Mini bouchée raclette/lardon

Parce que Noël arrive... Parce qu'envie de gourmandise... Parce qu'aussi il faut finir les restes d'une raclette et d'un plat de pâtes à la carbo... Voici mes mini bouchées (de noël) raclette/lardon.



Ingrédients
·     170 g de fromage à raclette
·   80g de lardons
·   1 œuf
·   120g de maïzena
·   1/2 sachet de levure
·   2 cas d'huile d’olive
·   1 yaourt nature

Recette
Dans un saladier, mélanger l'œuf, le yaourt, l'huile la levure et la maïzena. Couper les tranches de raclette en bâtonnets (j’ai enlevé la croûte car Zom n’aime pas mais on peut la laisser). Mélanger les ingrédients. Placer la préparation dans des moules en silicone. Puis enfourner à 200°C pendant 15 min environ.

Commentaires
J’ai fait 10 muffins avec la préparation, c’est un régal. Avec une petite salade. On a adoré !

Bon app !!!

Tarte amande/raisin

Un dessert gourmand fait avec les restes et pourquoi pas après tout : Tarte amande/raisin


Ingrédients
  • 100g de pate feuilletée
  • 2cas de sucre
  • 2cas de fromage blanc
  • 2cas d’amande en poudre
  • 1 œuf
  • 15 grains de raisins

Recette
Laver le raisin. Couper chaque grain en deux  et enlever les pépins.Dans un saladier, mélanger l’œuf le fromage blanc le sucre et la poudre d’amande. Dans un moule en silicone, déposer la pate. Verser la préparation et répartir les demi-grains de raisins.Enfourner 20 minutes à 220°C.

Commentaires
Un mélange entre la tarte à la crème d’amande et le clafouti, c’est doux et le raisin apporte sa petite touche de peps. Zom m’a demandé le même à la poire. Vais voir si il est sage …

Bon app !!!

Flan de potimarron

Un potimarron, une envie de flan et surtout un repas sans viande : un flan de potimarron. Attention il s’agit d’une recette copieuse si c’est juste en accompagnement d’une viande je dirai pour 8 personnes, si c’est le repas servi avec une salade pour 6 personnes.

Source : La marmitte -clic-

Ingrédients :
1 potimarron
25 cl de crème liquide
25 cl de lait
2 œufs
60 g de comté râpé
Sel, poivre

Recette :
Faire bouillir le potimarron entier dans une grande casserole pendant 30 minutes. Le laisser refroidir ou le passer sous le robinet d'eau froide. L'éplucher et enlever les graines. Passer la chair au mixeur en ajoutant peu à peu la crème et le lait par la cheminée. Battre les œufs, saler, poivrer, ajouter la purée de potimarron et le comté, mélanger. Verser la préparation dans un plat à gratin ou un moule beurré et faire cuire 30 minutes à 180°.
Commentaires
Alors à ma grande surprise j’ai fait des flans pour un régiment oh joie surtout pour Zom qui n’a pas aimé, c’est bon mais en petite quantité. J’ai pris une photo dans les moules car quand j’ai démoulé c’était la cata ! A refaire mais en diminuant par 2 les quantités.

Bon app !!

Sauce aux carambars

Servie avec un quart d'ananas et une boule de glace à la vanille, cette sauce a plu à toutes les papilles même celles de Zom alors je vous propose la sauce aux carambars




Ingrédients
10cl de crème
7 carambars

Recette
Dans une casserole sur feu doux, mettre la crème et les carambars. Laisser fondre en remuant de temps en temps.
C'est pret !

Commentaires
Pour remplacer la traditionnelle sauce chocolat et parce que envie de caramel, j'ai tenté et j'ai adoré surtout avec la glace on se croirait au Mc do à faire et à refaire ...

Bon app !!

Brioche moelleuse à la semoule réalisée à la MAP.


Ma première participation à un tour en cuisine, je pioche chez Lou –clic- et Marie -clic- vient piocher chez moi.

 J’ai choisi sa brioche moelleuse à la semoule réalisée à la MAP.



Ingrédients
25 cl de lait
30g de beurre
1 œuf
Le zeste d’une orange
60g de sucre
500g de semoule
1 sachet de levure de boulanger

Recette
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme Pate.
Une fois le programme terminé, dégazer et former 8 boules.
Les disposer dans un moule et placer le dans le four à 40°C pendant 30 minutes. Mon four ne fait pas j’ai donc laissé reposer toute la nuit.
Badigeonner le dessus d’un peu de lait et enfourner 25 minutes à 180°C.
Commentaire
Enorme brioche gourmande, moi j’ai beaucoup aimé, mes collègues ont gouté bon mais manque des gros grains de sucre sur le dessus.


Bon app …

Sauce salade

Envie de salade pour le soir, mais un peu marre de la touche huile d'olive+vinaigre balsamique, alors j'ai testé la sauce salade au fromage blanc.

Source : tirée du site Marmiton -ici-
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe bombée de fromage blanc
- 1 petite cuillère à café de moutarde
- sel, poivre
- ½ échalote
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Recette :
Éplucher et ciseler l’échalote.
Dans le saladier, mélanger fromage blanc, moutarde, huile et vinaigre.
Saler et poivrer.
Ajouter l’échalote et mélanger légèrement.
Servir dans un ramequin à côté de la salade.

Commentaires
Cette sauce a accompagné une tarte aux trois fromages et une salade. Bonne et avec un léger peps dû à l’échalote. J’adore !
Bon app ...

Far breton

Des invités qui viennent prendre le café une méga envie de pruneaux, ok je combine et je fais ce délicieux far breton


Source : Mon Larousse

Ingrédients
1 bol de thé
125g de raisins de Corinthe
400G de pruneaux
4 oeufs
250°g de farine
20g de sucre
40cl de lait
Sucre glace

Recette
Préparez du thé et mettez-y les raisins et les pruneaux à gonfler pendant 1 heure.
Égouttez les raisins et les pruneaux. Dénoyautez les pruneaux.
Préchauffez le four à 200°C.
Battez les oeufs en omelette. Mettez la farine dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre en poudre. Remuez.
Versez les oeufs battus puis le lait en mélangeant bien.
Ajoutez enfin les raisins et les pruneaux.
Beurrez un moule de 24 cm de diamètre et versez-y la pâte. Mettez au four pendant 1heure. Le dessus doit être bien brun et saupoudrez de sucre glace

Commentaires
1 heure c'est beaucoup trop, mon four en 40 minutes est venu à bout de ce flan. Je n'ai pas saupoudrer de sucre glace. Ce gâteau a eu beaucoup de succès alors à refaire mais avec uniquement 30 minutes de cuisson

Bon app ....