Brioche torsadé à la crème pâtissière

Un goûter dans le parc avec un fruit, on a adoré cette brioche torsadé à la crème pâtissière.



Source : p 182, Le comptoir des pains Cathy Ytak

Ingrédients :

Pour la brioche
  • 30ml de lait
  • 1 oeuf
  • 150g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 1cac de levure de boulanger
  • 60g de beurre
  • 1 cas de sucre

Pour la garniture
  • 100ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de sucre
  • 10g de farine
  • 20d de poudre d'amande
  • 30g de pépites de chocolat

Recette

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte seule".
Pendant que le programme se déroule, préparez la crème pâtissière. Battez le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d'amande.
Versez le lait bouillant, remuez et mettez sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Une fois le programme de la MAP terminée, sortez le pâton et étalez-le en forme de rectangle.
Recouvrez-le de crème et de pépites.
Roulez en boudin et coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
Torsadez les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers le haut, puis donnez à cette torsade la forme d'une couronne.
Laisser lever 20 minutes.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire 25 minutes.
Dés la sortie badigeonnez de sucre fondu mélangé à un peu d'eau.


Commentaires : 

Je n'ai pas fait la dernière étape. J4ai découpé cette brioche en part et hop dans une boîte hermétique pour un goûter pic-nique dans le parc, que du bonheur...

Bon app... 

Gratin dauphinois

Un classique mais tellement bon le gratin dauphinois.



Ingrédients pour 6 parts
  • 10 pommes de terre
  • crème liquide
  • gruyère râpé
  • sel poivre

Recette

Préchauffer le four à 200°C.
Laver, éplucher et découper en tranches les pommes de terre.
Dans un plat à gratin, disposer une couche de lamelles de pomme de terre, recouvrer de gruyère râpé. On arrose de crème liquide. On sale et on poivre.
Et on recommence jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Attention, pour la dernière couche si on veut un petit gratin croquant on n'arrose pas de crème mais on sale et on poivre.
Enfourner pour minimum 1h30.
Pour vérifier la cuisson, on plante un couteau si ça résiste c'est que les pommes de terre ne sont pas cuites.
Servir chaud accompagné d'une bonne viande en sauce.

Bon app ...

Croque aux trois fromages

Fondant, gourmand, bien calorique et tout chaud en bref un régal des papilles qu'est ce croque aux trois fromages.


Ingrédients pour 1 croque
  • 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 tranche d'emmental
  • 1 tranche toastinette pour hamburger
  • des dés de mozzarella
  • 1/2 tranche de jambon blanc
  • beurre

Recette

Beurrer une des tranche de pain de mie.
Mettre par dessus la tranche d'emmental puis la tranche de jambon.
Au centre placer quelques dés de mozz que l'on couvre avec la toastinette.
Refermer le croque à l'aide de la seconde tranche de pain de mie.
Mettre à cuire 4 minutes au croque gaufre.
Servir de suite.

Commentaires

Beaucoup de fromages et c'est un régal. attention dés fois le fromage coule un peu du croque gaufre mais il faut laisser bien griller le croque pour que la mozza fonde à coeur. Je l'ai servi avec les chips maison ... miam !

Bon app ...

Chips maisons

J'avais envie de tenter, alors un samedi soir j'ai fait des chips maisons que j'ai servi avec un croque trois fromages (recette à venir).



Souces : Marmitton -clic-

Ingrédients pour 3:
  • 3 pommes de terre
  • un peu d'huile
  • sel
Recette
Eplucher les pommes de terre.
Les couper en tranches très fines.
Laver les tranches à l'eau chaude et bien les sécher.
Dans une assiette, passer un peu d'huile sur les chips au pinceau.
Saupoudrer de sel.
Retourner les chips et renouveler l'opération (huile, sel).
Mettre les chips au micro-onde pendant 4 à 5 minutes puissance maxi (850W).
Si la puissance maxi est plus élevée, diminuer le temps.
Les chips doivent devenir sèches au toucher. Si ce n'est pas le cas, rajouter une minute de plus.

