Pâtes à la sauce citronnée et au thon



Ingrédients (pour 2 personnes)
50g de beurre salé
2 échalotes
20cL de crème liquide
1 citron non traité
100g de thon en boîte
pâtes fraîches bio

Recette
Epluchez et hachez finement les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées et le zeste du citron. Les faire revenir à feu doux (ne pas faire noircir le beurre). Quand les échalotes sont bien tendres, ajoutez le jus du citron et laissez mijoter 5 minutes. En remuant, versez la crème et laissez épaissir la sauce quelques minutes. Ajoutez le thon émietté. Quand le tout est bien chaud assaisonnez.
Faites cuire vos pâtes et les servir nappées de la sauce et saupoudrées de gruyère râpé.

Commentaire
Les premières bouchées sont étranges en raison de l'amertume du citron mais c'est très fin et délicat. A refaire !

Bon app !!

Figue poêlée au sirop d'érable


Ingrédients (pour 1 figue)
1 figue
1 noisette de beurre salé bio
1 cac de sirop d'érable



Recette
Lavez les figues. Entaillez légèrement la figue sur la partie haute en coupant une croix. Glissez-y une noisette de beurre.
Faites cuire à feu doux pendant 15 minutes. Versez au cœur de chaque figue une cuillère à café de sirop d'érable. Laissez cuire à feu doux 1( minutes en badigeonnant régulièrement avec le sirop de la poêle
Servez bien chaud seule ou accompagnée d'un boule de glace au yaourt.

Commentaire
Un dessert léger et parfumé au bon goût de figue!!

Avec cette recette, je vous présente le défi Mi-figue-mi-raisin

 Défi Mi-Figue, Mi-Raisin

Les membres du jury sont :
Bon app !!

Que faire quand on n’aime pas le lait ?

Depuis que je suis toute petite, j’entends ma mère me dire : « le lait c’est bon pour toi, pour ta croissance ! ». Oui mais voilà, ma mère déteste le goût du lait et n’en boit jamais. Si, actuellement, on entend souvent parler des intolérances au gluten, au blanc d’œuf ou au blé, le lait reste parfois tabou. Il s’agit pourtant d’un ingrédient quotidien de l’alimentation. Beaucoup ne sont pas forcément allergiques, mais n’aiment pas le goût. Alors comment faire dans ce cas, surtout pour les enfants en pleine croissance ?



Certains industriels se sont penchés sur la question et nous proposent une large gamme de lait. Chaque marque présente un lait qui a son goût propre (si si je vous assure, faites le test et vous verrez : un lait de la marque Carrefour n’a pas le même goût qu’un lait Candia par exemple). Le goût diffère car les laits sont plus ou moins riches (notion de gras en bouche) ou même plus ou moins vitaminés (attention quand même aux additifs). Il y a notamment Lactel qui a créé Matin Léger, un lait de vache demi-écrémé enrichi en vitamine D qui comporte 80% de lactose en moins par rapport à un lait classique. C’est un lait qui cible donc les personnes présentant des allergies et des intolérances au lait de vache. Le goût reste le même bien que très fortement dilué (pour une buveuse de lait comme moi on dirait de l’eau). Si c’est le goût le problème, ce lait ne permettra pas forcément à une personne n’aimant pas de se mettre à en boire à la bouteille, par contre si c’est sa digestion, il faut essayer.

Pour camoufler le goût, les industriels nous proposent des laits aromatisés, comme Candi’up par exemple : des briques de lait à la fraise, au chocolat, à la vanille et plus récemment au biscuit ou au caramel. Alors oui, l’enfant boira du lait mais d’une part c’est cher : 2,58€ les 6 briques de 20cL et en plus ça contient énormément de sucre. Il s’agit donc d’une gourmandise à consommer avec modération. C’est d’ailleurs dans le slogan publicitaire qui présente la petite brique comme « un goûter équilibré en complément avec d'autres aliments tels qu’un fruit ». Notons qu’il est possible de faire son lait aromatisé maison en utilisant quelques gouttes d’arômes ou d’huile essentielle dans un verre de lait. Le goût du lait est alors masqué, il y a peu de sucre et avec une paille ça passe tout seul ! Pour la couleur, on peut même ajouter quelques gouttes de colorant qui permettront d’avoir un vrai lait à la fraise rose.

Si le lait de vache est considéré comme classique, le lait de chèvre a récemment fait son apparition dans les grandes surfaces car il contient de nombreuses substances nutritives qui le rendent comparable au lait maternel. C’est un lait très fort en goût qui n’a rien de commun avec le lait de vache (on a plus la sensation de manger du fromage). Mon frère en est fan et l’utilise dans ces céréales, moi c’est plus dans les omelettes ou clafoutis salés. Récemment, des chercheurs ont montré que la consommation habituelle de lait de chèvre par des individus présentant une anémie (déficience de fer) améliore leur récupération, vu que ce lait accentue l'efficacité nutritive du fer et la régénération de l'hémoglobine.

