Clafouti aux cerises sans lactose


Comme vous le savez, je suis en phase identification des allergènes possible et surprise pas de test pour le lactose, alors je limite et je cherche des parades pour quand même être gourmande sans prise de tête ensuite. Aujourd’hui  je vous propose donc un :
 

Clafouti aux cerises sans lactose


 
 
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)

400g de lait d’avoine
160g de cerises
60g de farine complète
100g de sucre muscovado
2 œufs
 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pate.
Dénoyautez les cerises et placer les dans un moule à tarte.
Couvrir de pâte et enfournez 20 minutes à 160°C environ.
Laissez refroidir et au moment de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
 
 

Commentaire

Un dessert classique et gourmand réalisé avec les premières cerises de la saison. Merci mamie Kiki.
 
Mots-clés à copier/coller : clafouti, cerise, lait d'avoine , cuisine sans lait, dessert

 

Bon app !!!

Elle à Table sur la Cuisine en Famille

Les marques Recettes du groupe Nestlé viennent de signer le dernier hors-série Elle à Table sur la Cuisine en Famille et à cette occasion j'ai le plaisir de vous offrir trois exemplaires.
 
 
 
Pour cela, rien de plus simple partagez avec moi votre plus belle photo de cuisine. Les trois plus belles recevront un exemplaire du magasine. Vous avez jusqu'au 20 juin 2017.

Pour participer, laissez moi un lien sous cet article vers votre photo ou par mail à floencuisine@hotmail.fr
 
Bonne participation !




Tartinade #1 aux champignons

L'été arrive et les apéros dinatoires aussi. Il m'arrive d'acheter régulièrement des dips ou des tartinades. Mais souvent c'est gras et très salé. Alors je me suis dit pourquoi ne pas tenter de les faire moi-même ? Et j'ai tenté :
 

Tartinade aux champignons

 
 
 
 
 

Ingrédients

1 pomme de terre bio (115g)
6 champignons de paris de France et  bio (100g)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 cas d'huile d'olive Cuvée fleur de siècles
 

Recette

Epluchez et coupez en petits cubes la pomme de terre. La faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit molle mais encore ferme. Réservez.
 
Epluchez et hachez finement l'ail et l'oignon. Hachez finement les champignons en les ayant préalablement lavé. Dans une poêle anti adhésive, faites cuire l'ail, l'oignon et les champignons jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
 
Dans le bol de la girafe, mélangez champignons et pomme de terre. Mixez grossièrement pour obtenir un pâte avec des morceaux.
 
Assaisonnez avec poivre et sel et ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive.
 
Placez dans un bol, filmez et disposez au frai pendant toute une nuit avant dégustation.
 

Commentaires

Une tartinade maison que petit loulou a bien aimé. Pour Zom face au pâté ça n'a pas eu de succès. Moi j'ai trouvé ça gouteux et bien agréable à l'apéro avec du pain. Avec cette recette, je vous présente mon nouveau partenariat avec Nicolas Alziari et son huile d'olive cuvée fleur de siècles.
 
 
 

 Avec cette recette je participe à Recette de du mois de mai -clic-

Bon appétit !!

 
 
 
 
 

Aloo gobi

Je vous propose aujourd'hui de vous envoler vers l'Inde avec un grand classique végétarien
 

Aloo gobi

 
 
 
 

Ingrédients (pour 5 en plats principal)

1 chou-fleur
Une dizaine de pommes de terre à chair ferme
2 càs d’huile
2 petits oignons frais
2 gousses d’ail frais hachées
1 càc de graines de cumin
1 à 2 cm de gingembre fraîchement râpé
1 petite càc de curcuma
1/2 càc de paprika
1 càc de cumin en poudre
1/2 càc de garam masala
Sel au goût
Eau
3 càs pleines de tomates pelées ( en boîte } ou 1 tomate fraîche en saison

Recette

Nettoyer le chou-fleur et le couper en petits bouquets. Les rincer sous l’eau.
Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les rincer sous l’eau.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Nettoyer et émincer finement les oignons frais.
Faire revenir dans l’huile chaude, les oignons, l’ail haché, les graines de cumin et le gingembre fraîchement râpé pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que cela embaume.
Ajouter les morceaux de pommes de terre ainsi que les bouquets de chou-fleur. Mélanger bien le tout.
Ajouter le curcuma, le paprika, le cumin en poudre, le garam masala et le sel au goût.
Verser de l’eau jusqu’au 3/4 des ingrédients.
Couvrir et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter les tomates pelées et cuire encore pendant une dizaine de minutes à couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres et qu’il ne reste qu’un petit fond de sauce.

Commentaire

C’est bon et bien parfumé mais le choux fleur est trop cuit. Je pense qu’il faut commencer par mettre les pommes de terre un quart d’heure puis ajouter le choux fleur. La recette vient du blog Epicesetmoi.
 