Commentaires :

J'ai suivi toutes les étapes. Le résultat n'est pas si top que ça car d'une part les chips ont collé à l'assiette. D'autre part, j'ai essayé de faire des tranches d'épaisseur égale mais certaines ont cuit plus vite que d'autres. En bref je pense à mon grand désarroi que ça n'égale pas une bonne chips industrielle. Dommage !!

Bon app...

Salade bacon/chèvre chaud

Une salade pleine de saveurs pour un repas du midi tout simple mais très gourmand. Je vous propose une salade bacon/chèvre chaud.



Ingrédient
  • Salade iceberg
  • copeaux de comté
  • 2 tranches de bacon
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 cabecou

Recette

Laver et couper la salade. Répartir dans une assiette.
Découper des copeaux de comté et les mettre sur la salade.
Découper un petit morceaux les tranches de bacon et les mettre à chauffer dans une poêle sans aucune matière grasse sur feu doux. Dès qu'ils dorent, mettre les morceaux de bacon sur les copeaux de comté.
Découper une tranche de pain de mie en deux par la diagonale. Dans une seconde poêle, mettre le pain à dorer doucement et ajouter le demi cabécou sur chaque tranche. Laisser cuire jusqu'au moment où le chèvre coule. Placer les toast sur le haut de la salade et servir immédiatement.

Pour la vinaigrette : 2 cas d'huile d'olive, 1cas de vinaigre de vin, sel poivre. On mélange le tout et on laisse à disposition pour que chacun assaisonne à son goût.

Bon app ...

Panna cotta vanille/cerise

J'adore ça Zom aussi aller hop une panna cotta vanille/cerise.




Source : Verrines toutes fraîches ! José Maréchal

Ingrédients
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/4 cac de poudre de vanille
  • 100g de cerise
  • 1 sachet de sucre vanillée

Recette

La panna cotta : Mettre le lait et la crème à chauffer avec le sucre et la vanille et laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, ramollir à l'eau froide la gélatine avant de la dissoudre au mélange crème/lait.
Remplir les verrines de la préparation et mettre au froid 2 heures minimum.

Les cerises : Laver et dénoyauter les cerises. Sur feu doux mettre les cerises et le sucre vanillé et laisser compoter 10 minutes. Pour un peu plus de jus, ajouter une cuillère à soupe d'eau.
Laisser refroidir. Au moment de servir, répartir dans les verrines.

Commentaires

J'ai adapté la recette qui était faite avec des fruits surgelés. La recette est préconisée pour 6-8 personnes moi je n'en ai fait que 4. J'ai servi ces verrines avec la panna cotta bien fraîche et les cerises à température ambiante. C'était délicieux.

Bon app ...

Mini madelaines arrabbiata

Pour l'apéro, ces mini madeleines arrabbiata sont idéales.



Source : Mini madeleines, Sandra Mahut

Ingrédients

Base
  • 100g de farine
  • 2 oeufs
  • sel poivre
  • 2cas d'huile d'olive
  • 20g de beurre fondu
  • 2cas de parmesan
  • 4 cas de lait

Garniture
  • 2cac de concentré de tomates
  • 2cas de piment d'Espelette
  • 2-3 morceaux de tomates séchées

Recette

Emincer les tomates séchées.
Mélanger les ingrédients de base puis ajouter le concentré de tomates, le piment et mélanger.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
Préchauffer le four à 220°C.
Verser une petite cac de préparation dans les empreintes à madeleines (beurrées si les moules ne sont pas en silicone), puis ajouter un petit dé de tomate séchée au centre.
Enfourner. Laisser cuire 3-4 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuiver la cuisson 5-6 minutes.

Commentaires

Moi j'ai mis dès l'ajout du piment les dés de tomates séchées. Il faut corser en piment sinon c'est fade mais ces madeleines ont eu beaucoup de succès.

Bon app...