Cuisine russe : Petchenie ovsianoe ou Biscuits à l'avoine russes

 
 
 
Ingrédients (pour 15 biscuits)
60g de flocon d'avoine
20g de son d'avoine
2petites cac de farine
50g de beurre
40g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
 
 
 
Recette
Faire fondre le beurre. Mélanger tous les ingrédients et laissez reposer la préparation pendant 20 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 160°C.
Avec une cuillère à café, former des boules de pâte que vous disposez sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfourner 25 minutes : les biscuits vont prendre une belle couleur caramel.
 
 
 
Commentaire
J'ai modifié la recette on a beaucoup aimé . Avec cette recette je participe au tour en Russie du site Un tour en cuisine.
 
Bon app !!
 

Cake Pops Nutella/Speculos

 
 
Ingrédients
500g de génoise
nutella
crème de speculos
chocolat blanc
chocolat noir
 
Recette
Divisez la génoise en deux (2*250g).
 
Dans un mixer, mettre 250g de génoise et 2 cas de nutella. Mixez. Ajoutez 3 cas et bien mélanger. Faire des boules (je me suis aidée d'une cuillère parisienne) et planter un bâton. Laisser reposer 1heure au frais. Faire fondre le chocolat pâtisser au bain marie. quand il est bien liquide l'enlever du feu le laisser reposer quelques minutes et tremper vos cake balls une à une. Placez les cakes pops au frai pour que le chocolat prenne.
 
Procéder de même avec les cakes pop au speculos: dans un mixer, mettre 250g de génoise et 2 cas de pâte de speculos. Mixez. Puis mélangez avec 3 cas supplémentaires de pâte. Faites des boules, plantez le baton et laissez reposer. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, trempez chaque ball et laissez prendre la chocolat.
 
On peut ajouter des décors en sucre comme je l'ai fait.
 
 
Commentaires
Beaucoup de succès pour ces cake pops mais aussi beaucoup d'interrogation les adultes n'osant pas goûter !
 
Avec cette recette je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand Végétarien du 13 décembre.

Végétarien 2012


Bon app !

 
 

Muffins amande/fleur d'oranger


 
 

Ingrédients (pour 12 muffins) :
375 g de farine

1 sachet de levure (15 g)
125 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
2 yaourts de 125 g
180 g de beurre

125 g de poudre d'amandes
3 càs d'eau de fleur d'oranger

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure et la poudre d'amandes.

Rajouter les oeufs et les yaourts, ainsi que le beurre fondu. Mélanger le tout. Ajouter l'eau de fleur d'oranger en mélangeant.

Mettre la pâte dans les moules à muffins.
Cuire 25 minutes au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).




Commentaires :

On a adoré c’est fin et gourmand ! La recette vient du site marmiton -
clic-.

Bon app !!

 

Strudel aux pommes ultra simple


 
Ingrédients
4 pommes
1 poire
4 c à soupe de sucre
1 c à café de cannelle
1 pâte maison -clic-
1 jaune d'oeuf
 
Recette
Epluchez les pommes et la poire, coupez les en dés. Mélangez pomme, poire, sucre et canelle dans un saladier. Placez le mélange au milieu de la pâte, et repliez. Mélanger le jaune d'oeuf à quelques gouttes d'eau, et répartissez le mélange sur la pâte.
Faire cuire: 40 mn à 175°C.
 
Commentaires
Meilleur chaud que froid le parfum est délicat et sent bon noël ... Miam  !!!
 
 
Avec cette recette je participe à Un tour en cuisine,  je pioche une recette sur le blog http://cuisinemarianne.canalblog.com de Marianne R. et c'est natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr qui viend choisir une recette sur mon blog !

Mise à l'honneur : http://www.la-cuisine-des-delices.eu/desserts/strudel-aux-pommes-ultra-simple
 
Bon app !!!

