Velouté de topinambour {ou la succession de désastres}

Menu de Pâques
 

 
 
 
 
Ingrédients
500gr de topinambour
1 blanc de poireau
10cl de crème
1 gousse d'ail
2 c à s d'huile d'olive
4 c à s d'huile de noix

Recette:
Couper le blanc de poireau (nettoyé), le mettre dans revenir 5 minutes dans une casserole avec l'ail et l'huile d'olive.

Éplucher les topinambours et les couper en dès . Ajouter dans la casserole avec la crème, l'ail et l'huile d'olive. Assaisonner et recouvrir d'eau. Laisser mijoter environ 20/30min.

Bien mixer. Vérifier l'assaisonnement. Servir et ajouter l'huile de noix.
 
Commentaires
Recette programmée pour mon repas de Pâques. Je vais pour commencer la recette je cherche le poireau partout finalement je demande à Zom qui me répond : " je l'ai jeté ça puait !!!....  Ok ça commence bien tant pis je vais faire sans je mets 500g de topinambours pour compenser je lance la cuisson au bout de 40 minutes rien de cuit, j'ajoute de l'eau je vais jouer avec Monsterboy je reviens le cul de la casserole cramé ... je récupère ce qui peu être récupéré, je mixe et je demande à Zom tu peux me descendre l'huile de noix. Il me descend la bouteille je verse sans vérifier mais vraiment ca sent bizarre ca pique le nez comme le vinaigre, je regarde la bouteille : "Vinaigre de noix" HAHAHAH !!!!!! Heureusement je n'ai rien mélangé j'enlève le vinaigre et Zom me dit tu sais l'huile de noix c'est cette bouteille (elle est vide) ok j'ajoute l'huile de noisette je poivre et je sers. Ce fut très bon malgré tout avec cette recette je participe à la Ronteinterblog, la recette vient du blog de Kitties -ici-  et c'est Graine de blé -clic- qui pioche chez moi.
 
 
 
Bon app !

Fondue aux fromages

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
200 g de Comté
200 g de Tome
400 g d'Emmental
1 gousse d'ail
un peu de muscade et du poivre
1cas de maizena
15cL de vin blanc
 
Recette
Coupez les 3 fromages en petits dés. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail. Sur feu doux, mettez le fromage à fondre. Versez 15 cl de vin blanc et laissez chauffer. Ajoutez la maïzena et bien remuez. Assaisonnez avec la muscade et le poivre. Quand la préparation est homogène , servez le caquelon sur la table avec des dés de pin et un vin de Savoie.
 
Commentaires
Le choix du fromage est crucial ... pas d'industriel sous peine d'avoir une fondue pleine de grumeaux. Je participe avec cette recette à la Culino Versions de mars spéciale fromage

 
Bon app !

Samossas pdt/petits pois



Ingrédients
1 oignon haché
4 pommes de terre
2 cuillères à soupe de petits pois
1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachées
1 gousse d’ail hachée
1 pincée de cumin
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
1 cuillère à café de piment doux
feuilles de bricks

Recette
Faire revenir dans une poêle les pommes de terre coupées en petits dés, les petits pois, l’oignon et l’ail.  Au bout de quelques minutes, ajouter les épices et le piment. Recouvrir d'eau et laisser cuire. une vingtaine de minutes. Quand elles sont cuites , les pommes de terre doivent être fondantes. Assaisonner .
 
Plier les samossas comme indiqué -ici- en n'oubliant pas de mettre 2 cc de la préparation à base de pdt.
 
Faire frire les feuilles de bricks ainsi farcies dans l’huile (une petite noisette) et servir chaud.


Commentaires
Une recette issue de mon ancien blog. La cannelle parfume et ces samossas ont divinement ouverts mon repas indien. J'en profite pour vous montrer un cadeau de mon partenaire Laguiole-Attitude, ce superbe ravier rouge qui accompagne mes samossas.
 
 
  
Je participe au défi street-food.
 
