Ma galette 2014



Ingrédients
Pâte feuilletée maison
80g de sucre glace
80g de beurre
80g de poudre d'amande
2 œufs
 
Recette
Préchauffer le four à 250°C.
 
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez l'œuf puis la poudre d'amande. Répartir la préparation dans une poche à douille.
 
Etalez la pâte feuilletée. Découper deux cercles.
 
Répartissez la crème d'amande en partant du centre sur le plus petit des disques.
 
Placez la fève.  
 
A l'aide d'un pinceau, déposez une fine couche d'œuf sur le contour. Placez le second disque sur le dessus et celez les bords. 
 
Nappez d'œuf et dessinez un motif au couteau sur le dessus.

Enfourner à 200°C pendant 40 à 45 minutes. 
 
  
 
 
Commentaire
 
Avec cette galette, j'ouvre l'année 2014 et je vous souhaite à tous une belle année bien gourmande et riche en émotions, santés, argents, bonheur, amours et surprises.

 
 
Bon app !!

Cookies aux pépites de chocolat




Ingrédients {pour une trentaine de de cookies}     
2 œufs
150 g de sucre en poudre
150 g de cassonade
350 g de farine 
350 g de chocolat coupés en morceaux
250 g de beurre
½ sachet de levure chimique
1cac vanille liquide


Recette
Travaillez le beurre ramolli avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une pommade. Incorporez un à un les œufs puis ajoutez cassonade et vanille. Mélangez à cette pâte farine et levure. Ajoutez une pincée de sel (si beurre non salé) et le chocolat. Déposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé des noix de pâtes bien espacées. Faites cuire au four 15 minutes à 170°.


Commentaires
Des cookies bien sympathiques bien qu’un peu gras à notre goût. Servis avec un verre de lait et quelques étoiles de chocolat, un goûter de vacances bien gourmand ! 

Je pioche une recette sur le blog La médecine passe par la cuisine pour l’Escapadeen cuisine du mois de décembre et c’est l’Atelier de Corinnet qui pioche chez moi.

Bon app !!!

Croissants à la vanille

 
 
Ingrédients
150g de beurre
75g de sucre
200g de farine
80g d'amandes en poudre
2 sachets de sucre vanillé
50g de sucre glace
 
Recette
Dans un saladier, mélangez à la main, le beurre, le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amande jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez- la reposer au moins 1h au frais.
 
Pour façonner les croissants, prenez une boulette de pâte et en faire un boudin que l'on courbe légèrement. Placez sur une plaque qui va au four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 190°C environ 12 minutes.
 
Mélangez le sucre glace et le sucre vanillé, puis passez les croissants encore chauds dans ce mélange
 
Commentaires
Un délice dévoré en peu de temps
 
Source
Livre Biscuits faciles Collection Ullmann
 
Bon app !!

Meringue



Ingrédients
120 g de blancs d’œufs (environ 4)
240 g de sucre
Recette
Préparer un bain-marie. Placer les blancs et le sucre dans un cul de poule. Placer celui-ci sur le bain marie.

Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les œufs soient à la température de 55°C. Sans thermomètre, on arrête quand le mélange commence à être chaud au doigt. Il est alors bien blanc et bien épais.

Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.

Verser la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée de 8 mm, puis dresser sur une feuille de papier sulfurisé en petits tas.

Enfourner à 90°C, chaleur statique pendant environ 3 heures. Pour les avoir bien sèches, on peut les laisser refroidir dans le four éteint.




Commentaire

Elles sont super bonnes, idéales pour un panier garni !!!!

La recette est issue du blog Chic, chic, choc...olat : clic

Bon app !!


Battle food #14 : Sablés épicés


Ingrédients
70g de beurre
170g de miel
1 œuf
2cac de mélange d'épices à pain d'épices
300g de farine
1cac de levure
 
 
Recette
Préchauffez le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le miel doucement dans une casserole et laissez refroidir.
 
Dans un saladier, mélangez l'œuf les épices et le mélange beurre/miel. Versez la farine et la levure en mélangeant avec une cuillère en bois. Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
 
Farinez le plan de travail. Etalez la pâte sur 4-5mm d'épaisseur et découpez les biscuits à l'aide d'un emporte pièce. Placez-les sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
 
Enfournez et cuire 8 à 10 minutes. Les biscuits restent blancs et sont tout mous à la sortie de four. Il faut les laisser refroidir avant de les mettre dans une boîte.
 
 
Commentaire
Avec ces petits sablés je participe à la Battle food #14 qui a pour thème "Cadeaux gourmands" -clic-
 

Bon app !!

Poires au sirop



Ingrédients
4 poires
1 sachet de vanille en poudre
150g de sucre en poudre
1/2L d'eau
citron

Recette
Pelez et coupez les poires en deux. Evidez-en le cœur. Dans un bol arrosez-les de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau le sucre et la vanille. Ajoutez les poires. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Couvrez et laissez reposer une nuit avant dégustation.

Commentaires
J'ai utilisé des poires peu mures. C'est très bon. Avec les quantités d'eau on peut faire cuire plus que 4 poires je dirai au moins deux de plus.

