Chou braisé au roquefort

Quand on fait les courses, certaines fois il y a des couacs : zom et moi avons acheté deux parts de roquefort chacun de notre côté. Ca arrive et ça ne m'émeut pas plus que ça. Mais entre la semaine du chou et le roquefort, me vient une petite idée de recette : Chou braisé au roquefort.



Ingrédients (pour 1 personne)
200g de chou blanchi
50g de roquefort
2 noix
Poivre

Recette
Petit rappel : Pour blanchir le chou, je le coupe en fines lamelles que je le plonge dans l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Je le passe ensuite directement sous l'eau bien froide et j'égoutte.

Dans une poêle anti-adhésive, mettre les 200g de chou à cuire sur feu doux avec le roquefort. Le fromage va fondre doucement et parfumé le chou. Poivrer et laisser mijoter.

Quelques minutes avant de servir, mettre le feu très fort pour faire évaporer l'eau restante et faire légèrement griller le chou et le fromage.

Servir avec des cerneaux de noix émiettés sur le dessus.

Commentaires
Zom pas convaincu (forcément après la soupe qu'il n'a pas aimé), il goutte du bout de la langue, re-teste et me dit : "c'est délicieux ton truc!". On sent tout de suite la richesse de vocabulaire, la profondeur du propos, n'empêche c'est vrai que c'est bon !
Le plat a été fabriqué par ma belle-mère, la classe non ?!?!?

Bon app !!

Soupe rustique au chou

Dans la semaine du chou blanc, je propose la soupe rustique au chou.


Source : 130 recettes végétariennes de Claire PINSON

Ingrédients (pour 3 personnes en plat ou 4 en entrée)
1/2 l d'eau
1 cube de bouillon de légume
1 pomme de terre
300g de chou blanc
7,5cl de vin rouge
1 oignon
1 gousse d'ail

Recette
Laver et éplucher les légumes. Emincer finement l'ail et l'oignon et couper en gros dés la pomme de terre. Découper les feuilles de chou en lanières.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon avec une noisette d'huile d'olive. Ajouter les autres légumes, le vin rouge et remuer. Faire cuire 5 minutes, verser l'eau et ajouter le cube de bouillon.
Faire cuire à couvert 45 minutes.
Mixer et asaissonner.
Servir chaud.

Commentaires
Dans la recette originale il y a une carotte mais je n'en avais plus sous la main. Moi j'ai trop salé alors j'ai dû ajouter de l'eau. Zom a détesté. Une fois diluée, j'ai tout mangé!

Bon app !!!

Salade chinoise au chou blanc

Une nouvelle présentation ... des envies qui changent ... Une autre manière de faire, avec moins de recette mais plus de photos et de difficultés. Je ne sais pas si c'est 2012 ou mes 30 ans récents mais j'ai envie d'évolution sur ce blog. Envie de me lancer plus de défis... plus de précision aussi. Alors j'ai décidé de tenter des recettes par thèmes. Cette semaine le thème c'est chou blanc. Et je commence en vous proposant une entrée : Salade chinoise au chou blanc.



Ingrédients (pour deux personnes)
1/8 de chou
1 sucre et demi
2 cas de vinaigre de riz
1 petite cas de mayonnaise

Recette
Laver le choux et enlever les feuilles du dessus. Couper le chou en fines lanières.
Dans un récipient hermétique, préparer la vinaigrette en diluant le sucre dans le vinaigre. Mélanger tout en ajoutant la mayonnaise.
Ajouter le chou, fermer et secouer énergiquement pour que toute la sauce nappe bien le chou.

Commentaire
Une fois la salade préparée, on peut soit la manger de suite ce qui donne une salade au bon gout de chou mais sans cette sauce si particulière. sinon on laisse reposer au frai en remuant de temps en temps et on déguste six heures plus tard.

Bon app ... 

Décor cheval

Aujourd'hui point de recette, mais une photo du gâteau d'anniversaire de Monster Girl, ça ne date pas d'hier mais j'ai retrouvé cette photo par hasard et je la trouve jolie.

Il s'agit d'un gâteau au chocolat au micro-onde.
Le décor est réalisé par la technique du windows color
en chocolat noir pour le contour et chocolat blanc pour l'intérieur.

Et puis parce que lundi c'était sa fête :
Bonne fête ma louloute.

Frites à l'actifry


Un cadeau de noël parmi bcp. Une friteuse Actifry. Du coup, j'en profite pour vous montrez mes frites.


Ingrédients pour 2 personnes
4 petites pommes de terre
1 cas d'huile



Recette
Épluchez et coupez en frites les pommes de terre.
Placez les frites dans la friteuse et repartir sur le dessus la cuillère d'huile.
Lancez la cuisson environ38 minutes.
Mangez aussitôt en n'oubliant pas de saler légèrement.

