Assiette indienne Partie 1

J'aime cuisiner (c'est dingue on ne s'en doutait pas !) Et parfois j'aime me lancer des défis! Aujourd'hui c'est cuisiner des blettes. Je n'en ai jamais fait alors j'ai tenté les blettes à l'indienne.


Source : blog de Pankaj -clic-


Ingrédients (pour 3 personnes)
6 branches de blettes coupées en morceaux (séparer le blanc et le vert)
2 gousses d'ail coupées en morceaux
1 cuillère à soupe de curry
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 bout de piment vert
de l'eau
de l'huile
sel poivre

Recette
Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude ajouter le cumin, le piment vert et l'ail. Mettre la partie blanche des blettes (mélanger). Mettre les épices : le curry et le curcuma (mélanger). Ajouter un peu d'eau, couvrir et laisser cuire cette partie pendant 5 ou 6 minutes à feu vif. Ajouter les feuilles des blettes (mélanger). Ajouter sel et poivre, couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. A la fin, ajouter le jus de citron et éteindre le feu.

Commentaires
Parfait accord avec du riz basmati, même Zom en a mangé alors que les blettes ce n'est pas sa tasse de thé !

Bon app !!!

Macaron à la framboise

Une petite gourmandise : les macarons à la framboise.


Ingrédients pour 8-10 macarons
Pour les coques des macarons :
 
- 1 blanc d’œuf
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
- 10 gouttes de colorant alimentaire rouge
 
Pour la ganache à la framboise :
 
- 100g de framboises
- 1/2 cuillère à thé d'agar-agar
- 10g de sucre
 
Recette :

Réaliser la coque des macarons,
 
Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Ajouter le colorant et battre à nouveau.
 
Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
 
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson.
 
Mettre la plaque qui servira à la cuisson au frigo pour qu'elle refroidisse bien.
 
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
 
Cuire pendant 15 minutes à 150°
 
Pour la ganache, le mieux étant de la réaliser pendant le temps de croutage des coques.
 
Dans une casserole, mélanger les framboises, le sucre et l'agar-agar.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Verser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
 
Une fois les coques cuites, garnir une coque avec la ganache et déposer une autre coque par dessus.
 

Commentaires :

Super bons mais ne se conservent que peut de temps car la framboise rend de l'eau ! Alors à consommer vite ...

Bon app !!!

Sucre coloré

Certains le savent d'autres non, je me suis blessée... Entorse pied gauche, fracture+entorse pied droit... Bref immobilisation. Longue trop longue à mon goût !! Du coup déprime ... Et puis Zom m'a fait prendre conscience que ce n'était rien, que oui c'est pénible mais qu'en aucun cas ça ne gâcherait noël. Sauf si je le décidai. Alors après beaucoup de larmes,  de médicaments et de discussions, j'ai décidé d'essayer de faire ce que j'avais envie : des paniers gourmands ... mais sans tenir longtemps sur ses pieds c'est pas évident alors je le fais à mon rythme et aujourd'hui dans mon panier, il y aura des petits bocaux de sucre coloré.



Ingrédients

Sucre cristal
Colorants liquides (celui du commerce est parfait)

Recette (ou plutôt méthode)

Il vous faut un récipient par couleur.
Mettre 3 grosses cuillères à sucre dans chaque récipient.
Ajouter 1 goutte de colorant et mélanger.

1 goutte de rouge = rose pale
1 goutte de rouge + 1 goutte de jaune = oranger rouge
1 goutte de rouge + 1 goutte de bleu = violet
1 goutte de bleu = bleu turquoise
1 goutte de vert = vert pomme

Laisser sécher 1 heure à l'air libre. Le sucre doit devenir dur. A l'aide d'une cuillère à café l'écraser et le mettre dans les récipients du panier gourmand.

Pour mon panier, j'ai choisi un bocal type verrine conserve.


Commentaires
Ok ça ne sert pas à grand chose, mais j'avais envie d'en faire depuis fort longtemps. Pour colorer son fromage blanc ou en pluie sur son cupcake.

