Mique {pain qui accompagne le pot au feu}

 
 
Ingrédients
400g de farine
1 sachet de levure du boulanger super active
4g de sel
200mL d'eau
 
 
Recette
Dans un saladier, mettez la farine, la levure d'un côté et le sel de l'autre. Ajoutez petit à petit l'eau en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Travaillez la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle boule.
 
Couvrez d'un torchon propre et humide et laissez gonfler 3h minimum.
 
Dans le bouillon du pot au feu, placez la patron de pâte et laisser cuire 30 minutes à feu doux. S'il n'y a pas assez de bouillon pensez à retourner la mique à mi-cuisson.
 
 
 
 
Commentaire
Enfin j'ai réussi, j'ai eu la mique parfaite de ma belle mère. Zom et les enfants m'ont félicité que dire de plus si ce n'est YES !!!! YES !!!!! YES !!!!!
 
Mots-clés à copier/coller : pain, mique, pot au feu
 
 
 
Bon app !!!

Un livre, une recette : Eclairs à la vanille





  

Ingrédients


Pâte à choux pour 20 mini-éclairs

80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
10g de sucre
100g de farine
2 œufs

Crème pâtissière (pour 8 mini éclairs)

1 jaune d'œuf
85g de lait entier
5g de farine
5g de maïzena
15g de sucre
1 cac d'extrait de vanille


Glace royale

1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
jus de citron

Recette

Préchauffez le four à 150°C.

Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois et mélangez.

Remettez sur le feu et desséchez la pâte. Laissez tiédir.


Incorporez les œufs.

Garnissez une poche à douille et dressez les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 45 minutes.


Pour la crème j'ai réalisé une crème anglaise au café.

Faites chauffer le lait.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d'œuf. Ajoutez la farine, la maïzena et le café. Mélangez.

Versez le lait petit à petit puis remettre la préparation sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe.


Placez dans une poche à douille et laisser refroidir.


Quand les éclairs sont froids, les couper en deux et les garnir de crème au café froide.

Pour le topping, j'ai réalisé une glace royale

Mélangez le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ainsi qu'une demi-cuillère arôme café et bien mélangez.  Nappez le dessus des éclairs.


Laissez reposer les éclairs au frai quelques heures avant de déguster.


 




Commentaire

La pâte à chou est un peu dure mais ces éclairs sont très bons. La recette vient du livre Eclairs, religieuses et puits d'amour à la maison de Mariane Magnier-Moreno chez Marabout.

Mots-clés à copier/coller : éclair, café, crème pâtissière

Bon app !!

Semoule au lait {bébé à partir de 8 mois}


 

 
Ingrédients
100g de semoule fine
100g de sucre en poudre à la vanille maison
1l de lait demi-écrémé
Recette
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients. Remuez au fouet et laissez mijoter sur feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu, répartissez dans des ramequins quand elle est encore chaude et laissez refroidir puis placez au frai.
Commentaire
Il s’agit d’une recette réalisée pour varier un peu les desserts  de bébé qui tourne aux petits- suisses ou au yaourt., simple, rapide et légèrement parfumée à la vanille.
 
Pour bébé de 8 mois je dirai qu’une portion représente 100g. Avec les quantités j’ai fait une dizaine de  portions environ.
 
Pour le sucre vanillé maison, rien de plus simple, )on prend un grand bocal que l’on remplit avec 1kg de sucre en poudre. Fendez deux gousses de vanille en deux et insérez-les au milieu du sucre. Laissez infuser quelque temps et savourez….*
 
Mots-clés à copier/coller : semoule, lait , vanille, cuisine pour les bébés
Bon app !!

Défi du mois #3

Début du mois oblige voici le récap des recettes de défis #2 sur les éclairs. et le moins qu'on puisse dire c'est que cela ne vous a pas inspiré mis à part  Marion qui m'a fait une superbe recette que je vais tester au prochain apéro dinatoire Mini éclairs truite fumée et avocat.  Merci à toi
 
Éclairs5
 
 
Pour ma part j'ai réalisé des mini éclairs au café qui ont bien plu.
 
