Carrés au citron

 
 
Ingrédients
100 g de farine
50 g de sucre de canne blond
30 g de poudre d'amandes
60 g de purée d'amandes (magasins bio)
1 càs rase de graines de pavot
le zeste d'un citron (le jus sera utilisé pour la garniture)
un peu d'eau
2 citrons (un sans le zeste utilisé plus haut)
2 oeufs
100 g de sucre de canne blond
 
Recette
Préchauffez le four à 170 °C et huilez le moule.
Dans un saladier mélangez à la main la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la purée d'amandes, les graines de pavot, le zeste de citron.
Vous obtiendrez une texture sableuse. Ajoutez un peu d'eau, mélangez à la main, pour humidifier la pâte.
Tassez cette préparation dans le moule huilé, puis enfournez 15 mn environ.
La pâte doit être blonde et ferme.
 
Pendant ce temps, râpez un citron et pressez les deux pour en récupérer le jus.
Mettez dans un saladier, ajoutez le sucre et les œufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez sur la pâte cuite et enfournez à nouveau 15 mn. La crème au citron doit être "prise".
Découpez en petits carrés et conservez au frais.
 
Commentaire
C'est super bon. Je n'ai pas mis le pavot car bébé en a mangé. J'ai pas réussi à démouler je conseille donc non pas de huiler le plat mais de mettre du papier sulfurisé. Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine thème mignardises, c'ets Isabelle qui vient chez moi et j'ai pioché cette recette chez Valérie.
 
 Pour avoir un maximum de jus de citron, j'ai utilisé le presse-agrume de mon partenaire Birambeau. Un petit ustensile hyper pratique qui se démonte passe au lave-vaisselle et évite de sortir le presse agrume, idéal !
 
Mots-clés à copier/coller : mignardise, citron, amande

 
Bon app !!

Décor gâteau : petit poisson pour bébé de 1 an

 



Ingrédients
1 cake au yaourt maison réalisé dans un moule rond
250 g de mascarpone
10 cl de crème épaisse liquide
80 g de sucre
 
 
Recette
 
 
Dans un bol à bords hauts, placez la mascarpone, la crème et le sucre. Fouettez en chantilly.
 
Placez au frai 1 heure.
 
Quand le gâteau est bien froid, démoulez-le et coupez une grosse part pour faire la bouche. La placer à la place de la queue.
 
Mettez la crème au mascarpone dans un sac de congélation et coupez en un coin. Déposez un petit tas de crème et étalez légèrement à la cuillère pour faire la première écaille. Il faut commencer par la queue pour superposer les écailles et allez vers la tête.
 
Colorez légèrement avec du chocolat en poudre un peu de crème pour faire l'œil.

 
Commentaire
J'ai choisi de faire blanc (sans colorant) car bébé est jeune. Mais pour faire un poisson arc en ciel, séparez la crème en différents bols et  ajoutez une petite goutte de colorant différent dans chaque bol. C'est un gâteau rapide et ultra simple mais que bébé a reconnu et apprécié.
 
Bon app!!!
 
 

Gâteau façon pomme tatin



Ingrédients

2 œufs 
100g de sucre
150g de farine
50g de poudre d’amande
25g de beurre ramolli
6 càs de lait
1/2 càc de levure chimique

6 pommes
4 càs de sucre en poudre

Recette

Peler, vider et couper les pommes en quartiers de 8. Dans une poêle, versez-les avec le sucre et faire cuire à feu vif jusqu’à l'apparition d’un début de caramélisation. Stopper la cuisson et réserver.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez votre moule ou chemisez-le  d’une feuille de papier cuisson.

Disposez les pommes caramélisées au fond de votre moule.

Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre afin de faire blanchir le tout. Ajouter le beurre fondu ainsi que le lait et mélanger. Versez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique en une seule fois et mélangez afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Verser votre préparation sur les pommes caramélisées.

Enfourner pendant 30 à 35 minutes à 180°C.