 
 
 
Bon app  !!

Résultats du concours

 
 
 
 
Voici les participations :
 
Cookies au chocapic

cookies-chocapic-purée noisette-gouté-enfants

Le choc'A pic

132_blog



des verrines aux deux chocolats (noir et blanc) et aux éclats de Chocapic®
Céréales Chocapic!



Resp42
Muffins aux chocapic

Cheesecake vanille au chocapic
cheesecake chocapic (4)

Blanquette de dinde aux Chocapic

Tira choca banane
DSC03355.JPG

Céline kuisine
il_etait_une_fois

Céci-bon
Poire chocapic

Muffins aux chocapic


Cake aux chocapic
DSCI1248


SAM_5486

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Et la gagnante est :
Merci de m'envoyer par mail tes coordonnées
 pour recevoir ton cadeau.
 
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Un grand merci pour toutes ces participations ....
 
 
 
 

Brunch du dimanche

 

 
 
Ingrédients
Oeufs aux chorizo :
1/4 de chorizo
4 oeufs
40g de lait
60g de gruyère râpé
 
 
Recette
Épluchez et coupez en fine tranches le chorizo.
Dans une poêle sur feu moyen mettre le chorizo à cuire ... il va suer. Le retourner 2 minutes plus tard.
Dans un saladier mélangez les oeufs le gruyère et le lait. Assaisonnez. Versez la préparation sur le chorizo et cuire en remuant toutes les 2 minutes pour avoir cet aspect oeuf brouillé.
Laissez cuire 5 minutes pour des oeufs bien coulants ou plus si on aime l'omelette ferme.
 
 
Commentaire
Voici le brunch réalisé très régulièrement le dimanche. Il se compose d'oeufs au chorizo, de fromage (Gruyère, Tome, Chèvre), d'un toast beurré. En dessert du fromage blanc avec de la crême de marron. Le tout accompagné d'un jus de fruit.  Avec cette recette je participe au tour rapide mais bon.
 
Bon app !
 

Mochis à la viande {Cuisine japonaise}


 


Ingrédients (pour 3-4 personnes)
75 g de farine de riz
15 g de farine de maïs
10cl d'eau
40 g de pain dur
40 ml de lait
1 gousse d'ail
1 oignon
200g de viande haché de boeuf
1cas de coriandre
1 cas de sauce soja
1 oeuf
 
Recette
Préparation de la pâte : dans une casserole sur feu moyen, mélangez  la farine de riz et l'eau. Laissez épaissir 2 à 3 minutes. Hors du feu ajoutez la farine de maïs, mélangez et laissez reposer une vingtaine de minutes.
 
Préparation de la farce : Épluchez et hachez l'ail et l'oignon finement, ajoutez le pain et le lait et remixez. Dans un saladier, mélangez cette préparation avec la viande l'oeuf, la coriandre et la sauce soja. Assaisonnez !!! La farce est prête.
 
Préparation des mochis : Farinez vous les mains, prenez une petite boule de pâte et étalez-la au creux de votre main en la creusant un peu. Mettez une cuillère à soupe de farce et refermez le mochis. Le  placez dans le panier à vapeur, posé sur sa soudure. Renouvelez jusqu'à épuisement de la pâte.
 
Cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.

 
 
 
 
Commentaires
On consomme le mochi lors des grandes occasions et en particulier pendant les fêtes du nouvel an. Sa préparation constitue un rite festif, et il est courant de voir fabriquer les mochis, en pleine rue, ou en public. En France, on en trouve des sucrés dans des emballages comme sur la photo. J'ai créé ma recette en fouinant sur le net et dans mes livres de cuisines. Le résultat est beau et bon, cependant la pâte est trop compacte d'où l'utilisation de farine de riz gluant pour les mochis sucrés (plus courants). Je n'ai pas du tout assez assaisonné c'était fade alors je les ai servi avec de la sauce soja sucrée ce qui a beaucoup plû. Avec cette recette je participe au défi Street food et vous fais voyager au Japon.
 
