Carré fondant au Milka

Ingrédients (6 personnes)
3 œufs
60g de sucre en poudre
2 sachets de Milka
70g de farine
5 cas de lait
80g de purée d'amande
1/2 sachet de levure
beurre pour le moule
Recette
Préchauffer le four à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre, la farine, le chocolat et 1/2 sachet de levure.
Ajoutez le lait et la purée d'amande et mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 20 minutes.
Laissez tiédir et coupez en petits carrés.
Commentaire
C'est fin, la texture est humide au cœur et mousseuse sur les bords. Bébé (10 mois) a adoré même si initialement c'était le gouter des grandes avant d'aller au sport. A faire en variant le chocolat !
J'ai modifié la recette du fondant au Banania trouvée sur Carnet de cuisine de Francine. La vaisselle blanche est un cadeau de mon partenaire La dilettante et compagnie



Mots-clés à copier/coller : fondant, chocolat, gâteau
Bon app !!

Courgettes farcies à la ricotta

 
 
 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 belles courgettes
250 g de ricotta
2 gousses d’ail écrasées
2 branches de cive  émincées oignons nouveaux
2 fois 70 g de comté râpé
Sel, poivre
2 œufs entiers
10 cl de lait
Recette
Préchauffez le four à 190 °
Lavez les courgettes et les couper en deux
Videz la chair  et les graines à l’aide d’une petite cuillère. Les dresser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou dans un plat à gratin.
Mélangez la ricotta avec les œufs l’ail haché et les oignons finement ciselés, en réservant 70 g de comté. Assaisonnez. Garnir les courgettes avec la farce. Parsemez le comté restant.
Enfournez 25 min à 190 ° et 5 min à 240 °
 
Commentaire
C’est hyper bon. Ça fait un plat bien gourmand pour le soir ! Avec cette recette je participe à une Escapade en cuisine. Je pioche chez  Douceurs maison et c’est Mamouandco qui vient chez moi.
  Mots-clés à copier/coller : courgette farcie, ricotta, comté
Bon app !!

Tartine en provenance d'Italie façon pizza

 

 
 
Ingrédients
pain
sauce tomate
gruyère râpé
cabécou
roquefort
vache qui rit (si enfant)
 
Recette
Coupez le pain en tranches .
Répartissez deux cuillères à café de sauce tomate sur chaque tranche.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Coupez les autres fromages en petits cubes que vous placez délicatement sur les tartines.
Enfournez à 200°C pendant 10 minutes.


 
Commentaire
Souvent réalisées en apéro ces tartines on un franc succès. Avec cette recette je participe au défi Compile moi un menu défi du mois de septembre
 
 
 
→ Mots-clés à copier/coller : tartine, pizza, Italie
 
Bon app !!!

Crumble d'automne



Ingrédients
5 petites pommes
3 poires
2cc canelle
1/2 cc gingembre en poudre
50g de sucre roux
20g de noix
50g de raisins secs

pour le crumble
150g de farine
80g de sucre
80g de beurre salé
30g de purée d'amande blanche

Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez et coupez en gros dés les fruits. Les placez dans un plat à gratin. Ajoutez les noix et les raisins. Saupoudrez les épices et le sucre. Enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la pate à crumble en mélangeant à la main la farine, le sucre, le beurre salé et la purée d'amande blanche.

Sorez le plat du four, répartissez la pate à crumble en l'émiettant. enfournez à 150°C 15 minutes en surveillant régulièrement. Le crumble doit être roux mais pas foncé.

Commentaires
L'automne est là depuis quelque temps déjà et j'avais cette soudaine envie de fruits de saison. Ce crumble est parfumé et rafiné. Tout le monde a adoré même les non amateurs de canelle.

Bon app!!

Décor de gâteau : Feu d'artificice

 

 
 
Ingrédients
1 tablette de chocolat noir
3 cas de crème liquide
1 petit verre de lait
1/2 tablette de chocolat blanc
Colorants alimentaires
 
Recette
Faire fondre le chocolat noir à la casserole. ajouter le lait et la crème et bien remuer à la cuillère en bois. Le glaçage au chocolat est prêt, répartissez-le sur le gâteau.
 
Le faire prendre minium 2 heures au frai.
 
Faire fondre le chocolat blanc. Le répartir dans trois bols différents et y ajouter une goutte de colorant alimentaire : un bol bleu, 1 bol orange et un bol rose pour moi.
 
Avec du papier sulfurisé, réaliser trois cônes que vous remplissez de chocolat blanc coloré.
 
Avec le premier cône, dessiner le premier feu en traçant des traits de longueurs différentes côte à côte pour former un rond.
 
Faire de même avec les deux autres couleurs.
 
Ecrire le prénom, placer les bougies et votre gâteau est prêt !
 
Commentaire
Un décor vite fait qui a plu c'est l'essentiel !
 
Mots-clés à copier/coller : décor, gâteau
 
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Gâteau au yaourt revisité, citron/amande

Tout le monde connaît la recette du traditionnel gâteau au yaourt. C’est bon et ça dépanne. Pour aujourd’hui je l’ai un peu revisité pour en faire un gâteau au citron et à l’amande, gâteau peu gras et peu sucré pour un maximum de plaisir sans se priver. Il s’agit d’une recette réalisable avec les enfants !

