Charlotte aux fruits rouges

Après quelques jours d'absence de mon Zom, pour célébrer (bien grand mot) son retour j'ai fait cette charlotte aux fruits rouges. Librement inspirée d'une recette WW, j'ai quelque peu changé certaines quantités mais je reste proche de la recette initiale.


Ingrédients

  • 3 feuilles de gélatine
  • 450 g de fruits rouges surgelés
  • Le jus d'un demi citron
  • 7 cas d'édulcorant en poudre
  • 300 g de fromage blanc à 20 %
  • du jus d'orange
  • 25 biscuits à la cuiller
Recette

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Réserver 100 g de fruits rouges dans un bol, mettre les autres dans un récipient en verre culinaire et les passer 2 minutes au four à micro ondes (800 W) pour les faire dégeler.
Les mixer avec le jus de citron.
Ajouter l'édulcorant et mélanger.
Faire chauffer 5 cl de coulis de fruits, y diluer la gélatine essorée et verser ce mélange dans le reste de coulis.
Mettre le fromage blanc dans un saladier, verser peu à peu le coulis de myrtilles à la gélatine tout en fouettant pour bien mélanger. Laisser épaissir un peu au frais.
Verser le jus d'orange dans une assiette creuse, y faire tremper rapidement les biscuits.
Tapisser un petit moule à charlotte de film alimentaire.
Disposer les biscuits, partie bombée vers l'extérieur, contre les parois et le fond du moule.
Remplir de crème de fruits.
Réserver au frais pendant 10 heures.
Au moment de servir, passer les fruits restants pour enlever le jus amère et les disposer sur le dessus de la charlotte.

Commentaires

Dans la recette de base, il s'agit d'une charlotte aux myrtilles qui contient moins de fruits. J'ai préféré opter pour un mélange de fruits par goût. Normalement le jus d'orange vient d'une orange pressée, je ne l'avais pas noté sur la liste de courses oups ! Niveau biscuits j'en ai mis plus que prévu et je n'ai pourtant pas recouverte la charlotte. Pour ce qui est de la dégustation, c'est bon et copieux, une petite part suffit à bien caler. Tout le monde a aimé mais je trouve que la mousse de la charlotte ne tient pas assez, plus de gélatine me semble nécessaire.

Mots-clés à copier/coller : charlottefruits rougesww 

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Salade fermière

L'inspiration vient d'une salade dégustée chez Paul (grande enseigne de sandwichs et de pains) que j'aime beaucoup. Chez Paul, cette salade se nomme la salade fermière, voici celle que j'ai réalisé à la maison


Ingrédients (pour 1 personne soit 1 assiette)
  • Salade laitue
  • 1/2 pomme golden
  • 20g de raisins secs
  • 3 noix soit 6 cerneaux de noix
  • 1 petit blanc de poulet cuit

Recette

Laver et couper la salade un morceaux, on doit pouvoir les manger sans utiliser de couteau.
Les répartir sur une assiette.
Couper le blanc de poulet en fine lamelles, et les disposer harmonieusement sur la salade.
Éplucher, enlever le coeur et couper en gros dés la pomme qui vous répartissez dans l'assiette.
Ajouter les raisins secs.
Pour les noix, enlever la coque, casser le cerneau en petits bout et placer sur la salade.

Pour la vinaigrette :
  • 2 cac d'huile d'olive
  • 1cac de vinaigre balsamique

On repartit l'huile et le vinaigre sur la salade.

Commentaires


J'adore le salé-sucré, et cette salade est parfaite. Dans la salade de chez Paul, il y a aussi quelques carottes râpées mais je trouvais ça superflu quand j'ai fait la salade. Pour la vinaigrette, idem le petit goût sucré du balsamique me plaît même si je ne suis pas sur qu'un vinaigre de riz ne soit pas plus adapté.


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Quiche tomate/thon

Pour mon ti' frère qui bosse en ce moment avec moi, j'ai réalisé cette quiche thon/tomate, en gardant à l'esprit de manger sein et léger.



