Mouliné de légumes du pot au feu

Ingrédients (pour 1 personne)
1 poireau
3 carottes
2 navets
1 oignons

Recette
Nettoyez tous les légumes, les éplucher et les couper en deux.

Mettre de l'eau à bouillir, puis ajouter les légumes et laisser cuire 20 minutes.

Mouliner les légumes avec 5 cas de l'eau de cuisson.
Server bien chaud.

Commentaire
Des légumes dédiés à un pot au feu qui finalement n'a pas été réalisé, je fais une soupe. Gourmande, pas besoin de sel ni de poivre, ça réchauffe après une matinée passée dehors. Je me suis servie ma soupe dans un moule à papillote de mon partenaire AttitudeNews, malheureusement il repars au placard car ça donne un gout de plastique désagréable dommage !

Mot clés
 pot au feusoupelégumevégétarien 
Bon app !!

Velouté de tomates {recette facile}

Aujourd’hui je vous propose d’utiliser les tomates dans une bonne soupe réconfortante. Complètement végétarien, ce velouté est gourmand et copieux. Il nous permet aussi de bien nous réchauffer avec ces températures qui ont terriblement baissé récemment.  

 
Ingrédients (pour 2 personnes)
8 tomates
1 oignon rouge
2 grosses gousses d’ail
Mélange 5 baies
1cas de vinaigre balsamique
1cac de sucre en poudre
Sel poivre
Huile d’olive
Recette
Lavez les tomates. Enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Placez-les peau vers le haut dans un plat allant au four.
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Epluchez chaque gousse d’ail et coupez-les en deux. Répartissez oignon et ail sur les tomates.
Nappez généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez sel, poivre et mélange de 5 baies (facultatif).
Enfournez à 180°C de vingt à trente minutes, les oignons doivent être joliment caramélisés. Laissez reposer une heure.
Mixez le tout, puis passez au tamis pour enlever les petits pépins et tout morceau (c’est l’étape la plus longue).
 Ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre (si vos tomates ne sont pas bien mures) et ajustez l’assaisonnement.
C’est prêt à être servi, pour ma part j’ai ajouté des petits croutons réalisés en faisant revenir du pain dur (on recycle les restes) avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail et un gros morceau de beurre.
Commentaire
En partant du principe que les épices et les condiments font partie de la base de la cuisine, les ingrédients en plus sont : Tomates (~1kg) 6€, Ail (2 gousses) ~0,20€, Oignons (~100g) 0,64€ soit un peu plus de 3€ par personne.
Et vous, vous le faites comment votre velouté de tomates ?
Bon app !!

Tartiflette au chorizo



Ingrédients
500g de fromage
600g pommes de terre
150g de chorizo
20cL de crème liquide entière
20cL de lait
1/2 oignon

Recette
Eplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre. Eplucher et hacher l'oignon. Enlever la peau du chorizo et le couper en gros morceaux.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pomme de terre, d'oignon, de chorizo et de fromage et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Saler. Verser la crème et le lait. Enfourner à 200°C au minimum 1h.
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Un plat costaud pour une saint valentin épicée. Avec cette recette je participe à la Battle food #28 organisé par Safran Gourmand dont le thème est la Saint Valentin.

battle-food28-j

Avec cette recette je participe au concours de Odélices de mars 




Bon app !!

Pâte à crêpes {sans gluten}


 
Ingrédients {20 crêpes minimum}
175g de farine de riz complète
75g de maïzena
4 œufs
50cL de lait
4cas de beurre salé fondu
 
Recette
Mélanger les farines. Creuser un puits et y verser les œufs battus puis le lait en filet sans cesser de remuer.
 
Ajouter le beurre fondu et refroidi. Bien mélanger puis laisser reposer 1h au réfrigérateur.
 
Chauffer la crêpière légèrement huilé et verser une petite louche de pâte. Répartir dans la poêle en l'inclinant de tous les cotes et laisser cuire jusqu'à ce qu'elle se décolle. Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et poursuivre la cuisson sur l'autre face.
 
 
Commentaire
Des crêpes légères et succulentes, bref The recette !!!!  La recette est tirée du magasine Vitalfood que je vous conseille. J4en ai d'ailleurs fait un article sur Sobusygirl.
 
La crêpière revêtement en céramique et manche amovible est offerte par mon partenaire Vitrine Magique
 
http://www.vitrinemagique.com/v/cuisine/cuisson/casseroles-poeles-plats/la-crepiere-revetement-ceramique/_/N-8t4/R-5h3idmdtog0
 
 
Bon app !!!!
 

Quiche jambon/camembert

 
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 camembert LE RUSTIQUE
3 œufs
140 g de dés de jambon de dinde
20 cl de crème liquide
1 pincée de muscade
Sel et poivre

Recette
Préchauffer votre four à 200°C.
Etaler la pâte dans un grand moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Répartir les dés de jambon sur toute la surface de la pâte.
Ecroûter le fromage juste en frottant légèrement avec un couteau ou un éplucheur à légumes et couper des lamelles, répartir sur le jambon.
Battre les œufs avec la crème, saler légèrement et poivrer, ajouter la pincée de muscade.
Verser cette préparation sur la pâte.
Enfourner à 200 °C pendant environ 30 mn selon votre four.

Commentaire
Forte en gout mais très gourmande cette quiche n'a pas fait long feu. Avec cette recette je participe à l'escapade en cuisine de janvier « Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça c’en est une ! », c'est Sophie qui vient pioché sur mon blog et moi je suis allée chez Critou.
 
 
Le moule à tarte avec fond amovible pour un démoulage facile est fourni dans le cadre de  mon partenariat avec vitrine magique.
http://www.vitrinemagique.com/v?gclid=Cj0KEQiAiuOlBRCU-8D6idaPz_UBEiQAzTagNAK__eZoFuarQswZOmsmCYU8sWfQGkkHHkVYuYQLa3QaAgfX8P8HAQ
 
Bon app !!
 

Chayotte à la carbonara

 

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 chayottes
125 g de lardons
2 échalotes
6cas de creme fraiche
3cas de lait
3 cas de parmesan rapé
 
Recette
Epluchez et coupez en gros dés la chayotte.
 
Faites cuire les gros dés à l'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres. Réservez.
 
Epluchez et hachez finement les échalotes.
 
Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir les échalotes et les lardons. Quand l'ensemble est bien cuit, ajoutez la crème et le lait, mélangez.
 
Ajoutez le parmesan et assaisonnez.
 
Pour servir, placez au creux d'une assiette des dés de chayotte et nappez de sauce.
 
 
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Etonnant mais gourmand , ça change des pâtes !
 
Avec cette recette, je participe au défi "Légumes exotiques"
 
Défi Légumes Exotiques
 
Bon app!!!
 
 
 
 

Chayotte caramélisée au sésame

 



Ingrédients {par personne}
1 chayotte
3 cas de sauce soja sucrée
1cas de sucre
1cas de graines de sésames
 
Recette
 
Epluchez et coupez en gros dés la chayotte.
 
Faites cuire les gros dés à l'eau bouillante jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres.
 
Dans une poêle bien chaude, faites revenir les dés de chayotte avec la sauce soja. Ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant régulièrement.
 
Quand toute la sauce soja est évaporée et les dés bien caramélisés ajoutez les graines de sésame bien mélanger et servez.
 
 
Commentaire
C'est fin et étonnant, servi avec du riz j'ai adoré.
 
Avec cette recette, je participe au défi "Légumes exotiques"
 
Défi Légumes Exotiques
 
Bon app!!!