Aie

Suite à un décès dans  ma famille et de nombreuses formations, la publication des recettes sera ralentie quelque temps...
 
J'ai fait la recette pour un Tour en cuisine et l'article est programmé.
 
Désolée pour ce contre temps
 
Plein de gourmandises à vous
 
Flo
 

Gâteau choco/amande

 
 

Ingrédients (pour 12 muffins)
1 pot de ricotta (mon pot faisait 250g)
2 œufs
1/2 du pot en sucre
3/4 pot de farine
1/2 pot d'amande en poudre
1/2 sachet de levure
1cac de luvure de boulanger
200g de pépites de chocolat
4 cas de lait

Recette
Préchauffer le four à 180°. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Verser dans un moule en silicone. Enfourner 30mn environ. Attendre 10mn avant de le démouler...
Commentaires
J'ai modifié la recette de Une lyas de bonnes choses -clic-. Très chocolaté avec un verre de lait ... miam !!! ce fut le dessert de mon bento de lundi !

Bon app !!!

 

 

Gâteau auvergnat {pomme de terre - citron}

 
 
Ingrédients (pour 6 mini cakes)
250g de pomme de terre
70g de sucre
1 oeuf
1/2 citron
 
Recette
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les éplucher et les réduire en purée. 
 
Préchauffer le four à 180°C.
 
Prélever le zeste du citron et le presser. Mélanger zeste et jus avec la purée.  Ajouter le jaune d'oeuf et le sucre. Bien mélanger. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la préparation. Répartir la préparation dans des moules à muffins.
 
Enfourner 40 minutes.
 
Laisser refroidir et servir froid nature ou accompagné d'un petit coulis de fruits rouges.
 
Commentaires
Ma purée n'était pas lisse ce qui a entraîné une texture granuleuse des gâteaux qui n'ont pas eu un franc succès.

Source : Toute la pomme de terre de Lucienne DESNOUES
 

Avec cette recette je participe au défi Des légumes pour le dessert
 
Défi Arc-en-ciel
Bon app !!

Crozets au reblochon


 

Ingrédients
200g de crozets
200g de lardons
1/2 oignon
20cl de crème liquide
1 reblochon de 450g
 
Recette
Faire cuire les crozets à l'eau bouillante 15 minutes et les égoutter. Éplucher et émincer finement l'oignon. Préchauffer le four à 200°C. Dans un plat à gratin, mettre un fond d'oignons, une couche de crozets une couche de lardon et une couche de fromage. Poivrer. Recommencer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Enfourner 30 minutes puis baisser le four à 150°C pour encore 30 min.



 
 
Commentaires
Pas diététique mais tellement bon quand il fait froid. Le reblochon est fort en gout attention plat costaud qui ne plait pas aux ames sensibles.
 
Bon app !!

 
 

Résultats



Voici donc les résultats par couleur :

rouge :
http://perrinecuisine.overblog.com/tartare-de-fraises-en-terrine-de-poivron-rouge
orange :
http://zekitchounette.fr/cheesecake-sale-au-potiron-et-aux-carottes-recette-orange-et-vegetarienne
jaune :
http://marineiscooking.com/2013/04/06/tarte-mousse-de-comte-mais-curry/
vert :
http://sweetnessandmore.wordpress.com/2013/04/17/pizza-a-lepinard-chutney-coriandre-aux-sesames-a-lail-et-au-parmesan/
bleu :
http://iletaitunerecette.eklablog.com/entremet-noix-de-coco-litchis-et-curacao-a83691954
indigo :
http://cuisinesimplifie.canalblog.com/archives/2013/04/23/26990459.html
violet :
http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2013/04/29/27032559.html
blanc : http://blog.recettes.de/news/ha-chic-de-chou-blanc-par-philou
noir :
http://byacb4you.over-blog.com/article-linguine-a-l-encre-de-seiche-saint-jacques-a-la-creme-de-sesame-noir-117409379.html
rose :
http://handmadeetfaitmaison.com/2013/04/28/mousse-a-la-betterave-rouge/

Le très grand gagnant et les trois grands gagnants :

Très grande gagnante : http://byacb4you.over-blog.com/

1ère place : http://iletaitunerecette.eklablog.com/
2ème place : http://marineiscooking.com/
3ème place : http://nicolepassions.canalblog.com/




http://salutmacaille.blogspot.com/2013/04/cuisiner-les-insectes.html

Et 3 gagnants d'honneur :http://www.cuisinetcigares.com/article-petits-gateaux-aux-fraises-tagada-et-leur-creme-toute-rose-117437019.html
http://chezjue.overblog.com/les-chenilles-briochées-du-goûter
http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2013/04/23/26974504.html

