Une galette ... salée



Ingrédients (pour 2 personnes)

Pâte feuilletée maison (recette à venir)
1 pavé de saumon
½ poireau
180ml de lait
1cas de farine
Sel poivre noix de muscade

Recette
Faire cuire le poireau à l’eau bouillante. Bien égoutté !
Faire cuire le saumon à la poêle 5 minutes côté peau et 2 minutes de l’autre, sur feux doux sans matière grasse.
Dans une casserole, sur feux doux, faire chauffer le lait et la farine. Laisser épaissir la béchamel. Assaisonner. Émietter le poisson dans la béchamel sans la peau et ajouter le poireau, mélanger pour que tout soit imprégné de béchamel.

Préchauffer le four à 200°C.

Étaler la pâte feuilletée, découper deux carrés avec l’un plus petits que l’autre. Le plus petit servant de base. Repartir la préparation sur la base de pâte en laissant 1,5 cm de côté nu sur lequel on dépose une fine couche de jaune d’œuf. Placer le second carré de pate sur le dessus et appuyer légèrement sur les bords pour souder. Faire de petits crans sur les côtés à l’aide d’un couteau. Badigeonner le dessus de jaune d’œuf et enfourner pour 30 minutes à 210°C environ.  



Commentaire
Zom a vu la galette et m'a dit pourquoi t'amenes déjà le dessert ... j'etais morte de rire, pari réussi. Avec cette galette salée je participe au défi de janvier : les Rois de l'Imagination


Bon app !!

American pie



 Ingrédients
Pour la pâte
25g de sucre glace
250g de farine
3,5cas d'eau 
125g de beurre salé froid
Pour la garniture 
25g de beurre
3 pommes
1 poire
1cac de canelle
1 pincée de vanille
 1 jaune d'oeuf pour la dorure.


Recette
Dans un saladier, mélanger le beurre, la farine et l'eau jusqu'à faire une boule. Laisser reposer.
Eplucher et couper en gros dés les fruits. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux. ajouter les fruits le sucre roux et la canelle. Laisser cuire jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres.

Etaler la pate et decouper deux disques de pâte. Foncer le premier dans un plat beurré. Placer les fruits et recouvrir du second disque de pate.

Enfourner 1h à 200°C.


Commentaires
Bon mais meilleur chaud avec un petit pchit de chantilly. Cette recette est librement inspirée de celle du livre un goûter à NY de Marc Grossman. Avec cette recette je participe au tour aux States du site Un tour en cuisine

Bon app !!
 

Cake au jambon Dunkan



Ingrédients
3 œufs 6PP
30g de gruyère râpé 3PP
1 échalote finement hachée
80g de jambon coupées en petits morceaux 3PP
1/2 sachet de levure chimique
6 CS son d’avoine 12PP
3 CS son de blé 6PP
1 pot yaourt nature 0% (125gr) 3PP
Sel poivre

Recette
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation dans un moule à cake en silicone.
Mettre au four à 200°C environ, pendant 25/30min.




Commentaire
Le goût est bon j’en ai mangé 3 tranches le midi ça cale bien. La prochaine fois je mettrai plus d’échalote.
Cette recette est librement inspirée d'ici

Bon app !!!

Pudding au caramel

Bonjour à toutes et à tous
 
Je profite de cet article pour vous souhaiter
une belle année 2013 riche de bonheur et d'amour .
Que la santé et le succès soient au rendez-vous.
Qui dit début d'année, dit nouveautés et résolutions  ....  
Vous verrez au cours des semaines qui arrivent
de nouvelles rubriques faire leur entrée ...
un premier concours voir le jour ... 
et encore de nouvelles choses que je vous laisserai découvrir en temps voulu
 
mais pour le moment place à la gourmandise
alors bonne année à tous et bon app !!
 
 

 
Ingrédients
200g de pain
75cl de lait
1 oeuf
80g de sucre
25 bonbons Magnificat

Recette

Mettre le pain à tremper dans le lait. Lorsqu'il est imbibé, le mixer.
Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier mélanger le sucre l'oeuf et la bouillie de pain. Ajouter les bonbons hachés. Placer dans un moule en silicone et enfourner 30 minutes minimum.

Laisser refroidir le mieux c'est de le faire le soir pour le petidéj.


 
Commentaire
C'est bon ... un peu coûteux en bonbons !
 
 
Bon app !!

Feuilletés jambon/chèvre

 
Ingrédients
1 pâte feuilletée
3 tranches de jambon de pays
1/2 bûche de chèvre
gruyère râpé
 
Recette
A l'aide d'une pâte prête à l'emploi ronde, dérouler-la.
Répartir du gruyère râpé sur toute la surface. Disposer les tranches de jambon sur l'un des demi-cercle. Couper le chèvre en petit dés que l'on dispose de façon équitable sur le dessus de la pâte.
Rouler la pâte très serrée pour former un boudin et placer 1 h au congélateur.
 
