Fondue de camembert

Le temps se radoucit, il faut se réchauffer et pourquoi ne pas le faire en gourmandise avec
 

une fondue de camembert

 
 
 
 

Ingrédient (pour 2 personnes)

1 camembert Le Rustique
2 cac d'ail déshydraté
1cac d'oignon déshydraté
poivre
du pain de campagne
2cas d'huile d'olive
1 gousse d'ail
 
 

Recette

Préchauffer le four à 150°C.
 
Quadriller au couteau une face du camembert et le placer dans un plat la face quadrillée vers le haut.
 
Saupoudrer l'ail, l'oignon et le poivre. Enfourner 15 minutes.
 
En parallèle, couper le pin en gros cubes. Les placer dans un plat allant au four. Napper d'huile . Epluchez la gousse d'ail et la couper en 4, puis disposer avec le pain. Poivrer et bien mélanger.
 
5 minutes avant la fin de la cuisson du camembert, enfourner les cubes de pain pour les faire chauffer.
 

Suggestion du chef

J'ai servi cette fondue avec un vin blanc sec Bordeaux Château Landereau. Juste fruité un régal qui m'a été fourni par trnd
 
 
 

Commentaire

C'est fin, et ça accompagne bien un apéro entre potes. A refaire !
 
 
Mots-clés à copier/coller : camembert, fondue, vin

Bon app !!

 
 
 

Pains aux céréales

Pour 2 pains de 250g:

 

 

 

 

Ingrédients

 
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
70ml de lait d'avoine tiède
310ml d'eau tiède
1.5 c à c de sel
25g de céréales bio autour du lin

 


Recette


Faire tiédir le lait et l'eau. ajouter la levure et laisser lever 5 minutes. Ajouter la farine, la levure et les graines.  Mélanger rapidement à la cuillère en bois, mettre une fine couche de farine sur la boule pâte et laisser lever 2h à couvert.
 
Séparer votre pâte en deux et façonner les pains sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 1heure (mieux mais pas obligatoire).

Faire préchauffer le four à 230°C avec un petit saladier d'eau dans le bas du four.

 Faire des entailles au couteau, saupoudrer de farine et déposer des gouttes d'eau.

Enfourner pour 35 minutes à 200°C (four à chaleur tournante).
 

 

Commentaire


Un délice servi avec du beurre et des radis, tout le monde m’a félicité ! Un pain qui a du goût avec une mie bien alvéolée !
 

Mots-clés à copier/coller : boulangerie, baguette , pain , céréales

Velouté de carottes/lentilles corail et coco

Je vous propose aujourd'hui une recette de soupe :

un velouté de  carottes/lentilles corail et lait de coco

 
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)

800 g de carottes pelées
200 g de lentilles corail
200 ml de lait de coco
1 oignon
1 gousse d'ail
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1 cuillère à soupe de paprika de L'Ile aux épices
sel et poivre
1 cuillère à soupe d'huile
 

Recette

Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y mettre à revenir l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée. Ajouter les épices qui vont légèrement torréfiées.
Rincer les lentilles corail et les ajouter dans la cocotte, ainsi que les carottes coupées en morceaux. Couvrir avec 1 litre d'eau (ou de bouillon de légumes) et porter à ébullition. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire 20 mn.
A ce moment là, verser le lait de coco et assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire encore 5 mn puis passer le tout au blender.
Verser dans des bols et déguster bien chaud.

 

 

Commentaire

C'est copieux, fin et gourmand. Je l'ai servi avec des croutons de pain, du chorizo et du gruyère râpé. Miam !
Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine sur le thème soupe et velouté du mois d'octobre. Je pioche chez Laeticuisine et c'est Pause-nature qui vient chez moi.
 
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : velouté, soupe, carotte , lentille corail, lait de coco , gingembre, coriandre, paprika
 

 Bon app !!!

 

Citron farci

Pour une entrée vite faite et tout en fraîcheur, je vous propose un citron farci.




Ingrédients ( pour 8 personnes)

8 citrons jaunes
1 boite de saint môret
2 échalotes
1 boîte de thon

Recette
Laver les citrons. Couper le chapeau. Evider les citrons sans les percer à l'aide d'une petite cuillère et réserver la pulpe et le jus dans un saladier.

Eplucher et hacher finement les échalotes. Dans un saladier mélanger le thon les échalotes le fromage. Ajouter une cas d'aneth séchée. Mélanger.

Assaisonner à l'aide de 5 cas de jus de citron et de poivre au citron.

Garnir les citron avec la préparation et placer le petit chapeau.

Placer au frai jusqu'au moment de servir.

Suggestion du chef

J'ai servi ces petits citrons avec des toast tout chauds, un  régal.

