Il n’y a pas encore si longtemps,
les légumes n’étaient pas les bienvenus à la maison. Je ne parle pas bien sûr
des « légumes jaunes » type pâtes, riz ou frites. Non je parle
du bon légume vert qui une fois posé sur la table engendre des larmes et un
« j’en veux pas ! » Je parle des enfants mais aussi du spécimen
masculin qui lorsque je fais des brocolis et de la purée me sert une tonne de
brocolis avec une noisette de purée alors que dans son assiette il y a une
miette de brocolis et un volcan de purée.
Alors après de nombreux plats jetés, j’ai décidé de dire halte : j’ai
limité les pâtes/riz/ pomme de terre et je suis passée aux légumes. Voici quelques
astuces pour que ça fonctionne :
La première astuce c’est de faire
découvrir les légumes aux enfants. En région parisienne, beaucoup de fermes
proposent de cueillir soi-même ses légumes. Les enfants adorent se balader dans
les allées, voir les différents légumes, comment chacun pousse. En rentrant à
la maison, avec les enfants, on lave les légumes, on les prépare et au moment
de passer à table. L’enfant est tellement fier d’avoir participé à la
préparation que ça passe tout seul.
Une autre astuce c‘est le mode de
préparation. Tout le monde sait que les frites, ça a la cote alors pourquoi ne
pas surfer sur cette vague ? Frites de carottes, de panais, de butternut, ça
fonctionne très bien et puis faite dans la friteuse sans huile ça a beaucoup de
succès et c’est peu calorique.
Un autre moyen, ce sont les
gratins. Courgettes, poireaux, brocolis ou même choux de Bruxelles, cuits à la
vapeur puis passés au four accompagnés d’une béchamel ou d’un peu de crème et
surtout de gruyère râpé pour faire le gratin.
A la maison tout le monde aime.
En hiver il y a aussi l’option
soupe. Elle se fait avec toute sorte de légumes que l’on cuit avec un peu d’eau
et qu’on mixe. La soupe peut être en plus agrémentée d’épices (curry, épices à
couscous), d’herbes aromatiques (persil coriandre), de fromage (Vache qui rit,
Kiri, chèvre) ou par l’ajout d’un peu de viande (jambon, agneau, chorizo). Souvent le dimanche soir on fait un bar à
soupe, je pose la soupe sur la table et chacun fait son petit mélange sans
oublier de préparer des petits croûtons de pains au beurre et l’ail.
Enfin pour lutter contre
l’invasion des pâtes, j’ai pris l’initiative de les remplacer par des légumes.
La famille a ainsi pu manger du pâtisson ou des tagliatelles de carottes à la
carbonara, et plus récemment des courgettes façon lasagne à la bolognaise.
En conclusion je ne vous ferai
pas l’offense de vous rappeler que manger des légumes est essentiel pour la
santé car source de fibre et de vitamines mais je dirai juste qu’il est du
devoir des parents d’initier les enfants à tout goûter surtout dès le plus
jeune âge pour habituer le palet et prendre de bonnes habitudes alimentaires.