Comment construire son présentoir à muffins ?

Quand le budget est limité, et qu’on voit les prix sur certains sites spécialisés on se dit qu’avec un carton, une règle et un cutter … on doit pourvoir faire beaucoup… Et voici comment un soir armée de mes cartons je commence la confection de mon présentoir à muffins

 

Il faut :

Un grand carton
Un cutter
Une règle
Un crayon à papier
du papier auto collant ou des feuilles blanches et du maskingtape

 

Mode op

Les pieds :

Le présentoir présenté ici compte 3 étages, il faut donc découper quatre pieds avec trois encoches comme sur la photo. J’ai fait les encoches sur 2cm mais après test pour le bas et pour plus de stabilité il est préférable de faire la plus basse sur 4 cm.

 
 

Les plateaux sont carrés, la base est le plus grand carré et j’enlève 3 cm de côté sur le second et 3 autres de plus pour couper le troisième.

 

Tracez les diagonales et pour glisser les plateaux il va falloir tailler une croix au centre, de 2 cm pour le plus petit plateau 4 cm pour le moyen et 6 pour le grand. Les croix doivent être assez larges si le carton est épais. Sur la photo, les croix font 5mm d’épaisseur.

 

Pour la déco : si le carton est beau et propre on peut laisser comme ça

Il y a l’option papier autocollant : coût 3€
Découpez 3 carrés de papier en prévoyant 1 à 2 cm de plus que la mesure initiale des plateaux sur les 4 côtés pour pouvoir faire les côtés de chaque plateau. Avant de replier le papier il faut découper le papier en trop soient les 4 petits carrés rouges de l’étape 1. Vous pouvez ensuite rabattre deux côtés opposés comme le montre l’étape 2. Enfin rabattez les deux derniers côté étape 3. Cette méthode permet de protéger aussi les angles.




Pour les quatre pieds j’ai découpé des rectangles de la taille de chaque hauteur  que j’ai collé de l’extérieur vers l’intérieur. Attention pensez à recouvrir l’arrête du haut par un morceau de papier car c’est ce qui se verra.

 

Avec du masking tape, coût 5€ 2 rouleaux de masking tape minimum
c’est comme avec du scotch, j’ai découpé des feuilles blanches que j’ai collé sur chaque plateau puis j’ai collé sur tous les contours du masking tape. Les pieds centraux ont été recouverts directement de masking tape.





Macarons choco/noisette



 
 
 

Ingrédients
Macarons :
1 blanc d'oeuf
40g de poudre d'amande
65g de sucre glace
15g de sucre en poudre
colorant
 
Ganache :

90g de chocolat noir
13g de noisettes en poudre
10cl de crème liquide
 
Recette
Réaliser la coque des macarons,
Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique. Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre. Ajouter le colorant et battre à nouveau. Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson. Laisser croûter les coques pendant 1 heure. Cuire pendant 15 minutes à 150°.
 
Pour la ganache,
Faire fondre le chocolat, ajouter le crème et la poudre de noisette mélanger et placer au frai une heure avant de répartir une couche de ganache sur 1 coque et refermer avec la deuxième.

Placez une nuit au frai avant de déguster .
 
 
 
 
Commentaire
Zom n'a pas aimé trop de choco d'après lui mais Monsterboy a adoré et dévoré.
 
Bon app!!!

Bœuf bourguignon

 

 
 
Ingrédients
2 gros oignons
1 carotte
150g de lardons
1 kg de viande
1 bouteille de bourgogne
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
200g de champignons de paris
sel poivre
 
 
Recette
Pelez et émincez-les oignons. Peler la carotte et coupez-la en rondelles. Faites chauffer une noisette d'huile dans une cocotte. Faites y revenir les lardons et les oignons.
Remplacez-les par les morceaux de viande et faites-les également dorer, puis remettre les lardons et les oignons. Poivrez et versez le vin.
Ajoutez le bouquet garni, la carotte et la gousse d'ail pelée. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 2h.
Nettoyez les champignons et émincez les. Ajoutez-les dans la cocotte. Mélangez bien.

Commentaires
Fin gourmand ... mais la qualité de votre bourguignon dépend de la qualité de la viande !

La recette est issue du livre :



Bon app !!


Sablés au citron


 


Ingrédients :
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de zestes de citron rapés
1 cuillère à soupe de jus de citron
155 g de farine
100 g de farine de maïs
sucre glace


Recette :
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé une plaque de cuisson.
Travaillez le beurre et le sucre en pommade puis incorporez les zestes,les jaunes d oeufs et les 2 farines.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple.
Abaissez cette pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Découpez à l'aide d'un emporte pièces et faites cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180C, jusqu'à une légère coloration.
Laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.
 