Ingrédients

  • Pâte légère WW
  • 80g de fromage blanc
  • 2 oeufs
  • 120g de thon
  • 1 tomate
  • 2cac de ciboulette hachée et séchée
  • 1/2 cac de curry en poudre
  • 1 petite poignée de gruyère râpe
  • sel poivre

Recette

Faire la pâte comme indiquer ici.
Pendant ce temps dans un saladier, mélanger oeufs, fromage blanc ciboulette curry.
Assaisonner.
Dans le fond de la tarte, mettre la tomate (nettoyée et couper en fines lamelles) et répartir le thon émietté.
Couvrir de la préparation à base d'oeufs.
Saupoudrer une petite poignée de gruyère râpée et au four à 200°C pour 25 minutes.

Commentaires

Le fromage blanc donne une consistance à la quiche que nous avons beaucoup aimé. La quiche se tient et n'est pas toute raplatplat comme souvent le cas quand il n'y a que des oeufs+crème. A refaire !!!

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Pâte à tarte magique: 6 pts ww .

J'ai testé et c'est vraiment bon et peu calorique alors pourquoi se priver voici la recette de Pâte à tarte magique: 6 pts ww .

J'ai trouvé la recette sur le blog de aurelia -clic-





Ingrédients pour un fond de tarte: 6pts WW
- 80g de farine - 4pts
-  1 petit oeuf - 2pts
- 20g de yaourt 0% - négligeable
- sel


Recette

Préchauffer votre four à 200 degrés.

Dans un bol, verser la farine, l’œuf, le yaourt. Saler, et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, mais bien collante! C'est normal! Pas de panique!

Bien étaler cette pâte dans un moule à tarte ni beurré, ni huilé, à l'aide d'une spatule à pâtisserie. Bien faire remonter la pâte collante sur les bords du moule. L'opération n'est pas très simple car ça colle (voir photo pour l'état de la pâte avant cuisson)

Faire précuire ce fond de tarte 10, voire 15 mn au four, puis utiliser comme bon vous semble...


Commentaires

Comme le dit Aurélia c'est vraiment particulier et avant cuisson ca ne ressemble pas du tout à une pâte à tarte mais une fois bien étalée et cuite, c'est peu calorique et bon comme le montre cette de photo de ma quiche que je pulierai plus tard.


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Gâteau au chocolat blanc, glaçage chocolat blanc !

Le gâteau d'anniversaire de Zom. J'avais envie d'un peu d'originalité et cette recette m'est apparue idéale : 


Gâteau au chocolat blanc, glaçage chocolat blanc !




Source : Marmitton -clic-

Source : Marmitton -clic-


Ingrédients (6 a 8 personnes) :

Pour le gâteau :

175 g de chocolat blanc
125 g de beurre (+ une noix pour beurrer le moule)
100 g de sucre
100 g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel

Pour le glaçage :

175 g de chocolat blanc
10 cl d'eau
90 g de sucre glace



Recette 

Le Gâteau :
Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faire fondre au micro-ondes.

Ajouter la farine, et le sucre. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes au mélange ci-dessus.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (au batteur électrique c'est très rapide) puis les ajouter a la préparation cuillerée par cuillerée en mélangeant délicatement entre chaque.

Verser le tout dans un moule à gâteau préalablement beurré (ou dans un moule en silicone qui n'attache pas). Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 à 35 min.

Le Glaçage :
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au micro-ondes avec un peu d'eau. Ajouter le sucre glace puis mélanger.

Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une texture onctueuse (pas trop liquide ni trop épaisse).

Recouvrir le gâteau avec le glaçage et laisser au réfrigérateur pendant 2 h au moins.

Commentaires :
Un gâteau subtile qui a plu à tout les gens venus pour fêter l'anniv de Zom


Mots-clés à copier/coller : gâteau au chocolatchocolat blanccuisine rapide


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Lassi à la mangue

Peu d'ingrédients pour un apéro sympa en amoureux, voici ma recette de lassi à la mangue.



Ingrédients (pour deux verres)
  • 1/2 mangue
  • 1cas sucre en poudre
  • 10cl d'eau
  • 100g de fromage blanc

Recette

Epluchez et coupez en gros dés la mangue.
Dans un blender, mettre tous les ingrédients + les dés de mangue.
Pleine vitesse pendant une bonne minute jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Servir frais

Commentaires

Si vous trouvez le mélange trop épais vous pouvez ajouter un peu d'eau.

Mots-clés à copier/coller : lassiboissonmangue ,  cuisine indienne 

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Flamekuche à ma façon

Ce n'est pas la vrai mais elle m'a plu ma flamekuche à ma façon.


