Litchis au sirop

Et je termine mon voyage chinois 2018 avec un petit dessert tout en légèreté et simplissime à faire
 

Litchis au sirop

 
 
 

 
 
 

Ingrédients (2 bocaux)

500g de litchis
100g de sucre
500ml d'eau
 
 

Recette

 
 
Stérilisez les bocaux et séchez les.
 
Epluchez les litchis et les placer dans les bocaux.
 
Réalisez le jus en mélangeant le sucre et l'eau. Portez à ébullition et versez sur les fruits jusqu'à remplir les bocaux.
 
Fermez les bocaux et laissez refroidir. Conservez au frai.
 
 
 

 

 

Commentaire

 
Le dessert classique des restaurants chinois et ça permet d'écouler quand on a trop acheté de fruits.
 
Mots-clés à copier/coller : litchi, fruit, dessert , siropcuisine végétarienne , défi
 

Bon app !!

 

Poulet épicé au chou et aux nouilles

Dans le mouvance du nouvel an chinois, je continue sur ma lancée et vous propose un plat qui semble copieux mais qui s'avère tout léger à base de noodles et de poulet épicé :
 
 

Poulet épicé au chou et aux nouilles

 
 

 
 

Ingrédients (pour 5-6 personnes)

560g de blancs de poulet
2cas de vinaigre de riz
6 petites gousses d'ail
1cac d'huile pimenté
1/2 cac de 4 épices
60ml de sauce soja Ayam
15g de tamari
350g de nouilles instantanées Ayam
300g de chou chinois
1 oignon
coriandre fraiche
50g de pousses d'épinards
 
 

Recette

Coupez le poulet en fines tranches. Les placer dans un sachet hermétique. Ajoutez le vinaigre, l'ail pilé, l'huile aux piments, le 4 épices et une cuillère à soupe de sauce soja. Fermez le sachet bien mélangez et réservez minimum 3 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
 
Mettez le tamari dans un bol et couvrez d'eau bouillante. Réservez.
 
Faites cuire les pates quelques minutes à l'eau bouillante et réservez.
 
Dans un gros faitout, faites sauter le poulet avec la marinade. Ajoutez le chou coupé en fines lanières, les pousses d'épinard bien rincées, l'oignon haché finement et le reste de sauce soja. Quand le chou est cuit ajoutez les pâtes et bien mélanger.
 
A l'aide d'un chinois, égouttez le tamarin au dessus des pâtes et bien écraser la pâte pour récupérer le plus de pulpe.
 
Servez bien chaud, saupoudrez de coriandre fraîche.
 
 

Commentaire

Simple, pas si épicé donc mangeable pas les enfants. Les pates et la sauce soja sont un cadeau de Alfred Clouet.
 
 
 
 
 
Mots-clés à copier/coller : nouilles, poulet, chou chinois, épinard, cuisine chinoise , défi
 
 

Bon app !!

 
 
 

Cuisses de poulet marinées à la chinoise

Le nouvel an chinois arrive, alors pourquoi ne pas en profiter pour se mettre aux couleurs de la gastronomie chinoise, riche en saveurs et en plats. Oui mais avec la neige, j'ai des batailles de neige  à mon actif mais peu de temps en cuisine. J'opte donc pour une viande marinée


Cuisses de poulet marinées à la chinoise





Ingrédients (pour 4 personnes)

4 cuisses de poulet
2 gousses d'ail
1 cac de gingembre en poudre
1cas de sucre
1cas  d'huile
2cas de miel
60 ml de sauce soja Ayam



Recette

Coupez les cuisses en séparant le haut du pilon.
Préparation de la marinade : Epluchez et hachez l'ail finement. Dans un saladier, mélangez l'ail, le gingembre, le sucre l'huile le miel et la sauce soja.
Nappez les morceaux de poulet avec la marinade, couvrez et laissez mariner pendant 3 heures minimum au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Placez les morceaux de poulet et la marinade dans un plat allant au four et enfournez 30 minutes en tournant les morceaux régulièrement.

Commentaires

Ultra rapide : 10 minutes pour faire la marinade et 30 minutes au four. La recette est adaptée d'une recette du livre Maraboutchef Recettes chinoises.
Je profite de cette recette pour vous présenter un nouveau partenariat avec Alfred Clouet et l'une de ses célèbre marque  AYAM à l'occasion du nouvel an chinois. J'ai utilisé pour cette recette leur sauce soja sans glutamate de sodium, sans conservateurs et sans gluten.





