Muffins à la myrtille

Un thème très court qui ne comptera que deux recettes, mais thème quand même la myrtille. Aujourd'hui, j'ai eu une envie américaine de muffins à la myrtille

Source : Recette américaine -clic-

Ingrédients (pour 6 muffins)

1 oeuf
100g de sucre
100G de farine
1/2 sachet de levure
80g de beurre mou
2cas de lait
75g de myrtilles

Recette
Sortir le beurre 1h avant la recette.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'oeuf et le lait., puis la farine et la levure. Mélanger.
Laver et essuyer délicatement les myrtilles. Les incorporer à la préparation sans les écraser.
Mettre des caissettes dans les moules à muffins et répartir la préparation.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Commentaires
Sur la recette, le beurre doit être mou sinon les muffins sont grasses, bonnes mais grasses ! Toutes les recettes que je fais sont illustrées par des photos prisent pas moi. Lorsque je fais plusieurs fois la recette avec des résultats différents je le précise et le montre avec des photos. Je trouve bizarre qu'un site comme celui où j'ai pris la recette puisse utiliser des photos sans en citer la source. Ça me chagrine !

Bon app !!!

Potiron aux herbes de provence à l'Actifry

Une recette tout en douceur mais tellement goûteuse : Potiron aux herbes de provence cuit à l'Actifry



Source très librement inspiré du blog : On nem on riz -clic-

Ingrédients pour deux personnes
750g de potiron
2cas d'herbes de provence
1 petite cac de paprika
2 cas d'huile d'olive
sel poivre

Recette
Éplucher et couper la chair du potiron en gros dés. Les mettre dans l'actifry.
Répartir l'huile, les herbes et le paprika sur les dés.
Lancer la cuisson pour 30 minutes.
A 25 minutes ouvrir, saler et poivrer. Refermer et laisser mijoter les 5 dernières minutes.

Commentaires
C'est hyper simple, rapide mais c'est gourmand et ça change. Servi avec des filets de cabillaud cuits à la vapeur, c'était délicieux.

Bon app !!




Embeurrée de chou blanc

La dernière recette sur le thème et pas du tout light : Embeurrée de chou blanc.
Ingrédients (pur 1 personne)
200g de chou blanchi
60g de beurre demi sel
1 cas de ciboulette déshydratée

Recette
Dans une casserole, faire ramollir le beurre. Ajouter le chou blanchi et mélanger pour que tout le beurre nappe le chou. Laisser mijoter 10 minutes, puis ajouter la ciboulette. Bine mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.

Commentaire
Bon mais un peu trop gras à mon goût, mettre moins de beurre doit être bien suffisant, typiquement 20g de moins m'auraient plus convenu, je pense. A servir avec une viande sans sauce et un peu sèche comme du porc.

Bon app !!

Chou braisé au roquefort

Quand on fait les courses, certaines fois il y a des couacs : zom et moi avons acheté deux parts de roquefort chacun de notre côté. Ca arrive et ça ne m'émeut pas plus que ça. Mais entre la semaine du chou et le roquefort, me vient une petite idée de recette : Chou braisé au roquefort.



Ingrédients (pour 1 personne)
200g de chou blanchi
50g de roquefort
2 noix
Poivre

Recette
Petit rappel : Pour blanchir le chou, je le coupe en fines lamelles que je le plonge dans l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Je le passe ensuite directement sous l'eau bien froide et j'égoutte.

Dans une poêle anti-adhésive, mettre les 200g de chou à cuire sur feu doux avec le roquefort. Le fromage va fondre doucement et parfumé le chou. Poivrer et laisser mijoter.

Quelques minutes avant de servir, mettre le feu très fort pour faire évaporer l'eau restante et faire légèrement griller le chou et le fromage.

Servir avec des cerneaux de noix émiettés sur le dessus.

Commentaires
Zom pas convaincu (forcément après la soupe qu'il n'a pas aimé), il goutte du bout de la langue, re-teste et me dit : "c'est délicieux ton truc!". On sent tout de suite la richesse de vocabulaire, la profondeur du propos, n'empêche c'est vrai que c'est bon !
Le plat a été fabriqué par ma belle-mère, la classe non ?!?!?

Bon app !!

Soupe rustique au chou

Dans la semaine du chou blanc, je propose la soupe rustique au chou.


Source : 130 recettes végétariennes de Claire PINSON

Ingrédients (pour 3 personnes en plat ou 4 en entrée)
1/2 l d'eau
1 cube de bouillon de légume
1 pomme de terre
300g de chou blanc
7,5cl de vin rouge
1 oignon
1 gousse d'ail

Recette
Laver et éplucher les légumes. Emincer finement l'ail et l'oignon et couper en gros dés la pomme de terre. Découper les feuilles de chou en lanières.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon avec une noisette d'huile d'olive. Ajouter les autres légumes, le vin rouge et remuer. Faire cuire 5 minutes, verser l'eau et ajouter le cube de bouillon.
Faire cuire à couvert 45 minutes.
Mixer et asaissonner.
Servir chaud.

Commentaires
Dans la recette originale il y a une carotte mais je n'en avais plus sous la main. Moi j'ai trop salé alors j'ai dû ajouter de l'eau. Zom a détesté. Une fois diluée, j'ai tout mangé!

Bon app !!!

Salade chinoise au chou blanc

Une nouvelle présentation ... des envies qui changent ... Une autre manière de faire, avec moins de recette mais plus de photos et de difficultés. Je ne sais pas si c'est 2012 ou mes 30 ans récents mais j'ai envie d'évolution sur ce blog. Envie de me lancer plus de défis... plus de précision aussi. Alors j'ai décidé de tenter des recettes par thèmes. Cette semaine le thème c'est chou blanc. Et je commence en vous proposant une entrée : Salade chinoise au chou blanc.



Ingrédients (pour deux personnes)
1/8 de chou
1 sucre et demi
2 cas de vinaigre de riz
1 petite cas de mayonnaise

Recette
Laver le choux et enlever les feuilles du dessus. Couper le chou en fines lanières.
Dans un récipient hermétique, préparer la vinaigrette en diluant le sucre dans le vinaigre. Mélanger tout en ajoutant la mayonnaise.
Ajouter le chou, fermer et secouer énergiquement pour que toute la sauce nappe bien le chou.

Commentaire
Une fois la salade préparée, on peut soit la manger de suite ce qui donne une salade au bon gout de chou mais sans cette sauce si particulière. sinon on laisse reposer au frai en remuant de temps en temps et on déguste six heures plus tard.

Bon app ... 

Décor cheval

Aujourd'hui point de recette, mais une photo du gâteau d'anniversaire de Monster Girl, ça ne date pas d'hier mais j'ai retrouvé cette photo par hasard et je la trouve jolie.

Il s'agit d'un gâteau au chocolat au micro-onde.
Le décor est réalisé par la technique du windows color
en chocolat noir pour le contour et chocolat blanc pour l'intérieur.

Et puis parce que lundi c'était sa fête :
Bonne fête ma louloute.