Au travail, il y a un arbre. Pas n'importe quel arbre ... Un arbre à mirabelles (un prunier quoi). Petite recherche sur internet et j'ai trouvé cette recette -clic- que j'ai adapté pour faire deux tartelettes meringuées aux mirabelles.
Ingrédients :
- 1 pâte j'ai utilisé celle de la tarte au citron -clic-
- 300 g de mirabelles,
- 1 cs de miel,
- 1 cs de Cognac,
- 15 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf,
- 50 g de sucre en poudre,
- 75 g de poudre d'amandes
Recette
On lave les mirabelles, on les égoutte, on retire les noyaux sans les découper totalement en deux.
Dans une casserole, on chauffe le miel et le beurre à petit feu, on ajoute le cognac et les mirabelles, on fait cuire 15 minutes.
On allume le four sur 180°C.
On étale la pâte que l'on place dans un moule, on pique le fond à la fourchette, et on garnit de papier sulfurisé et légumes secs pour faire cuire à blanc durant 18 minutes.
On y met ensuite les mirabelles, puis on couvre avec un mélange de blancs en neige battus avec le sucre et mélangés à la poudre d'amandes.
On enfourne 5 minutes à 140°C.
On déguste tout de suite.
Commentaires
J'ai adapté la recette pour faire deux tartelettes. Attention moi j'ai mis 1 grosse cas de miel et ca a gâché le gout de la mirabelle. Je conseille donc 1 cac simplement. Zom a beaucoup aimé.
Bon app...
Bonjour Flo,
RépondreSupprimerUne très belle recette merveilleusement réussie et gourmande au possible, bravo et merci à toi de nous avoir prévenu pour la cuillère de miel, en effet, 2 c. à soupe peuvent annuler le goût de la mirabelle, dommage...
Je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline
Encore moi Flo, juste pour te dire que l'intitulé de ton site ne passe pas depuis les commentaires que tu laisses, en effet tu as écrit :
RépondreSupprimerhttp://www.floencuisine.blogspot.com/
et en fait il s'agit de :
http://floencuisine.blogspot.com (il faut retirer les www...) bisous
Une jolie tartelette lorraine pleine de saveurs !
RépondreSupprimerune délicieuse tartelette gourmande
RépondreSupprimerbonne journée
miam miam, ta tartelette me plait trop !!!
RépondreSupprimerbonne fin de mercredi
bisous
Elles sont superbes ces tartelettes, et c'est tellement bon les mirabelles :)
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
Bonjour. Je fais de la pub pour les popcakes de ma maman
RépondreSupprimersuper idée
RépondreSupprimerJ'ai quelques gouttes de salive au coin des lèvres, je sais c'est pas glamour mais c'est de ta faute, la 1ère photo me donne trop envie.
RépondreSupprimerBisous
C'est sympa d'avoir un arbre fruitier au travail :) Les tartelettes aussi sont sympas ;)
RépondreSupprimeralors ,étant lorraine ,j'ajouterais que je remplacerais le cognac par de l'eau-de-vie de mirabelles mais si c'est de smirabelles fraiches,je en sais pas d'ou elles viennent ce n'est pas la saison en France mais ta rectte me fait bien envie
RépondreSupprimerah si c'est pile poil la saison en france et oui en effet il vaut mieux utiliser de la l'alccol de mirabelle mais je n'en ai pas ...
RépondreSupprimeret le Cognac de mon papy allait très bien
Une jolie tartelette bien gourmande!!
RépondreSupprimerTrès belle recette!
RépondreSupprimerBonne soirée PRici
Très belle recette bien savoureuse !!!! Bisous
RépondreSupprimerces petites tartelettes gourmandes devaient être un délice! bisous
RépondreSupprimerLe retour de la mirabelle!!! Cette petite tarte m'a l'air parfaite! Bonne journée.
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