Mots-clés à copier/coller : cuisine chinoise, poulet, marinadedéfi

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Tarte végétarienne aux carottes

Je vous propose aujourd'hui une tarte/quiche avec la super texture que j'adore un peu flan. Sans viande, j'ai opté pour un légume de saison


Tarte végétarienne aux carottes


Ingrédients (pour 4 personnes, accompagnée d'une salade)

1 pâte feuilletée
3 œufs
15cl de crème
20cl de lait
1 cuillère à café de pâte de curry
500g de carottes cuites à l'eau
sel, poivre


Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Etaler la pate et fonder un moule. Répartissez les carottes cuites et froides.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la crème et la pâte de curry. Salez et poivrez.
Nappez les carottes de la préparation et enfournez 35 minutes.


Commentaire

La recette de l'appareil est issue de magazine Veg numéro 2 de juin-juillet 2017. L'association de la pâte de curry avec les carottes donne tout le peps à cette tarte gourmande et légère idéale pour le soir.

Mots-clés à copier/coller :  tarte, carotte, pâte de curry, cuisine végétarienne, cuisine bio,


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One pot bouillon thaï aux crevettes

Le mercredi (oui c'était hier) c'est ravioli et bien pas à la maison. Le mercredi, nous nous faisons plaisir et pour cette fois je vous propose une recette en one pot


Bouillon thaï aux crevettes



Ingrédients (pour une personne)

8 crevettes congelées
150g de lait de coco
1cac de curry thaï vert de l'Ile aux épices
1cac de jus de citron
1cac de sauce soja


Recette

Dans une casserole, placez tous les ingrédients.
Laissez chauffer 15 minutes sur feu doux jusqu'à ce que ça bout et que les crevettes soient bien tendres.
Servir dans un bol avec des baguettes et une cuillère chinoise.


Commentaires

Simple et rapide car ça mijote sans qu'on s'en occupe. Pour un plat complet on peut ajouter des légumes pour cette fois j'ai ajouté 100g de maïs. Pas habituel, mais voici une version de one pot et sans pâte !
Le curry thaï vert est un cadeau de mon partenaire l'Ile aux épices
Mots-clés à copier/coller : bouillon, crevette, cuisine thaï , one pot 

Avec cette recette je participe au défi :

Défi Cuisine : Les choux !


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Cake chocolat bananes

Le cas classique, un achat qui reste dans le saladier à fruits, noircies par le temps, que faire les jeter ? Non impensable ! Alors on réfléchit deux minutes ( pas trop non plus faudrait pas attraper une luxation du cerveau), et on se lance dans un

Cake chocolat bananes

 
 

 

Ingrédients

225 gr de farine                             
1/2 sachet de poudre à lever
1 tablette  de chocolat noir                                             
3 bananes mures écrasés                                            
2 œufs                                    
100 g de sucre de canne                                            
100 g de beurre salé
 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
 
Dans un saladier, mélanger au batteur électrique, la farine, le sucre la poudre à lever et les œufs. Ajouter le beurre fondu et les bananes, mélanger.
 
Beurrer le moule et verser la pate.
 
Casser la tablette de chocolat en morceaux. Fariner le chocolat et placer les carrés de chocolat sur le dessus de la pâte.
 
Enfourner 40 minutes.
 

Commentaires

Une recette refaite à ma sauce et trouvée sur le site de 750g -clic-
 Un gout fin et subtile de banane qui s'accorde à merveille avec le chocolat. J'ai eu les acclamations de la foules alors que vous dire sinon tenter !
 
 Mots-clés à copier/coller : cake, banane, chocolat , dessert
 

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Oeufs brouillés aux champignons

Aujourd'hui on ne mange pas, on brunche....  Toujours mettre un nom sur des tendances pas nouvelles mais qui reprennent un petit coup de jeune. Alors non, nous ne brunchons pas à 17h de l'aprem mais je fais souvent des repas dans cet esprit là et pour rassasier tout le petit monde je vous propose  des

Œufs brouillés aux champignons

 



 

Ingrédients (pour 3 personnes)

6 œufs
500g de champignons
85 g de gruyère râpé
15g de crème liquide
1cas d'huile d'olive à la truffe de Nicolas Alziari

Recette

Nettoyez les champignons et ôtez une partie du pied s'ils sont trop terreux. Suivant leur calibre, les couper en deux ou quatre.

Epluchez l'échalote et la hacher finement. Epluchez la gousse d'ail.

Dans une grande poêle et sur feu doux, faites revenir l'échalote hachée et les champignons nappés d'huile. Laissez mijoter puis ajoutez l'ail pressé à l'aide d'une presse-ail. Salez et poivrez

Dans un saladier, battez les œufs en omelette. ajoutez la crème et le gruyère râpé. Assaisonnez.

Versez la préparation sur les champignons et laissez cuire en touillant régulièrement.

Dès que les œufs sont fermes servez sans attendre.

Commentaire

Le plat idéal pour un brunch. Je sers ces œufs accompagnés de toats, de beurre salé  et de copeaux de parmesan fraîchement coupés. Une bonne salade de fruit et un thé et le tour est joué.

L'huile d'olive à la truffe est un cadeau de mon partenaire Nicolas Alziari


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