Aujourd’hui
je vous propose d’utiliser les tomates dans une bonne soupe réconfortante.
Complètement végétarien, ce velouté est gourmand et copieux. Il nous permet
aussi de bien nous réchauffer avec ces températures qui ont terriblement baissé
récemment.
Ingrédients (pour 2 personnes)
8
tomates
1
oignon rouge
2
grosses gousses d’ail
Mélange
5 baies
1cas
de vinaigre balsamique
1cac
de sucre en poudre
Sel
poivre
Huile
d’olive
Recette
Lavez
les tomates. Enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Placez-les peau vers
le haut dans un plat allant au four.
Epluchez
l’oignon et coupez-le en lamelles. Epluchez chaque gousse d’ail et coupez-les
en deux. Répartissez oignon et ail sur les tomates.
Nappez
généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez
sel, poivre et mélange de 5 baies (facultatif).
Enfournez
à 180°C de vingt à trente minutes, les oignons doivent être joliment
caramélisés. Laissez reposer une heure.
Mixez
le tout, puis passez au tamis pour enlever les petits pépins et tout morceau
(c’est l’étape la plus longue).
Ajoutez
une cuillère à café de sucre en poudre (si vos tomates ne sont pas bien mures)
et ajustez l’assaisonnement.
C’est
prêt à être servi, pour ma part j’ai ajouté des petits croutons réalisés en
faisant revenir du pain dur (on recycle les restes) avec un filet d’huile
d’olive, une gousse d’ail et un gros morceau de beurre.
Commentaire
En
partant du principe que les épices et les condiments font partie de la base de
la cuisine, les ingrédients en plus sont : Tomates (~1kg) 6€, Ail (2
gousses) ~0,20€, Oignons (~100g) 0,64€ soit un peu plus de 3€ par personne.
Et
vous, vous le faites comment votre velouté de tomates ?
Bon app !!