Entremet à la mangue







Ingrédients (pour 16 personnes)
Pour la génoise:
4 œufs
125g de farine
125g de sucre
2cas de cacao non sucré

Pour la mousse à la mangue:
450g de mangue surgelée
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
80g de sucre

Pour le glaçage miroir:
200g de mangue surgelée
2 feuilles de gélatine

 

Recette 

Pour la génoise:

Fouettez au robot les œufs et le sucre pendant 10 minutes, le mélange va tripler de volume. Transvasez le mélange dans un saladier. Ajoutez la farine tamisée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement. Diviser la pate en 1/4-3/4 et ajouter le chocolat au premier quart. Répartissez la pâte dans un moule à manquer beurré et fariné en alternant les pâtes chocolat et nature. Cuire 15-20 minutes à 180°. Sortir et laisser refroidir sur une grille.


Pour la mousse :

Commencez par placer la crème liquide au congélateur avec le bol et le fouet du robot au frigo. Il faut prévoir un grand bol car la crème double de volume. Mettez la gélatine à tremper dans un saladier rempli d'eau froide. Mixez ensemble les fruits et le sucre. Essorez la gélatine ramollie, la placer dans une casserole avec le mélange fruits-sucre et faites fondre. Laissez refroidir totalement la préparation. Lorsque le mélange est bien froid montez la crème en chantilly dans le robot puis incorporez-la doucement au mélange aux fruits avec une spatule afin que la crème ne retombe pas.

 

Montage

Placer la génoise dans un cercle à pâtisserie. Placer dessus la mousse aux fruits et mettre au congélateur durant 4 heures.


Pour le glaçage miroir:

Faire ramollir la gélatine dans un saladier d'eau bien froide puis l'essorer. Mixez la mangue. Dans une casserole  placez le coulis de mangue et la gélatine ; faire fondre la gélatine à feu doux. Laisser refroidir complètement puis couvrir l'entremet avec le glaçage et placer le tout au frigo.

Sortir le gâteau 30 minutes avant de le déguster.

 

Commentaire

Mon gâteau d'anniversaire vu sur instagram. Fin et délicat une tuerie !!!!


Mots clés : entremetmangue,dessert 

 

Bon app !!

 

Tutoriel 2 : Rose en pâte d'amande {simple et sans chichi}

Récemment j’ai regardé les décors de gâteau disponibles en grande surface. Soyons honnête ça dépanne et c’est joli. Mais la surprise c’est le prix plus de 3€ pour 4 roses et 8 feuilles. Bref si vous faites 10 cupcakes il faut 3 paquets et tout de suite ce n’est pas donné. Je vous propose donc aujourd’hui de réaliser des petites roses en pâte d’amande simple et sans chichi mais jolie. 



Il vous faut
Pâte d’amande verte
Pâte d’amande rose
1 couteau
Des cure-dents



 Si vous préférez une rose avec feuilles plates 

Réaliser 5 petites boules en pâte d’amande rose

Prendre une boule et l’aplatir. La rouler sur elle-même.

Prendre une seconde boule l’aplatir et l’accoler à la deuxième.


Réitérer avec les 3 autres boules de pâtes en positionnant les pétales en quinconce. Aplatir légèrement la base


Réaliser les feuilles en commençant par 2 petites boules de pâte verte.


Les aplatir et leur donner une légère forme ovale.


Avec un cure-dent tracer les nervures


Rassembler les deux feuilles et positionner le bulbe sur le dessus



Si vous préférez une rose avec une tige 

Envelopper un cure-dent de pâte d’amande verte


Faire rouler le tube sous votre main pour en faire une tige uniforme. Positionner la tige sous le bulbe.


Habiller la tige de feuilles : Faites une petite boule de pâte verte, l'aplatir légèrement et lui donner une forme de goutte. Coller la feuille sur le milieu de la tige, pointe vers le bas. Réitérer avec deux autres boules de pâtes.

La rose est prête il ne reste plus qu’à la positionner sur le gâteau.

Commentaires
Avec cette recette je participe au défi du mois de février Cuisine en rose
Défi Cuisine en Rose


Mots clé : rosepâte d'amande,décor 

Bon app !!

Mouliné de légumes du pot au feu

Ingrédients (pour 1 personne)
1 poireau
3 carottes
2 navets
1 oignons

Recette
Nettoyez tous les légumes, les éplucher et les couper en deux.

Mettre de l'eau à bouillir, puis ajouter les légumes et laisser cuire 20 minutes.

Mouliner les légumes avec 5 cas de l'eau de cuisson.
Server bien chaud.

Commentaire
Des légumes dédiés à un pot au feu qui finalement n'a pas été réalisé, je fais une soupe. Gourmande, pas besoin de sel ni de poivre, ça réchauffe après une matinée passée dehors. Je me suis servie ma soupe dans un moule à papillote de mon partenaire AttitudeNews, malheureusement il repars au placard car ça donne un gout de plastique désagréable dommage !

Mot clés
 pot au feusoupelégumevégétarien 
Bon app !!