Commentaires perso
Merci à toi Zom pour être là (pas tout le temps hum-hum mais quand il faut pour essuyer mes larmes) et puis merci à tous ceux qui ont pris de mes news ...


Bon app ...



Mini bouchée raclette/lardon

Parce que Noël arrive... Parce qu'envie de gourmandise... Parce qu'aussi il faut finir les restes d'une raclette et d'un plat de pâtes à la carbo... Voici mes mini bouchées (de noël) raclette/lardon.



Ingrédients
·     170 g de fromage à raclette
·   80g de lardons
·   1 œuf
·   120g de maïzena
·   1/2 sachet de levure
·   2 cas d'huile d’olive
·   1 yaourt nature

Recette
Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, l'huile la levure et la maïzena. Couper les tranches de raclette en bâtonnets (j’ai enlevé la croûte car Zom n’aime pas mais on peut la laisser). Mélanger les ingrédients. Placer la préparation dans des moules en silicone. Puis enfourner à 200°C pendant 15 min environ.

Commentaires
J’ai fait 10 muffins avec la préparation, c’est un régal. Avec une petite salade. On a adoré !

Bon app !!!

Tarte amande/raisin

Un dessert gourmand fait avec les restes et pourquoi pas après tout : Tarte amande/raisin


Ingrédients
  • 100g de pate feuilletée
  • 2cas de sucre
  • 2cas de fromage blanc
  • 2cas d’amande en poudre
  • 1 œuf
  • 15 grains de raisins

Recette
Laver le raisin. Couper chaque grain en deux  et enlever les pépins.Dans un saladier, mélanger l’œuf le fromage blanc le sucre et la poudre d’amande. Dans un moule en silicone, déposer la pate. Verser la préparation et répartir les demi-grains de raisins.Enfourner 20 minutes à 220°C.

Commentaires
Un mélange entre la tarte à la crème d’amande et le clafouti, c’est doux et le raisin apporte sa petite touche de peps. Zom m’a demandé le même à la poire. Vais voir si il est sage …

Bon app !!!

Flan de potimarron

Un potimarron, une envie de flan et surtout un repas sans viande : un flan de potimarron. Attention il s’agit d’une recette copieuse si c’est juste en accompagnement d’une viande je dirai pour 8 personnes, si c’est le repas servi avec une salade pour 6 personnes.

Source : La marmitte -clic-

Ingrédients :
1 potimarron
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
2 œufs
60 g de comté râpé
Sel, poivre

Recette :
Faire bouillir le potimarron entier dans une grande casserole pendant 30 minutes. Le laisser refroidir ou le passer sous le robinet d'eau froide. L'éplucher et enlever les graines. Passer la chair au mixeur en ajoutant peu à peu la crème et le lait par la cheminée. Battre les œufs, saler, poivrer, ajouter la purée de potimarron et le comté, mélanger. Verser la préparation dans un plat à gratin ou un moule beurré et faire cuire 30 minutes à 180°.
Commentaires
Alors à ma grande surprise j’ai fait des flans pour un régiment oh joie surtout pour Zom qui n’a pas aimé, c’est bon mais en petite quantité. J’ai pris une photo dans les moules car quand j’ai démoulé c’était la cata ! A refaire mais en diminuant par 2 les quantités.

Bon app !!

Sauce aux carambars

Servie avec un quart d'ananas et une boule de glace à la vanille, cette sauce a plu à toutes les papilles même celles de Zom alors je vous propose la sauce aux carambars




Ingrédients
10cl de crème
7 carambars

Recette
Dans une casserole sur feu doux, mettre la crème et les carambars. Laisser fondre en remuant de temps en temps.
C'est pret !

Commentaires
Pour remplacer la traditionnelle sauce chocolat et parce que envie de caramel, j'ai tenté et j'ai adoré surtout avec la glace on se croirait au Mc do à faire et à refaire ...

Bon app !!