Tarte aux pommes, sucrée au sirop de citrouille

 
 
Ingrédients
8 pommes Golden
5cas de sirop de citrouille
1 pâte feuilletée
 
 
Recette
Epluchez 5 pommes, les couper en 4 et enlevez le cœur. Placez les quartiers dans une casseroles, ajoutez 3 cas de sirop et cuire 30 minutes à feu doux.
 
Préchauffez le four à 200°C.
 
Foncez le moule avec la pâte. si comme moi vous utilisez un moule rectangulaire, gardez le surplus de pâte pour la déco.
 
Répartissez les pommes cuites en les écrasant un peu.
 
Epluchez les 3 pommes restantes, enlevez le cœur et coupez en petits morceaux. Répartissez la pomme sur la compote.
 
Nappez de 2 cas de sirop.
 
Décorez avec le reste de pâte. Ici des bandes de pâtes pour faire un quadrillage et deux papillons.
 
Enfournez 20 minutes à 200°C.
 
 
Commentaire
Le sirop est parfumé et épicé idéal avec les pommes.
 
Bon app !!
 

 
 

Sirop épicé à la citrouille {Pumpkin spicy syrup} ou le sirop de sorcière





Ingrédients (pour 2 grands bocaux)
1 tasse et demi d'eau
3/4 tasse de sucre roux
1 tasse de sucre blanc
2 cac de cannelle
1/2 cac de gingembre en poudre
1/2 cac de muscade
1/4 de tasse de purée de potiron
1cac de vanille liquide


Recette
Coupez le potiron en gros dés, épluchez le et épépinez le. Fates le bouillir à l'eau jusqu'à ce qu'il soit bien tendre puis réduisez en purée.
Faire fondre les sucres dans l'eau sur feu doux. Lorsque le sucre est fondu, hors du feu, ajoutez la purée de potiron et les épices. remuez à l'aide d'une cuillère en bois puis laissez cuire 10 minutes.
Filtrez la préparation au travers d'une passoire ou d'un filtre à café. Laissez refroidir puis ajoutez la vanille et bien mélangez.
Mettez en bocal et conservez au frai.






Commentaire
Un sirop divinement parfumé, qui remplace le miel dans le thé chaud, ou le sirop d'érable sur des pancakes. Tentez, l'essayer c'est l'adopter. Format grand pot ou spécial halloween dans des petits pots à décorer à volonté.
Avec cette recette je participe au défi Citrouille si trouille ! en vous proposant ce sirop de sorcière.
Défi Citrouille... ...si trouille !


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Patatas brava



Ingrédients
1 bol de salsa brava (recette)
pommes de terre
huile d'olive
Recette
Pelez et coupez les pommes de terres en gros cubes et rincez-les bien sous l'eau chaude. Faites - les cuire dans l'eau bouillante salée
Egouttez et mettez-les au frigo dans la passoire une bonne demi-heure, cette étape les rendra croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur.
Faites sauter les pomme de terre dans l'huile d'olive, dans une poele sur feu vif.
Quand les pommes de terre sont bien dorées égouttez-les et disposez-les dans un plat, renversez la sauce sur les pommes de terres
Servez aussitôt.

Commentaire
Un peu trop simple, on n'a pas forcement apprécié...  disons qu'une fois oui sinon ce n'est que des patates rissolées avec de la sauce donc pas génial pour un apéro !
Recette issue du livre Tour du monde des recette sans gluten ni laitage de Sophie Lanini
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5 astuces pour cuisiner avec les enfants

Les vacances sont un moment clé de partage avec les enfants. Cependant, le temps n’est pas toujours en harmonie avec cette affirmation, alors que faire quand il pleut. A la maison il est hors de question de passer des heures devant la télévision, alors on opte pour des activités manuelles, d’autres jours pour de la musique ou du théâtre et puis parfois pour de la pâtisserie. En effet, faire leur propre gouter, les enfants adorent. Oui mais voilà si on ne veut pas devoir laver la cuisine du sol au plafond, il faut mettre en place quelques astuces pour limiter les catastrophes … Voici 5 astuces simples et pratiques pour cuisiner avec les enfants



Choisir la recette
Pour faire la cuisine, avec des petits notamment, il est clair qu’il ne faut pas choisir une recette compliquée. On oublie le sabayon au champagne, le bavarois et sa crème chantilly, et on part plutôt sur du gâteau au yaourt, du brownie ou de la tarte aux fruits. Une recette simple, pas longue à mettre en place et surtout qui peut être grignotée au goûter soit peu de temps après la réalisation. Et puis s’il y a possibilité de malaxer la pâte avec les mains là c’est le bonheur total !

La bonne hauteur
Quand l’enfant est en bas âge, les éléments tels que le plan de travail, l’évier ou la plaque électrique sont souvent trop haut pour les petits.  Le marchepied est donc un élément essentiel.  Il doit être léger pour que l’enfant puisse le déplacer facilement et propre pour éviter les poils/cheveux/poussière dans la pâte à gâteau.

Equipement
L’enfant n’a pas la dextérité d’un adulte et les petits accidents sont fréquents. Pour ne pas changer 5 fois de t-shirts dans l’après-midi et pouvoir lécher le saladier sans s’en mettre partout, on fait comme les grands chefs, on s’attache les cheveux, on met un tablier et on prévoit un torchon à portée de main pour s’essuyer.

