Champignon farci

Avec l'automne et les conditions climatiques qu'on a eu, les champignons sont bien sortis alors il faut en profiter

Champignons farcis

 





Ingrédients

16 champignons
1 steak haché
1 échalote
3 vaches qui rit
3cas de crème liquide
1cac d'herbes de Provence
sel de Camargue à la truffe
gruyère râpé

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
 
Laver les champignons. Séparer les chapeaux des pieds et placer les chapeaux dans un plat à gratin.
 
Dans le mixer, placer les pieds de champignons, l'échalote épluchée et mixer.
 
Ajouter la viande, les herbes de Provence, les vaches qui rit et la crème. Mixer
 
Saler la préparation au sel de Camargue.
 
Répartir la farce dans les chapeaux. saupoudrer de gruyère râpé et enfourner 25 minutes.


 

Commentaire

Simple mais gourmand, la farce n'est pas sèche et j'ai choisi des petits champignons pour avoir autant de farce que de légumes. Le sel est un cadeau de mon partenaire Alziari -clic-.
 
Mots-clés à copier/coller : champignon, viande, vache qui rit, champignon farci, bœuf

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Butternut farcie au chèvre

Un plat d'automne et méga gourmand. Végétarien et idéal pour le soir

Butternut farcie au chèvre




Ingrédients (pour 4 personnes)

1 courge butternut
1 crotin de chevre
2 gousse d'ail
1 petite cuillère à café de thym séché
poivre

Recette


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper la courge en 2 et l'évider en creusant de sorte à former 2 petites cavités.
Couper le crottin en morceaux.
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail au presse-ail.
Mélanger le crottin avec l'ail, le thym et le poivre à la fourchette.
Répartir la préparation dans les cavités de la courge. 
Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 1h.

Commentaire


J'ai servi une demie courge au chèvre par personne. Tout le monde a adoré même little boy de 3 ans. J'ai trouvé la recette sur marmiton -clic- mais j'ai fait à ma sauce.


Mots-clés à copier/coller : butternut, chèvre, courge , cuisine végétarienne, cuisine bio, thym

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Ragout de cocos blancs au chorizo

Une recette simple mais gourmande qui fait un super plat du soir
 

Ragout de cocos blancs au chorizo


 
 
 

Ingrédients (pour 3 personnes)

200g de haricots de Paimpol
1 tomate ananas (~320g)
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail
1cas de concentré de tomate
100g de chorizo fort
1cas d’huile
1 cac d’herbes de Provence
 

Recette

Ecosser et précuire les haricots à la vapeur.
Eplucher et hacher finement l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile dans une grosse casserole.
En parallèle, réaliser un concasser de tomates. Dans la casserole, ajouter le concassé, le concentré de tomate, les herbes de Provence, les haricots et couvrir d’eau.
Laisser mijoter sur feu doux 1h.
Couper le chorizo et l’ajouter 15 minutes avant de servir.
 

Commentaire

Je ne savais pas comment cuisiner les cocos blancs, alors j'ai regardé dans plusieurs bouquins et je me suis inspiré du ragout aux deux haricots du livre La cuisine végétarienne de . Simple, gouteux et de saison !
 
Mots-clés à copier/coller : ragoût, coco de Paimpol, chorizo,

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Osso bucco à la bière et aux pruneaux

Une découverte de bière en vacances, des discussions, des échanges avec le brasseur et ça donne une recette gourmande
 
 

Osso bucco à la bière et aux pruneaux

 
 
 

 
 
 

Ingrédients (3 personnes)

3 tranches de jarret de veau pour osso bucco
3 tomates
1 gros oignon
1 échalote
1 bière blonde La plume et l'épi
1 pincée de thym séché
20g de beurre
1 cas d'huile d'olive
15 pruneaux
 
 

 Recette

 
Dans un faitout, faire revenir la viande dans l'huile sur feu vif. Quand la viande est saisie sur tous les côtés ajouter le beurre et bien mélanger. Réserver la viande.
Eplucher et ciseler l'échalote et l'oignon. Les faire cuire dans le faitout à la place de la viande.
 
Réaliser un concassé de tomates. L'ajouter aux oignons et au échalotes. Assaisonner et bien mélanger. Laisser cuire 5 minutes
 
Ajouter le thym, la viande et les pruneaux. Couvrir de bière et laisser mijoter sur feu doux 30 minutes.
 
Cinq minutes avant de servir ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche.
 

