Ingrédients
Pour la pâte brise
- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 5 cl d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 2 citrons
- 75 g de sucre
- 3 cuillères à café de farine
- 30 g de beurre
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre glace
Recette
Pour la pâte :
Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte.
Effritez du bout des doigts.
Versez l'eau.
Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.
Laissez la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser.
Etalez la, foncez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette.
Faites la cuire à blanc pendant 10 min à 180°C.
Pour la garniture :
Délayer la farine dans 5 cl d'eau.
Dans une casserole, faites chauffer les jus et zestes des 2 citrons, le sucre et le mélange farineux.
Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn.
Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et retirez du feu.
Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C puis 10 min à 200°C.
Pour la meringue :
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le sucre petit à petit.
A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 20 min à 140°C pour avoir une meringue moelleuse.
Commentaires :
Si vous n'aimez pas trop la meringue, ne mettre que la moitié de la meringue obtenue (moi j'adore ça alors je mets tout). La crème au citron n'est pas trop acide et juste sucrée ce qu'il faut. Zom donne 10/10 et pour le moment c'est le seul que j'ai eu !!!
Bon app …