Cuisine du mercredi : Muffins aux pépites de chocolat

Dans la catégorie "Nous testons les cadeaux de noël", voici une recette issue du coffret "C'est pas sorcier : Le laboratoire de cuisine."



Ingrédients 
210g de farine 
2cac de levure
200g de chocolat
150g de sucre
200ml de lait
100ml de beurre fondu salé
1/2 cac d’arôme de vanille liquide


Recette 
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre une caissette dans chaque moule à muffins.
Dans un saladier, mettre farine, levure, sucre. Ajouter le lait, le beurre et la vanille. Mélanger.
Prendre une tablette de chocolat et la briser au rouleau à pâtisserie. Ajouter les "pépites de chocolat" à la préparation.
Verser dans des caissettes et enfourner 25 minutes.

Commentaire
La recette a été faite en vacances nous avons fait avec ce qu'il y avait sous la main. C'est Monsterboy qui a tout fait (la partie je casse le chocolat lui a beaucoup plu). Les muffins sont fins et se dégustent sans difficultés avec un verre de lait.


Bon app !!!

Lentilles à la bolognaise de chorizo

 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)  7pp la part

 400g de lentilles
 130g de chorizo
 1 gros oignon
 3 carottes
 2 bocaux de tomates concassées
 1 pincée de sucre
 1 petit verre de vin rouge
 sel, poivre, origan
 1cs d'huile d'olive

Recette
Rincez les lentilles sous l'eau froide et réservez-les.
Émincez l'oignon finement, pelez et coupez les carottes en morceaux.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et les carottes dans l'huile pendant une dizaine de minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, ôtez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles et ajoutez-le aux légumes. Salez, poivrez et saupoudrez d'origan.
Mouillez avec le vin rouge et laissez mijoter 5 minutes environ.
Incorporez les tomates concassées et la pincée de sucre, mélangez bien le tout puis ajoutez les lentilles.
Continuez la cuisson encore 5 minutes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
 
Commentaires
J'ai utilisé du chorizo ça dépote ... C'est bon par contre les carottes n'étaient pas totalement cuites je l'ai ferai bouillir la prochaine fois.
 
Avec cette recette je participe à Un tour en cuisine. J'ai pioché une recette sur le blog http://atable.etvous.over-blog.com de leelou. et c’est Kali du blog http://www.septchaudrons.canalblog.com qui viendra choisir une recette chez moi.
 
Bon app !!

Bavarois au citron

 



 
Ingrédients pour 4 bavarois individuels:

Pour le fond biscuité:

150g de sablés
40g de beurre mou 
 

la mousse au citron:
20 cl de crème liquide entière, froide
100g de fromage blanc 0%
60g de sucre
6 g soit 2 feuilles de gélatine
10 cl de jus de citron

Miroir au citron:
6 cl de jus de citron
2 à 3 cuil. à soupe de sucre (selon le goût)
une demi feuille de gélatine (soit 1,5g)
2 gouttes de colorant jaune
 
Recette
 
Mettre la crème dans le bol du robot, puis la monter en chantilly avec la moitié du sucre (30g), une fois la crème montée en chantilly, incorporer le fromage blanc.

Pendant ce temps là, faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer la moitié du jus de citron avec l'autre moitié de sucre (30g) une fois le jus de citron chaud, essorer les feuilles de gélatine puis les faire diluer dans ce jus.
Retirer du feu et mélanger avec l'autre moitié de jus de citron (non chauffé) laisser refroidir (à température ambiante)

Incorporer ce jus de citron tiède (presque froid) dans le mélange chantilly/fromage blanc et réserver cette mousse au frais.

Mixer les biscuits pour les réduire en poudre, les verser dans un bol puis y ajouter le beurre mou, mélanger pour obtenir un mélange sablé. Répartir ce mélange dans 4 cercles individuels bien tasser à l'aide du poussoir.
Verser la mousse au citron par dessus puis placer au frais pendant 3 heures.