Commentaires
Le citron diffuse un parfum subtile qu'on ne devinne pas forcément après cuisson. Les sablés sont cependant très bons. Dans une boîte hermétique , ils se conservent plus de 4 jours.

La recette a été prise -ici-.

Bon app !

Muffins aux pommes

 
 
Ingrédients
300 gr de farine
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
150 g de cassonade
10cl d'huile de tournesol
15 cl de jus de fruits ici raisin
2 belles pommes
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes et les couper en petits dés.
Dans un saladier, mélangez tout les ingrédients.
Répartissez la préparation dans des moules à muffins munis de caissette.
Enfournez 20 minutes à 180°C.
 
 
Commentaires
Le muffins reste humide et la texture est juste sublime en bouche. A refaire !
 
 
Avec cette recette je participe à un tour en cuisine. Je dois piocher une recette chez http://les-3-fois-rien-de-colinette.over-blog.com de Colinette et c'est virginie du blog http://naniskitchen.over-blog.com qui viendra choisir une recette chez moi.
 
Bon app !!

Roti de porc au lait

 
 
Ingrédients
1 roti de porc (600g environ)
50cl de lait
2 feuilles de laurier
1 oignon
1 noisette d'huile
sel poivre
 
 
 
Recette
Epluchez et émincez un oignon. Dans une faittout et sur feu doux, mettre la noisette d'huile et 'loignon. Laissez cuire pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Si ça accroche mettre un peu d'eau.
Placez la viande sur  ce lit d'oignon, salez et poivrez. Versez le lait sur la viande et ajoutez le laurier. Laissez mijoter à couvert 45 minutes puis tournez la viande et cuire encore 30 minutes.

 

 
Commentaire
Une recette de Jean Pierre Coffe quelque peu modifiée car il la sert froide -clic-, la viande est tendre et juteuse je valide à 100%.

 
Bon app !!
 
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Je profite de cet article pour annoncer les gagnantes du défi d'octobre dont j'étais l'une des membres du jury
1.
http://www.cuisinetcigares.com/article-crostini-de-cepes-et-tome-de-savoie-111696950.html
2. http://emilieandleassecrets.com/2012/10/04/key-lime-pie-aux-mures/
3. http://leliafee.canalblog.com/archives/2012/10/21/25387463.html

Maintenant on se laisse tenter par le défi de novembre
http://recettes.de/defi-tour-du-monde-du-potiron
 
Défi Tour du monde du potiron

Tarte pomme/carambar

 

 
Ingrédients
1 pate sablée maison
5 pommes
10 carambars
 
Recette
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles
Etaler la pate et placer les lamelles de pommes harmonieusement
Placer les carambars sur le dessus et enfourner 30 minutes
 
 
Commentaires
C'est super bon mais ca rend plein de jus ... donc à manger assis avec une assiette.

Bon app !!!

Bistrotea


 
 J'ai reçu ces petits sticks ... Mais qu'est ce que c'est ????
Et bien il s'agit de thé de Bistrotea ...
 

 
Contrairement aux filtres en tissu et papier, le stick BISTROTEA fonctionne comme une boule à thé. Il infuse avec homogénéité et délicatesse toutes les saveurs gustatives du thé sans dénaturer ses arômes naturels.
 
 
Un stick est dosé précisément pour éviter le gaspillage. Adieu les sachets de thés qui coulent, qu’il faut égoutter ou secouer
 
Les sticks de thés sont produits à partir de feuilles entières, issues des meilleurs champs de Ceylan qui pratiquent en grande majorité l’agriculture biologique. 80% de l’aluminium des sticks de thé Bistrotea provient de matériaux recyclés. Le must, les sticks sont conditionnées juste après la récolte, sur le lieu d’origine.
 
J'ai testé : Pour l'instant le breakfast et j'ai adoré les aromes sont simples mais bons et gourmands !!! Je commence à réfléchir pour mes cadeaux de noel.
 
A tester impérativement
 

Cuisine indienne : Curry de potiron





Ingrédients (pour 2 personnes)
500g de potiron
1cas de beurre
1 oignon
1 gousse d'ail
1cac de gingembre en poudre
1cac de coriandre moulue
1cac de cumin
1cac de curcuma
400ml de lait de coco
 
 
Recette
Épluchez le potiron et détaillez-le en gros cubes.
 
Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, et faites y revenir l'oignon préalablement épluché et finement coupé. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen, puis ajoutez l'ail épluché et haché et  les épices. Poursuivez la cuisson en mélangeant jusqu'à ce les arômes se dégagent.
 
Ajoutez les morceaux de potiron, le lait de coco et le piment, puis laissez mijoter jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
 
Servir en plat accompagné de riz et d'un chease nan.
 
 
 
 
Commentaires
Simple rapide et bon, que demander de plus ? 
Le piment oiseau vient de mon partenaire l'île aux épices.
 
 Avec cette recette je participe au défi du mois de novembre : tour du monde du potiron, avec une recette indienne : http://recette.de/indes
 
 
Défi Tour du monde du potiron
 
Bon app !!


Chapati au fromage



Ingrédients
150 g de farine
1cc de sel
1cc d'huile
90 ml d'eau chaude

Recette
Pétrissez la farine avec le sel l'eau et l'huile pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit souple. Laissez la reposer 1h
Abaissez la pate en disques de 15cm environ. Mettre 2 vache qui rit sur chaque et repliez la pate. Soudez bien les côtés.
Mettre à cuire dans une poele chaude sur feu doux pendant 5 minutes de chaque côté.

Commentaire
En accompagnement de mon curry  -clic- ça change du nan !

La recette est issue de :


Bon app !!

Pomme au four au carambar

ou la recette hyper simple qu'on lance en même temps qu'un gratin de légumes.
 
 
 
Ingrédients (Par pomme)
1 pomme
1 carambar
 
Recette
Lavez la pomme et enlevez le trognon avec un ôte-trognon. Gardez l'extremité qu'on remet en place poour faire un bouchon. Mettre la pomme dans une papillote ajoutez un carambar. et enfournez 1h30 à 200°C.
 
Commentaire
Recette de feignasse mais simple et gourmande ...
 
Les papillotes sont un cadeau de mon partenaire
 
 
Bon app !!

Panna cotta végétarienne et son coulis de fruit de la passion


 
 
Ingrédients (pour 4 verrines)
15cl de lait d'amande
15cl de crème soja
50g de sucre roux
2 feuilles de gélatine
 
3 fruits de la passion
1cas de sucre en poudre.
 
Recette
Faire tremper 5 minutes les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, faire chauffer lait crème et sucre roux. Ajouter la gelatine essorée et mélanger pour faire fondre la gélatine. Répartir dans 4 verrines.
Laisser refroidir et placer au moins 2h au frais.
 
Pour faire le coulis, couper les fruits en deux et recuperer la pulpe dans une casserole. Ajouter le sucre et chauffer doucement 5 minutes. Laisser refroidir puis passer le coulis.

Au moment de servir mettre 3 cac de coulis sur chaque verrine.
 
 
 
Commentaires
Le coulis au fruit de la passion est super bon par contre on préfère la traditionnelle avec la lait de vache.
 
 
Avec cette recette je participe au tour du lait alternatif -clic-. 
 
Bon app !!!

Oeuf cocotte au chorizo



Ingrédients (par cocotte)
25g de chorizo coupées en petits dés
1 oeuf
1cas de crème liquide
du gruyère rapé
sel poivre

Recette
Mettre le four à préchauffer à 250°C.

Dans une mini cocotte, mettre les dés de chorizo. Casser l'oeuf sur le dessus. Ajouter le crème. Asaisonner et saupoudrer de gruyère rapé.

Cuire 10 minutes au bain marie.

Commentaires
Le temps de cuisson dépend du four, c'est simple, rapide et servi avec des mouillettes beurrées c'est top.

Bon app !!

Sablés d'halloween




Ingrédients (pour une douzaine de sablés)
200g de farine
125g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
65g de sucre
1cac de vanille liquide
La ganache :
90g de chocolat noir
13g de noisettes en poudre
10cl de crème liquide

Recette
Mélangez la farine,le beurre le sucre et le jaune d'oeuf, pétrissez bien jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et découpez les formes à l'emporte pièce.
Cuire 10-15 minutes selon l'épaisseur à 180°C.

Cassez le chocolat en morceaux. Faites chauffer la crème dans la casserole ajoutez le chocolat et bien remuer. Dès que la pâte est homogène mettez la poudre de noisette et remuez.

Répartir une couche de ganache sur 1 sablé sur deux et assembler avec le second.


Commentaires
Un peu façon BN, idéal avec un café crème!



La recette des sablés (initialement à la vanille) est issue de
 




J'ai trouvé les emportes pièces chez



Bon app !!