Tajine poulet citron


 


Ingrédient (Pour 4 personnes)
10 pilons de poulet
25 g de beurre salé
1 gros oignon
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de paprika de l’Ile aux épices
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de gingembre
1 citron
sel et poivre

Recette
Faites fondre le beurre dans une cocotte, et faites dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces à feu fort pendant quelques minutes (deux par deux, ou trois par trois).
Pendant la cuisson, pelez et émincez l’oignon.
Faites rissoler les morceaux d’oignon quelques minutes, en les remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir translucides.
Ajoutez alors le curcuma, le paprika, le cumin, le gingembre, du sel et du poivre.
Déposez les morceaux de poulet, entourez-les de sauce aux oignons, puis arrosez-les d’environ 150 ml d’eau.
Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant une heure.
Au bout d’une heure, ajoutez le citron coupé en 8, et poursuivez la cuisson pendant environ 15 minutes.
Servez chaud, accompagné de semoule, de riz ou de pommes de terre.

Commentaires
Ce tajine est servi dans une assiette de mon partenaire Laguiole et le paprika et un cadeau de mon partenaire l’Ile aux épices. Ce tajine est fin et subtilement parfumé !

 
 
Source : Dia
 
Bon app !!

 

Clafoutis aux fruits rouges

 
 
Ingrédients
400g de fruits rouges
100g de sucre en poudre
125g de farine
3 œufs
30cl de lait
sucre glace
 
Recette
Laver les fruits rouges, les mettre dans un saladier et saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre. Remuer et laisser macérer.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger la farine et le reste de sucre. Battre les œufs en omelette, ajouter les et mélanger. Ajouter enfin le lait et mélanger à nouveau.
Disposer les fruits rouges dans un plat en silicone puis verser la préparation par-dessus. Enfourner pour 35-40 minutes.
Sortir le clafoutis du four, laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace. Server froid.
 
Commentaire
Désolée j'ai la tête en l'air en ce moment. J'espère que tout va bien pour vous ... bonnes vacances à tous
 
Source : Petit Larousse du patissier
 
Bon app !!


Tajine de poulet aux abricots et aux pruneaux {ultra-simple}



Ingrédients (pour 2-3 personnes)
2 blancs de poulet
1 boîte de tomates concassées
1/2 oignon
5 abricots secs dénoyautés
5 pruneaux secs dénoyautés
miel
cumin
gingembre
cannelle
huile d'arachide

Recette
Dans un gros faitout, mettre une  noisette d'huile et faire cuire l'oignon émincé.  Ajouter le poulet coupé en gros dés. Laisser dorer de chaque coté quelques minutes puis recouvrir du concassé de tomates. ajouter les abricots coupés en deux et les pruneaux et une grosse cuillère à soupe de miel. Saupoudrer de cannelle, de cumin et de gingembre moule, saler, poivre. Mélanger.
Laisser mijoter 20 minutes sur feu doux pour éviter que ça accroche.

Commentaire
Servi avec  de la semoule, ça fait voyager et ça change !!! Zom a trouvé ça un peu trop sucré mais j'ai forcé sur le miel !

Bon app!!!


On n'oublie pas le concours
 
J'ai créé un page récapitulative de toutes les participations ici

Poélée de courgettes ou que faire avec des chipo et des merguez ?

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 courgettes
1/2 oignon
2 merguez
2 chipolatas
1 gousse d'ail
curcuma
gingembre en poudre
400g de tomates concassés
 
Recette
Enlever la peau des saucisses et les mettre à cuire à feu doux. Émincer finement l'oignon et l'ail et ajouter-les aux saucisses. Mélanger en écrasant les saucisses. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter la moitié des tomates et laisser mijoter 10 minutes.
 
Éplucher les courgettes et les couper en fine tranches. Les ajouter à la préparation couvrir et cuire 15 minutes.
 
Répartir le reste de tomates, saler, poivrer et mettre une bonne pincée de gingembre moulu et de curcuma. Mélanger et cuire encore 15 minutes en vérifiant bien que ça n'accroche pas.
 
Commentaires
Servi tout simplement ou accompagné de blé, ce plat permet d'écouler les restes non cuits d'un barbecue par exemple sans avoir l'impression de remanger des saucisses. L'assiette est un cadeau de mon partenaire Laguiole
 
Bon app !!

Concours : "Une recette autour du thé"






 

Aujourd’hui est un grand jour puisque je lance un petit concours.

 Le thème : « Une recette autour du thé ».

 Salée, sucrée, tant que c’est gourmand, libre à vous l’important est que l’ingrédient clé : le thé,  est une vraie place dans la recette.

Pour participer, publier une recette sur votre blog avec le logo du concours et un lien vers cet article. Ensuite vous m’envoyez un lien soit sous cet article ou  à :  floencuisine@hotmail.fr. Pour les non blogueurs : envoyez-moi votre recette et une photo.

Vous avez jusqu’au 21 juillet pour participer.

Je sélectionnerai 3 recettes que je testerai et le ou la gagnante recevra une Thébox offerte par mon partenaire La thé box



 

Bonne chance !

Soupe de fraises ou que faire de fraises qui ne sont plus très belles ?

Ingrédients (pour 2 ramequins)
300g de fraises
1 cas de jus de citron
1 cas de sirop d'agave
Recette
Laver et équeuter les fraises. Les mettre dans le blender avec le jus de citron et mixer. Ajouter le sirop d'agave. Répartir dans des ramequins et servir bien frai.
Commentaires
Idéal pour utiliser des fraises qui ne sont plus très fraîches ni très belles. C'est frai et idéal en fin de repas.

Mots-clés à copier/coller : soupefraisedessert 
Bon app !!

Tarte tomate mozza




Ingrédients

1 pâte feuilletée
5 tomates
3 boules de mozzarella
huile d'olive
Basilic

Recette

Préchauffer le four à 180°
Mettre la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer avec une fourchette.
Couper les tomates et la mozzarella en rondelles .
Poser les rondelles entre deux feuilles de sopalin afin de retirer un maximum de jus.
Alterner les tranches de tomates et de mozzarella sur la tarte.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de basilic et un peu de sel.
Cuire pendant 35 minutes.



Commentaires
1-Le blog sur lequel vous piochez une recette : http://homemade-maurylise.blogspot.fr
2- Le blog qui publie votre recette : http://les-gourmandises-de-nemo.over-blog.com
3- Un tour en cuisine : http://www.untourencuisine.com

Bon app !!