Le miroir au citron:
Faire chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre, y faire diluer la demi feuille de gélatine (préalablement ramollie dans de l'eau froide pendant 5 minutes et essorée)
Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant et 2 gouttes de colorant jaune (pour accentuer la couleur du citron)
Laisser bien tiédir avant de verser une fine couche au dessus des bavarois mis au frais
Remettre au frais pendant au moins encore une heure avant de servir

Pour faciliter le démoulage, il suffit de passer une lame de couteau autour des petits cercles et avant de les retirer ou de pousser les bavarois vers le haut à l'aide du poussoir!
 
 
 
 
 
 

Commentaires
Très bon, fin mais sans moule individuel je le découseille et surtout éviter les moules à flan ça ne marche pas !

La recette vient du blog de Hanane -clic- , merci !

Bon app !



Crêpes au caramel praliné amande

 
Ingrédients
 
Pâte à crêpe
250g de farine
3 oeufs
500ml de lait et non 50 Merci Michèle !
1cas de sucre
 
Caramel
100g de sucre
20g de beurre salé
60 pâte praliné amande des confiseurs Mazet
10ml de crème liquide
 
Recette
Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs et le lait. Quand la préparation est homogène, ajouter le sucre. Laisser reposer et faire cuire les crêpes.
 
Pour le caramel, mettre le sucre à chauffer sur feu vif, dès qu'il est complètement fondu, ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Ajouter la crème en deux fois et mélanger énergiquement. Ajouter la pâte d'amande et mélanger. Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que la pâte soit fondue ...
 
Commentaires
Etaler une fine couche de caramel et rouler la crêpe. Couper en tronçons de 1,5 cm et servir avec une soucoupe de caramel pour tremper. C'est un délice !!!
 
Merci à mon partenaire
 Mazet confiseur

La recette du caramel est issue du livre nutella de V. CAUVIN
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Chaque mois, Recette de nous invite à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires. Avec les membres du jury, nous avons choisi le thème du mois de février.

Défi La Crêpe dans les Nuages
Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème
 
Le thème "La Crêpe dans les Nuages". Saviez-vous qu'à l'origine, on faisait sauter la crêpe pour l'envoyer au-dessus de l'armoire, à côté de la chandelle, pour avoir de l'argent toute l'année ?
Mais au-delà de cette tradition, "dans les nuages", ça veut dire aussi qu'on attend par exemple :
- ou du rêve, de la création, de la poésie autour des crêpes (crêpes idéales, crêpes chimériques, saveurs insolites...)
- ou beaucoup de légèreté
- ou un accompagnement avec une mousse, une espuma, etc.
- ou une présentation aérienne, qui s'élève dans les airs
- ou ce que le thème vous inspirera !
 
Bon app !

Cuisine japonaise : Boulettes de bœuf façon yakitoris


Ingrédients (pour 2 personnes)
 
250 g de bœuf
1 blanc d'œuf
1 cac de gingembre moulu
1 cac de cumin en poudre
1/2 cac de muscade en poudre
1/2 cac d'huile d'olive ou de sésame
1/2 gousse d'ail hachée


Sauce
1,5 cas de sauce soja (sucrée de préférence)
1 cac de sucre roux
1 cac de vinaigre balsamique


Recette

Mixez la viande, avec tous les ingrédients. Faites des petites boules, et enfilez 3 boules par pic en bois. Préparez la sauce : mélangez tous les ingrédients. Nappez les brochettes de boulettes de cette sauce. Faites griller les brochettes de boulettes en les nappant toujours de sauce. Elles doivent bien caraméliser.
 
Commentaires
La poêle ne doit pas être trop chaude sinon les boulettes crament ... c'est fin et bon, je l'ai servi avec du riz et de la sauce soja sucrée.  Miam !
 
La recette est tirée du blog Pour ceux qui aiment cuisiner.
 
Bon app !!



