Poulet à l'ananas et au gingembre à l'Actifry



Ingrédients (pour 3 personnes)
300g de blancs de poulet surgelés
1 boîte d'ananas au sirop ~400g
3cas de sauce soja
1 cas de maïzena
1 mesure d'huile d'arachide
1 cas de gingembre en poudre
1cas de curry
50mL d'eau


Recette
Laisser décongeler le poulet puis coupez-le en gros cubes. Dans un saladier, enrobez les dés de poulet avec la maïzena.
Mettez-les dans l'Actifry, versez l'huile et laissez cuire 10 minutes voire 12 si le poulet est encore congelé.
Arrêtez l'Actifry, ajoutez le gingembre, le curry et l'ananas avec son jus, mélangez et laissez macérer 5 minutes.
Allongez la sauce avec la sauce soja et l'eau. Ajoutez une cuillère à soupe de maïzena.
Remettez 10 minutes en cuisson.

Commentaire
Un plat "hot", le gingembre parfume le tout, attention aux papilles. J'ai servi ce plat dans une assiette de mon partenaire Laguiole avec du riz ce qui atténue le côté un peu épicé du plat.

Mots-clés à copier/coller : ananas, poulet, curry, gingembre, actifry

Bon app !!

Brownies chocolat au lait/crème de nougat



Ingrédients
1 tablette de chocolat au lait à pâtisser
225g de sucre
50g de beurre salé
2 œufs
90g de farine
30g de crème de nougat noir des Confiseries du Roy René
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Au micro-onde faire fondre le chocolat avec le beurre. Laisser refroidir puis ajouter le sucre, la farine la crème de nougat et l'œuf. Bien mélanger.
Beurrer un moule carré ou couvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé. Versez la préparation et enfournez 30 minutes.
Commentaire
Juste cuit comme le montre les photos, c'est divin. La crème de nougat noir est un cadeau de mon partenaire les Confiseries de Roy René et la vaisselle de La Dilettante et Compagnie.
Avec cette recette je participe au défi du mois d'avril : Gourmandises américaines.

Bon app!!

Défi du mois, récap de mars, thème d'avril

A la la la la, mars fut un mois très chargé, mais très gourmand aussi. Pour preuve, vos nombreuses participations au défi de mois de mars dont le thème était le riz. Merci à vous !!!


La cuisine de poupoule propose un délicieux riz au lait à la cannelle (que j'avais zappé mais vu )

Riz au lait à la cannelle au thermomix ou sans
Marion de Cuisine.chez-la-marmotte.fr, nous a fait un délicieux gâteau de riz à l'orange.
Gâteauderizorange3

Calinhorely du blog j'ai toujours aimé le jaune moutarde a utilisé du vinaigre de riz pour son porc au miel et au gingembre

Cécile CC du blog Mes gateaux rigolos nous propose un risotto de riz noir au parmesan
Risotto de riz noir au parmesan...

Delphine de Oh la gourmande... nous régale avec un risotto à la tomate séché accompagné de foie gras poêlé
Escalopes de Foie gras et Risotto aux tomates séchées


Pour ma part, j'ai réalisé un risotto aux pleurotes



Pour le mois d'avril, je vous propose un thème sucré et relativement large : "Gourmandises américaines". Du brownie en passant par le cookie tout en s’engouffrant dans le donut, sentez-vous libre d'explorer votre gourmandise américaine.


A vos fourneaux et bon défi !

Poissons feuilletés au saumon


Ingrédients (pour 4 petits feuilletés)
1 pâte feuilletée ronde
4 grosses cuillères crème fraiche épaisse
2 petits pavés de saumon
3 branches aneth
1/4 d'un gros oignon
1 jaune d'œuf


Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Hachez finement l'oignon et réservez. Rincez l'aneth et enlevez les grosses tiges. Dans un bol,  mélangez la crème fraîche, l'oignon et l'aneth.
Etalez la pate feuilletée et coupez-la en quatre parts. Coupez chaque part en deux avec une part un peu plus grande qui fera le dessus du poisson.
Sur la plus petite des parts, déposez un demi pavé de saumon sans la peau et nappez de crème fraîche mélangée à l'aneth et l'oignon. Fermez la pate avec une part un peu plus grande et découpez le poisson sur les bords. A l'aide d'un ôte trognon j'ai dessiné les écailles.  Réalisez trois autres feuilletés en procédant de même. Badigeonnez d'un jaune d'œuf.
Cuisez les feuilletés 25mn à 180°C.