Commentaires
J'en rêvais Sonny l'a fait non ici c'est Seb. Alors c'est bon bien qu'à mon goût un peu sec et surtout la cuisson est bcp plus longue que pour une friteuse traditionnelle donc il ne faut pas se louper sur la quantité. Mais pour l'instant ça va je suis satisfaite.

Bon app !!!

Test : http://recettes.de/frites

Blue lagoon façon Zom

Tout d'abord bonne année à tous, que santé bonheur et amour soient au rdv !!!!! 

Ensuite quelques news, je suis encore arrêtée pour une semaine mais je n'ai plus t'attelle et je commence la rééducation demain, je suis triste de ne pas reprendre le boulot en même temps que tout le monde et j'ai peur car la douleur est encore assez vive mais je prends mon mal en patience. Enfin trêve de bavardage, aujourd'hui je vous présente le cocktail qui nous a fait débuter la soirée du nouvel an : Blue lagoon façon Zom.



Ingrédients
60ml Curaçao
60ml Vodka
20ml Pulco citron
80ml d'eau
glace pilée

Recette
Dans un shaker mettre tous les ingrédients.
Secouer et servir frai

Commentaire
Attention ça dépote mais que c'est bon ! Encore bonne année à tous, 2012 une grande année c'est moi qui vous le dit !

Bon app !!!

Bœuf aux carottes

Un plat rapide à faire mais long à cuire minimum  : 3h. Enfin tout le monde a beaucoup aimé donc à refaire : ce bœuf aux carottes.




Source : librement inspiré du livre Cuisiner sain et équilibré p228 b


Ingrédients
1,1 kg de boeuf pour bourguignon
1kg de carottes
2 oignons
2 feuilles de laurier
1 bouquet garni
2 cas de fond de veau déshydraté


sel, poivre
Huile


Recette


Versez 2l d'eau dans une casserole, ajoutez le fond de veau et portez à ébullition.
Épluchez les carottes et coupez les en rondelles.
Pelez et émincez les oignons.
Faites chauffer de l'huile dans une grande cocotte et faites-y saisir les morceaux de viande de tous les côtés, puis retirez les.
Remplacez-les par l'oignon et faires-les revenir à feux doux sans coloration.
Remettez les morceaux de viande et ajoutez le fond de veau, puis portez à ébullition et baissez le feu. Ajoutez les carottes, les feuilles de laurier et le bouquet garni, salez et poivrez et faites cuire 3 heures à feu doux.
Servez le boeuf aux carottes très chaud avec des pâtes.


Commentaires
Par forcément besoin de faire autant de fond de veau mais tellement bon pour se réchauffer en hiver ...


Bon app !!!

Sauce salade à l'échalote

Pour un plat du soir, en accompagnement de mes petits muffins à la raclette... J'ai proposé ma sauce salade à l’échalote



Ingrédients
3cas d'huile d'olive
1cas de vinaigre de balsamique
1/2 échalote
Sel, poivre

Recette
Épluchez et hachez finement la demi échalote
Dans un bol, mélangez l'huile, le vinaigre.
Salez et poivrez.

Commentaires
Servie avec de la mache c'est gouteux et bon.

Bon app !!!:!

Beurre de moutarde

Rondeinterblog : Crumble -clic-  pioche chez moi et je pioche chez Kate -clic-
J'ai choici son Beurre de moutarde





Ingrédients:
25 ml de moutarde à l'ancienne
50 gr de beurre très mou
50 ml de chapelure
Sel et poivre

Recette:
Versez le tout dans saladier et mixez tous les ingrédients

Commentaires
Servi sous forme d'étoiles, avec une viande de porc chaude ça donne du peps . A refaire !

Bon app !!!

Assiette indienne partie 2

En accompagnement : les cheeses naans .




Source La popotte de Manue -clic-




Ingrédients pour 4 naans de bonne taille (5 facile !!!)
3 CS de beurre fondu
13 CL de lait tiède environ
1 CS d'huile de tournesol
4 CS de yaourt nature
1 CC de sel
300 gr de farine (j'ai mis de la T55)
1 cc de levure de boulanger
vache qui rit

Recette
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la map.sauf le fromage. Programme "pâte seule". Lorsque la pâte est jolie et lisse, stopper la map.
Laisser doubler de volume. On obtient une pâte lisse, extra facile à travailler. La séparer en 4 ou 5 boules. Etaler finement chaque morceau de pâte en ovale plat.
Disposer 2 "vache qui rit" sur chaque moitié et rabattre l'ovale. Avec le rouleau à pâtisserie, repasser sur le naan pour bien étaler la "vache qui rit". On doit obtenir quelque chose d'assez fin.
Pour la cuisson, j'ai choisi à la poêle. Chauffer votre poêle sur feu vif avec une noisette de beurre et y déposer le naan. Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.

Commentaire
Merci Manue -clic- c’est excellent, servi avec mes blettes à l’indienne, un délice !

Bon app !!