On donne son avis via le petit sondage sur le côté. Merci -->

Tarte pommes/praline


Ingrédients

1 pâte feuilletée
3 pommes golden
3cas de poudre de pralines des confiseries Mazet
5 cas de compote de pommes

Recette
Préchauffer le four à 200°C. Étaler la pâte. Repartir la compote de pommes dans le fond. Éplucher et couper les pommes en fines lamelles. Les répartir sur la compote. Saupoudrer la poudre de praline et enfourner 45 minutes à 200°C.

Commentaires
Un premier essai avec mon partenaire et quel goût quelle réussite ... j'ai hâte de tester le reste !
Mazet confiseur


Bon app !!

Magret de canard sauce sucrée au miel







Ingrédients (pour 2 personnes)
1 magret
1grosse càc de miel
2càc de vinaigre balsamique
sel poivre

Recette
Quadriller le gras du magret, saler et poivrer. Faire chauffer la poele.
Placer le magret côté gras dans la poele et cuire 5 minutes. Enlever le gras, retourner le magret et cuire 3 minutes. En générale je fais la cuisson avec un couvercle sur la poele.
Couper le feu, réserver le magret. Dans la poele mettre le miel et le balsamique. Mélanger à l'aide d'une spatule.
Couper le magret et napper de cette sauce.

Commentaire
Simple peu calorique et servi avec des choux de bruxelles, une belle assiette.
Bon app !!!


Ma galette !!!



Ingrédients (pour une galette de 6 personnes)
2 pâtes feuilletées
80g de sucre glace
80g de beurre
80g de poudre d'amande
2 oeufs
 
Recette
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez l'oeuf puis la poudre d'amande. Répartir la préparation dans une poche à douille.
Etalez la pâte feuilletée. Découper deux cercles l'un plus grand que l'autre. 
Répartir la crême d'amande en partant du centre sur le plus petit des disques. Placer la feve.
 
 
 
A l'aide du pinceau, déposer une fine couche de jaune d'oeuf sur le contour. Placer le second disque sur le dessus et celler les bords. A l'aide d'une couteau, vous pouvez faire de légers crans sur le côté. Nappez de jaune d'oeuf et dessiner un motif au couteau sur le dessus.
Enfourner à 200°C pendant 40 à 45 minutes. 
 
 
 
Commentaire
Je ne fais pas de réelle frangipane mais une crême d'amande que l'on adore à la maison. La galete a été dévorée en une bouchée et c'est Zom qui a eu la fêve !!!
 
Bon app !!


Pâte feuilletée



Ingrédients
200g de farine
10cl d'eau
environ 150 de beurre salé

Recette
Versez la farine, faites un puits. Mettez-y 10cl d’eau. Délayez progressivement puis travaillez à la main jusqu’à former une boule. Pesez-la pour connaitre le poids exact de beurre à incorporer (la moitié du poids de la boule). Laisser reposer 20 minutes.

Farinez le plan de travail et abaissez la pâte en donnant la forme d’un rectangle, plus épais au centre pour mettre la matière grasse.

Placez le beurre en une seule masse. Rabattez les côtés de la pâte et soudez les bords pour enfermer le beurre.
Étalez ensuite ce pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large.

Pliez le rectangle de pâte en 3 en rabattant le premier tiers vers soi et le deuxième par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Donnez tout de suite le deuxième tour : étalez ensuite ce pâton en un rectangle de 1 cm d’épaisseur et 3 fois plus long que large. Pliez le rectangle de pâte en 3 en rabattant le premier tiers vers soi et le deuxième par-dessus. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Laisser reposer 20 minutes puis refaire 1 tour.

La pâte feuilletée classique est à 6 tours. Si vous la faites la veille ne faire que 4 tours le soir et les deux tours suivants avant utilisation.

Commentaires
Feuilletée, légère bien que peut-être un peu grasse elle est délicieuse ! Et ce feuilleté …

 
La recette est issue du Larousse de la cuisine
 
Bon app !!