchet qui fasse envie, voir baver rien qu'en regardant la photo. Sucrée, salée, apéro dessert ou plat familial, un seul leitmotiv : Faites-vous plaisir et régalez-nous !

J’espère vous voir nombreuses et nombreux à me rejoindre pour cette nouvelle édition du Foodista Challenge pour passer un bon moment en cuisine plein de gourmandise et de créativité. 

La liste des participants : (je la remplirai au fur et à mesure ...)
1. Muriel du blog Petites marmites et compagnie 
2. Cocodenice du blog Cuisine en folie 
3. Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
4. Catalina du blog Le blog de cata 
5. Hélène , du blog Keskonmangemaman 
6. Vanessa du blog Petit bonhium 
7. Michèle de Croquant Fondand Gourmand 
8.Michelle du blog "Plaisirs de la maison"  
10. Jackie du blog Jackiecuisine 
11. Zika du blog CuisineBonoisede Zika 
13. Sofia de "Plume & Prose" 


Liste mise à jour le 2 mai à 15h02


bon app !!!

Tablette de chocolat noir INCOA


Aujourd'hui je vous propose de vivre une expérience gustative inédite et de découvrir avec moi la nouvelle tablette de chocolat noir INCOA.        




INCOA est un chocolat fait à 100% à partir du fruit du cacaoyer. Il est seulement composé de fèves de cacao, de la pulpe de cacao, et c'est tout ! 

C'est un chocolat plus responsable pour la planète et les producteurs de cacao : l'utilisation de la pulpe (habituellement jetée) contribue à réduire les déchets et à améliorer les revenus des producteurs. 

Un chocolat au goût unique, intense grâce au fèves de cacao et naturellement sucré grâce à la pulpe.








Où trouvez cette tablette ? Sur la grande épicerie en cliquant -ici-

Ce produit m'a été offert. 



#produitoffert #partenariat #hivency


 

Mini madeleines au thé matcha {Foodista challenge}

Les madeleines, c'est un classique. Et pour compléter mes moules je viens d'acquérir un moule à mini madeleine. Du coup fallait tester, n'est ce pas .... J'ai utilisé la recette de Sandra Mahut Mini madeleines chez les Petits plats.





Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
1 cac de levure chimique
1 cac de vanille en poudre
1 cac de thé vert matcha de chez Material Matcha

Recette

Préparation

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre te le lait. Ajouter la vanille et le thé vert.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une cas de pâte dans chaque empreinte du moule.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 3 et 4 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.





Commentaire

Les mini madeleines cuisent très vite. Il faut donc faire attention et surveiller. La cuisson dépend aussi beaucoup du four donc à ajuster suivant votre four. Elles sont vertes très pales et c'est déroutant pour une consommateur non averti mais elles sont topissimes.





Avec cette recette, je participe à la foodista Challenge 73 créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton organisée par Petites marmites et compagnie. Le thème : Une recette verte pour fêter le printemps !

La liste des participants  
  1. Flo du blog Floencuisine
  2. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  3. Laurence du blog Plaisir et équilibre
  4. Catalina du Blog de Cata
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  6. Jackie du blog Jackiecuisine 
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  8. Michèle du Blog de Michèle -Plaisir de la maison
  9. Sofia du blog Plume & Prose
  10. Mauricette du blog Momo délice
  11. Alexandra du blog (presque) bonne à marier
  12. Vanessa du blog : La popote du petit bonhium 
  13. Sylvie de la table de Clara

la liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !


Mots-clés à copier/coller : madeleinegoûterthé matchavanillemignardise

Bon app !!

Quiche poireau fêta

 Un repas simple et rapide à base de légume, c'est classique à la maison mais je n'en poste pourtant pas beaucoup. alors je vous donne ma recette approximative de la quiche de la semaine dernière





Ingrédients (pour 4 personnes)

1 pâte feuilletée
2 poireaux
3 œufs
10 cl de crème liquide
10 cl de lait
100 g de fêta
du gruyère râpé



Recette

Coupez les poireaux en petits morceaux. Rincez-les et les faire bouillir. Égouttez-les puis faites-les chauffer pour les assécher. Réservez.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, réalisez l'appareil à quiche en mélangeant les œufs, la crème et le lait. Assaisonnez. 

Foncez la pâte, Répartissez les poireaux et assaisonnez-les. Émiettez la fêta sur les poireaux.

Nappez les poireaux avec l'appareil à quiche. saupoudrez de gruyère râpé. 

Enfournez 30 minutes à 160°C.






Commentaire

Tellement simple mais aussi gourmand avec la fêta qui amène du peps bien sympa. Avec une petite salade, un repas léger et rapide pour le soir.