Un lien pour découvrir ma contribution à So busy girl
Bon app !!!

Twinings



Je teste de nouveaux thés. Et j'ai envie de vous faire participer. Ça vous dit ????

Pour participer c'est simple : dans un commentaire dites moi je participe et racontez-moi un moment thé , libre à vous, drôle émouvant ou juste un sentiment qui vous a marqué ....

Attention si vous laissez un commentaire : j'aurai besoin d'un retour de votre part : votre avis une fois les thés testés , savoir comment vous les trouvez, quels sont les points forts les points faibles, votre ressenti !

Le coffret comporte 5 sachets et un bon de réduction. 5 coffrets à gagner vous avez jusqu'à vendredi 20h.
 

Concours terminé

Camille
Océane
Missfriendise
Karine D

Merci de m'envoyer votre adresse à floencuisine@hotmail.fr pour que je vous envoie le thé

A vos claviers !

Fondant choco-marron

Ingrédients
250 g de crème de marron
20g de chocolat amer
20g de farine
2 œufs
25g de beurre fondu
25g de sucre glace pour le décor
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la crème de marron et les œufs. Ajoutez la farine et le cacao.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. La verser dans un moule carré tapissé de papier sulfurisé.
Enfournez 10 minutes.
Laissez refroidir et coupez des gros cubes. A l'aide d'un pochoir réalisez le décor au sucre glace.

 
Commentaires
Attention à la cuisson, ça peut devenir très vite sec. Cette recette vient d'un petit bouquin du site lesucre.com

 
Bon app !!

Ramen de poulet aux épinards frais

Ingrédients (pour 2 personnes)
250g de blanc de poulet
200ml d'eau
environ 150g d'épinards frais lavés
1 petite boite de haricots blancs, égouttés
1cas de sukiyaki
pâtes asiatiques 

Recette
Coupez le blanc de poulets en fines tranches. Dans une grande poêle à feu moyen, mettez l'eau et ajoutez la viande. Laissez cuire 5 minutes. Assaisonnez. Incorporez les épinards et haricots blancs et laissez cuire 10-15 minutes sur feu doux. 
En parallèle cuisez les pâtes chinoises à l'eau bouillante.
Dans un grand bol, mettez un peu de pates et recouvrez de bouillon.
Commentaires
C'est fin et réchauffant avec le froid qui arrive. J'ai utilisé la recette de Madame Robinson 5 ingrédients max que j'ai fait façon ramen -clic-
Partenaire
Kikkoman -clic-

Bon app !!

L’Actifry, un cadeau idéal pour Noël ?

A l’approche des fêtes, tout le monde recherche THE cadeau. En tant que femme soucieuse de sa ligne et de ses petits bouts, je me la suis fait offrir l’année dernière. Voici mon bilan après une année d’utilisation.

actifry L’Actifry, un cadeau idéal pour Noël ?

C’est quoi ? Une friteuse avec peu d’huile qui permet de manger des frites sans culpabiliser. L’Actifry marche sur le principe d’un four à chaleur tournante donc il ne s’agit pas d’une vraie friteuse avec un bain d’huile.

L’utilisation ? Beaucoup de recettes sont possibles. Voici quelques exemples :

  • Les frites de pomme de terre : épluchez et coupez les pommes de terre en frites. Mettez-les dans la cuve, ajoutez une cuillère d’huile d’arachide et enclenchez la cuisson pendant 45 minutes (recette ici).

  • Pilons de poulet au paprika (pour 4) : 1 kg de pilon, sel, poivre et 1 cuillère à café de paprika. Le tout dans la cuve et 25 minutes de cuisson.
     
    pilon poulet L’Actifry, un cadeau idéal pour Noël ?
     
  • Potiron aux herbes de Provence (pour 2) : 750g de potiron, 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence, 1 petite cuillère à café de paprika, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Épluchez et coupez la chair du potiron en gros dés. Les mettre dans l’Actifry. Répartissez l’huile, les herbes et le paprika sur les dés. Lancer la cuisson pour 30 minutes. A 25 minutes ouvrez, salez et poivrez. Refermez et laissez mijoter les 5 dernières minutes (recette ici).

Mon bilan :

Les moins : Un achat un peu coûteux, 100€ minimum pour le modèle de base (mais bon, pour un cadeau on ne compte pas !). Pour les frites, certes, on est loin des 5 minutes de la friteuse classique mais ça marche aussi avec les frites congelées. Toutes les huiles ne donnent pas le même résultat et seule l’huile d’arachide donne des frites gouteuses. Inutile de penser beignet ou pané, cette friteuse n’est pas faite pour.

Les plus : Avant j’étais très frite au four mais avec l’Actifry, les frites maison (de pomme de terre, de carotte, de panais…) ont fait leur retour à la grande joie des petits monstres. Un livre de recette accompagne la machine et beaucoup de blogueuses proposent des recettes simples. Si on investit dans la nouvelle qui contient deux compartiments, la viande et les légumes se cuisent en même temps. Personnellement, je suis équipée de la plus simple (et la moins chère !), je l’utilise souvent et j’en suis pleinement satisfaite.

Et vous, qu’en pensez-vous ?
 
Cet article a été publié ici