 
 
 
 

Bon app!!

 

Colombo aux deux patates douces

Une recette végétarienne, épicée et toute douce. Si ça vous tente ...

Colombo aux deux patates douces





Ingrédients (pour 4 personnes)

250g de patate douce orange
250g de patate douce blanche
2cac d'épice à colombo de l'Ile aux épices
3 gousses d'ail
1cac d'huile d'olive
1 oignon
1cac de maïzena

 

 

Recette

Épluchez et hachez grossièrement l'oignon. Dans une cocotte chaude, faites revenir l'oignon avec l'huile. Épluchez et hachez au presse-ail les trois gousses et ajoutez à l'oignon. Ajoutez les épices.
Épluchez les patates douce et les couper en gros dés. Les ajouter dans la cocotte.
Recouvrir d'eau et saupoudrez de maïzena.
Bien mélangez et laissez cuire à feu moyen en couvrant d'un couvercle.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et au moment de servir rectifiez l'assaisonnement
 Ce colombo s'accompagne de riz blanc ou comme sur la photo avec de la semoule.

Commentaire

Un plat végétarien très simple mais qui est copieux et bon. Le parfum d'ail a embaumé l'appartement pendant tout le temps de la cuisson. J'avais peur que ce soit fort mais en fait c'est tout doux. Les épices viennent de L'ile aux épices

Bon app !!

Samoussas sucrés à la pomme et à la crème de caramel au beurre salé

Une recette originale, des samossas sucrés qui accompagnent divinement un petit thé vert. Une pause gourmande savourée avec envie et générosité
 

Samoussas sucrés à la pomme et à la crème de caramel au beurre salé

 
 





 
 

Ingrédients (12 samoussas)

Feuilles de brick
3 pommes Ariane
3cac de crème de caramel au beurre salé de Guérande Karamel
2àg de beurre salé
 
 

Recette

Epluchez les pommes. Otez le cœur et coupez-les en petits cubes.
 
Dans une poêle, mettez le beurre à fondre sur feu vif et ajoutez les dés de pommes.
 
Quand la pomme est moelleuse, ajoutez petit à petit la crème de caramel et laissez cuire quelques minutes pour que la pomme se gorge de sucre.
 
Laisse tiédir.
 
Découpez une feuille de brick en deux. La plier et déposez une grosse cuillère à café de pommes. Pliez le samoussa et réitérez jusqu'à épuisement des pommes.
 
Préchauffez le four sur 180°C. Dix minutes avant de servir, enfournez les samoussas pour qu'ils soient chauds et dorés.
 
Servez seuls ou accompagnés d'un peu de sauce ou d'une boule de glace à la vanille.
 
 

Commentaire

C'est copieux mais pas si gras car je ne badigeonne pas les feuilles de brick avant de les utiliser. Le gout du caramel n'est pas aussi présent que je le souhaitai une cuillère de plus why not ! Avec cette recette je participe au défi du site recette.de sur le thème pique-nique avec les doigts -clic-

 
 
 
Mots-clés à copier/coller : dessert, beurre, feuille de brick , samoussa, pomme, caramel

Bon app !! 

Tarte à la carotte


Fin du mois oblige, voici ma participation à Une escapade en cuisine et malheureusement la dernière. Merci à vous qui la gériez, mes participations ont été enrichissantes. Pour cette dernière escapade le thème était large : les tartes. Mon choix s'est très vite porté sur cette petite tarte végétarienne :

 

Tarte à la carotte

 
 
 

Ingrédients


Une pâte feuilletée
25cl de crème liquide
500gr de carottes râpées environ
2 échalotes hachées
3 œufs
100 gr d'emmental râpé

 

Recette


Préchauffez le four à 200°C.
Faites revenir dans une sauteuse les échalotes avec les carottes sur feu moyen environ 20mn.
Salez, poivrez, ajoutez le persil plat haché.
Epluchez les carottes et râpez-les. Procédez de même avec l’échalote. Etalez votre pâte et posez-la dans un moule à tarte. Mélangez les œufs avec la crème liquide dans un saladier, puis ajoutez le mélange carottes-échalotes. Rectifiez l'assaisonnement. Versez sur la pâte à tarte, parsemez d'emmental. Faites cuire 25 à 30mn environ.

 

Commentaire


Je présente toutes mes excuses à Mathilde, car, par une erreur de lecture, je viens de me rendre compte que j’ai zappé l’étape de cuisson des carottes. Et finalement je dirai que ce fut une bonne chose car la tarte était divine. Légère et copieuse, Ratatouille m’a aidé à la faire et l’a dévoré. Pour cette escapade c’est Philo18 qui vient piocher une recette chez moi.


Bon app !!