Mini cakes glacés au citron et aux graines de pavot ou le désastre du glaçage

Un titre évocateur qui exprime mon désespoir face aux photos du bouquin dont est tirée la recette : Mini cakes glacés au citron et aux graines de pavot ou le désastre du glaçage.


Source : Mini cakes apéritifs et gourmandises de Ilona Chovancova p58

Ingrédients (10 mini-cakes)
120g de farine
2 oeufs 120g de sucre
100g de beurre salé
1 citron
1 cas de graines de pavot
2 cac de levure

Glaçage :
150g de sucre glace
2 cas d'eau chaude
2 ou 3 cs de jus de citron

Recette
Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et brillant (15 minutes).

Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde. Lavez le citron. Rapez le zeste et pressez le. Dans un bol fouettez les oeufs et le sucre. Quand le mélange double de volume ajoutez la farine le beurre fondu les graines de pavot le zeste et le jus de citron. Incorporez ensuite délicatement la levure. Versez la préparation dans les moules et enfournez 25 minutes. Avant de démouler, laissez refroidir les mini-cakes.

Mettez les cakes sur une grille et déposez une grosse cuillère à soupe de glaçage sur chaque mini-cake.

Commentaires
Sur le livre, le glaçage est brillant et bien blanc. Moi j'ai travaillé mon glaçage plus de 20 minutes et jamais il n'est devenu blanc. J'ai même ajouté du colorant blanc mais rien. Niveau texture, moi je n'ai pas aimé ces gâteaux mais Zom et les enfants les ont mangé donc j'ai tenté mais je ne referai pas cette recette !

Bon app !!

Partenariat Birambeau

Un article un peu spécial aujourd'hui car
 j'ai reçu le premier colis de mon partenaire



J'ai reçu quelques échantillons :


Fontaines de fêtes
Soude-sachets thermique
Bâtonnets scintillants

Encore merci !!!

Macarons au caramel au beurre salé

Tout simplement les meilleurs macarons que j'ai mangé et en plus c'est moi qui les aient fait : Macarons au caramel au beurre salé.


Ingrédients
1 blanc d'oeuf
30g d'amande en poudre
10g d'amandin
60g de sucre glace
15g de sucre
1 goutte de colorant rouge
1 goutte de colorant vert
4 gouttes de colorant jaune

Recette

Mixer et tamiser la poudre d'amande, l'amandin et le sucre glace.
Monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique. Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre. Ajouter le colorant et battre à nouveau.

Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger.
 
Dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson. Taper la plaque de cuisson pour rendre les macarons lisses et redessiner la forme.
 
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
 
Cuire pendant 18 minutes à 150°

Laisser refroidir et garnir les coques avec du caramel au beurre salé (la recette est -ici-)

Commentaires
Seulement 9 macarons avec les ingrédients mais que du bonheur, on sent bien l'amande qui se marie à la perfection au caramel, un pur bonheur et pourtant je n'aime pas les macarons ! J'en ai glissé dans le panier gourmand de mon papa ...


Bon app !!


Mini verrines de radis aux petits suisses

Envie de douceur et de fraîcheur, marre des feuilletés à l'apéro aller je me lance dans les Mini verrines de radis aux petits suisses



Source : Audrey Cuisine -clic-

Ingrédients pour 9 mini verrines
1 belle botte de radis
4 petits suisses nature
1 petite échalote
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

Recette
Nettoyer les radis. Mixer grossièrement  les radis pendant 2 secondes (pas plus sinon ils seront en purée).
Dans un saladier, mélanger les petits suisses avec l’échalote hachée, le sel et le poivre. Ajouter la ciboulette ciselée et les radis mixés. Mélanger.
Répartir la préparation dans des verrines, filmer et réserver pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

Commentaires
Audrey suggère de garder quelques radis et au moment de servir, de les émincer très finement sur le dessus des verrines. Les verrines sont gourmandes. La préparation peut aussi servir de sauce pour tremper des légumes ou de crème à tartiner.

Bon app !!

Le gâteau d'Isabelle ou la suite de la pâte à sucre

Voici la décoration de gâteau d'anniversaire d'une amie.



Ingrédients
250 g de pâte à sucre maison
sucre glace
colorant liquide

Recette
Mettre de côté 50g de pâte à sucre que l'on colorera plus tard.
Sucré le plan de travail et étaler finement la pâte à sucre blanche. La positionner sur la génoise et lisser. (Certain mettent une crême au beurre ou du nutella sur le gâteau pour que la pâte tienne moi je ne l'ai pas fait ici)

Coloration de la pâte : J'ai utilisé du colorant liquide bleu et rouge. Je cherchai à voir les deux couleurs donc j'ai ajouté 2 gouttes de chaque et j'ai légèrement mélanger, mais plus on mélange plus la couleur souhaitée s'homogénéise.
A l'aide un petit emporte-pièce  papillon j'ai découper plusieurs papillons pour faire comme une frise et quelques gros papillons pour le dessus. Pour coller le décor on mouille légèrement avec de l'eau l'endroit où on va coller le décor et on pose le décor délicatement.

Commentaires
Dans la cuisine, il faisait très chaud et la pâte à surce à très vite séchée et certains papillons ont cassé. Que faire alors? Pour l'instant je ne sais pas peut être humidifier régulièrement ... Si vous avez des astuces je suis preneuse. Enfin pour une première fois c'est pas mal non ?

Bon app !!!

Panna cotta aux carambars

C'est le jour de la ronde interblog, je pioche chez A croquer -clic- et c'est Corinnette -clic- qui pioche chez moi.



J'ai choisi sa panna cotta aux carambars.




Ingrédients  (pour 6 pots)
50cl crème liquide
15 carambars
4 feuilles de gélatine

Recette
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec les carambars en remuant à la cuiller en bois jusqu'à ce que les carambars soient bien fondus.
Retirer du feu, ajouter les feuilles de gélatine les unes après les autres en mélangeant.
Mettre au frigo pour au-moins 6heures.

Commentaires
Bon mais si on ne sait pas que c'est carambar on ne trouve pas (test au pres de mes monstres), découverte d'un joli blog.

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Pâte à sucre aux chamallow ou mon premier essai de pâte à sucre

La pâte à sucre permet de décorer gâteau, cupcake ... Beaucoup l'achètent moi j'avais envie de la faire moi-même. Sur le net on trouve pas mal de recette :  Miss Bricole -clic- ou sur 750g.com -clic-. Alors je me suis décidée et j'ai tenté ma pâte à sucre.



Ingrédients (pour 300g de pâte blanche)
5 chamallows blancs
1cas d'eau
250g de sucre en poudre

Recette
Dans un saladier, mettre une cuillère à soupe d'eau sur le chamallows. Passer 30 secondes au micro onde et mélanger.
Ajouter le sucre glace petit à petit, au départ en mélangeant à la cuillère puis à la main jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.

Commentaires
Une fois la boule faite pas besoin de laisser reposer je conseillerai même de l'utiliser de suite. Pour étaler la pâte, on met du sucre glace sur le plan de travail. J'ai fait la pâte la veille du gâteau et malheureusement elle a séché malgré un emballage hermétique et du coup elle est devenue friable. Une illustration de son application qui viendra demain ...



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