4ème partie : Le montage

On arrive à la touche finale du gros gâteau le montage/décor. Le résultat n'est pas du tout ce que j'avais imaginé mais tout le monde a aimé ouf ! J'ai utilisé du matériel de chez Cuistoshop, site que je recommande (fiabilité, gentillesse et réponses aux milliards de questions que j'ai pu poser, Merci !)




Ingrédients

200g de chocolat noir pâtissier
20 mL de crème liquide
1 paquet de pâte d'amande
quelques goûtes de colorant bleu diluées dans de l'eau

Montage

Pour les gâteaux, j'ai choisi trois moules de tailles différentes, la base est le gâteau au plus grand diamètre, le médium au milieu et le plus petit au top, empiler les gâteaux.

Faire fondre le chocolat. Ajouter la crème et bien mélanger pour que la ganache soit homogène. Laisser refroidir quelques minutes.

Recouvrir l'empilement de gâteaux en commençant par le haut (pas besoin de mettre de ganache entre les gâteaux le fait de les recouvrir va consolider l'ensemble).

Étaler la pâte d'amande en longueur pour faire le tour du plus petit gâteau (l=2Pir). Moi j'avais dans l'idée de faire de l'herbe mais pas eu le temps donc j'ai coupé de façon droite un coté et façon vague de l'autre. On peut aussi le faire avec une paire de ciseau crantés.
Poser délicatement cette bande de pâte d'amande sur le tour du premier gâteau.

Les décors papillons ont été faits avec le reste de pâte d'amande à l'emporte pièce et légèrement colorés en bleu. J'en profite pour montrer mes nouveaux joujous commandés sur Cuistoshop :


Commentaires :

Voila près de 5h de boulot que j'ai expliqué pas à pas. Le blog va reprendre son cours, avec le retour des recettes salées.

Bon app ...







3ème partie : Quatre-quarts au citron

 
Voici donc le troisième gâteau le petit celui qui culmine au sommet mais c'est aussi un petit nouveau pour mon palet mais qui fait déjà partie de mes gâteaux favoris : le quatre-quarts au citron.




Source : Ma bible mon Larousse

Ingrédients

3 oeufs
180g de sucre
180g de beurre
180g de farine
5cl de limoncello
Un peu de zeste de citrons


Recette

Préchauffer le four à 200°C
Dans un saladier, fouettez les jaunes des oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez en mélangeant bien à chaque fois , le beurre fondu puis la farine et enfin la liqueur
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez le moule, versez-y la pâte et enfournez 15 minutes à 200°C puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 25 minutes.

Commentaires

On ne sent pas l'alcool mais un léger goût de citron, un délice.

Bon app ...

2eme partie :Gâteau aux carambars


Voici donc le gâteau couleur caramel soit la 2ème partie du gros gâteau de Florian. J'ai choisi de réaliser un gâteau aux carambars.

Source Femme actuelle : Les recettes du Petit Nicolas



Gâteau aux carambars


Ingrédients

20 Carambars
150g de beurre salé
200g de farine
75g de sucre
1/2 sachet de levure
3 oeufs

Recette

Allumez le four à 180°C.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure. Puis ajouter les oeufs et mélanger pour que la pâte soit homogène.
Faire fondre le beurre et les carambars au micro-ondes (3 minutes).
Ajouter le mélange dans la pâte en remuant.
Dans un moule en silicone, verser la pâte et enfourner 30 minutes.


Commentaires
Bon mais pas assez fort en goût. Donc pour plus de goût, on garde les 20 carambars qu'on fait fondre mais dans la pâte on ajoute 5 carambars coupés en petits morceaux pour que le goût soit beaucoup plus présent. Par contre mon gâteau a fait des bulles sur le dessus ... assez space mais je ne sais pas pourquoi.

Bon app...

1ère partie du gâteau : le Noisetier



Voici la première partie du gâteau d'anniversaire de Florian. Un gâteau délicieux réalisé plusieurs fois l'été dernier et qui a eu un grand succès : je parle bien sûr du Noisetier ou gâteau chocolat noisette.





Source : Je n'ai rien inventé la recette est prise ici

Ingrédients : (pour 10-12 personnes)
  • 200 g de beurre tempéré
  • 200 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 50 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 200 g de chocolat, fondu
Recette :
  1. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le blanchisse (consistance claire et mousseuse)
  2. Ajoutez le chocolat fondu avec le beurre
  3. Incorporez la farine tamisée avec la levure et le sel, puis les noisettes en poudre
  4. Versez la pâte dans un moule de 26 à 28 cm de diamètre
  5. Faites cuire votre gâteau choco-noisette à 180° C pendant 50 min, environ
  6. Démoulez sur grille et laissez refroidir
Commentaires :
Un goût qui fait penser au nutella, une consistance toute douce légèrement humide, un succès garanti ceci explique que j'en sois au moins à mon 6ème noisetier fait à la maison.

