Chapon farci au pain d'épices et fruits secs, pomme rôties aux fruits rouges

 
 
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le chapon
1 chapon
100g de porc haché (filet mignon pour moi)
2 échalotes
1oeufs
6 tranches de pain d'épices
6 figues sèches
80g de pistaches
3 pruneaux
2cas de porto
 
Pour l'accompagnement
6 pommes
25cl de jus de cerises
25cl de jus de mures
200g de sucre en poudre
 
 
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
 
Faites griller les tranches de pain d'épices, puis hachez-les avec les figues, les pistaches les pruneaux et les échalotes. Mélangez le tout dans un saladier avec le porc, l'œuf et le porto. Assaisonnez. Farcissez le chapon.
 
Mettez-le dans un plat creux et faites-cuire 1h30 - 2h.
 
Pendant ce temps, préparez les pommes rôties aux fruits rouges : versez les jus dans une casseroles avec le sucre et portez à ébullition. Plongez les pommes pelées dans le sirop et laissez-les pocher 20 minutes.
 
Laissez les pommes égoutter et ajoutez-les dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson.
 
Conservez le sirop il fait une excellente sauce pour napper dans les assiettes.
 
Commentaire
La farce est originale. On est très clairement dans un plat salé-sucré. Les pommes s'accompagnent divinement avec le blanc de la volaille.

Source : Recette librement inspirée de l'article Poularde label rouge au pain d'épices et fruits secs, pomme rôties aux fruits rouges du magazine Best of gourmand spécial fêtes.
 
Les jus de fruits sont un cadeau de mon nouveau partenaire Elite Naturel qui produit des jus 100%bio ce qui m'a séduit de suite. J'ai eu le droit à d'autres jus étonnants comme Melon/Jasmin ou Pastèque et d'autres que je vous ferai découvrir prochainement avec de jolies recettes

http://www.colibrieasysante.fr/
 
 
bon app !!

Galette aux saveurs de pain d'épices

 
Ingrédients
4 poires
500mL d'eau
150g de sucre
2cac d'épices à pain d'épices
2 pâtes feuilletées
2 œufs
80g de poudre d'amande
80g de sucre glace
80g de beurre salé
 
Recette
 
Commençons par s'occuper des poires :
 
Épluchez les poires les couper en 4 et enlevez le cœur. Les placer dans une casserole avec 500mL d'eau 150g de sucre et une cuillère à café d'épices à pain d'épice. Laissez cuire 40 minutes sur feu doux.
 
La crème d'amande :
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec la poudre d'amande, le sucre glace, un œuf et une cuillère à café d'épices à pain d'épices jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
 
Montage
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
Étalez la pâte et en couper un cercle de diamètre  25cm environ. Faites un deuxième disque que vous réservez. Sur le premier disque étalez la crème d'amande jusqu'à 1,5cm du bord. Placer des gros dés de poires sur la crème ainsi qu'un fève.
 
Badigeonnez le bord avec un peu d'œuf battu. Placer le deuxième disque sur le dessus sans appuyer. Badigeonnez d'œuf et sculptez votre galette en faisant par exemple des crans sur les côtés et des motifs sur le dessus.
 
Enfournez pour 25 minutes et dégustez bien chaude.
 
Commentaire
J'avais peur des épices et en fait avec la poires c'est juste fin et délicat. Les épices se marient à merveille avec la poire et l'amande , la meilleure galette 2015.
 
J'ai vue bien grand avec les poires au sirop il m'en reste la moitié, je les ai mises en bocal et au frais ça fera un dessert dans la semaine !
 
Avec cette recette de galette, je participe aux concours de Odélices et de la galette des rois
 
 

Bon app !! 
 
 
 

Galette des rois au nutella {Calendrier 2015}

 
 
Ingrédients (pour 8 personnes)
220g de Nutella
120g de noisettes
2 œufs +1 jaune
2 pâtes feuilletées
 
Recette
Préchauffer le four à 200°C.
 
Mixer les noisettes. Dans un saladier, mélanger le Nutella, les noisettes et les œufs.
 
Dérouler la première pâte et étaler la préparation jusqu'à 1,5cm du bord.
 
Badigeonner le bord avec un peu de jaune d'œuf et placer la seconde pâte sans appuyer.
 
Dessiner un motif à votre goût et enfourner 25 minutes à 180-200°C.

 
 
Commentaire
Crue la garniture était divine mais je n'ai pas pu gouter car la galette n'était pas pour moi ! Avec cette recette j'inaugure une nouvelle rubrique {Calendrier 2015} c'est à dire que la recette est issue du Calendrier Année gourmande 2015 de Larousse.
 
Bon app !!

