Naan au fromage

 
 
Ingrédients
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de sel
1 yaourt nature
1 œuf
6 à 12 portion de fromage (type kiri ou vache qui rit)
Beurre ou huile
 
Recette
A la MAP, verser la farine, le sel, la levure chimique et ajouter l’œuf et le yaourt. Puis pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte formée doit être souple, à peine collante. Ne pas hésiter à ajouter une lichette d’eau si elle vous parait trop sèche, ou au contraire un tout petit peu de farine si elle est trop collante. Laisser reposer la pâte 15 minutes.
 
Pour le façonnage en forme de disque. J’ai réussi à faire 3 grands naans de cette manière. Diviser la pâte en 6 boules de poids équivalent. Les aplatir à l’aide du rouleau à pâtisserie, placer une portion de fromage au centre d’un disque, puis refermer avec un deuxième disque, et appuyer sur les bords du bout des doigts pour refermer le naan. Étaler ensuite avec le rouleau, afin de bien répartir le fromage.
Dans une grande poêle, et sur feu moyen, déposer 2 naans dans un peu de beurre ou d’huile, et les cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Puis les retourner et laisser colorer le deuxième côté.
 
Commentaires
Très bons, costaud et gourmands. Par contre se mange chaud et se conserve mal.
 
La recette vient du blog :"Objectif: zéro miette"
 
Bon app !!!


Gâteau moelleux aux amandes et chocolat

 
 
Ingrédients
3 œufs
150 g de sucre
125 g de beurre
125 g de chocolat noir pâtissier
50 g de farine
125 g d'amandes en poudre
1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille liquide
1 pincée de vanille en poudre
 
Recette
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, les œufs, la farine, les amandes en poudre et la vanille. Mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré. Faire cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 min. Ce gâteau doit être juste cuit. Trop cuit il perdrait son moelleux.
 
Commentaire
Un succès garanti !
 
J'ai trouvé la recette ici
 
Bon app!!!

Sauce aux champignons

 
 
Ingrédients
1 petit oignon
5 têtes de gros champignons de paris
5cas de crème fraiche
1/4 de cube de bouillon de poule
300ml d'eau
sel poivre
 
Recette
Epluchez et hachez grossièrement l'oignon. Lavez les champignons et les coupez grossièrement.
 
Dans une casserole, laissez mijoter sur feu doux les champignons l'oignon l'eau et le bouillon de poule environ 30 minutes.
 
Mixez le tout et ajoutez la crème. Assaisonnez.
 
Commentaire
Servie avec un poulet cuit au four et une polenta crémeuse cette sauce a eu son petit succès.
 
Bon app !!

Filets mignons de porc au paprika



Ingrédients  (pour 4 )
2 filets mignons de porc
1 oignon
1/2 poivron rouge
250 g de champignons de paris (frais)
1 tablette de bouillon de volaille émiettée
cas d'huile 
cas de paprika
cas de farine
10 cl de porto
15 cl de crème fraîche
30 cl d'eau chaude
cas de concentré de tomates
sel, poivre

Recette
Coupez le filet en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Faites chauffer les tranches dans le beurre et avec 1 c. à soupe d'huile dans la sauteuse à feu vif en remuant, et procédez en plusieurs fois si nécessaire. Réservez-les.

Pelez et hachez l'oignon, lavez le poivron. Coupez la chair en lanières après avoir enlevé les pépins et filaments. Émincez les champignons.

Mettez le reste de l'huile dans la sauteuse et faites chauffer. Faites revenir l'oignon, le poivron et les champignons pendant 5 min à feu moyen en remuant.

Ajoutez le paprika, la farine, la tablette de bouillon de volaille émiettée et l'eau chaude.  Poursuivez la cuisson 2 min en remuant.

Baissez le feu, versez le madère et le concentré de tomates. Laissez mijoter 2 à 3 min.

Remettez la viande dans la sauteuse. Salez et poivrez. Laissez cuire 30 min à feu très doux.

Ajoutez la crème fraîche à la fin de la cuisson juste avant de servir. 

Commentaires
C'est très bon mais les petits bouts de poivrons ce n'est pas agréable la prochaine fois je le mixerai et je mettrai beaucoup plus de champignons. A refaire sans se priver !

