La ronte interblog est pour moi un défi. Alors j'en vois qui se disent "bah pourquoi ça reste de la cuisine !" Et bien oui mais non car la règle dit qu'il faut suivre la recette à la lettre et ça pour moi c'est dur alors je continue mon inscription pour me forcer à respecter les recettes.
Aujourd'hui c'est MelleZ -clic- qui vient piocher chez moi et je vais piocher chez Mes Gourmandises -clic-.
Que de choix de recettes et alors les photos !! elles donnent l'eau à la bouche ... après une vraie introspection (suis-je réellement capable de le faire, vais-je réussir ..?) je me suis lancée le défis de réaliser mes premiers macarons et j'ai choisi les macarons au citron
Ingrédients pour 8-10 macarons
Pour les coques des macarons :
- 1 blanc d'oeuf
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
- 12 gouttes de colorant alimentaire jaune
Pour la ganache au lemon curd :
- 1 oeuf
- 40ml de jus de citron
- 35g de beurre
- 65g de sucre
Recette :
Réaliser la coque des macarons,
Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Ajouter le colorant et battre à nouveau.
Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson.
Mettre la plaque qui servira à la cuisson au frigo pour qu'elle refroidisse bien.
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
Cuire pendant 15 minutes à 150°
Pour la ganache, le mieux étant de la réaliser pendant le temps de croutage des coques.
Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et l'oeuf.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Ajouter alors le beurre et continuer de mélanger.
La préparation va alors légèrement s'épaissir.
Verser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
Une fois les coques cuites, garnir une coque de lemon curd et déposer une autre coque par dessus.
Mettre au frais durant une nuit avant de déguster.
Commentaires :
Ok j'avoue j'en ai fait 3 fournées pour en avoir de vrais beaux , comme le montre les photos ci-dessous. Pas évident de ne pas avoir de relief, mais en lisant par ci par là j'ai repéré quelques petits trucs comme taper la plaque pour que la pâte s'étale par exemple (22h les voisins ont dû être contents moi je vous le dis !!!) enfin voila mes premiers macarons sont faits ... j'ai l'impression qu'on a changé d'ère, une étape est passée dans mon évolution de cuisinière !
Bon app ...