Démouler tant que c’est chaud sur un plat de présentation.

Commentaire

Très bon même si j'ai foiré le démoulage. avec énormément de retard je participe à l’escapade en cuisine d'octobre sur le thème la pomme. Je pioche chez Famoh et c'est qui Philo est venu chez moi.

Encore désolée pour ce retard !!!

Bon app !!

Tarte aux pommes, sucrée au sirop de citrouille

 
 
Ingrédients
8 pommes Golden
5cas de sirop de citrouille
1 pâte feuilletée
 
 
Recette
Epluchez 5 pommes, les couper en 4 et enlevez le cœur. Placez les quartiers dans une casseroles, ajoutez 3 cas de sirop et cuire 30 minutes à feu doux.
 
Préchauffez le four à 200°C.
 
Foncez le moule avec la pâte. si comme moi vous utilisez un moule rectangulaire, gardez le surplus de pâte pour la déco.
 
Répartissez les pommes cuites en les écrasant un peu.
 
Epluchez les 3 pommes restantes, enlevez le cœur et coupez en petits morceaux. Répartissez la pomme sur la compote.
 
Nappez de 2 cas de sirop.
 
Décorez avec le reste de pâte. Ici des bandes de pâtes pour faire un quadrillage et deux papillons.
 
Enfournez 20 minutes à 200°C.
 
 
Commentaire
Le sirop est parfumé et épicé idéal avec les pommes.
 
Bon app !!
 

 
 

Sirop épicé à la citrouille {Pumpkin spicy syrup} ou le sirop de sorcière





Ingrédients (pour 2 grands bocaux)
1 tasse et demi d'eau
3/4 tasse de sucre roux
1 tasse de sucre blanc
2 cac de cannelle
1/2 cac de gingembre en poudre
1/2 cac de muscade
1/4 de tasse de purée de potiron
1cac de vanille liquide


Recette
Coupez le potiron en gros dés, épluchez le et épépinez le. Fates le bouillir à l'eau jusqu'à ce qu'il soit bien tendre puis réduisez en purée.
Faire fondre les sucres dans l'eau sur feu doux. Lorsque le sucre est fondu, hors du feu, ajoutez la purée de potiron et les épices. remuez à l'aide d'une cuillère en bois puis laissez cuire 10 minutes.
Filtrez la préparation au travers d'une passoire ou d'un filtre à café. Laissez refroidir puis ajoutez la vanille et bien mélangez.
Mettez en bocal et conservez au frai.






Commentaire
Un sirop divinement parfumé, qui remplace le miel dans le thé chaud, ou le sirop d'érable sur des pancakes. Tentez, l'essayer c'est l'adopter. Format grand pot ou spécial halloween dans des petits pots à décorer à volonté.
Avec cette recette je participe au défi Citrouille si trouille ! en vous proposant ce sirop de sorcière.
Défi Citrouille... ...si trouille !


Bon app !!

Patatas brava



Ingrédients
1 bol de salsa brava (recette)
pommes de terre
huile d'olive
Recette
Pelez et coupez les pommes de terres en gros cubes et rincez-les bien sous l'eau chaude. Faites - les cuire dans l'eau bouillante salée
Egouttez et mettez-les au frigo dans la passoire une bonne demi-heure, cette étape les rendra croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.
Faites sauter les pomme de terre dans l'huile d'olive, dans une poele sur feu vif.
Quand les pommes de terre sont bien dorées égouttez-les et disposez-les dans un plat, renversez la sauce sur les pommes de terres
Servez aussitôt.

Commentaire
Un peu trop simple, on n'a pas forcement apprécié...  disons qu'une fois oui sinon ce n'est que des patates rissolées avec de la sauce donc pas génial pour un apéro !
Recette issue du livre Tour du monde des recette sans gluten ni laitage de Sophie Lanini
Bon app !!