 
 
Le thème de mars est un thème plus simple et plus ouvert : défi du mois #3 : le RIZ. De l'entrée au dessert, en passant par la farine de riz... lâchez-vous et faites vous plaisir.
 
 

Petites bouchées façon bounty {Préparation de Pâques}



Ingrédients
80 g de lait concentré sucré
50g de noix de coco
1 tablette de chocolat


Recette

Râpez la noix de coco et la mélanger avec le lait concentré sucré. Laissez au frigo.

Faire fondre environ 10 carrés de chocolat au lait et badigeonner  des petits moules. Mettre au frigo le temps que le chocolat soit bien dur.

Remplir les moules en laissant 1/2 mm pour le chocolat.

Faire fondre du chocolat et versez dans les petits moules pour fermer les chocolats. Laissez prendre au frigo

Commentaire
Une texture assez humide de la crème à la noix de coco qui s'éloigne quand même du Bounty classique mais qui a ravi mes collègues de boulot et Zom. Donc recette validée ! Un cadeau idéal pour Pâques.
 
Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine je pioche chez Christine et  c'est Evaliya qui pioche chez moi. 

 
 Mots-clés à copier/coller : chocolat, noix de coco, pâques , bounty
 
Bon app !!

Eclairs au café



Ingrédients
Pâte à choux pour 20 mini-éclairs
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
10g de sucre
100g de farine
2 œufs

Crème pâtissière (pour 8 mini éclairs)
1 jaune d'œuf
85g de lait entier
5g de farine
5g de maïzena
15g de sucre
1 cac d'extrait de café

Glace royale
1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
jus de citron


Recette
Préchauffez le four à 150°C.
Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois et mélangez.
Remettez sur le feu et desséchez la pâte. Laissez tiédir.
Incorporez les œufs.
Garnissez une poche à douille et dressez les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 45 minutes.

Pour la crème j'ai réalisé une crème anglaise au café.
Faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d'œuf. Ajoutez la farine, la maïzena et le café. Mélangez.
Versez le lait petit à petit puis remettre la préparation sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Placez dans une poche à douille et laisser refroidir.
Quand les éclairs sont froids, les couper en deux et les garnir de crème au café froide.

Pour le topping, j'ai réalisé une glace royale
Mélangez le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ainsi qu'une demi-cuillère arôme café et bien mélangez.  Nappez le dessus des éclairs.
Laissez reposer les éclairs au frai quelques heures avant de déguster.




Commentaire
La pâte à chou est un peu dure mais ces éclairs sont très bons. La recette vient du livre Eclairs, religieuses et puits d'amour à la maison de Mariane Magnier-Moreno chez Marabout.
Voici ma participation au défi du mois pour le thème des éclairs.


Mots-clés à copier/coller : éclair, café, crème pâtissière

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Pot au feu à la cuisse de dinde


 


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 cuisse de dinde (650g)
1/2 chou vert
5 carottes
3 grosses pommes de terre
1 navet
3 blancs de poireaux
1 bouquet garni
3 clous de girofle
1 oignon
 
 
Recette
Epluchez les légumes. Coupez l'oignon, les pommes de terre et les navets en deux. Coupez les carottes en bâtonnets. Enlevez les premières feuilles du choux et le coupez en 4.
 
Dans un gros faitout, placez la cuisse de dinde, l'oignon les pommes de terre, les carottes, deux quarts de choux et le navet.
 
Recouvrez d'eau. ajoutez le bouquet garni et les clous de girofle. Salez et poivrez.
 
Laissez mijoter 1h30 à feu moyen.
 
Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson de 30 minutes.

 
Commentaires
Simple à réaliser, un peu long à cuire mais tellement bon servi avec une mique (recette à venir) et une petite moutarde à l'ancienne c'est bien gourmand.
 
Avec cette recette je participe au défi de recette.de Que la montagne est... bonne ! 
 
Mots-clés à copier/coller : pot au feu, dinde
 
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