Velouté de tomates {recette facile}

Aujourd’hui je vous propose d’utiliser les tomates dans une bonne soupe réconfortante. Complètement végétarien, ce velouté est gourmand et copieux. Il nous permet aussi de bien nous réchauffer avec ces températures qui ont terriblement baissé récemment.  

 
Ingrédients (pour 2 personnes)
8 tomates
1 oignon rouge
2 grosses gousses d’ail
Mélange 5 baies
1cas de vinaigre balsamique
1cac de sucre en poudre
Sel poivre
Huile d’olive
Recette
Lavez les tomates. Enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Placez-les peau vers le haut dans un plat allant au four.
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Epluchez chaque gousse d’ail et coupez-les en deux. Répartissez oignon et ail sur les tomates.
Nappez généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez sel, poivre et mélange de 5 baies (facultatif).
Enfournez à 180°C de vingt à trente minutes, les oignons doivent être joliment caramélisés. Laissez reposer une heure.
Mixez le tout, puis passez au tamis pour enlever les petits pépins et tout morceau (c’est l’étape la plus longue).
 Ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre (si vos tomates ne sont pas bien mures) et ajustez l’assaisonnement.
C’est prêt à être servi, pour ma part j’ai ajouté des petits croutons réalisés en faisant revenir du pain dur (on recycle les restes) avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail et un gros morceau de beurre.
Commentaire
En partant du principe que les épices et les condiments font partie de la base de la cuisine, les ingrédients en plus sont : Tomates (~1kg) 6€, Ail (2 gousses) ~0,20€, Oignons (~100g) 0,64€ soit un peu plus de 3€ par personne.
Et vous, vous le faites comment votre velouté de tomates ?
Bon app !!

Tartiflette au chorizo



Ingrédients
500g de fromage
600g pommes de terre
150g de chorizo
20cL de crème liquide entière
20cL de lait
1/2 oignon

Recette
Eplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre. Eplucher et hacher l'oignon. Enlever la peau du chorizo et le couper en gros morceaux.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pomme de terre, d'oignon, de chorizo et de fromage et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Saler. Verser la crème et le lait. Enfourner à 200°C au minimum 1h.
Commentaire
Un plat costaud pour une saint valentin épicée. Avec cette recette je participe à la Battle food #28 organisé par Safran Gourmand dont le thème est la Saint Valentin.

battle-food28-j

Avec cette recette je participe au concours de Odélices de mars 




Bon app !!

Pâte à crêpes {sans gluten}


 
Ingrédients {20 crêpes minimum}
175g de farine de riz complète
75g de maïzena
4 œufs
50cL de lait
4cas de beurre salé fondu
 
Recette
Mélanger les farines. Creuser un puits et y verser les œufs battus puis le lait en filet sans cesser de remuer.
 
Ajouter le beurre fondu et refroidi. Bien mélanger puis laisser reposer 1h au réfrigérateur.
 
Chauffer la crêpière légèrement huilé et verser une petite louche de pâte. Répartir dans la poêle en l'inclinant de tous les cotes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se décolle. Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson sur l'autre face.
 
 
Commentaire
Des crêpes légères et succulentes, bref The recette !!!!  La recette est tirée du magasine Vitalfood que je vous conseille. J4en ai d'ailleurs fait un article sur Sobusygirl.
 
La crêpière revêtement en céramique et manche amovible est offerte par mon partenaire Vitrine Magique
 
http://www.vitrinemagique.com/v/cuisine/cuisson/casseroles-poeles-plats/la-crepiere-revetement-ceramique/_/N-8t4/R-5h3idmdtog0
 
 
Bon app !!!!
 

Quiche jambon/camembert

 
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 camembert LE RUSTIQUE
3 œufs
140 g de dés de jambon de dinde
20 cl de crème liquide
1 pincée de muscade
Sel et poivre

Recette
Préchauffer votre four à 200°C.
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Répartir les dés de jambon sur toute la surface de la pâte.
Ecroûter le fromage juste en frottant légèrement avec un couteau ou un éplucheur à légumes et couper des lamelles, répartir sur le jambon.
Battre les œufs avec la crème, saler légèrement et poivrer, ajouter la pincée de muscade.
Verser cette préparation sur la pâte.
Enfourner à 200 °C pendant environ 30 mn selon votre four.

Commentaire
Forte en gout mais très gourmande cette quiche n'a pas fait long feu. Avec cette recette je participe à l'escapade en cuisine de janvier « Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c’en est une ! », c'est Sophie qui vient pioché sur mon blog et moi je suis allée chez Critou.
 
 
Le moule à tarte avec fond amovible pour un démoulage facile est fourni dans le cadre de  mon partenariat avec vitrine magique.
http://www.vitrinemagique.com/v?gclid=Cj0KEQiAiuOlBRCU-8D6idaPz_UBEiQAzTagNAK__eZoFuarQswZOmsmCYU8sWfQGkkHHkVYuYQLa3QaAgfX8P8HAQ
 
Bon app !!