Etoiles à l'amande glaçage fleur d'oranger


Pour les étoiles !
220g de farine
125g de beurre mou
80g de sucre glace
40g de poudre d'amande
1 oeuf
 
Pour le glaçage :
1 blanc d'oeuf
1cac de jus de citron
2 cas arôme fleur d'oranger
2cas d'huile
sucre glace

Recette
Mélangez la farine, le beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporez l'oeuf, formez une boule de pâte et laissez reposer 30 minutes au frais.

Étalez la pâtes et découpez les étoiles à l'emporte pièce.

Enfournez 12 minutes à 180°C.

Pour le glaçage , dans un saladier mettre tous les liquides, puis ajouter petit à petit le sucre glace tout en mélangeant. Le glaçage ne doit être ni trop liquide ni trop épais. Testez sur un gâteau: si c'est trop coulant, ajoutez du sucre glace.


Tremper le biscuit dedans jusqu'à ce que le dessus soit totalement recouvert. Placer sur une grille. J'ai saupoudré du sucre coloré maison rouge et vert sur le dessus pour rappeler Noël ...
 
Commentaire
Zom a adoré cette surprise , la déco et le goût des biscuits qu'il a dévoré sans se faire prier ... même résultat au bureau ... à vous de tester... La boîte est faite maison à l'aide des instructions du magazine Yummy Noël 2011.
 
 
Avec cette recette, je participe pour la troisème et derniere fois aux cadeaux gourmands 2012.
 
Défi Cadeaux Gourmands 2012
Bon app !!
 


Muffins cranberries


 
Ingrédients
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
30g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
80g de beurre salé mou
125ml de lait demi écrémé tiède
100g de cranberries séchées
Recette
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre vanillé, le sucre et le sel. Incorporez le beurre mou en mélangeant à la fourchette. Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque. Incorporez le lait tiède doucement. Ajoutez les cranberries et remuez. Versez dans un moule à muffins beurré ou en silicone.
Enfournez 15 à 25 minutes selon la taille choisie. Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez-les froids.

 
Commentaires
J'ai oublié le beurre pourtant il était sur le plan de travail ! n'empèche j'ai beaucoup aimé ! La recette est issue du blog c'est secrets gourmands -clic-
 
Bon app !!

Macarons mandarine/fleur d'oranger


Ingrédients

Pour les coques des macarons :

- 1 blanc d'oeuf
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
- 12 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 2 gouttes de rouge

Pour la ganache :

- 1 oeuf
- 40ml de jus de mandarine
- 35g de beurre
- 65g de sucre
- 1càs d'eau de fleur d'oranger


Recette :

Réaliser la coque des macarons,

Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Ajouter le colorant et battre à nouveau.
Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson.
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
Cuire pendant 17 minutes à 150°

Pour la ganache, le mieux étant de la réaliser pendant le temps de croutage des coques.

Dans une casserole, mélanger le jus de mandarine, le sucre et l'oeuf.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Ajouter alors le beurre et continuer de mélanger.
La préparation va alors légèrement s'épaissir. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger et verser dans un récipient. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
Une fois les coques cuites et refroidies, garnir une coque de ganache et déposer une autre coque par dessus.

Mettre au frais durant une nuit avant de déguster.


 
Commentaire :

Plus les macarons reposent plus le parfum de fleur d'oranger apparaît et explose en bouche c'est fin et gourmand idéal pour les fêtes.
 
Défi Cadeaux Gourmands 2012


Bon app !!!

 

Sapins au citron

 
  
Pour 40 sapins
250g de farine
80g de sucre glace
1cc de levure
1 sachet du sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
1 citron
10cl de crème liquide
100g de beurre mou
 
Recette
 
Préchauffer le four à 180°C.
Tamisez  farine levure et sucre glace au dessus d'un saladier, ajoutez le sucre vanillé, le jaune d'oeuf, le zeste finement rapé du citron, la crème liquide et le beurre mou. Mélangez bien, formez une boule de pate et mettez-la 30 min au frais.
 