J'ai trouvé la recette ici

Partenaires
Le paprika vient de 

J'ai présenté ce plat dans 
Boutique de boites à bento, lunch box, accessoires kawaii du Japon, couteaux japonais, kit sushi et maki, poupées kokeshi, recette de cuisine

Bon app !!

Tarte aux fromages {recette ultra-simple}


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 pâte feuilletée
3 œufs 
1 pot de fromage blanc individuel
150 g de gruyère
1 boule de mozzarella

Recette
Faites préchauffer le four à 220°C. 

Étalez la pâte et placez-la dans un plat à tarte. Coupez les fromages en gros dés et répartissez les sur le fond de la tarte.

Dans un saladier mélangez les œufs et le fromage blanc, assaisonnez. Versez la préparation sur le fromage et enfournez 30 minutes.
 
Commentaire
Une recette ultra simple servie avec une salade bien relevée au vinaigre balsamique c'est très bon. La tarte peut aussi être aromatisée au cumin par exemple pour un peu plus de fantaisie . A tester !
 
Bon app!!!


Fondant au chocolat au lait



Ingrédients
1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT au lait
100 g de beurre salé
4 œufs 
50 g de farine 
60 g de  sucre en poudre

Recette
Préchauffez votre four à 200°C.

Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux au micro onde avec un cas d'eau.

Dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs, la farine et le chocolat. 

Mélangez bien.

Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte à gâteau.

Faites cuire au four environ 10 à 11 minutes . 


Commentaire 
La recette est issue du livre : Nestlé Dessert®, Lait

Attention à la cuisson, je me suis faite piéger, à la sortie du four le gâteau ne paraît pas assez cuit mais pourtant si on veut un fondant il faut le sortir de suite et le laissez refroidir.

Avec cette recette je vais essayer de redémarrer les publications plus régulières

Encore désolée pour ce mois d’absence mais qui fut nécessaire

A très bientôt


flo


Bon app !

Défi tout mini

Bonjour à tous
 
Comme beaucoup le savent je fais partie du jury : le défi tout mini !

 
Défi Tout Mini !


Voici les recettes gagnantes :
 
 
Vous pouvez les voir sur la page du défi ainsi que sur le blog de recettes.de avec à
nouveau un lien vers chacun de vos blogs.
 
On pense aux défis en cours : http://recettes.de/defi-cuisine-sauvage
lequel il y a peu de participations.
 
Défi Raconte-moi, Chocolat !
 
Très  bonne journée et à bientôt,
 
Flo

Fondant au chocolat au lait

Bonjour à tous

Comme beaucoup l'ont remarqué je ne suis plus vraiment présente sur le blog ces dernières semaines. En effet, je me suis lancée dans un projet personnel de grande envergure qui m'accapare tout mon temps et m'éloigne des fourneaux (j'en parlerai plus précisément en temps voulu).

J'ai essayé de maintenir au moins une recette par semaine mais avec ce dernier article (où je ne sais pas comment j'ai pu zapper la recette mais je l'ai fait et n'ai publié que la photo), on voit très clairement mon manque d'implication du moment.

Je tiens tout particulièrement à m'excuser au près des partenaires : notamment Prince de Bretagne qui m'a envoyé des endives (qui de part la gentillesse de mon facteur ont fait poste restante à la poste et sont arrivées toutes moisies). Je n'ai donc pas fait de recette et j'en suis vraiment désolée.

Je vais essayer dès que le temps et l'envie le permettent de revenir avec de belles recettes bien gourmandes. Mais pour le moment je vous laisse avec cette "superbe" photo de fondant au chocolat et j'ajouterai la recette ce soir.

Un gros bisou à tous

Flo






Tarte aux pommes normande

 
 
 
Pâte brisée :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1/2 c-a- thé de sel
- 1 c-a-thé de sucre
- 80-100 ml d’eau glacée
Pour la crème
- 2 œufs
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 40 g d’amande en poudre
- 3 grosses pommes
 
Recette
Préparation de la pâte brisée : Dans un récipient, mettre la farine tamisée, le beurre (froid), le sucre et le sel. Commencer par couper le beurre en petit morceau à l’aide d’une maryse ou à l’aide de vos doigts. Ensuite frotter la pâte entre vos mains pour obtenir une sorte de crumbles. Ajouter l’eau froide et mélanger en cercle, vous devez obtenir une pâte collante. Ramasser la pâte pour obtenir une boule. Poser la pâte sur le plan de travail et aplatir avec la main pour former un disque plat, couper-le en deux, et disposer une moitié sur l’autre. Refaire la même technique plusieurs fois (5 à peu près), aplatir la pâte, couper en deux, disposer une moitié de la pâte sur l’autre. Envelopper la pâte d’un film alimentaire, et mettre au réfrigérateur au moins 1h. Sur un plan de travail fariné, Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placer la pâte dans un moule à tarte (de 26cm pour moi).
 