Commentaire

Simple, rapide et ça change des farcis classiques. Tout le monde a adoré.

 

Bon app!!

Soupe de salade

Aujourd'hui une recette de soupe toute verte



Soupe de salade

Ingrédients (pour deux grosses portions)

2 carottes
1 grosse pomme de terre
½ laitue
1 échalote
700mL d’eau
1cac d’huile


Recette


Hacher grossièrement l’échalote et la faire revenir dans de l’huile quelques minutes sur feu moyen.
Eplucher carottes et pomme de terre et les couper en gros morceaux. Les ajouter à l’échalote.
Laver la salade. Couper la en deux et effeuiller-la. Mettre la salade avec le reste de légume et couvrir d’eau.
Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 30 minutes.
Mixer en ajustant la quantité d’eau en fonction de la consistance souhaitée.

Commentaire

Servi avec une touche de beurre pour bébé de 18 mois, avec une touche de crème pour moi , c'était bin bon !

Bon app !!

Calendrier de l'avent spécial bière {préparation de noël}

Aujourd'hui un article pour préparer noël, qui arrive à grands pas. Grand classique de l'avent le calendrier ! Mais si vous êtes comme moi lassée de chocolat bas de gamme, je vous propose aujourd'hui une sélection de calendriers dédiés bière.
 

Trois calendriers de l'avent sur le thème bière

 

Saveurs bière -clic-

 
Saveurs bière propose un calendriers de 24 brasseries différentes, avec 18 styles de bières proposés, ce qui couvre 17 pays et 3 continents. Un poids de 22 kg qui contient 24 bières Craft d’exception.
 
Le prix 69,90€
 
 
 
 

Une petit mousse -clic-

 
 
 
 
Une petite mousse propose un choix parmi 3 sélections : bières de monde, bières françaises ou Indian Pale Ale, avec des bières inédites à découvrir et à déguster chaque jour, en ouvrant les 24 cases du calendrier. Le calendrier de l’avent pèse 16kg et contient 24 bières ainsi que des décapsuleurs et des sous bocks. Les expéditions commenceront le 7/11 et les livraisons en drive à partir du 21/11.
 
Le prix bières de monde 69€, bières françaises 79€ ou Indian Pale Ale 89€
 

Penn ar Box -clic-

 


Penn ar Box et Bieresbretonnes.fr s'acossient pour proposer un calendrier de l'Avent de bières bretonnes & artisanales. Il est composé de 24 bières bretonnes de 33cl, hautement qualitatives, artisanales, originales et gourmandes, avec une sélection pour tous les goûts : des blondes, des blanches, des ambrés, des rousses, des brunes.  Un visuel maintenu secret pour plus de surprises
 
Le prix 74,90€
 
 

Et vous lequel choisiriez-vous ?

2 buddha bowl végétariens

Un titre étrange quand n'est pas sur la toile régulièrement, pourtant j'ai découvert récemment que mes salades du midi étaient en fait hyper tendance. Je vous propose donc aujourd'hui 2 exemples de

buddha bowl végétariens



Buddha bowl 1


Ingrédients

salade iceberg
2 carottes râpés
3cas environ de haricots rouges
1/2 concombre
1/2 tomates ananas

Recette

Préparer les ingrédients : rincer les haricots, éplucher et râper les carottes. Couper le concombre en fines tranches ainsi que la tomates. Placer la salade dans le fond, puis répartir les ingrédients de façon harmonieuse.
 
Pour la sauce : dans un petit pot séparé, verser 2cas d'huile d'olive, 1cas de vinaigre balsamique et 1 cac de moutarde forte et mélanger. Réserver et verser au moment de déguster.


 

Buddha bowl 2

 Ingrédients

salade iceberg
2 carottes râpés
1/2 tomate ananas
1/2 avocat
1/2 poivron
 

Recette

Préparer les ingrédients : éplucher et râper les carottes. Epépiner le poivron couper en lanières puis en gros morceaux. Couper l'avocat en deux, enlever le noyau. A l'aide d'une cuillère à soupe enlever la peau d'une des moitiés et la couper en fines tranches. Couper la tomate en fines tranches. Placer la salade dans le fond, puis répartir les ingrédients de façon harmonieuse.
 
Pour la sauce : dans un petit pot séparé, verser 1cas de vinaigre balsamique, 1 cac de sauce chinoise sucrée et 1 cac de moutarde forte et mélanger. Réserver et verser au moment de déguster.
 
 

Commentaire

Des salades vite faites, gourmandes et toute en fraîcheur. Avec un yaourt et un fruit on a un repas complet idéal pour le midi.
 
 

Bon app !!!