Mots-clés à copier/coller : quiche poireaufêtacuisine végétariennebatch cookingcuisine simple

Bon app !! 

Brioche tressée aux éclats de pralines roses

J'avais une envie de couleurs, de gourmandise et de grignotage. Bref je voulais une petite brioche dodue et gourmande.



Ingrédients

300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de levure boulangère
245 g de fromage blanc
1 cs d’huile d'arachide
100 g de pralines roses



Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrir pour avoir une pâte lisse. Étalez la pâte en rectangle. Sans couper mais en marquant légèrement la pate, divisez le rectangle en parties. Au centre du rectangle, repartissez 80g des éclats de pralines rose. Repliez la pâte un premier pan sur la zone couverte de pralines roses puis le deuxième pan par dessus. Vous obtenez un rectangle.

Dans le sens de la largeur, divisez le rectangle en 6 parts égales. Prendre une part est couper trois lanières en les laissant attachées à une des extrémités. Tressez les lanière et roulez les deux extrémités sur le dessous. Réitérez avec les 5 parts restantes.

Placez chaque boule pour faire une marguerite sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Répartissez sur le dessus le reste d'éclats de pralines roses. 

Faites cuire pendant 25 minutes.





Commentaire

C'est toujours la même base que j'agrémente au gré des envies. La pâte n'est pas sucrée mais les éclats qui fondent permettent de sucrer l'ensemble. Le top était un peu sec à voir si un petit très de lait avant cuisson ne permet pas de résoudre le problème

Mots-clés à copier/coller : briochetressepraline rose  boulangeriebrunchgoûter

Bon app !!!

Biscuits de Pâques au citron

Avec la douceur et le soleil qui reviennent j'avais envie de citron et de biscuits. Alors avec mini zom nous avons réalisé ces biscuits pour Pâques. 






Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre roux
1 œuf
125g de beurre salé aux cristaux de sel
125g de sucre glace
1 citron non traité et bio



Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux et l'œuf. Couper le beurre froid en petit morceaux, les mettre dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à former une belle boule de pâte.Filmer et placer au frai 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici une feuille détailler les biscuits. Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 8 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 





Commentaire

Le glaçage est  la clé. Attention la quantité de sucre glace est à vendre en fonction de la quantité de jus de citron. Je préfère quand le glaçage est fluide mais ici il était épais et du coup c'est un peu cracra, bref une cuisine de tous les jours faite avec un enfant. Il a ajouté des petites billes en sucre. Pour les formes, on a choisi œuf, lapin et cloche !

J'en profite pour vous rappeler le concours du mois de Mars sur le thème de Pâques, Tradition ou invention.




https://recettes.de/defi-recettes-pour-paques
Mots-clés à copier/coller : biscuitcitron, sablé emporte-pièce

Bon app !!


Banana bread

Des bananes trop mûrs, une envie de gourmandise sucrée et je me lance dans le goûter.





Ingrédients

3 bananes mures
250 g de faire
150 g de sucre
85 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
2 cas de lait


Recette

Préchauffez le four à 165°C. 
Mélanger la farine avec le sucre et la levure chimique.
Ajoutez 2 des bananes avec le beurre mou et le lait.
Battez au mixeur doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajoutez les œufs et mélangez.
Versez la pâte dans un pâte recouvert de papier sulfurisé.
Épluchez la banane restante, la couper en deux et la poser sur la pâte.
Faites cuire au four à 165°C pendant 50 minutes.

        


Commentaire

Une vrai texture de pain à la banane c'est vraiment top !!

Mots-clés à copier/coller : banana breadbananegâteau cuisine américainegoûterzéro déchet

Bon app !!



Brioche torsadée à la confiture de fraise

 Une petite brioche dodue et gourmande, ça vous dit ?




Ingrédients


300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de levure boulangère
245 g de fromage blanc
1 cs d’huile d'arachide
225g de confiture de fraise





Recette

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrir pour avoir une pâte lisse. Étalez la pâte en rectangle.

Préchauffez le four à 180°C.

Étaler la confiture sur la pâte. Roulez la pâte en un gros boudin et coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
Vous obtenez deux demi cylindres que vous nattez en gardant bien la base fermée sur le bas pour éviter que la confiture ne fuit. Placez la natte dans un plat et faites cuire pendant 25 minutes.


Commentaire

La pâte n'est pas sucrée mais la confiture amène le goût sucré. La natte se dévore aussi bien chaude que froide et est méga gourmande.

Mots-clés à copier/coller : briocheconfiturebrioche rouléeboulangeriepâtisseriegoûter

Bon app !!