Bon app ...

Un gâteau pas comme les autres pour un gars pas comme les autres

Aujourd'hui point de recette mais quelques images du gâteau que j'ai fait pour les 30 ans de Florian... Bon anniversaire !!!!


Les recettes viendront dans la semaine une à une.

Un grand merci à Ahn pour l'organisation et à mes 3 compères Yann , Flo et Manu je sais que je peux compter sur vous, MERCI !!!



RondeInterblog : Macarons au citron


La ronte interblog est pour moi un défi. Alors j'en vois qui se disent "bah pourquoi ça reste de la cuisine !" Et bien oui mais non car la règle dit qu'il faut suivre la recette à la lettre et ça pour moi c'est dur alors je continue mon inscription pour me forcer à respecter les recettes.

Aujourd'hui c'est MelleZ -clic- qui vient piocher chez moi et je vais piocher chez Mes Gourmandises -clic-.

Que de choix de recettes et alors les photos !! elles donnent l'eau à la bouche ...  après une vraie introspection (suis-je réellement capable de le faire, vais-je réussir ..?) je me suis lancée le défis de réaliser mes premiers macarons et j'ai choisi les macarons au citron




Ingrédients pour 8-10 macarons
Pour les coques des macarons :
 
- 1 blanc d'oeuf
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace
- 15g de sucre en poudre
- 12 gouttes de colorant alimentaire jaune
 
Pour la ganache au lemon curd :
 
- 1 oeuf
- 40ml de jus de citron
- 35g de beurre
- 65g de sucre
 
Recette :
Réaliser la coque des macarons,
 
Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique.
Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Ajouter le colorant et battre à nouveau.
 
Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
 
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson.
 
Mettre la plaque qui servira à la cuisson au frigo pour qu'elle refroidisse bien.
 
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
 
Cuire pendant 15 minutes à 150°
 
Pour la ganache, le mieux étant de la réaliser pendant le temps de croutage des coques.
 
Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et l'oeuf.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir.
Ajouter alors le beurre et continuer de mélanger.
La préparation va alors légèrement s'épaissir.
Verser dans un récipient et laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
 
Une fois les coques cuites, garnir une coque de lemon curd et déposer une autre coque par dessus.
 
Mettre au frais durant une nuit avant de déguster.

Commentaires :

Ok j'avoue j'en ai fait 3 fournées pour en avoir de vrais beaux , comme le montre les photos ci-dessous. Pas évident de ne pas avoir de relief, mais en lisant par ci par là j'ai repéré quelques petits trucs comme taper la plaque pour que la pâte s'étale par exemple (22h les voisins ont dû être contents moi je vous le dis !!!) enfin voila mes premiers macarons sont faits ... j'ai l'impression qu'on a changé d'ère, une étape est passée dans mon évolution de cuisinière ! 


Bon app ...


Gâteau au potimarron et chauve qui peut

Un air d'halloween (bah oui moi je n'en suis que là et pas encore à Noël bien que les magasins aient déjà commencé les rayons), une envie de faire peur mais tout en restant gourmande :-P d'où ma recette du jour un gâteau tout orange au potimarron et une surprise à la fin.


Source : librement inspiré d'ici -clic-

Ingrédients
  • 600 g de potimarron ou citrouille débarrassée de sa peau et ses graines
  • 300 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 75 g de beurre salé
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de citron
  • 4oeufs 
Recette
Couper les 600 g de potiron en petits morceaux, les mettre dans l'eau bouillante 15 minutes.
Passer le potiron au mixeur, ajouter le sucre. Mélanger bien l'ensemble puis ajouter la farine, la levure
Ajouter le beurre puis les œufs. Pour terminer, ajouter la fleur d’oranger et le citron.
Mettre la pâte au 2/3 de la hauteur du moule en silicone et placer au four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes.

Commentaires
C'est bon froid, c'est la première fois que je dis ça mais il faut absolument que le gâteau soit froid pour être apprécié. La recette est très copieuse surtout si on la fait dans des petits moules en silicone individuel.
Cette recette s'accompagne d'une création manuelle tirée du blog Candy -clic- qui nous fait de ravissantes chauves-souris, nous avons suivi le tuto et réalisé nos propres œuvres voici le résultat en compagnie du gâteau.


Bon app...