En vacances

Comme pour beaucoup de monde, les vacances approchent.

Le blog tourne à régime lent depuis un mois.

Depuis quinze jours, les visiteurs se font moins nombreux voire plus rares.

Je ne choquerai donc personne en annonçant que je mets le blog en pause le temps d'un break estival.

Je vous retrouverai, comme pour les enfants, à la rentrée....

des idées plein la tête, les poches débordantes de recettes et j'espère avec des bagages remplies de nouveautés.


En attendant je vous souhaite à tous de bonnes vacances !

Flo en cuisine 

Moussaka végétarienne

Je vous propose aujourd'hui une recette faite avec les ingrédients du colis Illico Fresco.
 

Moussaka végétarienne


 
 
 

Ingrédients

1/2 oignons
1 gousse d'ail2 aubergines
400g de pulpe de tomates + 150g
100g de boulgour
300g de lait
3cas de farine
20g de parmesan
herbes de Provence
thym en poudre

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les aubergines et les couper en tranches. Les placer sur une grille couverte d'un papier sulfurisé. Saupoudrer d'herbes de Provence. Enfourner 15 minutes.

Mettre 2L d'eau à bouillir. Dès qu'elle bout, cuire le boulgour 8 à 10 minutes. Egoutter et reserver.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans une cuillère d'huile d'arachide. Quand l'oignon est transparent ajouter la pulpe de tomate et une pointe de couteau de thym en poudre. Ajouter le boulgour. Assaisonner.

Dans un plat à gratin, placer une couche de lamelles d'aubergines, une couche de boulgour et recommencer.

Dans une casserole mélanger le lait et la farine. Assaisonner et faire chauffer jusqu'à ce que la béchamel épaississe.

Napper les  aubergines de béchamel et repartir les copeaux de parmesan.

Enfourner 20 minutes;
 

Commentaires

C'est bon mais si les aubergines sont découpées trop épaisses et bien ce n'est pas bon !
 
Mots-clés à copier/coller : moussaka, aubergine, boulgour , sauce tomate, béchamel
 

Bon app !!

Filet mignon en cocotte {illico fresco}

Une recette issue du colis Illico Fresco,  reçu la semaine dernière

Filet mignon en cocotte

 
 

Ingrédients

1/2 oignon
1 filet mignon ~400g
quelques feuilles de sauge
 

Recette

Eplucher et émincer l'oignon.  Laver la sauge. Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Saisir le filet mignon sur toutes les faces. ajouter les oignons, la sauge, saler, poivrer, baisser le feu. Ajouter 20cl d'eau et couvrir.
 
Cuire 20 minutes
 
Servir le filet mignon découpé en tranches avec la compotée d'oignons.
 

Commentaire

Simple mais la sauge apporte un fumet à la viande que je n'aurai jamais imaginé. La sauge est donc adopté à la maison.
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir le concept pratique et gourmand de Illico Fresco, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo.
 
Mots-clés à copier/coller : filet mignon, oignon, sauge, compotée d'oignon, plat

Bon app !!

Illico Fresco

Un article un peu spécial puisque pour une rare fois je suis emballée par un partenariat et que je prends un grand plaisir à le partager. Aujourd'hui je vous parle de Illico FRESCO.
 
Alors tout d'abord c'est quoi ? Ce nouveau service permet d’élaborer soi-même ses repas avec des ingrédients de qualité, ultra-frais, livrés à votre porte. En juste quantité et dans un pack pratique. Les recettes sont expliquées très simplement, comme si un chef vous guidait pas à pas devant vos fourneaux, même si vous ne savez pas cuisiner. En 45 minutes max. votre repas est prêt.
Donc il s'agit de recevoir les ingrédients d'un nombre de repas définis avec une fiche recette. Ok je vous vois venir c'est quoi la nouveauté ? Et bien la nouveauté c'est que contrairement à beaucoup ici ce sont des produits de qualité : du poisson issu d'une pêche raisonnée, des volailles françaises et Label Rouge, Bœuf, veau et porc… 100% Français issus de petits abattoirs régionaux. Une crèmerie et une épicerie bio.
Comme choisit-on le nombre de repas ? Il existe différents forfaits
Le panier Veggie composée de plats à base de protéines végétales ou alternatives comme le fromage ou les œufs.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€ soit 6,83€ le repas/personne.
4 recettes
- pour 2 pers. : 59€ soit 7,38€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 88€soit 5,50€ le repas/personne.
 
Le panier Tradi  composé d’un plat de poisson, un ou deux plat(s) de viande et un plat végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€, soit 6,83€ le repas/personne.
4 recettes
- pour 2 pers. : 53,50€ soit 8,92€ le repas/personne.
- pour 4 pers. : 82,01€ soit 6,83€ le repas/personne.
 
