Eclairs au café



Ingrédients
Pâte à choux pour 20 mini-éclairs
80ml de lait
80ml d'eau
70g de beurre
10g de sucre
100g de farine
2 œufs

Crème pâtissière (pour 8 mini éclairs)
1 jaune d'œuf
85g de lait entier
5g de farine
5g de maïzena
15g de sucre
1 cac d'extrait de café

Glace royale
1 blanc d'œuf
200g de sucre glace
jus de citron


Recette
Préchauffez le four à 150°C.
Versez le lait, l'eau, le sucre et le beurre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois et mélangez.
Remettez sur le feu et desséchez la pâte. Laissez tiédir.
Incorporez les œufs.
Garnissez une poche à douille et dressez les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 45 minutes.

Pour la crème j'ai réalisé une crème anglaise au café.
Faites chauffer le lait.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d'œuf. Ajoutez la farine, la maïzena et le café. Mélangez.
Versez le lait petit à petit puis remettre la préparation sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Placez dans une poche à douille et laisser refroidir.
Quand les éclairs sont froids, les couper en deux et les garnir de crème au café froide.

Pour le topping, j'ai réalisé une glace royale
Mélangez le blanc d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron ainsi qu'une demi-cuillère arôme café et bien mélangez.  Nappez le dessus des éclairs.
Laissez reposer les éclairs au frai quelques heures avant de déguster.




Commentaire
La pâte à chou est un peu dure mais ces éclairs sont très bons. La recette vient du livre Eclairs, religieuses et puits d'amour à la maison de Mariane Magnier-Moreno chez Marabout.
Voici ma participation au défi du mois pour le thème des éclairs.


Mots-clés à copier/coller : éclair, café, crème pâtissière

Bon app !!

Pot au feu à la cuisse de dinde


 


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 cuisse de dinde (650g)
1/2 chou vert
5 carottes
3 grosses pommes de terre
1 navet
3 blancs de poireaux
1 bouquet garni
3 clous de girofle
1 oignon
 
 
Recette
Epluchez les légumes. Coupez l'oignon, les pommes de terre et les navets en deux. Coupez les carottes en bâtonnets. Enlevez les premières feuilles du choux et le coupez en 4.
 
Dans un gros faitout, placez la cuisse de dinde, l'oignon les pommes de terre, les carottes, deux quarts de choux et le navet.
 
Recouvrez d'eau. ajoutez le bouquet garni et les clous de girofle. Salez et poivrez.
 
Laissez mijoter 1h30 à feu moyen.
 
Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson de 30 minutes.

 
Commentaires
Simple à réaliser, un peu long à cuire mais tellement bon servi avec une mique (recette à venir) et une petite moutarde à l'ancienne c'est bien gourmand.
 
Avec cette recette je participe au défi de recette.de Que la montagne est... bonne ! 
 
Mots-clés à copier/coller : pot au feu, dinde
 
Bon app!!

Macarons pour la Saint Valentin


 

Ingrédients

Pour les coques des macarons :
1 blanc d'œuf
40g de poudre d'amandes
65g de sucre glace
1 grosse goutte de colorant alimentaire rouge

 Crème pâtissière
1 jaune d'œuf
85g de lait entier
5g de farine
5g de maïzena
15g de sucre
1 cac d'extrait de vanille
 

Recette

Réaliser la coque des macarons,

Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre le blanc d'œuf et monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique. Ajouter le colorant et battre à nouveau. Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse. Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson, pour la saint valentin j'ai opté pour des cœurs. Mettre la plaque qui servira à la cuisson au frigo pour qu'elle refroidisse bien. Laisser croûter les coques pendant 1 heure. Cuire pendant 15 minutes à 150°

 

Pour la crème j'ai réalisé une crème anglaise à la vanille

Faire chauffer le lait. Dans un saladier, mélanger le sucre et le jaune d'œuf. Ajouter la farine, la maïzena et la vanille. Mélanger. Ajouter le lait petit à petit puis remettre la préparation sur le feu jusqu'à ce qu'elle épaississe. Placer dans une poche à douille et laisser refroidir.
Une fois les coques cuites, garnir une coque de crème pâtissière et déposer une autre coque par dessus.

Mettre au frais durant une nuit avant de déguster.
 