 
 

 
Ingrédients
1 pot de yaourt
2 pots de farine
1 pot de poudre d’amande
1 pot de sucre
½ pot de purée d’amande blanche
1 sachet de levure
3 œufs
Le jus d’1 citron.
Recette
 
Utilisez le pot comme verre doseur.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Beurrez votre plat à gâteau et farinez-le (ça permet de voir si on a bien mis du beurre partout).
Versez la pâte et enfournez 30 minutes à 180°C.

 
 Commentaires

 
Cuire le soir pour déguster au petit dej, cela laisse le temps au citron de diffuser un délicat parfum qui plaira à toutes les papilles.  Pour avoir un maximum de jus de citron, j'ai utilisé le presse-agrume de mon partenaire Birambeau. Un petit ustensile hyper pratique qui se démonte passe au lave-vaisselle et évite de sortir le presse agrume, idéal !
 
 
 Mots-clés à copier/coller : gâteau au yaourt, citron, amande
 
Bon app !!

Peut-on suivre les principes de la méthode Weight Watchers sans payer quand on n'a que quelques kilos à perdre ?

Weight Watchers, aussi appelé WW, est une  méthode qui permet de manger sainement. Ce n’est pas un régime à proprement parler car on a le droit de manger de tout sans se priver. Le principe réside sur l’écoute du corps et sur le fait que chaque aliment à un nombre de points appelés ProPoint ou PP que l’on doit déduire de son capital quotidien.

L’avantage de cette méthode réside dans le fait de quantifier ce que l’on mange et de voir clairement les proportions. Si comme moi vous avez tendance à piquer dans le plat ou à vous resservir, et bien avec cette méthode vous savez combien vous devez manger et basta !

Malheureusement comme toute méthode, la monétisation entre en ligne de compte, car pour connaître son capital ou le nombre de ProPoint d’un aliment il faut payer. De 18€/mois à plus de 30€ tout dépend des options, j’ai pour ma part abandonné l’idée. Mais voici comment par le biais d’internet on peut s’en sortir.

1/ Calculer son capital Propoint par jour.
Le capital de points quotidien est un paramètre à calculer au tout début et à ajuster suivant la perte de poids. Comme l’indique l’image ci-dessous (trouvée sur http://regime-ww.over-blog.com/article-comment-calculer-son-capital-propoints-45544189.html), il dépend du poids en kg et de la taille en cm. 



Pour les faibles pertes de pois comme dans mon cas : 60kg pour 1m69 au départ, je suis en zone verte, soit un capital de 29PP et 35PP bonus à utiliser sur la semaine.

D’autres sites vous demandent directement d’entrer les paramètres et calculent pour vous le quota de ProPoint comme ce site : https://sites.google.com/site/calculpoints/calcul-capital-points.

2/ Les aliments, les Propoints et les règles
Comme indiquer dans l’introduction, chaque aliment a son propre quota de Propoint, excepté légume et fruits qui sont côtés à 0 pour 100g. Ainsi de la tartine beurrée au petit carré de chocolat tout compte. De nombreux sites répertorient les aliments et donnent le nombre de pro points ainsi que  la quantité. 

L’un des listings le mieux fait est sur le blog de « L’espoir au bout du chemin » http://lespoirauboutduchemin.over-blog.com/, qui a classé tous les aliments par grandes familles : boulangerie, viande, charcuterie, cuisine mexicaine ….et la liste est longue. 

Ce n’est pas le seul en tapant sur google « WW et blog » vous pourrez en découvrir plein d’autres.

3/ Comment faire au quotidien ?
La première règle : « pour commencer, armez-vous d’une balance ! » En effet chaque aliment a un ratio poids/PP comme par exemple le fromage : une ration de fromage c’est 30g et bien personnellement avant de peser je n’en avais pas la moindre idée. Du coup en général pendant les trois premières semaines je me balade avec ma balance pour pouvoir voir effectivement ce que je mange.

Deuxième règle : «tout prendre en compte ! Quand on fait un gâteau tout compte de l’œuf à la farine en passant par le sucre. Alors si votre gâteau arrive à un total de 30 PP, il ne faut pas décompter 30PP du quota quotidien mais si vous faites 10 parts de gâteau et bien la part compte pour 3 PP. Et si on a peur de se planter un grand nombre de blogs de cuisine indique les recettes WW ainsi que le quota  de points PP. 
Quelques exemples :

Troisième règle : « lister et écrire ! » Pour lister tout ce que je mange, j’utilise un tableur comme le montre l’image. Chaque jour présente deux colonnes : l’une dans laquelle je rentre les aliments l’autre le nombre de PP. La case tout en bas calcul mon capital restant (29-somme des pp du jour). Comme vous pouvez le voir je ne me prive pas, je mange de tout avec même quelques craquages qui puisent dans ma réserve.

4/ L'activité
Oui comme toute méthode, il n'y a pas de secret, il faut se bouger ! Dès que je le peu je limite la voiture pour marcher. Je vais à pied au marché, je vais au parc avec bébé... Bref je me bouge adieu larve devant la télé bonjour femme dynamique et active !

Bilan après 3 semaines.

Soyons honnêtes je n’ai pas 2000 kilos à perdre mais juste quelques kilos de grossesse que j’aimerai voir disparaître. J’ai commencé à suivre les principes de la méthode à mon retour de vacances. Je pesais 60kg. Trois semaines plus tard je suis à 57kg, et pourtant j’ai mangé un croissant, des madeleines, bu du jus d’orange, bref j’ai continué à vivre et je mange des légumes et des fruits à volonté. Ma peau est beaucoup moins grasse ainsi que mes cheveux. Pour moi c’est donc tout bénef. Alors pourquoi ne pas tenter ?