Commentaire

Les photos ne sont pas top ! Servi avec des pates, ce petit plat mijoté a plu aux grands comme aux petits. La bière est une bière bio La plume et l'épi, brasseur localisé à Grignols en Dordogne. Son Facebook -clic-
 
 

 

Mots-clés à copier/coller : osso bucco, plat , bière, pruneau, tomate, oignon, échalote 

 

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Verrine apéritive tomate mozza avocat

Un verrine ultra simple et idéale avec un petit rosé
 

Verrine apéritive tomate mozza avocat

 

 

 
 

Ingrédients

1 grosse tomate ananas
1 boule de mozzarella
1 avocat
1 cas de vinaigre balsamique
 

Recette

Concasser la tomate ananas. La mélanger avec l'huile et le vinaigre. Répartir dans les 6 mini-verrines.
 
Couper finement la mozza et repartir les dés sur les tomates.
 
Hacher l'avocat préalablement éplucher. Citronner-le et répartir sur le dessus des verrines.

 

 

Commentaire

Simple frais et gouteux. recette adaptée pour bébé à partir de 18 mois. Pour plus de peps on peut ajouter un peu plus de vinaigre. L'huile vient de mon partenaire Nicolas Alizari.
 
 
Mots-clés à copier/coller : verrine, tomate, avocat, mozzarella, huile d'olive, vinaigre balsamique
 

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Soufflé aux épinards

Déjà le milieu du mois, la rentrée est loin. Et pourtant, la routine s'installe et avec elle la question quotidienne "qu'est ce qu'on mange ce soir ??  Et bien aujourd'hui je vous propose des légumes mais sous un format gourmand :

Soufflé aux épinards
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)
100g d'épinards cuits hachés
4 œufs
25cL de lait
60g de beurre salé
40g de farine
1 pincée de muscade
sel poivre
 
Recette
Mettre le four à préchauffer à 200°C. Faire fondre 50g de beurre. Ajouter la farine et faire cuire deux minutes en mélangeant.
 
Verser le lait froid d'un seul coup et porter à ébullition tout en mélangeant sans cesse avec un fouet, jusqu'à l'obtention d'une béchamel homogène et épaisse.
 
Retirer du feu. Ajouter 10g de beurre puis les 3 jaunes d'œufs un à un, tout en mélangeant sans cesse. Incorporer les épinards et saler, poivrer puis ajouter la noix de muscade.
 
Monter 3 blancs d'œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Les incorporer au mélange précédent.
 
Verser au 3/4 dans un moule a soufflé beurré et enfourner 20 à 30 minutes. Servir rapidement, dés la sortie du four.
 
Commentaire
Un soufflé facile à faire donc il faut oser. C'est bon, simple et rapide. Les enfants n'ont pas l'impression de manger des légumes et pourtant ....
 
 
Mots-clés à copier/coller : cuisine végétarienne, cuisine bio , soufflé, épinard, œufs

 
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Pad thaï {Illico Fresco}

Encore une recette testée à partir du colis Illico Fresco reçu en juin. Pas eu le temps de publier l'article avant les vacances alors aujourd'hui je vous propose une recette de

Pad Thaï au poulet


Ingrédients

1 sachet de nouilles de riz
1/3 de sachet de tamarin
600g de blancs de poulet
2 courgettes
50g de cacahuètes
1 oignon
10 cL de sauce soja allégée
1/3 de botte de coriandre
1 cas d'huile d'olive

Recette


Faire bouillir 3L d'eau dans une grande casserole.

Mettre la pate de tamarin dans un bol d'eau tiède (environ 10 cL) et attendre qu'elle se dilue ~10 minutes. Presser avec les doigts pour obtenir une pâte. filtrer et mélanger avec 5 cL de sauce soja.

Cuire les nouilles de riz dans l'eau bouillante pendant 3 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Eplucher et émincer finement l'oignon.

Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, faire fondre les oignons pendant 3 minutes et saisir à feu vif les filets de poulet coupés en fines tranches. ajouter les courgettes coupées en fins bâtonnets. Arroser de sauce soja.

Faites chauffer les pates, ajouter la sauce, le poulet les oignons puis les cacahuètes concassées.

Rincer la coriandre, enlever les tiges et déchirer les feuilles à la main. Au moment de servir saupoudrer de coriandre chaque assiette.
 
 

Commentaire

Rapide, fin et raffiné, tout le monde a adoré !
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir le concept pratique et gourmand de Illico Fresco, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo.
 
Mots-clés à copier/coller : cuisine thaï, poulet, nouille de riz , tamarin, courgette, cacahuète
 

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