Galette 2015, amande-chocolat

 
Ingrédients {pour 8 personnes}
160g de poudre d'amande
160g de sucre glace
160g de beurre salé
20g de copeaux de chocolat
2 pâtes feuilletées
3 œufs
 
Recette
Laisser le beurre ramollir.
 
Mélanger à la cuillère en bois le beurre, le sucre, la poudre d'amande et les œufs.
 
Etaler la première pâte feuilletée et étaler la préparation aux amandes jusqu'à un centimètre du bord.
 
Badigeonner le bord libre d'œuf.
 
Placer la deuxième pâte sur le dessus et appuyer légèrement sur le bord.
 
A l'aide d'un couteau, décorer votre galette en faisant par exemple des petits crans sur le côté ou des vagues sur le dessus
 
Enfourner four chaud à 200°C, 40 minutes.
 

Commentaire
Au moment ou j'écris l'article la galette est au four.
 
Avec cette recette je participe à la Battlefood 27 organisée par Cuisinemoiunmouton et dont le thème est « l’amande en folie »!!
logo-battle-food-jaune2-600x381
J'en profite aussi pour participer à lagalettedesrois.fr
La Galette des Rois
 
Bon app !!

Shortbread



Ingrédients (pour 10 biscuits)
50 g de sucre glace
110 de beurre salé bien mou
150 g de farine
 
Recette
Dans un premier temps, battre le beurre avec le sucre glace puis ajouter la farine. Mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte.
 
Filmer alors la pâte et placer au frais pendant environ 1h.
 
Préchauffer le four à 170°C.
 
Sortir la pâte du frigo et l'étaler uniformément sur une épaisseur de 1cm. Découper à l'emporte pièce qui sera traditionnellement rond ou rectangle.
 
Placer les formes obtenues sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pour 14/15 mn.
 
Commentaires
Des gâteaux gourmands et bien sympas ! Par contre niveau quantité c'est loin des 30 ! Recette faite pour une escapade en cuisine dont le thème est Cadeaux gourmands je pioche une recette laetycuisine et c'est Pouchki qui vient chez moi.
 
Bon app !!

Bilan 2014

Comme chaque année, je profite de la fin d'année pour faire un bilan du blog et de l'année ...
 
2014 fut une riche année :
 
Le blog a dépassé les 400.000 pages vues.
 
Beaucoup d'articles ont été publiés, de nombreuses recettes réalisées : l'article le plus vu reste le cake au lait concentré sucré suivi de la pâte à sucre au chamallow.
 
Sur demande, j'ai participé à la campagne 750g et réalisé une recette de poulet à la crème de Saint Agur.
 
J'ai collaboré avec Prince de Bretagne et Cuisinons les légumes avec ma recette d'Houmous au potiron qu'on retrouve ici, mes verrines à l'artichaut,
 
J'ai testé des produits comme le tikka massala, j'ai été jury sur Recette.de et rédactrice pour Sobusygirl à de nombreuses reprises.
 
Mes recettes ont été réalisées chez d'autres :
Merci à vous !
 
J'ai maintenu mes partenariats et de nouveaux se sont mis en place dont un que je vous présenterai très prochainement.
 
Bien sûr, la vie ne s'arrête pas qu'au blog
et 2014 fut aussi riche de nombreuses manières
avec de jolies rencontres professionnelles.
 
Mais aussi plus personnellement,
2014 m'a vu devenir maman début novembre.
 
Pour résumer, 2014 fut une année bien remplie qui s'achève sur de bien jolies notes.
 
Je vous souhaite donc une belle année 2015 aussi riche que 2014, remplie d'amour et de bonheur et bien gourmande !
 

Salsa brava de Noël {sans gluten} {sans laitage}

 
 
Ingrédients
2 oignons émincés
2 gousses d'ail
1 boîte de tomate pelées
2cas de sucre
3-5 piments oiseau (facultatif)
huile d'olive
sel poivre
 
Recette
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir les oignons et l'ail épluché et hachés, jusqu'à ce que le tout soit fondant.
 
Ajoutez la purée de tomate et le sucre ainsi que les piments.
 
Laissez cuire à couvert 20 minutes. Découvrez et montez le feu pour laisser la sauce réduire.
 
La sauce est prête vous pouvez la servir telle qu'elle ou pour une sauce lisse, filtrez votre sauce au chinois.
 
Commentaire
On adore épicer j'ai donc mis 5 piments et c'était costaud. Cette sauce sert aussi d'accompagnement pour des patatas bravas.
 
La recette est issue du livre Tour du monde des recettes sans gluten ni laitages de Sophie Lanini.
 
Les piments oiseau sont un cadeau de mon partenaire l'Ile aux épices
 
Bon app !!