 

Commentaire

Je n'ai pas bien tapé mes coques d'où leur aspect granuleux mais c'était bien bon. Le repos est nécessaire pour que la vanille diffuse. J'ai trouvé la recette de la crème pâtissière dans les petits plats de Marabout.

 Mots-clés à copier/coller : macaron, crème pâtissière, vanille

Bonne saint valentin à tous !

Bon app !!
 



 

 

Tartine cabécou, miel et noix

 
 
 
 
Ingrédients (par personne)
1 morceau de baguette de 7cm
1 cabécou
3 noix
1 grosse cuillère à café de miel
 
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la baguette en deux.
Divisez le cabécou en 4. Déposez un moitié de cabécou par tranche et légèrement étalé.
Cassez les noix et les répartir sur chaque tartine. Ajoutez une demie cuillère à café de miel et enfournez 10 à 15 minutes.
 
 
 
 
Commentaire
Servi avec une salade d'endive, un petit plat complet simple mais gourmand.
 
Avec cette recette, je participe au défi de recette.de
Mots-clés à copier/coller : tartine, chèvre, miel ,cabécou, noix
 
Bon app !!

Pain surprise au beurre d'escargot et à la mozzarella

 
 
Ingrédients
1 boule de pain
125 g de beurre salé
10g d'échalotes
15 g de persil
5 g d'ail épluché
5 grains de poivre noir
1 boule de mozza
 
 
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
 
Pour préparer le beurre d'escargot : Epluchez l'ail et l'échalote. Rincez le persil. Mixez le beurre, l'échalote, l'ail, le persil et le poivre.
 
Découpez la boule de pain  dans les deux sens en n'allant pas jusqu'à la base. Placez dans chaque interstice du beurre d'escargots. Découpez la mozza en fines tranches et la placer dans le pain.
 
Placez le pain 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la mozza soit fondue.
 
 
Commentaire
Servi à l'apéro ce pain a eu un vif succès. Attention par contre à la découpe je ne l'ai pas assez découper et c'était dur à manger.
 
Bon app !!!
 
 

Défi de mois, récapitulatif et thème de février

Merci à tous pour vos recettes qui m'ont donné envie... Les participations du mois de janvier sur le thème de pain d'épices sont donc :
Mes gâteaux rigolos avec ses bombes de Legnica
Bombes de Legnica...
Marmotte cuisine et son pain d'épices tout simple
Paindépices1
Oh la gourmande, je cuisine donc je suis avec un pain d'épices au chocolat
Pain d'épices au  chocolat
Floencuisine et son pain d'épices au safran
 et Joce qui n'a pas de blog mais a réalisé deux recettes
Pain d'épices d'une alsacienne (recette sur demande par mail)

et Saint Nicolas recette de MademoiselleCuisine


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Pour le mois de février le thème sera :
"l'éclair"
Pour rappel le Défi du mois consiste à réaliser une recette sur un thème particulier. La recette vous pouvez la prendre où vous voulez de votre cerveau, d’un livre ou d’un autre blog mais attention j’y tiens particulièrement on cite les sources !!! La recette doit être publiée dans le mois avec le logo ou un lien vers le blog. Vous me laissez un com et je ferai le bilan de toutes les participations en début du mois suivant.
A vous fourneaux !!!!

Pain d'épices au safran

 
 
Ingrédients
1 œuf
10cl de lait
300g de miel
250g de farine
50g de poudre d'amande
6 pistils de safran
1cas d'épices à pain d'épices
1 sachet de levure chimique
 
Recette
 
Faites chauffer le lait et le miel à feu doux. Otez le mélange du feu dès qu'il commence à bouillir
 
Versez la farine, la levure, la poudre d'amande, les épices à pain d'épices et les pistils de safran  dans un saladier. Mélangez. Creusez un puits et versez le mélange lait/miel petit à petit sans cesser de remuer. Incorporez l'œuf et mélangez.
 
Préchauffer le four à 170°C. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez 50 minutes.
 
Commentaires
Le premier pain d'épices que je réussis. On ne sent pas le gout du safran que je m'attendais à être plus prononcé. La recette est tirée du livre 'Recettes traditionnelles de noël' de la collection Cuisine actuelle.
 
Avec cette recette je participe au Défi du mois : pain d'épices.
 
 
 
Je publierai la listes des participations mercredi ainsi que le nouveau thème.
 
Les épices et le safran m'ont été fournis par l'Ile aux épices
 
 
Bon app !!