Mettre le four à préchauffer à 180°C. Sortir le boudin du congélo et découper des tranches de 1cm de largeur que l'on place sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 20 minutes.
 


 
 
Commentaires
Ces canapés se  mangent chauds, hyper simple mais tellement bon avec un petit apéro alcoolisé. Ces canapés furent servis lors de mon repas de noël et ils ont eu beaucoup de succès.
 
Bon app !

Dessert gourmand

Un dessert très simple et peu copieux idéal pour mon repas de noël ... L'assiette est composée d'une panna cotta à la vanille, d'une tartelette poire/carambar et d'une tuile de carambar.
 
 
 
Panna cotta à la vanille
7,5 cl de crème liquide
7,5 cl de lait
1 feuille de gélatine
25g de sucre roux
une pincée de vanille liquide
 
Recette
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Sur feu doux, mettre le lait, la crème le sucre et la vanille à chauffer. Aux premiers frémissements ajouter la gélatine, mélanger et répartir dans des petites verrines. Placer au frais jusqu'au moment de déguster !
 
 
Tartelettes poire/carambar
Pâte sablée maison
3 carambars
3 poires
 
Recette
Éplucher les poires et les couper en gros dés. Les mettre dans une casserole avec les carambar sur feu doux. Laisser mijoter jusqu'à ce que le carambar soit complètement fondu.
Pendant ce temps étaler la pâte et placer-la dans quatre petits moules individuels.
Répartir les poires dans chaque moules et enfourner pendant 20 minutes  à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.
 
Tuile au carambar
4 carambars
 
Recette
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Placer les carambars dessus assez espacés. Enfourner pendant 10 minutes à 180°C et laisser refroidir.
 
 
 
Commentaires
Peu copieux mais très gourmand tout le monde a adoré ! Avec cette assiette  "je participe au tour régressif".
 
Bonne année à tous et bon app !
 
 

La thé box de décembre

ou mon petit plaisir secret ....
 

Ce mois ci la thé box prend les couleurs de noël ainsi que ces saveurs ...
 
Avec de nombreux parfums ...  des petits biscuits ... des fleurs de thé (mon coup de coeur) ... et des cadeaux surprises je n'en dis pas plus les photos parlent d'elles même.
 
 







  
 
Mon avis : autant j'ai été peu convaincue par celle de novembre autant là je suis très très contente ... les thés sont en harmonie avec le thème... les cadeaux sont chouettes et utiles avec un beau design épuré ... bref à acheter de toute urgence !
 



 
Cet article n'est pas sponsorisé j'ai payé la box 15€50.
 
Pour vous procuréer la thé box, c'est ici -clic-
 
 
 

 

Pâtes saumon/safran





Ingrédients (pour 4 personnes)
500g de pâtes
250g de saumon
40cl de crème liquide
3 fils de safran
1/2 oignon
1 noisette d'huile
 
Recette
Hacher finement l'oignon.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec une noisette d'huile. Laisser cuire 2 minutes à feu moyen. Ajouter le saumon et la crème. Assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes puis mettre le safran, mélanger et laisser la sauce se parfumer pendant 10 minutes sur feu doux. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
 
Pendant ce temps cuire les pâtes comme indiqué.
 
Dans des assiettes chaudes, mettre un fond de pâtes et une louche de sauce !

 
Commentaires
Le parfum du safran est léger et la sauce est onctueuse. En général quand je fais des pâtes je me débrouille pour faire un gâteau en parallèle ou un crumble comme ça le four est chaud et je peux mettre les assiettes à chauffer avant de servir et éviter que les pâtes ne soient froides quand on mange !
 
Le safran vient de mon partenaire
 
 
Bon app !!
 

Velouté de carottes au chorizo et ses croûtons au chorizo


 

Ingrédients (pour 2 personnes)
Pour le velouté
5 carottes
30g de chorizo
1/2 oignon
eau
 
Pour l'accompagnement  : croûtons au chorizo
30g de chorizo
1 gousse d'ail
5 tranches de baguettes dures
 
Recette
Éplucher les carotte et les couper en gros tronçons.
Couper un bloc de 30g de chorizo et enlever la peau.
Dans une casserole remplie d'eau et sur feu moyen, mettre les carottes l'oignon et le chorizo. Laissez mijoter 20-25 minutes. Mixez et assaisonnez.
 
Coupez les 30g de chorizo restantes en fines tranches sans la peau et hachez finement la gousse d'ail. Coupez le pain dur en petits dés
 
Cinq minutes avant de servir,  dans une poêle faire revenir le pain, l'ail et les croûtons, bien remuer pour que les croûtons s'imprègnent du parfum du chorizo.
 
Servir dans un grand bol, une bonne louche de velouté et sur le dessus les croûtons accompagnés des fines tranches de chorizo.
 


Commentaires
Zom a dit : "ouah c'est la fête !!" il est d'avance conquis car fan de chorizo. J'ai utilisé du chorizo fort et ça décoiffent les papilles mais avec la douceur de la carottes c'est juste exquis .

Bon app !!!