Chips maisons

J'avais envie de tenter, alors un samedi soir j'ai fait des chips maisons que j'ai servi avec un croque trois fromages (recette à venir).



Souces : Marmitton -clic-

Ingrédients pour 3:
  • 3 pommes de terre
  • un peu d'huile
  • sel
Recette
Eplucher les pommes de terre.
Les couper en tranches très fines.
Laver les tranches à l'eau chaude et bien les sécher.
Dans une assiette, passer un peu d'huile sur les chips au pinceau.
Saupoudrer de sel.
Retourner les chips et renouveler l'opération (huile, sel).
Mettre les chips au micro-onde pendant 4 à 5 minutes puissance maxi (850W).
Si la puissance maxi est plus élevée, diminuer le temps.
Les chips doivent devenir sèches au toucher. Si ce n'est pas le cas, rajouter une minute de plus.

Commentaires :

J'ai suivi toutes les étapes. Le résultat n'est pas si top que ça car d'une part les chips ont collé à l'assiette. D'autre part, j'ai essayé de faire des tranches d'épaisseur égale mais certaines ont cuit plus vite que d'autres. En bref je pense à mon grand désarroi que ça n'égale pas une bonne chips industrielle. Dommage !!

Bon app...

Salade bacon/chèvre chaud

Une salade pleine de saveurs pour un repas du midi tout simple mais très gourmand. Je vous propose une salade bacon/chèvre chaud.



Ingrédient
  • Salade iceberg
  • copeaux de comté
  • 2 tranches de bacon
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 cabecou

Recette

Laver et couper la salade. Répartir dans une assiette.
Découper des copeaux de comté et les mettre sur la salade.
Découper un petit morceaux les tranches de bacon et les mettre à chauffer dans une poêle sans aucune matière grasse sur feu doux. Dès qu'ils dorent, mettre les morceaux de bacon sur les copeaux de comté.
Découper une tranche de pain de mie en deux par la diagonale. Dans une seconde poêle, mettre le pain à dorer doucement et ajouter le demi cabécou sur chaque tranche. Laisser cuire jusqu'au moment où le chèvre coule. Placer les toast sur le haut de la salade et servir immédiatement.

Pour la vinaigrette : 2 cas d'huile d'olive, 1cas de vinaigre de vin, sel poivre. On mélange le tout et on laisse à disposition pour que chacun assaisonne à son goût.

Bon app ...

Panna cotta vanille/cerise

J'adore ça Zom aussi aller hop une panna cotta vanille/cerise.




Source : Verrines toutes fraîches ! José Maréchal

Ingrédients
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 50g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/4 cac de poudre de vanille
  • 100g de cerise
  • 1 sachet de sucre vanillée

Recette

La panna cotta : Mettre le lait et la crème à chauffer avec le sucre et la vanille et laisser frémir à feu doux pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, ramollir à l'eau froide la gélatine avant de la dissoudre au mélange crème/lait.
Remplir les verrines de la préparation et mettre au froid 2 heures minimum.

Les cerises : Laver et dénoyauter les cerises. Sur feu doux mettre les cerises et le sucre vanillé et laisser compoter 10 minutes. Pour un peu plus de jus, ajouter une cuillère à soupe d'eau.
Laisser refroidir. Au moment de servir, répartir dans les verrines.

Commentaires

J'ai adapté la recette qui était faite avec des fruits surgelés. La recette est préconisée pour 6-8 personnes moi je n'en ai fait que 4. J'ai servi ces verrines avec la panna cotta bien fraîche et les cerises à température ambiante. C'était délicieux.

Bon app ...

Mini madelaines arrabbiata

Pour l'apéro, ces mini madeleines arrabbiata sont idéales.



Source : Mini madeleines, Sandra Mahut

Ingrédients

Base
  • 100g de farine
  • 2 oeufs
  • sel poivre
  • 2cas d'huile d'olive
  • 20g de beurre fondu
  • 2cas de parmesan
  • 4 cas de lait

Garniture
  • 2cac de concentré de tomates
  • 2cas de piment d'Espelette
  • 2-3 morceaux de tomates séchées

Recette

Emincer les tomates séchées.
Mélanger les ingrédients de base puis ajouter le concentré de tomates, le piment et mélanger.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur
Préchauffer le four à 220°C.
Verser une petite cac de préparation dans les empreintes à madeleines (beurrées si les moules ne sont pas en silicone), puis ajouter un petit dé de tomate séchée au centre.
Enfourner. Laisser cuire 3-4 minutes puis baisser la température du four à 180°C et poursuiver la cuisson 5-6 minutes.

Commentaires

Moi j'ai mis dès l'ajout du piment les dés de tomates séchées. Il faut corser en piment sinon c'est fade mais ces madeleines ont eu beaucoup de succès.

Bon app...

Petits gâteaux aux noix ...

Initiallement  ce sont de petits gateaux aux noix de pécan mais je n'en avais pas assez alors j'ai fait un mélange amandes, noix de pécan, noix.. Ces petits gâteaux aux noix ont eu beaucoup de succès.







Source : Petit larousse pâtissier



Ingrédients
  • 150g de beurre
  • 200g de noix/amandes/noix de pécan
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine



Recette



Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Piler les noix.
Dans un saladier, battre les oeufs, puis ajouter le sucre et le beurre en mélangeant bien avec un fouet.
Incorporer ensuitepeu à peu la farine sans cesser de remuer.
Ajouter les noix et mélanger bien.
Préchauffer le four à 200°C.
Recouvrer une plaque à patisserie de papier sulfurisé.
Verser la pâte sur le plan de travail, rouler la en boudin puis découper la en rondelles de 1cm d'épaisseur.
Poser celles-ci sur la plaque recouverte de papier en les espaçant bien.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir et déguster.



Commentaires



Très bons mais denses bref pour un petit déj ou un gouter après une activité très énergique. Ils se conservent quelques jours mais perdent leur petit côté croqquant qu'on a aimé !



Bon app ...

Cookies au chocolat

Pendant ce long we, c'est la seule chose de rechercher que j'ai faite. Bons et tendres, ces cookies au chocolat  vous ravirons.

Source : Petit Larousse Pâtissier



Ingredients

  • 110g de beurre mou
  • 175 de chocolat noir
  • 210g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cac de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 1/2 cac de levure
  • 1 pincée de sel

Recette

Faites ramollir le beurre.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle et crémeux.
Ajouter l'oeuf entier puis la vanille.
En travaillant à la spatule en bois, ajouter farine levure et sel.
Puis incorporer les pépites de chocolat.
Mettre sur une feuille de papier sulfurisée des petits tas de pâte bien espacés.
Enfourner pour 8 minutes.
Sorter du four et déguster chaud ou froid si vous arrivez à tenir.

Commentaires

Il est impératif que le beurre soit mou sinon les cookies seront tout plat. Pas de pincée de sel si utilisation de beurre salé. C'est une recette qu'on peut faire avec les enfants.

Bon app...

Open bar ... à pizzas

Souvent réalisé à la maison, je pose tous les ingrédients sur la table et chacun fait sa pizza.



Ingrédients pour la pâte à pizza
  • 200 ml d'eau
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 350 g de farine
  • 2 cac de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger

Recette

Mettre tous les ingrédients dans la MAP.
Lancer le programme "pâte", programme 12 qui dure 1h10. 

Commentaire

Pour la pizza sur la photo, nous avons créé notre pizza 3 fromages : coulis de tomate, gruyère rapé, roquefort et mozza saupoudrée de poivre, cette pizza fond dans la bouche.

Bon app ...