 
 
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La poutine {Cuisine canadienne}


 
Ingrédients
1 oignon
4cac de fond veau
40cl d'eau
15 g de beurre
30g de farine
frites
 
Recette
Epluchez et hachez finement l'oignon. Le faire cuire 15 minutes avec le beurre. Ajoutez la farine et bien mélangez. Saupoudrez de fond de veau et ajoutez l'eau. Bien mélangez et laissez cuire 10 minutes. Poivrez.
 
Pour les frites , à l'actifry comme ici.
 
Servez les frites bien chaudes nappées de sauce, ce qui forme la poutine.
 
 
Commentaires
Un plat typique du Canada qu'on déguste en se promenant dans les rues de Montréal. Avec cette recette je participe au défi du mois de mars Street Food.
 
Défi Street Food from around the World
 
Enfin Février fut le mois de La crèpe dans les nuages et voici le classemant des gagnants. toutes mes félicitations aux gagnants et merci aux participants !
 
Bon app !

Brownies aux noix


 
 
Ingrédients
225g de sucre
120g de chocolat noir
90g de beurre salé
2 oeufs
90g de farine
50g de noix
 
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Au micro-ondes, faites fondre le chocolat et le beurre. Dans un saladier mélangez la farine le sucre et l'oeuf. ajoutez le chocolat et le beurre. Concassez les noix et les incorporer à la préparation.
Répartissez la préparation dans une moule carré préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 1heure.
 
Commentaires
C'est très bon, la texture est très humide et les parts ne sont pas très présentables, mais nous avons adoré ! avec cette recette je participe au concours de Anneauxfourneaux.
 
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Source : Best of chocolat de Trish Deseine
 
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Velouté de champignos gratiné



Ingrédients (pour 2 en plat)
220g de champignons de paris
2 vache qui rit
1cas de lait
1/2 oignon
baguette de pain
gruyère râpé
 
Recette
Nettoyez, coupez la base terreuse et découpez en deux les champignons. Hachez finement l'oignon.
Dans un faitout et sur feu moyen, cuire l'oignon avec les champignons. Normalement les champignons rendent de l'eau et ça n'accroche pas... sinon ajoutez un peu d'eau. ajoutez la vache qui rit, le lait et mixez le tout. Assaisonner et répartir dans des récipients allant au four.
Couper 4 tranches de baguettes, placer deux tranches de baguette dans chaque plat et saupoudrer du gruyère râpé. Passer quelques minutes sous le grill du four , le gruyère doit être gratiné.

 
 
 
Commentaire
 
Copieux, réconfortant quand le neige tombe à gros flocons ... A refaire !
 
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Tiramisu à la framboise {La dunkerquoise }

 
 
 


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 oeuf
30g de sucre
125g de mascarpone
20 framboises
12 fines feuilles des Flandres aux pépites de La Dunkerquoise
 
Recette
 
Si framboises surgelées les passer au micro-onde 30 secondes et les laisser refroidir.
 
Dans un saladier, mélanger le mascarpone le sucre et le jaune d'oeuf. Monter le blanc en neige bien ferme et l'incorporer à la crème.
Dans chaque verrine, casser grossièrement un gâteau et le mettre dans le fond, placer 3 framboises, une couche de crème, placer un  second gâteau, les deux autres framboises et recouvrir de crème.
Placer au frai pendant 2h avant de déguster.


Commentaires
Un petit dessert bien gourmand qui a plu aux petits comme aux grands. Je profite de cet article pour vour présenter mon nouveau partenaire Le comptoir de Flandres. Fabricants depuis des générations, de biscuits des Flandres bien dorés ou de gaufres subtilement parfumées et de Bêtises de Cambrai aux parfums variés.

J'ai reçu un joli colis

 
 
 dont je vous ferai découvrire les produits au fur et à mesure des recettes

Bon app !!