Enfin, pour les incontournables de la protéine végétale, il existe toute la gamme des laits dits végétaux : lait d’amande, lait de soja, lait de riz... Ce sont des laits qui ne contiennent pas de lactose et aucune protéine animale. Ils sont en général peu caloriques. Le problème avec ces laits, c’est qu’ils coûtent beaucoup plus chers que le lait de vache et sont souvent commercialisés avec des épaississants et des additifs. J’utilise régulièrement le lait d’amande notamment en pâtisserie car il amène un petit goût que j’apprécie et alors, dans la pâte à crêpe, c’est juste divin. Je suis fan du lait de coco qui me sert de base pour les sauces, les curry ou même en panna cotta Par contre, je me méfie un peu du lait de soja, car beaucoup d’études montrent qu’une grosse consommation de soja est problématique car elle empêche le calcium de se fixer sur les os et peut même perturber le développement du bébé chez la femme enceinte. Donc, excepté pour le soja, je pense que tous les autres laits végétaux,  sont une bonne alternative au lait classique de vache. Notons en plus que ce sont des laits fabricables « maison ». Si vous regardez sur le net, beaucoup de blogs proposent des recettes pour faire son lait végétal. Ainsi, le contenu est connu et on peut varier les plaisirs.


Pour conclure, je dirai simplement qu’il n’y a pas de solution miracle et que chacun fait en fonction de ses goûts. Varier son lait comme son alimentation permet d’élargir les apports nutritifs et d’éviter les carences. Dans tous les cas, je sais que ma mère (qui déteste le goût) ne boira jamais de lait contrairement à moi qui ne me passerai jamais de mon petit verre du matin pour tremper ma tartine ! Et vous, vous en êtes où avec le lait ? 

Que faire quand on n'aime pas le lait ? est un article écrit pour et publié sur So busy girls : http://sobusygirls.fr/2014/09/09/que-faire-quand-on-naime-pas-le-lait/

Pâte sablée à la purée d'amande




Ingrédients
200g de farine
150g de beurre salé
50g de purée d'amande
1 peu d'eau
2cas de sucre roux


Recette
Dans un saladier, mélangez la farine, la purée d'amande, le sucre et le beurre. Amalgamez la pâte avec un peu d'eau. Couvrez et laissez reposer au minimum 30 minutes.
Ensuite étalez la pâte comme à votre habitude.


Commentaire
Mes premiers pas avec la purée d'amande et ce fut une réussite. L'ajout de la purée donne un petit goût bien sympa.


Je profite de cette recette pour vous présentez mon nouveau partenaire :  P E R L’ A M A N DE

Perl’Amande le berceau de l’Amande, toute une histoire née d’un simple cassoir d’amandes en 1920.  Installée dans les Alpes de Haute Provence depuis 1964, l’entreprise n’a cessé de se développer et de se diversifier avec toute sa gamme bio :

Boissons végétalesPurées de fruits secsPâte d’amandePâte  Tartiner sans huile de palme Tartinades de fruits secsBarres énergétiques et confiserie.
Bon app !!

Financiers





Ingrédients (pour 9 financiers)
65g de beurre
65g de sucre glace
25g de farine
25g de poudre d'amande
2 blancs d'œufs
Recette
Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et laisser tiédir.

Fouetter légèrement les blancs d’œuf pour les faire mousser, puis incorporer peu à peu le sucre, la farine, la poudre d'amande et enfin le beurre tiédi. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.

Répartir la pâte dans le moule et enfourner 12 à 15 minutes. Attendre 5 minutes avant de démouler.


Commentaires
Bon mais pas assez forts en amande.

Avec cette recette je participe à une Escapade en cuisine, je pioche chez L'atelier gourmand et c'est Clemou cuisine qui pioche chez moi.

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Soupe froide de pêche façon lassi {blender}




Ingrédients (pour 3 petits pots)
1 pêche
100g de fromage blanc
1 pot d'eau
2cac de sucre roux


Recette
Épluchez la pêche  et la couper en gros morceaux. Les mettre dans le blender avec le yaourt, l'eau d'un  pot de yaourt et mixez jusqu'à obtenir une vraie soupe sans morceaux. Gouttez et sucrez. Selon la pêche il faut ajuster, ici j'ai mis 2cac de sucre roux.



Commentaires
Servie dans des petits pots en verre, cette gourmandise a été dévorée à la fin d'un repas indien copieux. Avec cette recette, je participe au Défi cuisine Ta soupe va être froide.

Défi Ta soupe va être froide !

Mots-clés à copier/coller : lassisoupemangue blender 

Bon app !!

Cake banane noix

              


Ingrédients (pour 6 personnes) :
2 bananes bien mûres coupées en dés
100 g de noix concassées
170 g de farine
80 g de sucre
100 g de beurre fondu
2 œufs
1 cuillère à café de levure

Recette
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre au micro-onde. Travailler à l'aide d'un batteur électrique le beurre fondu avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer les œufs un par un, puis ajouter la farine tamisée et la levure. Ajouter les bananes coupées en dés et enfin les noix concassées. Bien mélanger.

Mettre au four pendant 45 minutes.


Commentaire
Je suis pas fan des noix ça n'apporte pas grand chose mais la texture avec la banane est divine

Source : recette trouvée sur marmiton -clic-


Mots-clés à copier/coller : banane 
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