Boulettes de bœuf façon yakitori {Cuisine japonaise}



Ingrédients (pour 3-4 personnes)
40 g de pain dur
40 ml de lait
1 gousse d'ail
1 oignon
200g de viande haché de bœuf
1cas de coriandre
1 cas de sauce soja
1cas de sauce terriyaki
1 oeuf

1cas de sauce soja sucrée
1cac de sucre roux
1cac de vinaigre balsamique

Recette
Épluchez et mixez l'ail et l'oignon finement, ajoutez le pain et le lait et remixez. Dans un saladier, mélangez cette préparation avec la viande l'oeuf, la coriandre et les sauces. Assaisonnez. faconnez les boulettes.

Dans un bol, mélangez 1cas de sauce soja sucrée, 1cac de sucre roux et 1cac de vinaigre balsamique. Cette sauce permet de glacer les boulettes.

Dans une poèle chaude sur feu moyen, déposez les boulettes  et nappez de sauce. Laissez cuire quelques minutes puis retournez les boulettes. Nappez à nouveau de sauce et laissez cuire encore 5 minutes environ. Si le feu n'est pas trop fort un caramel va se former au fond de la poèle, il ne faut pas hésiter à remuer la poèle pour que les boulettes soient bien nappées.

Commentaires
C'est juste super bon et ça fait voyager !

Bon app !!
 

Couscous aux cailles

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 oignon
1/2 courgette
100g de patate douce
1 pomme de terre
1/2 boite de concassé de tomate
1 cac de concentré de tomate
20cl d'eau
2 cailles
4 cac de mélange d'épices à couscous
 
Recette
Eplucher tous les legumes. Emincer finement l'oignon. couper les légumes en gros dés.
Dans une grande marmite, sur feu moyen,faire revenir l'oignon. ajouter les épices et les cailles. colorer les cailles de tous les cotes. Si ca accroche mettre un peu d'eau. Ajouter le concassé de tomates, le concetré de tomates  et tous les légumes. Assaisonner. Bien mélanger, et recouvrir avec 15-20cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.  Préchauffer le four à 200°C. Transferer l'ensemble dans un plat allant au four, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et enfourner 15 minutes à 200°C  puis 45 minutes à 150°C. 
 
Préparer la semoule comme indiqué sur le paquet. Au moment de servir, mettre un fond de semoule avec une bonne dose de légumes et une caille.
 
Commentaires
Un plat pour deux divin servi dans une assiette Laguiole-attitude.
 
Bon app !!
 
 

Macarons noisette/poire

 
 
Ingrédients (pour une dizaine de macarons petit format)
35g de poudre d'amande
10g de noisette en poudre
60 g de sucre glace
15g de sucre
1 blanc oeuf
 
115g de poire
10g de sucre muscovado
1 feuille de gélatine
 
Recette
La garniture : Éplucher une poire et la couper en gros dés (115g de chère de poire). Faire chauffer sur feu doux avec le sucre jusqu'à ce que le mélange compote. Écraser la compote à la fourchette. Faire tremper quelques minutes la feuille de gélatine dans l'eau froide, puis l'ajouter au mélange et laisser prendre au frai.
 
Les coques : Mixer et tamiser noisette amande et sucre glace. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme et ajouter le sucre. Macaronner  l'oeuf et le mélange poudreux en 3 fois. Repartir la préparation sur un papier sulfurisé ou sur une plaque à macaron. Taper la plaque et laisser croûter ne heure. Cuire à 170°C pendant 17 minutes.
 
Assemblage : repartir la compotée sur une coque et assembler avec une seconde pour former le macaron. Répéter l'opération autant de fois qu'il y a de coques.
 
Commentaires
miam !
 
Bon app !!

Cake aux Schtroumps

 
Ingrédients (pour 8 minis cakes)
5 bonbons Schtroumpfs
62,5 g de beurre salé
2 oeufs
75g de sucre
1cac de jus de citron
 125g de farine
1cac de levure


Recette
Plongez les bonbons dans 5 cl d'eau bouillante et laissez les fondre entièrement. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre et laissez-la tiédir. Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre.  Ajoutez le sirop de schtroumpf, la farine et la levure. Mélangez et incorporez le beurre fondu. Transvasez la pâte dans les moules et enfournez une vingtaines de minutes.



 
Commentaires
Le goût ne m'a pas plu mais zom et les enfants ont bcp aimé.
 
Bon app!!