Le panier Solo pour les célib est composé d’un plat de poisson, d’un plat de viande et d’un plat  végétarien.
Prix pour un abonnement d’une semaine :
3 recettes
- pour 1 pers. : 35 €, soit 11,67€ le repas/personne.
Et celui que j’ai pris le panier Tribu pour les familles nombreuses est composé d’un ou 2 plats de poisson, un ou 2 plats de viande, un ou 2 plats végétarien(s).
Prix pour un abonnement d’une semaine :
5 recettes
- pour 5 pers. (2 adultes et 3 jeunes enfants, ou 2 adultes et 2 ados) : 106 € soit 4,24 € le repas/personne.
(L’offre la plus économique du marché)
 
Voici en photos un aperçu du panier reçu
 
 
  
 
Il contient : des courgettes, des aubergines, des tomates, un poivron, des carottes, des radis, des haricots verts, de la coriandre, de la sauge, des oignons, des nouilles de riz, du boulgour, tomate concassé, du riz, de la sauce soja du tamarin de la tartinade de poivrons des feuilles de bricks et du tofu rosso, des cacahuètes, du thym en poudre, deux filets mignons de porc, 600g de poulet et 600g de filets de cabillaud. 
 
 
Mon avis : Je dois bien l'avouer au départ j'ai accepté pour découvrir en me disant on verra bien. Et puis j'ai reçu un énorme colis, super bien emballé et encore frais, ne contenant que des produits dont la qualité m'a étonné. La viande est fondante et les recettes sont gouteuses.
 
Pour que vous puissiez vous aussi découvrir ce concept pratique et gourmand, je vous invite à aller sur leur site ici et en utilisant le code FLOENCUISINE   offrant une réduction de 20% sur les paniers Tradi, Végétarien et Tribu, et de 10% sur le panier Solo. De quoi enchanter les gourmands qui aiment cuisiner ! 
 
 

Clafouti aux cerises sans lactose


Comme vous le savez, je suis en phase identification des allergènes possible et surprise pas de test pour le lactose, alors je limite et je cherche des parades pour quand même être gourmande sans prise de tête ensuite. Aujourd’hui  je vous propose donc un :
 

Clafouti aux cerises sans lactose


 
 
 
 

Ingrédients (pour 4 personnes)

400g de lait d’avoine
160g de cerises
60g de farine complète
100g de sucre muscovado
2 œufs
 

Recette

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la pate.
Dénoyautez les cerises et placer les dans un moule à tarte.
Couvrir de pâte et enfournez 20 minutes à 160°C environ.
Laissez refroidir et au moment de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.
 
 

Commentaire

Un dessert classique et gourmand réalisé avec les premières cerises de la saison. Merci mamie Kiki.
 
Mots-clés à copier/coller : clafouti, cerise, lait d'avoine , cuisine sans lait, dessert

 

Bon app !!!

Elle à Table sur la Cuisine en Famille

Les marques Recettes du groupe Nestlé viennent de signer le dernier hors-série Elle à Table sur la Cuisine en Famille et à cette occasion j'ai le plaisir de vous offrir trois exemplaires.
 
 
 
Pour cela, rien de plus simple partagez avec moi votre plus belle photo de cuisine. Les trois plus belles recevront un exemplaire du magasine. Vous avez jusqu'au 20 juin 2017.

Pour participer, laissez moi un lien sous cet article vers votre photo ou par mail à floencuisine@hotmail.fr
 
Bonne participation !




Tartinade #1 aux champignons

L'été arrive et les apéros dinatoires aussi. Il m'arrive d'acheter régulièrement des dips ou des tartinades. Mais souvent c'est gras et très salé. Alors je me suis dit pourquoi ne pas tenter de les faire moi-même ? Et j'ai tenté :
 

Tartinade aux champignons

 
 
 
 
 

Ingrédients

1 pomme de terre bio (115g)
6 champignons de paris de France et  bio (100g)
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 cas d'huile d'olive Cuvée fleur de siècles
 

Recette

Epluchez et coupez en petits cubes la pomme de terre. La faire cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit molle mais encore ferme. Réservez.
 
Epluchez et hachez finement l'ail et l'oignon. Hachez finement les champignons en les ayant préalablement lavé. Dans une poêle anti adhésive, faites cuire l'ail, l'oignon et les champignons jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
 
Dans le bol de la girafe, mélangez champignons et pomme de terre. Mixez grossièrement pour obtenir un pâte avec des morceaux.
 
Assaisonnez avec poivre et sel et ajoutez une cuillère à café d'huile d'olive.
 
Placez dans un bol, filmez et disposez au frai pendant toute une nuit avant dégustation.
 

Commentaires

Une tartinade maison que petit loulou a bien aimé. Pour Zom face au pâté ça n'a pas eu de succès. Moi j'ai trouvé ça gouteux et bien agréable à l'apéro avec du pain. Avec cette recette, je vous présente mon nouveau partenariat avec Nicolas Alziari et son huile d'olive cuvée fleur de siècles.
 
 
 

 Avec cette recette je participe à Recette de du mois de mai -clic-

Bon appétit !!