Mettre tout à portée de main
Aller chercher un œuf dans le frigo pour une maman c’est anodin mais pour un enfant, c’est compliqué : ouvrir le frigo, porter l’œuf, rigoler avec le frère ou la sœur et paf l’œuf est par terre… Alors pour limiter les catastrophes, je pose tous les ingrédients et ustensiles de cuisine sur la table ou le plan de travail, à portée de main. Cela évite les déplacements et la casse !

S’adapter à leur capacité
Et c’est là où c’est le plus compliqué car l’enfant n’a pas notre dextérité d’adulte. Un exemple : pour utiliser la farine je prends le paquet et je secoue délicatement. Si l’enfant  fait pareil, il va soulever le paquet et secouer, il y aura alors autant de farine autour du saladier que dedans. Mais si vous lui proposez une cuillère à soupe et que cuillère après cuillère il met  la bonne quantité, l’enfant est fier et vous vous pouvez laisser l’éponge de côté. D’autre part, l’enfant ne sait pas forcément lire et quand bien même gramme ou kilo ne lui parlent pas. Pour simplifier les pesée ou mesure de liquide, j’ai acheté une balance électronique qui affiche la pesée (moins de 15€ pourquoi se priver !). Simple à tarer, elle permet de comparer les chiffres donnés par la recette et ceux indiqués sur l’écran, on peut ainsi travailler sur les nombres/chiffres mais aussi sur les notions de plus petit et plus grand sans que cela soit un exercice d’école rébarbatif. Avec en plus la lecture de la recette, math et français sont au rendez-vous sans prise de tête.

J’espèce que ces quelques astuces vous aideront vous parents qui avez envie de tenter des activités avec les enfants. Gardez quand même à l’esprit qu’une bêtise est vite arrivée, j’ai ainsi dû nettoyer l’ensemble de mes tiroirs de cuisine la faute à un œuf cassé en dehors du saladier qui a coulé le long du meuble. Certes c’est pénible et ça prend du temps mais ça reste ce que j’appelle des mini-bêtises qui n’effaceront pas les fous rires (et là pour le coup même moi j’ai ri) et la joie de manger un gâteau fait maison par leurs petites mains.





Muffins carotte comté et noix {Calendrier 2015}

 
 
Ingrédients (pour 8 muffins)
150g de carottes
60g de noix
2 œufs
60g de farine
2cas de levure
2cas d'huile
4cas de lait
80g de comté
 
 
Recette
Préchauffez le four à 160°C.
 
Epluchez les carottes, râpez-les finement. Réduisez les noix en petits morceaux à l'aide d'un robot. Dans un récipient, battez les œufs avec la farine et la levure. Incorporez l'huile et le lait, puis les carottes râpées et les noix. Salez et poivrez.
 
Beurrez les moules à muffins. Coupez le comté en 8 cubes. Répartissez la pâte des les moules en les remplissant au trois quarts. Déposez un cube de comté au centre de chacun en l'enfonçant légèrement.
 
Enfournez 30 à 35 minutes.
 
Dégustez chaud en apéro ou avec une petite salade bien assaisonnée.
 
Commentaire
C'est délicieux. La recette que j'ai quelque peu modifié est issue du Calendrier Une année gourmande 2015.
 
Avec cette recette je participe au concours Défi orange
 
Défi orange 
 
Mots-clés à copier/coller : muffins, noix, comté , carotte
 
Bon app  !!

Quenelle sauce potiron/cumin


Ingrédients (par personne)
2 quenelles bio nature
~350g de potiron
1cc de cumin en poudre
sel poivre


Recette
Epluchez et coupez en gros dés le potiron. Faire cuire les cubes à l'eau bouillante environ 20 minutes. On doit pouvoir planter le couteau dedans sans difficulté.
Mettre les cubes de potirons dans le bol du mixer avec 4 cc d'eau de cuisson et le cumin. Mixer et assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C.
Placer les quenelles dans un plat à gratin et recouvrir de potiron. Enfourner 20 minutes.


Commentaire
9PP par personne, un délice subtilement parfumé: défi orange et ça change des quenelles à la béchamel .
Avec cette recette je participe aux défis du mois d'octobre défi orange et défi citrouille si trouille
 
Défi orangeDéfi Citrouille... ...si trouille !

Mots-clés à copier/coller : quenelle, potiron, cumin
Mots-clés à copier/coller : quenelle, citrouille, cumin


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Carré fondant au Milka

Ingrédients (6 personnes)
3 œufs
60g de sucre en poudre
2 sachets de Milka
70g de farine
5 cas de lait
80g de purée d'amande
1/2 sachet de levure
beurre pour le moule
Recette
Préchauffer le four à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre, la farine, le chocolat et 1/2 sachet de levure.
Ajoutez le lait et la purée d'amande et mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 20 minutes.
Laissez tiédir et coupez en petits carrés.
Commentaire
C'est fin, la texture est humide au cœur et mousseuse sur les bords. Bébé (10 mois) a adoré même si initialement c'était le gouter des grandes avant d'aller au sport. A faire en variant le chocolat !
J'ai modifié la recette du fondant au Banania trouvée sur Carnet de cuisine de Francine. La vaisselle blanche est un cadeau de mon partenaire La dilettante et compagnie



Mots-clés à copier/coller : fondant, chocolat, gâteau
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