Sauce au beurre pour poisson

J'ai servi cette sauce pour accompagner des filets de merlan. La recette vient du site Gralon ici. Voici le recette de la sauce au beurre pour poisson.




Ingrédients (pour 3 personnes ou 2 très gourmandes) :

  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel poivre

 

Recette :


Couper les échalotes en petits morceaux.

Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter les échalotes coupées, les faire revenir à feu très doux (ne pas faire noircir le beurre).

Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce (toujours à feu doux).

Ne pas oublier d'assaisonner.


Napper sur les poissons



Commentaire :

Très calorique mais qu'est ce que c'est bon.



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Lasagne épinard/chèvre

Un plat pour 4 personnes où tout est fait maison voici ma recette de lasagne aux épinards et chèvre.



Ingrédient
Pour la pâte à lasagne
250g de farine
1 oeuf
1cc de seul
80cl d'eau

Pour la béchamel au chèvre
25g de beurre
25g de farine
15cl de lait
170g de chèvre type Petit Billy
sel poivre

Pour la garniture
400g d'épinards hachés
gruyère rapé

Recette
Première étape faire la pâte à lasagne
Dans un saladier mettre la farine et le sel.
Faire un puit et mettre l'oeuf et l'eau.
Pétrir très longuement de façon à obtenir une pâte souple.
Laisser reposer 30 minutes

Deuxième étape la béchamel
Sur feux douc faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la farine est absorbée tout le beurre.
Hors du feu verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger.
Remettre sur feu doux et ajouter le chèvre qu'on écrase dans la béchamel.
Saler poivrer.
Mettre de côté (hors du feu).

Troisième étape l'assemblage.


Séparer la boule de pâte en cinq boules (4 de 77g environ plus 1 beaucoup plus petite). Fariner son plan de travail et étaler une première boule de pâte. La planche de lasagne doit être très fine.




Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Ensuite répartir 5 cuillères à soupe d'épinard et 4 cuillères à soupe de béchamel. Saupoudrer de gruyère rapé.





Et on recommence, on étale la pâte, on badigeonne épinar/béchamel/gruyère. J'ai fait cette étape 3 fois. Sur la quatrième planche, j'ai réparti le reste de béchamel avec une grosse couche de gruyère rapé pour un joli gratin.


Enfourner pour 30 bonnes minutes.

Commentaires.
Le commentaire que je n'aime pas "bon mais... " et oui il y a un mais  : on ne sentait pas assez le chèvre et je le reconnais c'est vrai. Alors deux options soit en mettre plus soit en mettre du plus fort. Et puis un peu plus de poivre aurait donné un petit coup de peps non négligeable. C'était mes premières lasagne maison de A à Z je ne suis pas décue !!

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Mini cake roquefort/noix

Une tuerie, c'est gourmand et pas trop fort, devant la télé ça se mange sans fin voici mes petits cakes roquefort/noix.



Ingrédients (8 minis cakes)
  Base
  • 3 oeufs
  • 130 g de farine
  • 10cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  Garniture
  • 40g de gruyère
  • 50g de roquefort
  • 8 noix

Recette

Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients de la base. Ajouter le gruyère. Saler et poivrer.
Décortiquer les noix et répartir dans les mini moules les noix hachées grossièrement (1noix par moule).
Couper le roquefort en petits dés et le répartir dans les moules.
Verser la préparation dans chaque moule et à l'aide d'une petite cuillère remonter les noix et le roquefort à la surface.
Enfourner pour 20-25 minutes, les cakes doivent être gonflés et légèrement colorés à la fin de la cuisson.

Commentaires

Un régal c'est fin et s'accorde parfaitement avec une petite salade !

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Pain de campagne

Moi je n'ai pas de partenaire mais cela ne m'empèche pas de tester les produits quelque soit la marque ou le genre. Aujourd'hui nous avons testé la préparation pour MAP de la marque AUCHAN : le pain de campagne.



INGREDIENT
  • 325ml d'eau froide
  • 1cac de sel
  • 500g de farine pour pain de campagne
  • 1 sachet de levure boulangère (5g)

RECETTE

Dans la MAP, mettre tous les ingrédients dans l'ordre (eau, sel, farine et levure)
Choisir programme Pain blanc.

COMMENTAIRES

Le goût est bon et les enfants ont adoré. Donc c'est adopté.

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Mini cake Courgette/Gruyère


Un soir, on cherchait un repas simple et rapide et j'ai proposé à Zom de lui faire des Mini cakes aux courgettes/gruyère. Il a dit ok et j'ai fait ...

Recette inspirée par la recette de terrine courgette/féta du livre "Mes petits bentos" collection Les petits plats


Ingrédients pour 6 cakes individuels

2 petites courgettes
30 g de gruyère
2 oeufs
5cl de crème liquide
1/2 oignon
1cas d'huile d'olive
sel poivre

Recette

Laver, éplucher et couper en gros dés les courgettes.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter les courgettes
Battre les oeufs et la crème, ajouter les courgettes et le gruyère. Saler et poivrer.
Cuire 20 minutes dans des moules à cake individuels au four à 180°C.

Commentaires

Devant la télé avec une bonne salade c'est léger on a adoré!!

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Bento #1

Aujourd'hui j'emmène ma bouffe au boulot voici donc mon premier bento. Divisé en deux parties :
un plat : dinde aux champignons
un dessert : cerises et pommes coupées en dés



La recette de la dinde aux champignons

INGREDIENTS (pour deux personnes)
  • 1/2 échalotte
  • 2 filets de dinde
  • 500g de gros champignons de paris
  • 12cl de crême liquide
  • 1cac de persil séché
  • 1/2 cac d'ail
  • sel poivre

RECETTE

Mettre le four à préchauffer à 200°C.
Eplucher et émincer finement l'échalotte. Mettre les dés au fond d'un plat allant au four.
Laver et émincer grossièrement les champignons. Répartir la moitié sur les échalottes.
Couper les filets de dindes en gros cubes et les poser sur le dessus des champignons.
Recouvrir avec le reste de champignons.
Ajouter le persil, l'ail et la crême. Saler, poivrer.
Enfourner pour 30 minutes, ne pas oublier de mélanger à mi-cuisson. Si trop sec ajouter un peu d'eau.

COMMENTAIRES

Léger et gouteux, nous avons beaucoup aimé. Et puis à la fin on peut saucer sans trop de calories

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Salade roquefort noix

En ce moment et avec cette chaleur, chaque soir je teste une salade. Ce soir c'est Salade Roquefort Noix.

 

INGREDIENT (pour 2 personnes)
  • 1/4 de salade
  • 20g de roquefort (à vérifier)
  • 8 noix
  • raisins secs

RECETTE

Laver la salade et la déchirer en petits bouts.
Décortiquer les noix.
Dans chaque assiette, faire un nid de salade.
Emietter le roquefort sur le dessus.
Repartir les noix et les raisins

ASSAISONNEMENT

Mélanger 2 cas d'huile d'olive et 1 cas de vinaigre balsamique.
Saler et poivrer légèrement et servir dans une coupelle à côté de la salade pour que chacun puisse doser.

COMMENTAIRES

Nous avons adoré ! Frai et léger en accompagnement d'une quiche ou d'une viande c'est parafit.

Mots-clés à copier/coller : roquefortsaladenoix 

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