5 astuces pour cuisiner avec les enfants

Les vacances sont un moment clé de partage avec les enfants. Cependant, le temps n’est pas toujours en harmonie avec cette affirmation, alors que faire quand il pleut. A la maison il est hors de question de passer des heures devant la télévision, alors on opte pour des activités manuelles, d’autres jours pour de la musique ou du théâtre et puis parfois pour de la pâtisserie. En effet, faire leur propre gouter, les enfants adorent. Oui mais voilà si on ne veut pas devoir laver la cuisine du sol au plafond, il faut mettre en place quelques astuces pour limiter les catastrophes … Voici 5 astuces simples et pratiques pour cuisiner avec les enfants



Choisir la recette
Pour faire la cuisine, avec des petits notamment, il est clair qu’il ne faut pas choisir une recette compliquée. On oublie le sabayon au champagne, le bavarois et sa crème chantilly, et on part plutôt sur du gâteau au yaourt, du brownie ou de la tarte aux fruits. Une recette simple, pas longue à mettre en place et surtout qui peut être grignotée au goûter soit peu de temps après la réalisation. Et puis s’il y a possibilité de malaxer la pâte avec les mains là c’est le bonheur total !

La bonne hauteur
Quand l’enfant est en bas âge, les éléments tels que le plan de travail, l’évier ou la plaque électrique sont souvent trop haut pour les petits.  Le marchepied est donc un élément essentiel.  Il doit être léger pour que l’enfant puisse le déplacer facilement et propre pour éviter les poils/cheveux/poussière dans la pâte à gâteau.

Equipement
L’enfant n’a pas la dextérité d’un adulte et les petits accidents sont fréquents. Pour ne pas changer 5 fois de t-shirts dans l’après-midi et pouvoir lécher le saladier sans s’en mettre partout, on fait comme les grands chefs, on s’attache les cheveux, on met un tablier et on prévoit un torchon à portée de main pour s’essuyer.

Mettre tout à portée de main
Aller chercher un œuf dans le frigo pour une maman c’est anodin mais pour un enfant, c’est compliqué : ouvrir le frigo, porter l’œuf, rigoler avec le frère ou la sœur et paf l’œuf est par terre… Alors pour limiter les catastrophes, je pose tous les ingrédients et ustensiles de cuisine sur la table ou le plan de travail, à portée de main. Cela évite les déplacements et la casse !

S’adapter à leur capacité
Et c’est là où c’est le plus compliqué car l’enfant n’a pas notre dextérité d’adulte. Un exemple : pour utiliser la farine je prends le paquet et je secoue délicatement. Si l’enfant  fait pareil, il va soulever le paquet et secouer, il y aura alors autant de farine autour du saladier que dedans. Mais si vous lui proposez une cuillère à soupe et que cuillère après cuillère il met  la bonne quantité, l’enfant est fier et vous vous pouvez laisser l’éponge de côté. D’autre part, l’enfant ne sait pas forcément lire et quand bien même gramme ou kilo ne lui parlent pas. Pour simplifier les pesée ou mesure de liquide, j’ai acheté une balance électronique qui affiche la pesée (moins de 15€ pourquoi se priver !). Simple à tarer, elle permet de comparer les chiffres donnés par la recette et ceux indiqués sur l’écran, on peut ainsi travailler sur les nombres/chiffres mais aussi sur les notions de plus petit et plus grand sans que cela soit un exercice d’école rébarbatif. Avec en plus la lecture de la recette, math et français sont au rendez-vous sans prise de tête.

J’espèce que ces quelques astuces vous aideront vous parents qui avez envie de tenter des activités avec les enfants. Gardez quand même à l’esprit qu’une bêtise est vite arrivée, j’ai ainsi dû nettoyer l’ensemble de mes tiroirs de cuisine la faute à un œuf cassé en dehors du saladier qui a coulé le long du meuble. Certes c’est pénible et ça prend du temps mais ça reste ce que j’appelle des mini-bêtises qui n’effaceront pas les fous rires (et là pour le coup même moi j’ai ri) et la joie de manger un gâteau fait maison par leurs petites mains.