Etalez la pate et découpez les formes à l'emporte pièce, posez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Si vous souhaitez les acfcrocher dans le sapin ne pas oublier de faire un petit trou.
 
Enfournez 10 minutes et laissez refroidir.
 
Mélangez 2 càs de surce glace avec un peu de jus de citron et badigeonnez-en la surface des sablés.

 
 
Commentaires
Ils sont onctueux et le subtile parfum de citron ravi les papilles. Pour percer le petit trou j'ai utilisé une paille. Pour les attacher dans le sapin, j'utilise du papier bolduque que je divise en deux dans la longueur ...  Les enfants adorent les faire et les offrent à la maîtresse pour la Saint Nicolas...

La recette est issue de Biscuits et petits gâteaux, Marie Claire idées.
 
 

 
Avec cette recette je participe au défi  "Cadeaux gourmands"
 
Défi Cadeaux Gourmands 2012
 
Bon app !!

Cake jambon/gruyère/vache qui rit

 
 
Ingrédients
200g de farine
2 tranches de jambon blanc
4cas de crème liquide
2cas d'huile d'olive
70g de gruyère
1/2 sachets de levure
sel poivre
vache qui rit

 
 
 
Recette
Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez farine, oeufs, levure, crème et huile. Coupez les tranches de jambons en fines lanières et les ajouter à la préparation précédente avec le gruyère. Saler et poivrer. Dans un moule à cake en silicone, répartir une fine couche de préparation. Disposer des petits bouts de vache qui rit et recouvrir du reste de pâte. Enfourner 30 minutes. 
 
 

 
 



Commentaire
Simple et parfait pour un buffet.

Bon app !!!


Comment construire son présentoir à muffins ?

Quand le budget est limité, et qu’on voit les prix sur certains sites spécialisés on se dit qu’avec un carton, une règle et un cutter … on doit pourvoir faire beaucoup… Et voici comment un soir armée de mes cartons je commence la confection de mon présentoir à muffins

 

Il faut :

Un grand carton
Un cutter
Une règle
Un crayon à papier
du papier auto collant ou des feuilles blanches et du maskingtape

 

Mode op

Les pieds :

Le présentoir présenté ici compte 3 étages, il faut donc découper quatre pieds avec trois encoches comme sur la photo. J’ai fait les encoches sur 2cm mais après test pour le bas et pour plus de stabilité il est préférable de faire la plus basse sur 4 cm.

 
 

Les plateaux sont carrés, la base est le plus grand carré et j’enlève 3 cm de côté sur le second et 3 autres de plus pour couper le troisième.

 

Tracez les diagonales et pour glisser les plateaux il va falloir tailler une croix au centre, de 2 cm pour le plus petit plateau 4 cm pour le moyen et 6 pour le grand. Les croix doivent être assez larges si le carton est épais. Sur la photo, les croix font 5mm d’épaisseur.

 

Pour la déco : si le carton est beau et propre on peut laisser comme ça

Il y a l’option papier autocollant : coût 3€
Découpez 3 carrés de papier en prévoyant 1 à 2 cm de plus que la mesure initiale des plateaux sur les 4 côtés pour pouvoir faire les côtés de chaque plateau. Avant de replier le papier il faut découper le papier en trop soient les 4 petits carrés rouges de l’étape 1. Vous pouvez ensuite rabattre deux côtés opposés comme le montre l’étape 2. Enfin rabattez les deux derniers côté étape 3. Cette méthode permet de protéger aussi les angles.




Pour les quatre pieds j’ai découpé des rectangles de la taille de chaque hauteur  que j’ai collé de l’extérieur vers l’intérieur. Attention pensez à recouvrir l’arrête du haut par un morceau de papier car c’est ce qui se verra.

 

Avec du masking tape, coût 5€ 2 rouleaux de masking tape minimum
c’est comme avec du scotch, j’ai découpé des feuilles blanches que j’ai collé sur chaque plateau puis j’ai collé sur tous les contours du masking tape. Les pieds centraux ont été recouverts directement de masking tape.