Commentaire
C'était bien bon mais j'ai eu du mal avec la recette car il n'est  pas indiqué de quantité et c'était mon premier test avec de l'aneth fraîche. C'était bien bon et j'ai utilisé le surplus de crème avec des concombre. Avec cette recette je participe à une Escapade en cuisine c'est Vapa qui vient chez moi et j'ai pioché la recette chez La popotte de maman.


Venez participer au défi de recette.de du mois d'avril sur le thème poisson que vous pouvez interpréter à votre manière ou votre meunière, avec soit un plat à base de poisson, soit un plat qui évoque le poisson, ou pourquoi pas un plat "Poisson d'avril" (recettes déguisées, recettes en trompe l'oeil etc.) pour surprendre vos convives !
Défi Poissons

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Mots-clés à copier/coller : poissonsaumonfeuilleté 


Bon app !!!


Risotto aux pleurotes



Ingrédients (pour 4 personnes)
150 g de riz spécial risotto
30 g d'oignon
150-200 g de pleurotes
1/2 cube de bouillons de volailles
40 g de gruyère râpé
450 mL d'eau
1 cas d'huile d'olive
20 mL de crème liquide légère

Recette
Épluchez et émincez finement l'oignon. Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon et l'huile deux minutes. Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. 

Couvrir d'eau (~250mL pour moi) et laissez cuire jusqu'à complète absorption. Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, les champignons lavés et coupés en deux et l'eau (200mL). Laissez cuire.

Quand le liquide a quasi été complètement absorbé, nappez de crème et assaisonnez. Laissez cuire quelques minutes puis saupoudre de gruyère et servir.

Commentaire
J'ai adoré, Zom pas trop car pour lui les champignons étaient trop gros et pas agréables en bouche. Quand je l'ai servi façon mini verrine, j'ai coupé les champignons en dés et les gens ont bien aimé. La vaisselle (verrines et plateau ) sont un cadeau de mon partenaire La dilettante et compagnie.

Avec cette recette, je participe au défi du mois de mars thème "Riz"


Avec cette recette je participe au défi du mois de mars de recette de légumes de saison.


Défi Fruits et légumes de saison


Mots-clés à copier/coller : risottopleurotechampignon 

Bon app !!


Mique {pain qui accompagne le pot au feu}

 
 
Ingrédients
400g de farine
1 sachet de levure du boulanger super active
4g de sel
200mL d'eau
 
 
Recette
Dans un saladier, mettez la farine, la levure d'un côté et le sel de l'autre. Ajoutez petit à petit l'eau en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Travaillez la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle boule.
 
Couvrez d'un torchon propre et humide et laissez gonfler 3h minimum.
 
Dans le bouillon du pot au feu, placez la patron de pâte et laisser cuire 30 minutes à feu doux. S'il n'y a pas assez de bouillon pensez à retourner la mique à mi-cuisson.
 
 
 
 
Commentaire
Enfin j'ai réussi, j'ai eu la mique parfaite de ma belle mère. Zom et les enfants m'ont félicité que dire de plus si ce n'est YES !!!! YES !!!!! YES !!!!!
 
Mots-clés à copier/coller : pain, mique, pot au feu
 
 
 
Bon app !!!

Un livre, une recette : Eclairs à la vanille





  

Ingrédients


Pâte à choux pour 20 mini-éclairs

80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
10g de sucre
100g de farine
2 œufs

Crème pâtissière (pour 8 mini éclairs)

1 jaune d'œuf
85g de lait entier
5g de farine
5g de maïzena
15g de sucre
1 cac d'extrait de vanille


Glace royale

1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
jus de citron

Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois et mélangez.

Remettez sur le feu et desséchez la pâte. Laissez tiédir.


Incorporez les œufs.

Garnissez une poche à douille et dressez les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 45 minutes.


Pour la crème j'ai réalisé une crème anglaise au café.

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d'œuf. Ajoutez la farine, la maïzena et le café. Mélangez.

Versez le lait petit à petit puis remettre la préparation sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe.


Placez dans une poche à douille et laisser refroidir.


Quand les éclairs sont froids, les couper en deux et les garnir de crème au café froide.

Pour le topping, j'ai réalisé une glace royale

Mélangez le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ainsi qu'une demi-cuillère arôme café et bien mélangez.  Nappez le dessus des éclairs.


Laissez reposer les éclairs au frai quelques heures avant de déguster.


 




Commentaire

La pâte à chou est un peu dure mais ces éclairs sont très bons. La recette vient du livre Eclairs, religieuses et puits d'amour à la maison de Mariane Magnier-Moreno chez Marabout.

Mots-clés à copier/coller : éclair, café, crème pâtissière

Bon app !!