Peler les pommes, et les couper en deux, ôter les noyaux et les frotter avec un citron. A l’aide d’un couteau couper les pommes en tranches fines et les disposer sur la pâte. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre mélangée avec de la vanille (j’ai aussi ajouté une pincée de cannelle). Enfourner dans un four préchauffé à 225 C (395 F pour moi) pendant 20 min.
 
Préparation de la crème : Dans un saladier, verser le reste de sucre mélangé avec de la vanille, les oeufs, la poudre d’amande, la crème fraîche (une pincée de cannelle), mélanger au fouet et réserver. Au bout de ce temps, sortir la tarte du four et verser dessus la crème réservée, remettre au four et continuer la cuisson durant 20- 25 min (pour ma part au bout de 15 min j’ai baissé la température du four à 180 C (350F)). tout dépend du four, il faut surveiller la cuisson, et il ne faut pas oublier que j’ai utilisé une pâte sablée au lieu de la pâte feuilleté. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace si désiré.
 
Commentaire
Tout le monde a adoré. Avec cette recette je participe à Une escapade en cuisine et j'ai pioché ma recette chez Mes inspirations culinaire
 
Bon app !!

Les frites de légumes à l'Actifry : petit bilan ...

Les frites en général c'est de la pomme de terre. Mais moi j'aime à varier les plaisirs. Alors aujourd'hui je vous propose 

un bilan de toutes les frites de légumes que j'ai tenté avec l'Actifry.






Comment faire des frites ?


Ça peut paraître bête comme titre mais pour moi quelque soit la forme, la pdt passée à la friteuse donnait une frite. Et bien non !!!! Et c'est mon papa qui me l'a expliqué car pour lui si la pdt est coupée façon chips par exemple, ça lui déplaît et il n'appelle pas ça des frites. Donc la frite c'est un bâtonnet de légume ! Attention détail important la frite n'est pas un bâtonnet riquiqui mais doit avoir une taille raisonnable pour avoir du croquant à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur.


Frites à l'actifry ?


Comme déjà expliquer précédemment, l'actifry n'a pas de bain d'huile mais marche sur le système d'un four à chaleur tournante. Pour une cuve demi-pleine ou pleine je n'ajoute qu' 1 cas d'huile d'arachide. Les autres huiles ne donnent pas un aussi bon résultat voire assèchent les frites.


Quel légumes ? 


Un grand nombre, en fait il suffit juste d'ajuster le temps de cuisson et voici quelques exemples. Les quantités sont à titre indicatif et en général pour 2 personnes

Frites de panais
Quatre panais épluchés et coupés au format frites. Cuisson : 45 minutes.
Avis : des frites d'aspect similaire à celui de la pdt donc très surprenant pour une âme qui goutte sans être prévenue mais très bonnes (photo de gauche)

Frites de butternut/courge
Coupez la courge butternut épluchée au format frite. Cuisson : 40-45 minutes.
Avis : le goût sucré de la butternut ressort et c'est très bon. 

Frites de carottes
Coupez une dizaines de carottes si petit format 5 si gros format. Cuisson : 20-25 minutes.
Avis : pas vraiment la texture de la frite car beaucoup plus moelleuse, cette frite je l'adore ! En jouant sur un temps de cuisson on peut avoir des frites cuites à l'extérieur et croquante à l'intérieur pour des deaps c'est très sympa.

Frites de patate douce
Une  patate douce pour 2 personnes au format frites. Cuisson : 35 minutes.
Avis : un classique souvent fait au four. Ici la croûte est croustillante pour un cœur tout moelleux. Par contre la patate douce se recroqueville on a plus à faire à des potatoes qu'à de vraies frites.