Ingrédients
  • lardons
  • 1 oignon
  • 1 pâte type pâte à pizza
  • crème liquide
  • poivre

Recette

Étalez la pâte de manière assez fine.
Mettre le four à préchauffer à 220°C.
Badigeonnez de crème liquide, ne pas oubliez les bords car ils seront secs après cuisson sinon.
Épluchez et coupez en grosses lanières les oignons. Les répartir sur la pâte.
Répartir ensuite les lardons.
Poivrez.
Enfourner et mettre 8 minutes à cuire.

Commentaires

Premier essai : pas de crème sur les bords et c'était sec, deuxième essai dose de crème, dose d'oignon et une cuisson sous haute surveillance pour un bord de pâte légèrement doré mais pas bronzé, et là, ce fut très agréable à manger. Je ne fais que poivrer car les lardons salent. Pour ce qui est de la quantité de lardons, comme je n'en suis pas fan j'en mets peu ; la quantité est donc à définir suivant les goûts de chacun.

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Risotto aux champignons de paris

Réalisé pour l'anniversaire de Zom, ce risotto aux champignons se sert en plat ou en entrée. Je donne ici les quantités pour un plat pour 2-3 personnes.



Ingrédients :

  • 100g Riz
  • 500g de champignons de paris
  • 40 cl d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légume
  • 15cl de crème liquide
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • 1 échalote
  • sel poivre
  • 1cas d'huile d'olive

Recette

Épluchez et hachez finement l'échalote.
Dans une poêle sur feu doux, faire cuire l'échalote avec 1cas d'huile d'olive.
Quand l'échalote devient transparente, ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Couvrir avec 10 cl d'eau plus le demi cube de bouillon.
Remuez et laissez mijoter jusqu'à totale absorption de l'eau.
Ensuite on réitère en ajoutant 10 cl d'eau et les champignons (laver et couper en deux si on veut ou entiers).
On laisse mijoter jusqu'à totale absorption de l'eau.
A cette étape normalement le riz est tendre et bien cuit, si ce n'est pas le cas, on recommence en ajoutant un peu d'eau jusqu'à ce que le riz soit cuit comme on aime.

Une fois le riz cuit, on ajoute la crème et le gruyère râpé.
On remue bien pour que tout le riz puisse s'imprégner de la crème.
Salez et poivrez, c'est prêt !!

Commentaires :

J'ai réalisé cette recette 3 fois, la première j'ai tenté un peu au pif une pure tuerie, la deuxième (je jouais à la DS en même temps) le riz était trop cuit et du coup le risotto était pâteux. Pour cette fois-ci, je suis bien restée près de ma poêle et je n'ai ajouté que 20 cl d'eau. C'était parfait.
Pour ce qui est du riz, j'utilise un riz spécial risotto de la marque Auchan, pas besoin de payer 10€ le gramme pour avoir une bonne qualité !!!!

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Tarte pomme/amande

Une recette toute simple mais délicieuse servie avec une boule de glace à la vanille, il s'agit de ma tarte pomme/amande.



Ingrédients

  • pâte (même que celle de la tarte au citron meringuée)
  • 100g de fromage blanc
  • 60g de poudre d'amande
  • 35 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pomme golden

Recette

Etaler la pâte et foncer le moule.
Éplucher la pomme, enlever le coeur et la couper en fine lamelles.
Dans un bol,  mélanger le fromage blanc l'oeuf, le sucre et la poudre d'amande.
Verser la crème dans le fond de la ^pâte.
Recouvrir avec les bouts de pomme.
Enfourner 25 minutes.
Déguster chaud.

Commentaires

Fine bien que la crème soit un peu compacte, cette tarte se déguste très simplement. La  prochaine fois j'ajouterai quand même un peu de lait à la crème.

Mots-clés à copier/coller : tartepommeamande 

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Carottes à la carbonara

J'ai testé la recette de Afmat -clic- de carottes à la carbonara. Un délice !



Ingrédients pour 2
  • carottes
  • 1 briquette de crème liquide
  • dés de jambon
Recette

L'étape la plus longue et pénible de la recette: éplucher les carottes puis les couper en tagliatelles avec l'économe.
Les faire bouillir dans une eau légèrement salée 10 minutes.

Dans une poèle, mettre les carottes cuites, ajouter les dés de jambon et la crème.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux avant de servir.


Commentaire

C'est un peu long à faire mais c'est très bon. A refaire !

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